天主教学术论坛

还是说说我们到底可以有多好

在线神父山人写了一篇《我们到底可以有多好》的网文,拜读之后谈谈本人的观后感。

首先他不满政府的宗教政策,这很正常,老实说,我也不满。不过,我表达不满的方式是与政府直接对话,而不是说说就算了。

奇怪的是他把对政府的不满,转变为对一位哑牛的不满。据他说这个哑牛“是没信仰的人在折腾有信仰的人”。也就是说哑牛还不是政府的官员,而哑牛折腾的方式是“制造了谣言风波”,又有天主教徒香茗几次发言说,会拿出什么简报来证明造谣者“所言非虚”。

我期待这位神父能够用事实证明哑牛、香茗都是造谣者,可惜神父只说“我想正面问一次无信仰的造谣者和有信仰的附和者,同为人类,你们到底可以有多坏?”到此神父以为他已经证明了谣言不攻自破。而我忍不住笑了,因为造谣者和附和者似乎都有一些客观的事实作凭证,而这位神父只有自信。

接着有位PAUL.ZHANG 说道:“ 说话对错是第二位的,真假是第一位的这句话说的真好,  我觉得刘幼民说的不一定对,感觉起码说的是真话。为什么被永久禁言?     说别人独裁时,再想想自己。”

初来宝地,人生地不熟,有些事情不了解,于是发了一些短信向当事人请教,结果有些明白了,哑牛就是刘幼民,还有一位义峰,香茗就是义峰的粉丝。

可是这个“谣言”牵扯到了一位主教和一位女教徒的私人关系纠葛问题。

这几年天主教的性新闻遍布全世界,在新闻自由的地方,“谣言”最终都被证实了它们原来都是真实的。中国的事比较麻烦,除非政府有意,否则一切真实与“谣言”只能不了了之了。

结果,这位哑牛吃了哑巴亏,因为他的话最多只能被PAUL.ZHANG 感觉为“是真话”。哑牛可能透漏了一些宗教场中男女生活的细节,于是就有人说他发了“黄段子”,结果他彻底成为了哑牛,被封了Ip连登陆这里的资格也被管理员取消。

山人神父就是这个论坛上的检察官了?他说哑牛有罪,其他的人也就没有了为这个哑牛申辩的权利。可是检察官除了他的特殊身份之外,他根本没有可以证明哑牛、香茗有罪的证据。

了解的不一定全面,失实之处请网友们原谅。

于是我想到了中国的一些文化人被放逐国外的下场。宗教至此证明了自己非常独裁,马列也是宗教。除非独裁,罪人之罪总是很黄的段子,说这些段子的人,其实并不是作这些段子的人。可惜的是,在中国,在天主教学术论坛,作出黄段子的人得到了检察官的保护,说出黄段子的人可能成为了罪人。

我们到底可以有多好?答案是:只要我们还有勇气面对自己,我们起码不会就这样下地狱。

小溪 女士(也许是男生)的话令我吃惊,就如听到党的领导干部说:中国的事情,外国人少干涉一样吃惊,为什么你们会使我这样吃惊呢?原因很简单,因为中国不是天外来客,天主教也不是外星人。

在地球之上,谁与谁没有关系呢?谁自己的事就一定要由谁自己来关心处理吗?

这种观念很土,说此种话的人,可能很无知,也可能是很专制,中国的某些很烦西的领导干部,无疑属于后者。按照他们的说法,中国天主教的主教任命自然是中国政府管理的事情,梵蒂冈绝不比马路边拾荒的老太太活的更潇洒。

(王小溪删了自己的回帖,可能她意识到了自己的错误。拒绝其他人过问天主教的事情,其实不明智,除非他们希望自己的宗教或是党团遭到时代与社会的淘汰。)

补充内容 (2011-9-1 00:51):
王小溪删了自己的回帖另有原因,她在给我的短信中并没有意识到了自己的错误,我回复她:你的一些话根本不能拿到公共场合。这是很大的恶行。而哑牛不信教,我以为自己没有资格责备他。

香茗是胆小怕事的之人,仅仅因为一个挺义峰的跟帖,就惹祸上身,实在令我有些担惊受怕。
小溪不必这么消极和固执,不必站在道德的至高点,指责别人无聊或者可怜,这种语言习惯非常令人反感,作为基督信徒,不要自以为是,不要用鄙夷的眼光去看待其他的人,要学会尊重别人,尽量宽容一点,谦逊一些,只有这样,你的心情才会平静和安宁下来。

香茗 发表于 2011-8-31 18:40
香茗是胆小怕事的之人,仅仅因为一个挺义峰的跟帖,就惹祸上身,实在令我有些担惊受怕。
小溪不必这么消极 ...

