天主教学术论坛

楼主: 刘幼民

为“山人”和“山雨来”做一回评判

雨来的言论显然符合了某些大政客的需要,这是可以被理解的一种状况。每当中梵关系有了好转的时候,就会发生意外,而在意外发生时,就会有小政客雨来一流挥舞拳头刺激梵蒂冈,意在迫使梵蒂冈做出中断中梵对话的过激决定。他们想要达到什么效果?明白人恐怕不难得出正确结论吧?山人的文章被网管删除,足以证明在中国的高层,有反对中梵关系走入正常的逆流涌动,而此逆流利用的恰恰是教会中的混蛋(小政客)发出的噪音。

文章删了,却说不清原因,郁闷!

写读《读〈梵蒂冈错了吗?〉》一文,到结尾时遇到电脑死机,眼看着二千字的文章又在眼前消失掉,更郁闷!

对山雨来,我希望他把目光先从梵蒂冈身上挪开会儿,从其他地方找找原因,然后再来谈什么约定。

还有,“在线首页”如果可以被要求删除“正确”的贴子,是否亦可以拒发那“不正确”的贴子,比如《乐山日报》。如果“删掉”可以做到,那么“拒发”也应该做到!

同样是新闻,不要厚此薄彼!请不要这时说这是新闻言论自由平台,那时又说如果不删掉则这新闻,网站就会被关闭!

这是我一直“在意”在线的地方!并不是山雨来说的“谁能写、谁不能写”的问题!

写读《读〈梵蒂冈错了吗?〉》一文,到结尾时遇到电脑死机,眼看着二千字 ...
山人 发表于 2011-6-29 19:23

二千字的文章又在眼前消失掉,可以再写。不要与在线纠缠,就像你所希望的,山雨来把目光先从梵蒂冈身上挪开会儿,你也把目光先从在线身上挪开会儿,从其他地方找找被删的原因。

看了山人的文章之后,我必定会说,这是一位基督徒的心声,通篇洋溢着信仰的激情,看过山雨来的文章之后则不然,我能看到的则是,梵蒂冈有势即聚,无势则讥、则骂、则攻之的小人做派。

同意

山人 发表于 2011-6-29 19:23

【转帖】有的地方还是自作主张做了改动,避免伤及无辜,务请原文作者山人谅解。

梵蒂冈错了吗?     

作者:山人

题记:本文不算是对山雨来文章的评论,只是对他传递出来主要讯息的一点个人意见。主要想说明,梵蒂冈在对中国教会问题的考量上,有自己一惯的作法与主张。我们仰望罗马,只为信仰;同样,梵蒂冈为中国基督徒,肯定会放弃政治里的权力倾轧与阴谋机变,只持守着对基督的信仰。

自山雨来发文以来,因着地下情结,他不断地对梵蒂冈表示着自己的申诉抱怨。这种申诉在中国政府宗教政策的掩护下仿佛总是很有力度(因为失败的总是梵蒂冈),于是叫好者、吹捧者、舞手者、蹈足者齐集门下,一时间,仿佛只有山雨来掌握了中梵关系的命脉。于是拿箭射梵蒂冈,一射一个准。而这种抱怨,更是一种流毒,弥散在基督徒心间,仿佛今天的后果都是梵蒂冈自酿而成,连累了中国教会,让中国教会损伤了忠贞。这种看似合理的抱怨,很快成为中国教会的负面情绪,笼罩了所有基督徒的心,从山雨来的文字中,他们开始对梵蒂冈失望了。

安树新被招安后,山雨来让《安主教去卖红薯》,把骂声全给了梵蒂冈。承德八大之后,大家在争论中相继疲惫下来,山雨来却突用《白眼看尽世上人》占了主导,开始有了较多关注。之后,他让《梵蒂冈不要慌》,再然后做了《第一个罗马圈套》。前几天他刚用《绝罚没戏了》对梵蒂冈表示了失望,今天却又突然想让梵蒂冈《且慢绝罚,让我们自己来》。说实话,经这一梳理让我突然想赞同哑牛的话,他说:“如果是山雨来说的对,他就可以当教宗了!”

山雨来说的真对吗?梵蒂冈真的错了吗?过去这些年,梵蒂冈对中国政府的妥协示好真的都是愚蠢的举动吗?如果你不了解圣经中耶稣口中讲的那个“慈父”的心理,那么梵蒂冈就真的错了!如果你不了解十字架上耶稣被钉后,依然求父宽恕钉他的人是为了什么,那么梵蒂冈就真错了!如果你不知道耶稣弯腰写字时对奸淫的女人说“女人,没有人定你的罪吗?”是出于什么样的理由,那么梵蒂冈就真错了!我觉得为一个真正的基督徒来说我上面写的已经够了,现在,请你们在山雨来的文字中清醒过来,然后拍拍脑门问自己:梵蒂冈真错了吗?

