天主教学术论坛

楼主: 佟伯多禄

一个白痴问题

加尔文 发表于 2012-12-7 13:30
天主教,拜撒但,大异端。

这位就是传说中的“残基(脑残基督徒,当我用搜狗打字时,发现”残基“竟是一个词了)”。

加尔文 发表于 2012-12-7 13:28
异端,回家种地吧。

最好有理有据。

修公爵 发表于 2012-12-7 19:17
这位就是传说中的“残基(脑残基督徒,当我用搜狗打字时,发现”残基“竟是一个词了)”。 ...

被 洗脑成功的加尔文派牧师成功洗脑的又一例子。

《创1:1》在起初天主创造了天地
1、天主站在什么位置创造了“天”?
2、是“天地”还是“宇宙”?
3、“无始无终”又何来的“起初”?

个人加复:
第一个问题

这个问题其实并不存在。

因为,楼主提出这个问题可能是因为看到中文(思高版)圣经,此节经文有一个“在”字,所以就有了这样的一个问题。可是原文圣经中这节并没有“在”这个字。

原文內容原文直譯

w" align=middle src="http://bible.fhl.net/new/pfont/74/7465613e77.png">          
起初,

上帝創造天和地。

原文字SN[size=-2]按連結查字典字彙分析原型原型簡義備註
07225介系詞    + 名詞,陰性單數
開始、首要
01254動詞,Qal 完成式 3 單陽
創造
00430名詞,陽性複數
上帝、神、神明
00853受詞記號
不必翻譯
08064冠詞    + 名詞,陽性複數
w\" align=middle src="http://bible.fhl.net/new/pfont/74/7465613e77.png">
00853連接詞 w\" align=middle src="http://bible.fhl.net/new/pfont/3e/3e77.png">   + 受詞記號
不必翻譯
00776冠詞    + 名詞,陰性單數
   加冠詞時,根音第一個音節的母音拉長變為   。

“在”是中文圣经为了更符合中文语境外加进去的,
第一个词  起初是指天主的创世工作的开始。如果,你硬要问 1、天主站在什么位置创造了“天”? 那么这个问题的答案就是“基督”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

清泉活水 发表于 2012-12-8 17:42

答案就是“基督”

加尔文 发表于 2012-12-7 13:30
天主教,拜撒但,大异端。

1:8 可是这些作梦的人照样玷污肉身,拒绝主权者,亵渎众尊荣者。
1:9 当总领天使弥额尔,为了梅瑟的 体和魔鬼激烈争辩时,尚且不敢以侮辱的言词下判决,而只说:「愿主叱责你!」
1:10 这些人却不然,凡他们所不明白的事就亵渎,而他们按本性所体验的事,却像无理性的畜牲一样,就在这些事上败坏自己。

清泉活水 发表于 2012-12-8 17:42

其实,圣经开始的第一个词中就包含了“基督是一切的开始”

这个词的头两个字母בְּרֵ组成了希伯来文的另一个词: בְּרֵ“儿子”

而这个词的中间部份的三个字母רֵאשִׁ组成了希伯来文的又一个词:רֵאשִׁ“头”“领袖”

最后两个字母ית的希伯来象形图案的意思分别是: י征权能的手 ת则是十字架的形状

相关参考图

2.3条问题,还真是问题。

佟伯多禄 发表于 2011-6-26 00:29
回复 3# 刘幼民

拜读过您的很多帖子,您是神学大家,定可教我——

很简单:如果天地真是天主的作品,如果天主不需要上班,那么天主当然是在自己的家中开始了自己的工作。

喔,好深奥的。那天主造天地之前做什么?
不是我问的。

佟伯多禄 发表于 2011-6-26 00:29
回复 3# 刘幼民

拜读过您的很多帖子,您是神学大家,定可教我——

我是神学大师傅!
天主是神,是不需要位置的。
圣经所谓在起初的初,是人所能理解的极限了,也就是宇宙大爆炸的时候。人既然生活在时间空间的网中,思维也不会超出牢笼。然而时间是什么呢?地球自转一周称为一天,均分24份是一小时……空间就是你繁衍生息的地球。
更多神学、哲学、弯弯绕学、妈妈论儿学拯救不了你。
问问你的良心,你信天主吗?那就去恭敬他,学习耶稣的言行去恭敬他。这就够了。

刘幼民 发表于 2011-6-26 23:25
在起初天主创造了天地,这个“起初”应该理解为是无中生有。天主本身是一个“有”也是一个“无”。天主之有 ...

大叔别来无恙
你自以为很博学么?看看除了我一个拔草农夫谁还搭理你就知道你不是一般人儿了
假如让你重写圣经创世纪,你会用到微积分、哲学、量子相对论么???告诉你——世上再没有哪个文学家大师能把创世纪写得如此生动,浅显,准确了,
自己比原作者更高明再批评好不啦?你还是洗洗睡吧。

佟伯多禄 发表于 2011-6-29 22:09
我本粗鄙愚人,要想弄懂某个身边的事理也非得七七四十九天不可。然毫不自夸地说,我真的有着强烈的求知欲望 ...

你有着强烈的求知欲望,这很好。你求助于人,更要求助于天主。通过恒心祈祷就能够得到你所求的。这和你的知识水平无关。天主是全能的,人只是卑微渺小的受造物,就像一粒沙子。

谷中新绿 发表于 2013-8-1 23:00
喔,好深奥的。那天主造天地之前做什么?
不是我问的。

天主除了有关造天地这件事儿,还干过其它的什么?

清茶黄 发表于 2013-8-24 18:06
天主除了有关造天地这件事儿,还干过其它的什么?

你,还有其他的基督徒都不在这好奇 里  哈哈~我也不在此列,我敬畏天主。
是那些无神论的得意之问,教父的回答~“在为那些窥探天主奥秘的人预备地狱”。

祈求天父,耶稣,圣母

呵呵呵,这个问题我以前也有想过,无果。现在觉得的呢,也没有必要去弄清楚。人对自己所在的地球的了解都还知之甚少,就连人现在所能看到、触摸、感受的的一些东西也只是整个空间的一些皮毛而已。现在科学家发现有暗物质的存在,而且在极力证明,等证明了,找到了,人现在已知的理论不知道还能不能行不通。人的大脑所能理解的东西太少了,楼主又何必用人的思维去理解神的世界呢,谁知道在天国有没有上下左右方位之分呢??圣经上有人问耶稣,天堂上的婚嫁问题,耶稣是怎么回答的呢?、还是多看看圣经吧!

醍醐 发表于 2011-8-20 02:09
楼主你好坏啊,明知道基督徒的脑子都浆糊,还问这么难的题!
基督徒老说什么“信德”,不允许质疑,说什么 ...

你肯定是个特牛的人,好多科学家都去相信神的存在,您肯定能比那些科学家脑袋想的东西多,您肯定也发明了好多神奇的东西,要不要给大家展示一下,证明你聪明,思维超群啊???

醍醐 发表于 2011-9-2 01:41
所谓天主的肖像是是指天主的模样,天主是什么模样?没有人知道。因为天主无形无像,那圣经为啥要说按着天主 ...

你存不存在地球都是要转的!人需要睡觉,动植物也是需要的,不要总把自己摆的太高了。

苏撒娜 发表于 2013-8-25 00:50
你,还有其他的基督徒都不在这好奇 里  哈哈~我也不在此列,我敬畏天主。
是那些无神论的得意之问,教父 ...

“谷底绿”是无神论?