香茗先生说的是,基督教不能自以为义,在许多时候基督教才是最需要上帝饶恕的群体。

我太粗心了,在线神父山人的网文《我们到底可以有多好》,只是他人的转帖,我居然当成了原作,很认真的写了观感。

发现在线论坛还有一些转帖,都没有转帖标志,比如有孙汗青的作品《基督教信仰与职业精神》。

这实在不是好的习惯。

韩启歆 发表于 2011-9-1 00:42
我太粗心了,在线神父山人的网文《我们到底可以有多好》,只是他人的转帖,我居然当成了原作,很认真的写了 ...

是绵羊转载的山人的原作,山人神父本人也是本论坛的写手。你认真写了的观感一点没浪费,山人神父也都看在眼里了。

补充内容 (2011-9-1 00:51):
王小溪删了自己的回帖另有原因,她在给我的短信中并没有意识到了自己的错误,我回复她:你的一些话根本不能拿到公共场合。这是很大的恶行。而哑牛不信教,我以为自己没有资格责备他。

我想这位韩先生一定是位极有涵养的人。
我想假若您的家人妻女因着抱打不平而受到侮辱,您是不会把事情的真相说出来,因为在您的意识里,说出真相就是下流,而不是那做出下流事情的人。
佩服您的理解能力!也佩服您极深度的涵养。我是不行的,我承认,虽然我知道有些人站着说话腰不会疼。

不再和您理论,还是那句话,您说山人神父是审判官,我们没有看出来,反倒您的一切表显让我们觉得您更合适,因为您的一切言语证明您比谁都有资格。

我发帖是因为看不惯你们这些不明真相且又多事的人,我随后删帖是因为站长禁止我说话无论如何我都需要尊重他管理的权力,明白了吗韩检察官?

但今天的回帖我就不想删了,因为今天实在不想删,哪怕被封IP。

您的腰真是不疼,做检察官也的确很荣耀。

王小溪 发表于 2011-9-1 08:50
王小溪 发表于 2011-9-1 08:50
我想假若您的家人妻女因着抱打不平而受到侮辱,您是不会把事情的真相说出来,因为在您的意识里,说出真相就是下流,而不是那做出下流事情的人。
... ...

小溪女士,网络基督徒对刘幼民(哑牛)先生还是了解的,他是中国为数不多的宗教学者,曾在某大学教授社会学,而且服务过教会,在基督教会和天主教会义务讲授圣经方面的课程。他会侮辱你?我在这里发帖之后,与你的第一回交流,你对我的言论就带有侮辱意味。我想你对这位哑牛先生恐怕更是不礼貌、不客气了。圣经说:“逼迫你的要给他祝福,只要祝福不要诅咒”。你做到了吗?我当你是基督徒,所以才批评你不该出言侮辱,说污秽的话。而哑牛先生是常常帮助教会的外邦人,我无权指责,只能祝福。我以为这是上帝喜悦我去做的事情。希望你能自己审判自己。如果你不是基督徒我则收回我对你的期望。

好吧,我不再说什么了,您的一切言语让我看到了一个事实:您的确是位判官。

抱歉再次说出这样的话,因为这已不是我对您的不敬,而是事实。

不再继续。

王小溪 发表于 2011-9-1 09:39
好吧,我不再说什么了,您的一切言语让我看到了一个事实:您的确是位判官。

抱歉再次说出这样的话,因为这 ...

作为上帝的仆人,我不在意你对我是否尊敬,我唯一在意的是我的言行在上帝与他的众天使面前是否可以蒙祝福,可以是出自于爱、出自于真心,不辱基督徒的称誉使命,我也就可以心安了。

韩启歆 发表于 2011-9-1 00:42
我太粗心了,在线神父山人的网文《我们到底可以有多好》,只是他人的转帖,我居然当成了原作,很认真的写了 ...