我们应该庆幸的是,梵蒂冈一直还想把我们当有尊严的“人”看,他宁可自己对无神政府妥协点,也想为我们换来一点自由的空间,他总认为和自己交往的人都应该是君子,是讲道理的,他在妥协中是想看看,中国人的心到底是不是肉长的?梵蒂冈维护的是信仰,而不是政治!虽然,他不得不面对政治。过去他在纳粹法西斯那儿蒙受的欺骗与羞辱,现在都换回了体面式的交往。但今天在中国无神论政府的绑架面前,梵蒂冈真的错了吗?

如果梵蒂冈没有错,那么到底是谁错了?我一位同学最近写了一篇文章《对教会改革的一点看法》,他说:“中国教会所谓是内忧外患,讲这句话是屁话,不能一针见血。所以要讲白点。所谓外患,是中国教会夹在中国政府和教廷之间所造成的为难。事实上我认为这不是问题。政府那样做也是正常之举,怪就怪在教会里出现了那些混蛋。”同学用词爽快,我实在学不来。但也正如他所说的:“中国教会的问题只是内忧的问题,教会里如果没有混蛋了,哪怕就剩几个好样的,那教会还是很有希望的。”

金兄说:山雨来的文章读多了,对信徒是无益有害的。想想真是,如果是想要中国教会完全陷于“绝望”效果,山雨来无疑是用了最有效的办法,那就是攻击梵蒂冈,在中国政府的强势面前,让梵蒂冈自觉到羞辱且无法吭声。把所有消极敌对的情绪全引到梵蒂冈的“错误”抉择上来。

坦白一点,看了山雨来《且慢绝罚,让我们自己来》一文后,我才打算写这些反省文字的。之前有人让我针对山雨来的文章写点什么,但自己总慕于其文的华丽真诚,不敢唐突下笔,只是品味观看,而不发一言。今天看到这篇适时而发的文章后,才猛然觉得,山雨来的用意其实并不像他文章写的那般真诚。因为,之前他咬着牙恨梵蒂冈手太软,抱怨梵蒂冈不用实质行动警告非法祝圣。而今天到了箭在弦上不得不发的时机却突然抛出:且慢绝罚,让我们自己来吧!并认为这是给了梵蒂冈“就坡下驴”的方法。他似乎一直知道,梵蒂冈舍不得下“绝罚令”,绝不是因为软弱,而是过于仁慈。这最后关头,梵蒂冈在多次对国内主教清楚明白的解释劝告之后,还要以身试法者,他虽然知道梵蒂冈仍然难下抉择,但却保不准一定不会给予处罚。于是用《且慢绝罚,让我们自己来》一文作个收拢,表面上是给了梵蒂冈台阶,但实际上却是卖给“非法祝圣”个人情。

所以,面对山雨来,我们必须清醒问自己一句:梵蒂冈真的错了吗?

这篇明显有失公允。

也许,很多事情借这样的讨论更多明朗化吧。

耶稣说:“我带来的是火,是刀剑”,而并 ...
吴禹 发表于 2011-6-29 08:18

萧萧还是说具体一些,这篇在何处明显有失公允?

123喝令山人:“怪就怪在教会里出现了那些混蛋。这些混蛋是谁?说明白点。”

山人没有理睬123,因为山人是神父,说重了123下不了台,说轻了123又会破裤子缠腿纠缠不休。

可是我是局外人,没有利益,也就没有忌讳,于是我自愿代替山人告诉123:教会里出现的那些混蛋就是教会中的小政客,他们唯恐天下不乱,唯恐中梵关系有了好转,于是他们挥舞着小拳头刺激梵蒂冈,意在迫使梵蒂冈做出中断中梵对话的过激决定。

ZXC123、李春林:
   二位好!
     我没有QQ号,也不打算和任何人在私下交往和传递信息,只是在这个公开场合,向热情支持山雨来的兄弟姊妹们问好。因为你不知道公安局的便衣们什么时候突然把你带走。人家天天密切盯着网络的动向,所有在网上欢蹦乱跳的小子们,恐怕都上了人家的黑名单。我是时刻准备着的。到时,我不牵连任何人,没有任何私下“小集团”的记录。老子文责自负!

