天主教学术论坛

请女人不要信仰宗教,尤其是非本土宗教

女人为什么最好不要信仰宗教,因为女生的思维较为纯粹,信仰容易走向极端,难以回头。
为什么最好不要信仰非本土信仰,因为你不了解对方的文化背景,你对对方信仰的模糊区把握不准,容易强力分辨黑白,走向非黑即白的误区。
男人呢,男人是利益动物,男人的思维都建立在利益的地基上,因此一切都不会纯粹,也就总有拉回的余地!
那女性只有信仰道教了?我看到笃信佛教的女性也很多啊,而且很虔诚啊。

佛教应属于本土教了,虽非本土产生,但本土文化已将佛教改造了。
另外,佛教是宗教中的例外,不管哪个民族信仰都没有问题!

佛教本质是哲学,说过多次了

这个前几天刚说过吧!

佛陀的觉悟不只是智力的产物,不能把他的忠告想成是一种理论或哲学。
------------------------------------
这个话似对似不对,似乎什么都说了但似乎又什么也没说,取决于关键词的理解。思维不清晰的表现!

当人们问他所提倡的是何种学说时,佛陀回答说:“智者不依凭学说,他们不困缚自己,他们只是仔细地看和听。”学说本身有很多局限甚至能束缚我们的心灵。
--------------------------------------------
这句话说得很好,这就是我说佛教的信仰可以不分民族的原因。

回复 6# 醍醐

佛陀回答说:“智者不依凭学说,他们不困缚自己,他们只是仔细地看和听。”学说本身有很多局限甚至能束缚我们的心灵。接受。宗教的目的是人的心灵的救赎,只要对心灵救赎有利就是人需要的。

请问上面的仁兄:“人的心灵需要救赎”是不是一种“学说”或者“说”?

回复 8# 醍醐

我可能真的是学术兄说的浮云。海纳百川,目的是心灵的救赎。否则就是一个什么都可以倒入的容器了。我的邮箱[email protected]希望醍醐兄给与指导。谢谢!

扯淡!

楼上这位仁兄是聪明人,反正辩不赢,弄个无由头的词恶心恶心对方,也发泄一下郁闷之情!

回复 11# 醍醐

说你扯淡是你拿自己的主观来说话。你这经常标榜吵吵爱辩的,不会就这样开始吧?论据呢?总得有点儿站的住脚的才行啊,是不?
“思维较为纯粹”、“一切都不会纯粹”,何为纯粹?纯粹到何种程度?拎不清!
“男人是利益动物”,未免有以偏概全吧?照样拎不清!
你小人之心度君子之腹啦,这种忖度不够大气!我还真没打算恶心谁一下,除非谁先叫我恶心了!

楼上仁兄真怪,我们说的话大部分都是主观的,都是经过自己大脑思维总结的,不主观如何说话?我们所说的客观的认识也只是说建立在客观上的主观认识!
我上边说的这个是我的一点人生感悟,一点理解,是长期的生活经验给我的主观认识,论据肯定有,但肯定不会完全证明这个命题,因为地球上人那么多,即使你问了所有人,你能保证下一代人还是如此?所以,这位仁兄有点无厘头了!
至于我的观点你们可以去验证,只要大致如此就可以了!

楼主上面的文字给我的收获是:女性比男性更具有理论和哲学头脑 ?比如女性适合信仰佛教云云

另外, 我想马列主义或科学无神论好像也是出自西方或者说多数理论出自西方, 那么女人既然不适合信仰西方的宗教的话,是否更不适合信仰或理解马列主义或科学无神论 ?

再者,事实胜于雄辩,不知道楼主如何解释中国的宗教信仰者女性居多的这一现象?------既然不适合,又为什么信仰宗教的女性反而这样多?

希望楼主能用学术的方法和语言给在下说道说道

楼主上面的文字给我的收获是:女性比男性更具有理论和哲学头脑 ?比如女性适合信仰佛教云云
------------------------------------
你收获不小啊,已经超出我阐述的范围了,牛啊!

再者,事实胜于雄辩,不知道楼主如何解释中国的宗教信仰者女性居多的这一现象?------既然不适合,又为什么信仰宗教的女性反而这样多?
----------------------------------------------------
你的逻辑我看不明白!

希望楼主能用学术的方法和语言给在下说道说道
------------------------------------------------
说道说道什么?

這也是一種回答!呵呵, 和中國外交部發言人的水平一樣高明

自己不会问问题怨别人?