天主教学术论坛

楼主: 韩启歆

对ak89先生的做一个诚恳的回应

ak89 发表于 2011-9-4 17:23
既然洗礼承认耶稣是救主就意味着已经得到圣灵和已经重生,那么使徒和先生所在的浸信会为啥还如先生所说的 ...

凡事不要走入极端,施洗和按手的不是牧师而是上帝,绝不意味着不需要圣职,因为我们要完全各样的礼,为的是在众人面前为基督做美好的见证。牧师见证的是为主、为人服务,信徒见证的是为主顺服。

我接受浸礼是在十冬腊月天,还在下小雨,在滚滚湘江中,年过七十的牧师与我一同下入冰冷的江水中,你说他为了什么?因为他爱上帝,也爱我。

韩启歆 发表于 2011-9-4 17:21
不要走入极端,施洗和按手的不是牧师而是上帝,绝不意味着不需要圣职,因为我们要完全各样的礼,为的是在 ...

呵呵,对不起,无意刁难和冒犯先生,因为天主教也给信徒按手坚振,之所以问这么多,就是想听到先生的解释,并听到先生阐述神职人员和圣仪存在的道理,以及听到信徒为主而顺服得这句话!
       这样借助先生的口来阐述这些,比我这个天主教徒自己来阐述天主教的圣事和神品的意义对那些攻击天主教神职和圣事的新教徒更具有说服力!也方便我们各自站在自己赞同自己教会行为的立场上理解其他教会的行为!

谢谢先生的解答和模拟配合!OK,这个讨论到此结束!

ak89 发表于 2011-9-4 17:35
呵呵,对不起,无意刁难和冒犯先生,因为天主教也给信徒按手坚振,之所以问这么多,就是想听到先生的解释 ...

愿主名永得荣耀,阿门。

这个模拟问答,让我们明白,一旦心存先入为主的偏见和攻伐对方的主观观念,鸡蛋里挑出再多的石头一不是难事,但是纵然挑出再多的石头让对方无言应答或应接不暇也不证明自己就正确而对方就错误!

愿全能的上主赐予我们彼此谦逊的心,愿智慧的圣灵之光照耀我们的明悟,好使因我们的骄傲自大和彼此猜疑误解而使基督肢体分离的众教会在共同宣信的真理,唯一的主基督之名下,彼此谦逊彼此恩待,彼此聆听,彼此接纳包容,忍耐!在友好的对话中增进了解,消除误解,共同在世界面前为主做光和盐的见证!一如主所教导的:你们该彼此相爱,好使世界认出你们是我的门徒! 阿门!

该主题下的一切不当言论归我,一切智慧的荣耀归全能的上主!阿门

这才是学术,神学家们对这样的问题还在后面观望?

这个帖子有一个先天不足之处,那就是题目落了字,正确的题目应该是《对ak89先生的提问做一个诚恳的回应 》。写作时粗心大意,过后也没有认真校对,现在过了编辑时限,只能被大家取笑了。好在我也属于不拘小节一类的人,被大家取笑时的心情依然快乐,相信上帝没有怪我。

可是,这个帖子还是说清楚了问题,《迦克墩信经》虽然得到马丁路德和加尔文的承认,却不证明它的内容正确,没有违背上帝的旨意。启示录警告:“我向一切听本书预言的人警告说:谁若在这些预言上加添什么,天主必要把载于本书上的灾祸,加在他身上;谁若从这书上的预言删除什么,天主必要从本书所载的生命树和圣城中,删除他的名分。”这个警告非常严重,因为这是上帝的警告,可是《迦克墩信经》全然不顾上帝的警告,为了世俗政权控制教会的需要,还是极端大胆无耻的添加了圣经没有的内容。这是凯撒的胜利,是教会的失败,基督徒的失败,因为教会和基督徒屈服于拜占庭皇帝马仙的权势,也是为了自己的利益,出卖了信仰。

好在基督教认识到了自己的错误,他们没有继续马丁路德和加尔文的错误,而是高举因信称义之旗,在圣灵的光照下及时回应上帝,重返上帝的话语,让自己再一次学习了顺服依靠上帝的课程。遗憾的是天主教会始终坚持了《迦克墩信经》的信条,而且走的更远,信经被高举,远超过了圣经,大公会议的决定比上帝的话语更有权威,传统竟然成为了一些人背叛上帝的根据。世俗政权对教会的伤害之大真的是完全超出了正常人的想象。

不过,我更是相信上帝,虽然启示录留下了警告,可是上帝仍然忠于自己的应许:你们祈求就给你们;寻找就寻见;叩门就给你们开门;因为凡祈求的就得着。(太7:7,8)

最后我要说说我来天主教学术论坛的目的,只有三条:与朋友谈心,与学者交流,让上帝喜悦。如果有谁愿意与我讨论天主教的方方面面,完全可以。不过有恶意者,我拒绝搭理。因为这是撒旦的诱惑,或者就是撒旦在向上帝挑战。

不理睬撒旦,撒旦也不会成为上帝,反而会丑态毕露,在众人面前洋相出尽,非常有利于属灵的分辨。

我非常认同ak89先生的看法,就让他的话作为结尾:“愿全能的上主赐予我们彼此谦逊的心,愿智慧的圣灵之光照耀我们的明悟,好使因我们的骄傲自大和彼此猜疑误解而使基督肢体分离的众教会在共同宣信的真理,唯一的主基督之名下,彼此谦逊彼此恩待,彼此聆听,彼此接纳包容,忍耐!在友好的对话中增进了解,消除误解,共同在世界面前为主做光和盐的见证!一如主所教导的:你们该彼此相爱,好使世界认出你们是我的门徒! 阿门!”

