天主教学术论坛

如何看待临终请不起神父来为自己终傅

现在好多人都反应,尤其是一些无固定收入的老人更是请不起神父来为自己终傅。好多神父都会在为人做完弥撒,或者替人终傅完后会向人收取一定的费用,诚然,神父平时开销确实也需要这部分钱,对于那些家庭富裕的人来说这些钱本不算什么,但对于那些家庭收入低微,无固定经济来源的老人来说这无疑成为了一大负担。所以他们都不好意思去请神父为自己临终终傅
我想声明一下,教会规定举行圣事包括病人傅油圣事是不可以收费的,只有弥撒献仪是教会很古老的传统,但不是用钱买,献仪是教会的经费,教会从来没规定献仪的多少,按自己的经济能力帮助教会的经费。并不是神父的生财之道。教会的训导自古都是很谨慎的。而且教会的训导也说为那些贫寒的教友,神父应该不收献仪的!我就是,对那些贫穷的教友,他们很艰难的从里三层外三层的手帕里拿出五元或十元。我都不忍心的。我的牧灵方法是:我尊重穷人的尊严,我会收的,因为有的老人以为神父不收是嫌少或别的意思。为了避免误会,我当时收下,但我会隔一两天我带些物品和钱在去看望他们,这样那些贫寒的教友特别是老人更能感到教会的关爱和人情的温暖。我一直觉得这么做很好。穷人的尊严远胜于金钱脸面等。教会现在需要有圣德的神父,我们与其议论纷纷还不如献上祈祷,求主赐更多的有圣德的司铎来为主的教会服务......
回复 支持 2 反对 0

你们真的会装傻。临终覆、小弥撒、圣一下物品、主持婚礼都是要收费的,只是没有规定数目。我是教外人,都知道,而且亲眼目睹过这种收费。我支持神甫收费,只是不要有硬性规定就好。
回复 支持 0 反对 1

修公爵 发表于 2013-8-22 10:52
不知情况是否属实,为临终者付油、赦罪是一个神父的严重义务。哪怕是炮火连天的战场,也能看到随军司铎的身 ...

随军司铎是什么收入?中国大陆一般的神甫是什么收入?在中国环境下,神甫为人做完弥撒,或者替人终傅完后向人收取一定的费用没有错。只是不要走极端,不知道变通就行。
回复 支持 0 反对 1

不知情况是否属实,为临终者付油、赦罪是一个神父的严重义务。哪怕是炮火连天的战场,也能看到随军司铎的身影。
“现在好多人都反应”这种说法不太负责任,应由具体证据支撑。

神父为教友终傅是为了救灵魂不是为了赚钱!教友因为没钱不去请神父是教友的错,若神父因为没钱收就不去为教友终傅那就是这个神父的问题了!

教友病危终傅是大事,管他有钱无钱,神父不可能无钱就不为临终行圣事。

不知道是真的假的?

从来没听说过终傅要钱,从来没听说过教会领圣事要交钱,入教那么多年,教会从来没有以任何名义收过钱,除非自愿奉献

冷眼看世态 发表于 2013-8-22 13:05
教友病危终傅是大事,管他有钱无钱,神父不可能无钱就不为临终行圣事。

是的,神父不可能不去的。

明月当空 发表于 2013-8-22 15:42
从来没听说过终傅要钱,从来没听说过教会领圣事要交钱,入教那么多年,教会从来没有以任何名义收过钱,除非 ...

是的。

从来没听说神父出终傅收费的,而且不管是什么时间,有时半夜三更的,如果有教友临终都必须去。

吾从周 发表于 2013-8-22 17:25
你们真的会装傻。临终覆、小弥撒、圣一下物品、主持婚礼都是要收费的,只是没有规定数目。我是教外人,都 ...

人家说你是5毛,我一直不相信,因为网上确实真假难辨,我不会轻易相信人家所说的。但这回有点怀疑你在故意贬低天主教了。我看见的是如果教堂有年老教友,神父随时准备给他们终傅,有的80多岁的老教友不知道终傅过多少回了,从来没付过钱。圣物品收钱更是无稽之谈。教友如果要为某一特定意向做弥撒有出钱的,30、50、100的不定,教友根据自己的能力付,但不是神父个人收的,应该作为教堂收入。婚配圣事不知道,没有发言权。
神父如果要靠教友发财,完全可以离开教会,那样更容易赚钱。
以后还是少上网,网上固然是假消息太多。

明月当空 发表于 2013-8-22 17:58
人家说你是5毛,我一直不相信,因为网上确实真假难辨,我不会轻易相信人家所说的。但这回有点怀疑你在故 ...

我和你们中国人没有关系,五毛六毛那是你们中国人的价格。我用不着贬低天主教,临终覆、小弥撒、圣一下物品、主持婚礼都是要收费那是应该的,你们啬皮不想给,那是你们就值五毛六毛。一旦没有硬性规定,你们就趁机耍滑,中国人不就是爱占小便宜吗?商店有个试吃试喝活动,中国人就排起了队。天主教徒就例外吗?

你们真的会装傻。临终覆、小弥撒、圣一下物品、主持婚礼都是要收费的,只是没有规定数目。我是教外人,都 ...

你知道个xx,你举证哪个神父行圣事,圣仪主动收费?

明月当空 发表于 2013-8-22 17:58
人家说你是5毛,我一直不相信,因为网上确实真假难辨,我不会轻易相信人家所说的。但这回有点怀疑你在故 ...

造谣是他的干家本领

吾从周 发表于 2013-8-22 18:38
我和你们中国人没有关系,五毛六毛那是你们中国人的价格。我用不着贬低天主教,临终覆、小弥撒、圣一下物 ...

教会从未对圣事圣仪強制收费,但也没因此办不下去,听幼幼胡泌,不如听秦火水造谣

歌功颂德 发表于 2013-8-22 11:34
神父为教友终傅是为了救灵魂不是为了赚钱!教友因为没钱不去请神父是教友的错,若神父因为没钱收就不去为教 ...

神甫不是神,他们也需要吃喝拉撒,和你们一样,你们现在还参加义务劳动吗?不参加就对了。因为那是变相剥削!

你又开始胡说了,“给”和“要”不是一个意思的,你还是先了解一下我们中国的语言再说吧。

歌功颂德 发表于 2013-8-23 16:29
你又开始胡说了,“给”和“要”不是一个意思的,你还是先了解一下我们中国的语言再说吧。 ...

給钱没有错,要钱也没有错。你们这些所谓的天主教徒,把命似地攥住手里的五毛钱,只知道自己需要钱,神甫就不需要钱吗?只要说神甫需要钱,你们就如丧考批一样的说三道四。“传福音的靠福音养生”,这可是天主说的,守财奴看看有错吗?

“有谁当兵,自备粮饷呢?有谁栽葡萄园,不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊,不吃牛羊的奶?”(《哥林多前书》9:7)
“‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。’难道天主所挂念的是牛吗?不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种;打场的也当存得粮的指望去打场。我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?”(《哥林多前书》9:9-11)
“你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物吗?伺候祭坛的,就分领坛上的物吗?主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。”(《哥林多前书》9:13-14)