天主教学术论坛

楼主: 长青天佑

妈妈老婆同时掉水里 美国男友如何回答?

苹果的信仰 发表于 2012-1-20 09:47
呵呵,那就有两个妈妈,两个父亲对吗?

天主是在天父母?

清茶黄 发表于 2012-1-13 08:49
苹果姐夫的回答?

答案五花八门层出不穷。

清茶黄 发表于 2012-1-20 11:19
答案五花八门层出不穷。

看来你今天有充足时间,回答所有问题。

清茶黄 发表于 2012-1-20 11:13
苹果跟上啊。

坚持读经。

苹果的信仰 发表于 2012-1-20 12:48
看来你今天有充足时间,回答所有问题。

对这个问题还有疑问吗?

苹果的信仰 发表于 2012-1-18 17:03
那你发表一下,很简单,三岁孩都能答的问题。
救谁呀!无聊的肯定不愿答呢。 ...

天主教徒信天主,讲究服从天主,所以遇到这种情况,一定会先救老婆。因为动物本能如此,在动物界只有老救小,没有小救老的先例。而服从天主就是恢复动物本能。但是中国人一定会先救妈妈,因为中国人不信天主,早就离开伊甸园,坚持反叛天主,以人为本,以孝为先了。我是中国人,我喜欢中国文化,爱我的妈妈和我的先人。

洋洋洒洒开了5页,却连一个根本都没有找到。
救一个人的同时必须要舍弃一个人,首先是伦理问题,而不是亲情问题。
若是伦理问题,无论大恶还是小恶都不可以选择。任何一个选择都是“苏菲式选择”。没有人有权利为了拯救100个人而有意识主动的枪毙任何一个无辜的人。被迫的选择是撕裂人性的。
换一个思考方式就是:如果落水的不是妻子和母亲,而是妻子与一个陌生人,或者母亲与一个陌生人,难道我们就会理所当然的选择救妻子或母亲而让那个陌生人淹死吗?那个陌生人生命的价值就比我的妻子或母亲低贱吗?
每个人的生命都是平等的,都是尊贵的,没有任何差别。包括还未成人的胎儿和躺在床上的植物人,只要是人,他们的生命就应该受到尊重。
生命本身的尊严和我们爱人的优先次序是不能划等号的。
那么,如何回答楼主的问题呢?我认为,妻子和母亲的性命是同等的,不存在谁比谁贵的问题,因此,无论救哪个而舍弃另外一个,都是“不得不被动性的选择”,但任何选择既无善可言,也无恶可言。
根据圣经来说明妻子比母亲尊贵或者母亲比妻子尊贵,这是在妄用圣经。

我认为admin的观点太正确了

admin 发表于 2012-1-29 11:19
救一个人的同时必须要舍弃一个人,首先是伦理问题,而不是亲情 ...

妻子和母亲的性命是同等的,这句话很重要

嗯,我认为苹果说的对,都是天主的儿女,权利是平等的,只有天主可以选择人的生死。

蔷薇 发表于 2012-1-29 17:52
嗯,我认为苹果说的对,都是天主的儿女,权利是平等的,只有天主可以选择人的生死。 ...

''只有天主可以选择人的生死''
信仰固然重要,它帮助人净化心灵,但是,在现实生活中,一定要超脱自我,这样就好办了。

清茶黄 发表于 2012-1-19 07:24
这样的女孩儿有点坏。
女孩不坏,男人不爱!

蔷薇那样的女孩儿。

清茶黄 发表于 2012-1-29 19:11
蔷薇那样的女孩儿。

清茶很喜欢这样女孩。

admin 发表于 2012-1-29 11:19
救一个人的同时必须要舍弃一个人,首先是伦理问题,而不是亲情 ...

不完全是伦理问题,其实有现象学的味道:回到事物本身去,结果如何?
在中国百善孝为先,答案不言而喻,先救母亲实属自然。那么在美国人那里,情况如何呢?在美国的一所中学,进行专题讨论,结果学生一致回答救母亲。这个结果有些出乎意料。但是影响学生做出以上选择的是感情因素。中学生与母亲的感情很深,当然他们要首先去救与自己最相关的人物自己的母亲了。

清茶怎么知道我有点坏那?嗯,只因我看的书太庞杂了,所以想法也就多了,清茶如找女友,一定不要找能给你提一大堆题目的女孩,要找个能服从你的女孩,就像我们服从天主一样。

小陶律师 发表于 2012-1-14 09:35
中国社会的传统“百善孝为先”,“孝敬父母”也是天主的诫命,夫妻同为一体,做妻子的应当理解支持。所以, ...

在中国不孝顺父母者,会受到全社会的谴责。

苹果的信仰 发表于 2012-1-20 09:47
呵呵,那就有两个妈妈,两个父亲对吗?

电影《大魔术师》中也谈到这个问题。
男方的回答是:我先救你,我妈妈会游泳不用我救。

老草 发表于 2012-2-29 21:30
电影《大魔术师》中也谈到这个问题。
男方的回答是:我先救你,我妈妈会游泳不用我救。
...

小草,早安。男方说得不对,应该救妈妈!{:soso__4708181858419362011_1:}

先救离你和岸边最近的一个人

这是感情问题,最爱谁,就先救谁,一个不爱就一个也不救。