我平信徒想看到神学家的观点,能出来吗?

yushan001 发表于 2011-9-4 19:45
我平信徒想看到神学家的观点,能出来吗?

yushan001 先生,神学家的观点,比平信徒仅仅是多了一些歧义,你如果能够提出够分量的歧义,你就是神学家。

韩先生,主耶稣说:14:11 因为凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。」

骄傲有风险,踢馆需谨慎!(哈。。。开个玩笑啦!)

罗8:33 谁能控告天主所拣选的人呢﹖是使人成义的天主吗﹖
8:34 谁能定他们的罪﹖是那已死或更好说已复活,现今在天主右边,代我们转求的基督耶稣吗﹖
8:35 那么,谁能使我们与基督的爱隔绝﹖是困苦吗﹖是窘迫吗﹖是迫害吗﹖是饥饿吗﹖是赤贫吗﹖是危险吗﹖是刀剑吗﹖

绵羊 发表于 2011-9-4 20:19
韩先生,主耶稣说:14:11 因为凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。」

骄傲有风险,踢馆 ...

回到圣经没有错,只是切忌为我所用,或是有利于自己的时候用一用,不利于自己的时候,就添加圣经没有的内容。

你们在交流中除了彼此反对,还有什么好的建树呢?

如果没有,你们真是浪费时间啊!

花雨清风 发表于 2011-9-4 21:50
你们在交流中除了彼此反对,还有什么好的建树呢?

如果没有,你们真是浪费时间啊! ...

清风 先生,对于真正有信仰的人而言,至此也就醍醐灌顶了。

韩启歆 发表于 2011-9-4 21:54
清风 先生,对于真正有信仰的人而言,至此也就醍醐灌顶了。

是的,看了这个讨论帖,有所收获!对韩先生能坚持真理的勇气,与严谨地治学精神喝采!

热烈欢迎来此论坛交流信仰知识!

绵羊 女士,谢谢鼓励。还有,历史的教训值得注意:基督教在公元451年所召开的第四次教会议会中,迫于拜占庭皇帝马仙的政治压力出卖信仰,制定了迦克墩信经,接受圣经之外的内容作信条。凯撒胜利了,基督徒失败了,天主教会为此付出的损失永远无法弥补。中国天主教现在又遇到了凯撒压迫教会,改变信条的状况,怎么办?你们只能依靠上帝,而不是依靠梵蒂冈来坚定自己的信仰。

恕学生愚钝,这个交流中我没有发现有什么醍醐灌顶的收获,之所以结束这个话题是因为我清楚了韩先生的观点,但并不意味着我接受韩先生的观点就站得住脚,更不意味着这里双方的观点有什么真理在里面,这个帖子仅仅是尊重的前提下,通过交流模拟问答而试图彰显一个道理:攻击别人并不意味着自己就站在完全正确的一方!所以对于韩先生表述的立场和依据我不做置评,也不想在这个帖子里表述我理解中的天主教观点和依据!因为那样就失去了了解交流的意义而沦为彼此争辩和攻伐了!如果韩先生愿意了解我观念里的天主教立场,学生会不揣冒昧和先生谈谈天主教的立场和依据!但学生绝不会打着被先生接受和认可的心思!也绝对不会怀着否定先生立场的念头!

不是因为信靠上帝,梵提冈是谁?教宗是谁?

绵羊 发表于 2011-9-4 22:17
不是因为信靠上帝,梵提冈是谁?教宗是谁?

绵羊女士,梵提冈没有生命,教皇梵蒂冈之主而已。这个回答没有错误吧?

不是因为信靠上帝,教宗是谁?

绵羊 发表于 2011-9-4 22:54
不是因为信靠上帝,教宗是谁?

不完全如此,当信条属于自创,加添了圣经之外的东西时,我只能视其为独立作家。

唉!再次重复:
    我觉得有一个原则应该是中国人但凡有点学养的百姓都应该懂和遵行的,更不要说是学者文化人了,这个原则就是入门问礼,入乡问俗,庙里不借梳子,和尚面前不骂秃子,进入回民饭店不该嚷嚷着要吃猪肉!进入天主教不攻击教皇,进入新教不骂马丁路德!如果做不到这个的话无论你是大学教授还是圣职牧师,还是贩夫走卒,我认为都和痞子无异!