天主教学术论坛

一个白痴问题

《创1:1》在起初天主创造了天地
1、天主站在什么位置创造了“天”?
2、是“天地”还是“宇宙”?
3、“无始无终”又何来的“起初”?
1 见过全能像吧,主耶苏手中拿的是整个宇宙,而非地球
2 天主是无始无终的,起初是指天主开始创造天地万物的那个时候。

《创1:1》在起初天主创造了天地
2、是“天地”还是“宇宙”?
3、“无 ...
佟伯多禄 发表于 2011-6-21 00:32

不是白痴问题,而是逻辑问题。

回复 3# 刘幼民

拜读过您的很多帖子,您是神学大家,定可教我——

回复 2# josephli

1、 全能像绘的是“主耶苏”?

2、 是“宇宙无始无终”还是“天主是无始无终”?空间的无边无际为“宇”;时间的无始无终为“宙”。按此定义,无始无终的天主所创造、主宰的“世界”不该用“宇宙”这个词,应该使用
一个具有“元始”概念的词来指代。

回复  刘幼民

1、天主站在什么位置创造了“天”? ...
佟伯多禄 发表于 2011-6-26 00:29

天主的创造是从无到有,不受时空限制,既然如此,你说天主会站在什么位置创造天呢?

回复 6# 刘幼民

起初天主创造了天地
    《圣经》告诉我们:天主是在“万有皆无”的“起初”“创造了天地”。这个“起初”应该理解为是一个“有”,天主本身也是一个“有”(创1:27  天主于是照自己的肖像造了人),既“有”就必然有“位”呀!看,主耶稣复活升了天,坐在全能天主父右边。
      “天地”是因了主的创造而“无中生有”,但天主本身是“昔在、今在、永在”。在~~?
    《圣经》文化/(教义)在初创这个问题上与中国文化的太极学说有否通同或差异呢?

在起初天主创造了天地,这个“起初”应该理解为是无中生有。天主本身是一个“有”也是一个“无”。天主之有是存在之有,天主之无是无形之无。有则由之,无则构之。天主“昔在、今在、永在”之在,是存在之在,是万有之由。

《圣经》文化/(教义)在初创这个问题上与中国文化的太极学说不大相同,但也相去不远~~

大家看过圣人传记吗?圣方济各在海边看到有一老太太用瓢舀海水,圣方济各问老太太:“你在干什么?”答:“我要把海水要干”圣方济各感到可笑:“你这样能把海水要干嘛?”老太太答:“一个人的智商能把天主圣三的道理分析透吗?”

评分

石子 + 10

老太太干着愚蠢之事,说着愚蠢之话:天主圣三的道理标明了就是天主教制造,有什么弄不明白的地方?故弄玄虚而已!

我本粗鄙愚人,要想弄懂某个身边的事理也非得七七四十九天不可。然毫不自夸地说,我真的有着强烈的求知欲望。凡愿在任何一点一滴上有教于我者,皆真诚的铭感以心!

保佑 发表于 2011-6-27 06:42
大家看过圣人传记吗?圣方济各在海边看到有一老太太用瓢舀海水,圣方济各问老太太:“你在干什么?”答:“ ...

这个典故说明天主神,有无限的奥妙,我们人类有限的理智不能完全认识神无限的奥妙。我们人类提出的一切问题是属于人类理智内有限的认识问题,人有限认识的提问,有限认识的人都能解答。我们天主教中的人是到达普世神学与科学的高峰者,梵蒂冈的神学大师和信仰天主教的科学家总是世界的先驱者。楼主所提的问题是老掉牙的问题,天主教的神学家早已解释了,就是我们没有学到那一页。

佟伯多禄 发表于 2011-6-26 00:29
回复 3# 刘幼民

刘幼民不是天主教教徒,他的话雾山云水,我们姑妄听之,他对这个问题是白痴!

老草 发表于 2011-7-19 19:04
刘幼民不是天主教教徒,他的话雾山云水,我们姑妄听之,他对这个问题是白痴! ...

不見得吧?我倒認為劉幼民說的有些道理

dust 发表于 2011-7-19 19:17
不見得吧?我倒認為劉幼民說的有些道理

他是一个大骗子,你被他骗了才会不见得!
请看:http://bbs.chinacath.org/thread-8646-1-1.html

主教在祝圣复活节蜡烛的时,念的经文你去了解下就知道了,阿尔法 奥麦噶。是希腊字母的第一个和最后一个。所表示的意义就是说天主是开始也是终结。

hzs0918 发表于 2011-7-20 00:22
主教在祝圣复活节蜡烛的时,念的经文你去了解下就知道了,阿尔法 奥麦噶。是希腊字母的第一个和最后一个。 ...

這樣也行?這樣太沒有說服力了吧

近日,有神父权威地给我讲:《圣经》不是一般普通教友该研读的,只该怀着虔敬的信德去相信……    {:soso_e134:}

佟伯多禄 发表于 2011-7-21 00:38
近日,有神父权威地给我讲:《圣经》不是一般普通教友该研读的,只该怀着虔敬的信德去相信……    {:soso_e ...

神父上厕所一定是忘记带手纸了