天主教学术论坛

主教忏悔促使我忏悔

我觉得我是写《我,一位主教的忏悔》的那位主教麾下的一位本堂神父,因为他说的晋牧庆典的花费数额,四支乐队,吃喝成风,非常非常象我们的教区!唉!还是不去猜测吧,即使不是我所在的教区的,也非常符合我们教区的实际情况。

主教已是高龄之人,他能因为爱天主而发誓保持自己的晚节,这点就足够我学习的了。我看了几遍他的忏悔书,真地深深地打动了我的心。我还不到他老人家年岁的一半儿,可是我的腐败远远地超过了他。也许那篇忏悔书中说的就是我:“现在可倒好,竟然发展到了当一年本堂也要庆祝一周年的程度!”虽然说的未必就是我,但我确实就是这么做的。

我所在的堂口是个富裕的大堂口,每年光房产收入,就有几十万元,我真感谢天主,让我能到这个尝不到的穷困滋味儿的地方来。我天性爱吃爱喝,经常喝醉。感谢天主,我在这里什么也不缺,好东西都让我吃腻了,我就吃起了教堂养的鸽子。鸽子这个东西是繁殖很快的,但也赶不上我吃的进度,因为鸽子肉味儿是特别鲜美的,感谢天主造了鸽子!感谢天主赐给鸽子较强的繁殖能力!尽管数量比我上任之前有所下降,但还有几十只!我现在应该收敛些,原因是一些热爱鸽子的教友对我怨言百出,据说有不少人因我吃鸽子而恨我,一些外教人因我好吃而不肯信教。有人议论我不光是犯了贪饕的罪,还犯了立恶表阻人进教的罪,现在看来,也不是一点儿道理没有的。

在吃的方面我有得天独厚的条件,感谢天主赐给我一位上佳的厨师,更感谢天主赐给我美食家的福份和品尝的能力。我曾经觉得当神父没有什么不好的,有那么多的人恭敬我,服侍我,很舒心,但没有婚姻生活也是个不足,于是我就用多吃好东西来弥补。我想,不管怎样,我总比那些半路还俗的要好。多吃些好东西就是什么罪吗?教会有那么多钱,吃喝能花去多少啊?有一次我在风景区请客,请神父、修士吃烤串,当然要喝啤酒啦!每个人都尽量发挥,结果一顿平常的饭,还没象以往吃山珍海味,就花去了一千多元,每个人都心安理得,没有一点浪费教会钱财的罪感,现在我后悔了。

还有,我们同行见了面根本不提牧灵啊,福传啊,都是讲你的车子我的车子,你的衣服鞋是什么牌子,我的手机什么牌子,什么时候换了新的。有人说我们不像神父,现在想来有道理啊,圣经虽然我不精通,但有一句话我还是记得很清楚的:你的财宝在哪里,你的心就在哪里。哪卷书我记不得了,反正是这个意思。

实际上,教会的道理我什么不懂?我是经过神学院多年培养过的,我也多年培养过别人,知道真的够多的,但就是跟天主没建立良好的关系,从现在起我该痛改前非了。

—— 一位好吃好喝的神父

相关文章《我,一位主教的忏悔》

http://bbs.chinacath.org/thread-8874-1-1.html
这样的主教、神父才是值得我们尊敬的……

“有一句话我还是记得很清楚的:你的财宝在哪里,你的心就在哪里。哪卷书我记不得了,反正是这个意思。”

看到这句我忍不住笑了,这神学念得。。。

勇于反省还是值得敬佩的:)

回复 3# 永硕

是的

认识到自己的过失,并真心悔改。做一位神贫,听命,服从的好牧人。

“有一句话我还是记得很清楚的:你的财宝在哪里,你的心就在哪里。哪卷书我记不得了,反正是这个意思。”
...
永硕 发表于 2011-3-29 13:30

俺承认俺定力不足,不厚道地笑了好多次。
简单说说俺对“忏悔书”的读后感:
假如文笔再朴素一些呢,读者效应可能会更热烈一点吧,我猜。
总评:“过犹不及”。成文忒有喜感,不够严肃。结果可能会导致部分明真相读者对其真实性的质疑。
修改意见:下次撰文,务必把握住基调定位,才能收到“乱真”之效。
始作俑者,你说你干点啥不好呢,非得整这样一篇让人捧腹的?还成系列了!
四旬期,不带这么逗人乐的~

回复 7# Pax

呵呵,系列还没完呢……

回复 8# 小仆人
写完主教,写完神父,下一个来忏悔的会是谁?拭目,等待出炉...

我们都需要反省和努力!

在这里我们需要的不是彼此的批评和指正,如果在你电脑前静静的为教会祈祷一分钟,也许会更好…………

在这里我们需要的不是彼此的批评和指正,如果在你电脑前静静的为教会祈祷一分钟,也许会更好………… ...
mapanxiang 发表于 2011-4-4 17:19

真的吗?只祈祷就够了?就会更好?不需要做任何事了?

那为什么我们对天主祈求说:“求你赏给我们日用的食量……”之后,还要去市场买菜、买鱼、买肉呢?为什么还要洗米做饭呢?天主经里有七样祈求,唯独就这件祈求,人们祈祷完了之后都是着急去做的,也很切实的去做的,而且都做得很认真,做得要求标准也都很高。其他的六样祈求都是祈祷完了就算完成任务了,然后很有信德般的说:交托给主吧!为什么不把“日用的食量”这件祈求也完全交托给主呢?别去买菜,别去洗米下锅行不行?

鸽子?煮粥吃吗?的确好吃.不过想想吃多了会恶心.
能喝酒?还喝醉?真晕...看来是人无完人啊

哈哈~~~这位作者幽默

黄土地 发表于 2012-2-19 10:13
哈哈~~~这位作者幽默

今早,我才看到这篇文章,哎哟,笑死我了,这么好的神父,如果在相声业混混,
也是出类八翠呵,你太有才了,你是那个堂区的,赶明我给你送个锦旗,''好吃好喝''。
敬爱的神父,你现在咋样了。{:soso__4808543069334013950_1:}

苹果的信仰 发表于 2012-2-20 08:00
今早,我才看到这篇文章,哎哟,笑死我了,这么好的神父,如果在相声业混混,
也是出类八翠呵,你太有才 ...

希望自由发表感言,合作成功。

苹果的信仰 发表于 2012-2-20 08:00
也是出类八翠呵,你太有才 ...

我在想,好吃好喝的神父,满嘴流油,打着饱个,当走在祭台中,高举圣经时,心里在想些什么?
呵呵

苹果的信仰 发表于 2012-2-20 11:43
我在想,好吃好喝的神父,满嘴流油,打着饱个,当走在祭台中,高举圣经时,心里在想些什么?
呵呵 ...

''但没有婚姻生活也是个不足,于是我就用多吃好东西来弥补''
神父你的体会与众不同,可是你知道吗?
因为你是天主智慧与爱的创造,是天父拣选者。
又是爱的使者,又是宣传天国福音的传扬者。
愿上主垂怜!
基督垂怜!
阿门!{:soso__17712258709625028037_2:}

苹果的信仰 发表于 2012-2-20 10:14
希望自由发表感言,合作成功。

想对我搞统战?

信仰自由 发表于 2012-2-20 18:57
想对我搞统战?

''从现在起我该痛改前非了''。呵呵
改了就好,别改了在犯,千垂百炼就不好了。
神父你好可爱。天主爱你。我们也热爱你。{:soso__8605189928137099340_2:}