我为什么一直在梵蒂冈的门口敲锣打鼓。唯一的目的是让她坚强起来。你想想:梵蒂冈竖起了忠贞不二的旗帜,仰望着罗马,你会是怎样的一个劲头。只要有一个真实的远离了韩德力之流的巧言令色的伯多禄的继承人在注视着我们,才是对反侧子的极大震慑,才是对我们的极大鼓舞。中国天主教就会在滑向深渊的那一刻停住脚、刹住车。

不要屁股不动嘴巴动虚情假意地在这儿唱赞歌,太虚伪了,还不如保持沉默,无毁无誉。如果真愿意做教宗的好儿女,你就响应圣座的呼唤,慢慢地从思想到行动,翻越违反教律和良知的藩篱,回到普世教会的怀抱中。

不必再声嘶力竭地喊“绝罚、绝罚”了。反复看看我的博克《且慢绝罚,让我们自己来》,这是在当前形势下最正确的思路。别人爱怎么说就怎么说,何必仰人鼻息、瞻人马首呢?

你们都是教会风华正茂的财富,好自珍重!努力学习,充实自己。“读史读经读法典,背诗背词背金句。”你们这样东一拳西一掌,既浪费精力,也于事无补。特别不要与网上百无聊赖的“游民”频频过招,你们的“九阴真经”还没练到家,没有伤筋动骨的功力。一些花拳绣腿的表演,叫人围观,但不叫好。
   不一一,口号七绝一首,送二位网上达人---

守得床边一柱灯,
         无将媚骨换前程。
         苍天不许人行恶,
         死去生前一册中。

网上虚拟友,梦中镜里人。相看知冷暖,手足自情深!
                                                           山雨来

我把山雨来与义峰归于一类,他们都是属于小政客,政治动机明确,政治方向随意,见好就上,势去则散。

再则,两人都有一点文才。不过义峰写文重在让事实本身说话,你就是不赞同他的观点,对于他所列举的事实也无法予以否定回避。雨来则不然,他是搞宣传的,写文重在造势,说话就和台湾的蔡英文一样逢中就反,并不讲其中的逻辑关系。

我们说蔡英文在糊弄台湾的广大民众,我们也可以说雨来在糊弄天主教的广大信徒。

雨来了不起的是他居然可以用他缺少事实、声嘶力竭、没有逻辑的只字片语,颠覆梵蒂冈在信徒中的地位,让梵蒂冈成为被信徒讥讽反对的对象。雨来用他的宣传达到了义峰用事实说话无法达到的效果。因此说来,雨来比义峰厉害,他有了自己的基本群众,义峰则是孤家寡人。

可见,喊口号的作用对于文盲那可是当即见效的大力丸啊!!   

雨来的一位粉丝罗神父说:“‘山雨来’绝对是一位杰出的怪才,行文流畅幽默,分析一语中的入木三分。把教廷的愚昧、软弱、幼稚、丧失坚持信仰原则底线的勇气与小看中国天主教徒因而一厢情愿自欺欺人的愚昧相赤裸裸的地给暴露在光天化日之下。梵蒂冈--一个面积仅0.44平方公里的袖珍小国,没有军事,没有经济产业,如果他再失去了信仰与真理的坚持者身份,那他还拿什么赢取普世的尊重......中国教会肩负着让教廷洋大人清醒的责任,任重而道远,既然他们喜欢陶醉在一厢情愿的美梦中,那就让我们中国教会上下同心,一齐向那弹丸小国开炮吧!用猛烈的炮火把那些合一大师们从美梦中轰醒过来!死要面子活受罪,明明大错特错还死不承认!”

义峰反对梵蒂冈反来反去何尝有过如此效果?何尝能让一位神父说出对梵蒂冈大不敬的话呢?

雨来的粉丝罗神父这样说:“一些地下忠贞派教友常常见不得有人对教廷语出不恭,其实这是奴性未脱的体现。阿腴奉承,从来不敢说个‘不’,那绝对是奴才的绝活......”

好好好~~~梵蒂冈一个面积仅0.44平方公里的袖珍小国,那里能出政治家?学问家?经济家?如果他再失去了信仰与真理的坚持者身份,那他还拿什么赢取普世的尊重?“就让我们中国教会上下同心,一齐向那弹丸小国开炮吧'!

罗神父可以考虑入驻梵蒂冈为咱们中国人争口气了!

梵蒂冈如果变成中国地下教会的办公室、礼拜堂,那该有多好啊!那时一定要让山雨来坐坐第一把交椅,过过当教皇的瘾~~~

ZXC123、李春林:
   二位好!
     我没有QQ号,也不打算和任何人在私下交往和传递信息,只是在这个公开场 ...
山雨来 发表于 2011-6-30 17:43

山雨来没有QQ,他声称是:“不打算和任何人在私下交往和传递信息......因为你不知道公安局的便衣们什么时候突然把你带走......我是时刻准备着的。到时,我不牵连任何人,没有任何私下‘小集团’的记录”。

多么地勇敢、无畏啊?我为你骄傲的快要流泪......

