天主教学术论坛

楼主: Forza

如何看待临终请不起神父来为自己终傅

吾从周 发表于 2013-8-23 17:47
“有谁当兵,自备粮饷呢?有谁栽葡萄园,不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊,不吃牛羊的奶?”(《哥林多前书 ...

有谁会不知道"向人收取"与"献义"的区别?

小草 发表于 2013-8-23 19:32
有谁会不知道"向人收取"与"献义"的区别?

"向人收取"有什么错?你是不是白白干活做义工的?如果你不是白白干活做义工的就闭嘴。传福音的靠福音养生根本无错,错在遇到了一群一毛不拔的铁五毛!!

吾从周 发表于 2013-8-23 20:12
"向人收取"有什么错?你是不是白白干活做义工的?如果你不是白白干活做义工的就闭嘴。传福音的靠福音养 ...

你知道神父晋铎时所发的三愿吗?你是以小人之心度君子之腹,可笑!

小草 发表于 2013-8-24 20:03
你知道神父晋铎时所发的三愿吗?你是以小人之心度君子之腹,可笑!

你这种一毛不拔的瓷公鸡,人家发了愿,你就以为你的一毛不拔有了道理,其实,毫无道理可言:神甫发愿毕竟是私人行为,“传福音的靠福音养生”却是你们的那一位天主的命令。

我想声明一下,教会规定举行圣事包括病人傅油圣事是不可以收费的,只有弥撒献仪是教会很古老的传统,但不是用钱买,献仪是教会的经费,教会从来没规定献仪的多少,按自己的经济能力帮助教会的经费。并不是神父的生财之道。教会的训导自古都是很谨慎的。而且教会的训导也说为那些贫寒的教友,神父应该不收献仪的!我就是,对那些贫穷的教友,他们很艰难的从里三层外三层的手帕里拿出五元或十元。我都不忍心的。我的牧灵方法是:我尊重穷人的尊严,我会收的,因为有的老人以为神父不收是嫌少或别的意思。为了避免误会,我当时收下,但我会隔一两天我带些物品和钱在去看望他们,这样那些贫寒的教友特别是老人更能感到教会的关爱和人情的温暖。我一直觉得这么做很好。穷人的尊严远胜于金钱脸面等。教会现在需要有圣德的神父,我们与其议论纷纷还不如献上祈祷,求主赐更多的有圣德的司铎来为主的教会服务......
回复 支持 2 反对 0

46383833 发表于 2013-8-24 20:36
我想声明一下,教会规定举行圣事包括病人傅油圣事是不可以收费的,只有弥撒献仪是教会很古老的传统,但不是 ...

你是谁?你的声明一分钱不值,根本代表不了教会,只能证明你是另一只瓷公鸡。

我想声明一下,教会规定举行圣事包括病人傅油圣事是不可以收费的,只有弥撒献仪是教会很古老的传统,但不是 ...

谢谢神父的見證

神甫也不能代表教会做毫无根据的声明,否则就是越距。

吾从周 发表于 2013-8-24 20:12
你这种一毛不拔的瓷公鸡,人家发了愿,你就以为你的一毛不拔有了道理,其实,毫无道理可言:神甫发愿毕竟 ...

老刘啊!你大概不识索与奉这二个字吧。

小草 发表于 2013-8-24 20:53
老刘啊!你大概不识索与奉这二个字吧。

你们自创规矩,却拿不出教会的明文规定,反之,我不信你们的教门,却拿出了你们信的天主立下的规矩:“传福音的靠福音养生”。你们信天主是不是有利于自己就拥护,不利于自己就否定呢?

吾从周 发表于 2013-8-24 20:45
你是谁?你的声明一分钱不值,根本代表不了教会,只能证明你是另一只瓷公鸡。 ...

您好,我常拜读您的大作,有的很欣赏,有的也不敢恭维,各人有各人的看法。彼此尊重。我仅是一个小小的神父,被主召叫做他的工具二十年半,什么叫瓷公鸡?感觉你的话火药味很浓很浓,其实没必要的,您说呢?

46383833 发表于 2013-8-24 20:58
您好,我常拜读您的大作,有的很欣赏,有的也不敢恭维,各人有各人的看法。彼此尊重。我仅是一个小小的神 ...

你好,神甫。

你既然想代表教会做声明,就请拿出教会的明文规定,否则,你的声明分文不值。“传福音的靠福音养生”可不是“各人有各人的看法”就可以随意解释的东西。我们无神论者尚且尊重“天主”规矩,你们自己就当做废话一句吗?

不知道你是神甫,“瓷公鸡”一词不适合你。道歉收回。

46383833 发表于 2013-8-24 20:58
您好,我常拜读您的大作,有的很欣赏,有的也不敢恭维,各人有各人的看法。彼此尊重。我仅是一个小小的神 ...

你是神父以后千万不要和他对口,否则会脏了你的口,念成圣体经文时会对耶稣的不恭。我们平信徒口脏没关系,以毒攻毒。

小草 发表于 2013-8-24 21:16
你是神父以后千万不要和他对口,否则会脏了你的口,念成圣体经文时会对耶稣的不恭。我们平信徒口脏没关系 ...

瓷公鸡你想要一毛不拔,也要考虑考虑,是否拿得出教会的明文规定,拿不出来,你就真的是个瓷公鸡了。

神父你好,欢迎你的到来。你做的对。天主爱你。

神父你好,欢迎你的到来。你做的对。天主爱你。

吾从周 发表于 2013-8-24 21:05
你好,神甫。

你既然想代表教会做声明,就请拿出教会的明文规定,否则,你的声明分文不值。“传福音的靠 ...

称呼您刘老师吧,您好,以后请用神父,神甫本是唯物政党闭门造车自创的没有任何意义的一个怪词,在外文里神父原意是父亲的意思,来自圣保禄的话语,是对神职人员的尊称。不过你不信教,你有自由,可以继续使用你的用词,呵呵。
天主教法典848条规定:圣事施行人,除所属主管当局规定的献仪外,不可藉施行圣事要求报酬,且常应注意,勿使需要领圣事的人,因贫穷而得不到圣事的援助。
在修道院的神学培育中也教导:不可因求弥撒的人的献仪少而做出不符合神父的行为,为那些贫穷的教友,神父更该乐于为其奉献弥撒。
不能因个别的神父的不好的行为而否定教会的圣职奉献。可能很多教友在请神父行了病人傅油圣事后本人或家人另外请神父做善终弥撒而奉献,这和行了圣事收费是完全不同的,误解甚于理解。
当今教宗方济各的清贫简朴和谦卑的圣德是我们每个神职人员和教友效法的楷模。真福印度的德肋撒姆姆更是我们每个人效法的典范。
还得请刘老师明示您刚才说到的瓷公鸡是啥意思?您的这几句话和这个怪词使得我对您由原来的敬重变得刮目相看...谢谢!

神父的到来,真使论坛蓬荜生辉。

神甫你好。
对于教外人士,神甫才是合适的称谓,这里的道理不用我的解释,你应该明白。
天主教法典848条的规定:“圣事施行人,除所属主管当局规定的献仪外......”说的很清楚,所属主管当局规定的献仪,献仪是什么?是不是就是钞票呢?

瓷公鸡——一毛不拔。这是中国人熟悉的歇后语,有什么奇怪呢?你的汉语言真的就这么差吗?