本论坛贴出的《基督教信仰与职业精神》,应该是普罗旺斯骑士所著。普罗旺斯骑士现在一所教会学校任教,他是贵教教友。

香茗 发表于 2011-9-1 10:52
本论坛贴出的《基督教信仰与职业精神》,应该是普罗旺斯骑士所著。普罗旺斯骑士现在一所教会学校任教,他 ...

香茗先生,你一定搞错了,这篇著作的作者是孙汗青先生。孙汗青先生不会是普罗旺斯骑士,而普罗旺斯骑士也不会是基督教徒。我想自己没有搞错,基督教徒与天主教徒在许多方面不同,一般而言,有知识的基督教徒不会让自己成为可笑的骑士。普罗旺斯骑士应该是孙汗青先生作品的转帖者。可惜他没有尊重原作者的权利。

韩启歆 发表于 2011-9-1 09:27
小溪女士,网络基督徒对刘幼民(哑牛)先生还是了解的,他是中国为数不多的宗教学者,曾在某大学教授社 ...

谢谢您让我们了解到刘幼民的一些情况,从刘先生的一些文章中,可以看出他是一个比较知性,也比较博学的人,对于其大学教授和宗教学者的身份却不知晓。
刘先生具有一定的学识和理论水平,网友可以在与他的交流中有所收益,但他同时也是一个有顽童个性的人,常常捉弄一些他看不惯或自以为是的人。他最主要的问题在于他不太注意尊重教友们的宗教感情,有时出言不逊,肆无忌惮,试图颠覆一些教会的信理和原则,引发了众怒,导致了这次的封IP事件。
论坛从来都是一个鱼目混珠之地,管理也无法将论坛设置成智商准入制,所以就导致了你对这个论坛很不客气的评价,换了我做这儿的站长,我也不能保证这儿人人都智商达标。
这儿既是天主教论坛,我们来到这儿,就尽量入乡随俗吧,否则很容易犯刘幼民同样的错误。

香茗先生,据刘先生的学生在我面前的学舌,这位高傲的学者确实有一颗不老的童心,他对圣经的讲授,也是纯知识性的,如果有学生提出属灵问题,他就会“出言不逊,肆无忌惮,试图颠覆一些教会的信理和原则”。

只是,他既然不信,我们又何必以信仰的标准要求他呢?

再者,天主教学术与天主教信仰可以划等号吗?刘先生对学术是什么,我想他比你我更是清楚。犯错误的可能是我们?你说对吗?

韩启歆 发表于 2011-9-1 11:00
香茗先生,你一定搞错了,这篇著作的作者是孙汗青先生。孙汗青先生不会是普罗旺斯骑士,而普罗旺斯骑士也 ...

普罗旺斯骑士就是赵直先生,他的这篇著作,我在很早以前就看过,这应该是他从他多年从事的教育工作的授课教案中整理提炼出来,集结成册的,骑士是一个博学多才,很有文采的老师,前不久他一部以当代中等职业教育为背景的长篇小说《张力》也完稿了,他没有必要剽窃别人的作品。
这是他的网易博客:http://chinafreemason.blog.163.com/
您可以先看看再评价。

我还是以为你弄错了,赵直先生也不是《基督教信仰与职业精神》的作者,而是该作品的推荐者。普罗旺斯骑士就是赵直先生吗?我看也不像。而且可以肯定普罗旺斯骑士不是基督教徒。普罗旺斯骑士把孙汗青先生的作品在自己的博客置顶,而不标明原作者是谁,我只能失声的笑一笑了。孙汗青先生一贯使用实名,我不知道他还有其他的名号。

王小溪 发表于 2011-9-1 12:28
香茗姐不必这样含沙射影,直接说就可以了。

我承认我没有你们的学识,也没有你们的修养,更没有你们达标 ...

王小溪女士你想维护教会信仰的动机没有错,可是你的实际行为却是很错误的:
1.教会信仰不是说出来的,而是基督徒行出来的。维护教会信仰怎么能不择手段?怎么能出言污秽呢?
2.基督徒没有权利审判教外人,我们只能自己审判自己。
3.教会及其神职人员都会犯错误,掩盖没有益处,教外人有权责备我们,因为他们是上帝责罚我们的权杖。