可是我就是不明白,为什么警方网管会删除了支持梵蒂冈政策的山人的文章,却不删除反对梵蒂冈政策的你的文章呢? 警方网管欣赏你的什么呢

警方守着,点名要求删除的几个文章,其中有个是在论坛,其他是在网站里。由于警方给的是网络路径,网站的当班管理没来的及去注意是谁的文章,甚至什么文章。事后才知道是涉及着“山人”网友一个文章。

这种不可抗拒的,能表达的,就是遗憾,抱歉。

猜疑是正常的,但猜疑不一定就是客观事实,网站删除文章的原则,底线,其实ADMIN早已经亮底亮面。同时,在线网站对这里的任何一个网友都充满了尊敬,无论你们的观点如何,不同,或冲突,都不会导致本站去删除。

山人神父,我劝过你,不要猜忌在线主教,他绝不会无辜删除一位神父用心写的有学术思想的文章,这里一定有一些误会。果然,佳播做了回答,在警方的督促之下,在线必须删除一些文章,其中就有山人的作品。主教心里肯定不好受,都是神职人员,却没有在自己家中行事的权柄。这是中国目前人人都要面对的现实。在这种状态下,我们相互之间要多一些理解,多一些支持才好。希望不要退缩,朝前看,继续写你的心里话~~

警方网管欣赏雨来的什么呢?
问得很好的一个问题,如果雨来的粉丝能好好想一下这个问题,大概像罗神父、ZXC123、李春林这样的盲目崇拜者就只能是极少数,如此愚昧也不枉被人讥之为文盲了。
尽管刘的很多观点我都不一定赞同,但刘此文及跟帖思路清晰,说理缜密,论辩有力,特此表扬一下。

谢谢佳播弟兄,我纠结“在线”没有私心,有您的解释更觉得心明胆壮!

亦谢谢哑牛在《梵蒂冈错了吗?》这一主题下的引导,让主题越来越清晰,越来越有力!

山人只是个神父,所论的只是一个神父的一些感知而已。

我在教会之外,与教会没有任何利益纠葛,我只是凭着自己的良知说话,故而也就可以在中梵关系的错综复杂的变化中多发现一些端倪,多发现一些属于政客性质的行径。

我为什么会认同山人的观点?为什么会反对雨来的作为?说的简单一点,那就是我终于发现了梵蒂冈的高贵,于是也就很自然地恶心那些卑鄙者的下贱。

很不幸,雨来的所有行为都叫我恶心作呕,我真不知道他的粉丝究竟喜欢他的什么?不过我非常清楚警方网管喜欢他的什么~~他的言论符合了一些大政客的政治需要。因此警方一定会保护他的,包括他的言论权,包括他的一切人身自由~~不让中梵和解对谁最有利?

雨来可以继续造势,可以摆出英雄豪杰的架势,可以蔑视神权、可以鄙睨政权,还可以讥嘲山人神父领取了爱国会发的津贴,然而他自己呢?在教会风云际会之中,他难道没有自己的一盘羹?他难道没有自己希冀得到的利益?他难道没有自觉自愿地被某种势力利用?他难道没有成为政治强拆工作的马前卒?雨来可不是傻瓜,也不是那位相信天主教徒可以手拿毒蛇,甚或喝了什么致死的毒物,也决不受害的马尔谷~~~

理念落入现实,事情就好解决!

萧萧还是说具体一些,这篇在何处明显有失公允?
刘幼民 发表于 2011-6-30 00:16

因为在这个帖子中我明显的看出你在搞怪,你试图在利用山人。因为过往的经验中你是那么清楚地了解山人神父是一个喜欢辩且喜欢听人奉承有极其容易的相信这些奉承的一个人。 所以你就利用他身上的这一劣势想要促成你什么目的。

但是什么目前呢?

如果说:你真的如白冷山、香草美人那样本身就偏向山人等的思想那到容易理解。但你的不同,你今天的表现,始终要我无法明白为什么你竟然这么大的思想的转弯,对教廷怎会有这么大的转变?这是极不理解?

但话又说回来,这里面你到底有什么目的?

1、只为支持“在线”,支持这个你在意的社区 (因为它确实有太多方面可让人在意之处)?好让它火起来,让大家尽力的在这里消遣?

2、你想把问题挤兑的更明朗化?于是尽权力去支持(看似)弱区?

3、不曾怀疑你对教廷的善意,但,你是玩弄谋算的老手的,和山雨来比起来,虽然你口口声声说他极偏于政治,但山雨比你要差上十公分!

4、再:山雨来和山人,完全是站在各自的立脚点,各自的经验、经历来观看、思考、考量这些问题,这些本来就无可厚非,怎样的看待都可成正确。但是你,..........呵呵,也许这社区确实需要这样一个你?

以上是我对这些的看法。当然,只是我的看法,不对了,请指出。误解了,海涵!