天主教学术论坛

楼主: 刘幼民

[原创] “信仰”日记

回复  刘幼民
专业术语你听不懂,通俗语言你也听不明白,真是无可救药、朽木不可雕也!
既然人有没有灵魂 ...
z2036c 发表于 2011-3-5 21:12

呵呵,天主教徒开始学习中国道教的三魂七魄说,而且把中国道教的三魂七魄说视为天主的教训,不知
    z2036c 算不算背教?

回复 21# 刘幼民

哈哈哈,你狗有灵魂的大杂烩信仰,迷糊不了天主教。

觉魂、生魂实际上是十九世纪末二十世纪初一些有智识的天主教学者神学本地化的结果,为了能让天主教的道理扎根在中国文化中。
说别的就太远了。

觉魂、生魂实际上是十九世纪末二十世纪初一些有智识的天主教学者神学本地化的结果,为了能让天主教的道理扎 ...
admin 发表于 2011-3-5 21:23

主教说的不错,三魂七魄说是一些有智识的天主教学者神学本地化的结果,而非天主教普遍的信仰。所以还是要问:天主教是否以为狗没有灵魂?

回复 23# admin

这个刘幼民一贯散步歪理邪说,胡说什么狗有灵魂。
按照刘幼民的想法,如果狗有灵魂,那苍蝇、臭虫也应该也有灵魂才对。

「天主照自己的肖象造了人,就是照天主的肖象造了人:造了男人和女人」(创1:27)。人在受造界中,享有独一无二的地位:(一)他是「按照天主的肖象」;(二)精神世界与物质世界在他本性上合而为一;(三)被造成「男和女」;(四)天主把人安置在他的友谊中。
------------------------------------------
因此,人的灵魂与其他生物有着本质的区别。

呵呵,什么时候天主教说过狗有灵魂了?讨论这个也太离谱了吧。

回复  admin

这个刘幼民一贯散步歪理邪说,胡说什么狗有灵魂。
按照刘幼民的想法,如果狗有灵魂,那苍蝇 ...
z2036c 发表于 2011-3-5 21:31

2036  天主教徒,不是我说狗有灵魂,而是圣经说动物有灵魂。请问圣经是不是在“散步歪理邪说,胡说什么狗有灵魂”?

呵呵,什么时候天主教说过狗有灵魂了?讨论这个也太离谱了吧。
admin 发表于 2011-3-5 21:39

主教:圣经说过动物有灵魂,算不算数?

圣经哪里说狗有灵魂了?

圣经哪里说狗有灵魂了?
admin 发表于 2011-3-5 21:41

主教:圣经不是说狗有灵魂,而是说动物有灵魂,你不知道经文在哪里吗?

不知道

回复 28# 刘幼民
呵呵,你歪曲教理,任意解经真是病入膏肓了。

不知道
admin 发表于 2011-3-5 21:45

不以无知为有知,坦诚!

“灵”,希伯来文有二个字,一个字是ruah,一个字是nepesh,气与灵意义相同。《训道书》三章廿一节:“谁知道人的灵是往上升,兽的灵是下入地呢”。人与动物都有灵,区别是:人灵有天主的形象,动物灵没有天主的形象。

回复  刘幼民
呵呵,你歪曲教理,任意解经真是病入膏肓了。
z2036c 发表于 2011-3-5 21:47

你则是不以无知为耻!

回复 36# 刘幼民

训 道 篇 引言
    训道者的思想精华可用书中之语来体现:天主使万物皆有时,但他还使人心存永恒之念,而人却无法领会天主自始至终的神圣化工(3.11)。

人依天主之肖像而被造就,乃宇宙之主宰。但人也不过出自泥土,天主让他背负重担,终日探索不止。

训道者生活在耶稣降生前的三百年,当时希腊文化已影响了犹太人。继亚力山大大帝的征服之后,他的诸将领又瓜分土地,然后是埃及的拉基德占领了巴勒斯坦。所有这些国王只想尽可能地压榨被占区的人民,获得最大限度的利益。一些巴勒斯坦的大家族受命交纳高税,于是他们便进一步剥削下层人民。就在这个时候,希腊语开始在当地传播开了,古希腊文化嫁接上了当地的传统,希腊商人的入境,使得当地经济突飞猛进地发展起来。凡想求得职业的人,都跑进教授希腊语的学校。

耶路撒冷仍与此保持距离,由于政治上的重压,使得大司祭们不得不容忍大家族热衷于新文化—经济。圣殿的教育开始走下坡路,大家只是点评一下希伯来文的经文,重读一下箴言而已。内容一直是:好人有好报,恶人自食其果。以色列对天主的信仰日渐在希腊文化的冲击下,暗淡下去了。此时,一位熟知希腊作品的律法老师起来应战了。他以训道者自居,重新将希腊哲学中的肯定性置于案头:它似乎一直在探究生存的意义、人类无法得知的未来。是的,希腊文明的动力,来自于对人类思维无尽能源的自信,希腊哲学家曾经努力解释所有人类命运之谜(众所周知,这个目的依然是西方人文主义的核心)。

训道者说:人不是命运的主宰,所有一切都是天主的恩赐。年轻人不该迷失在行动主义及对金钱的追求上,而要学会怎样真正生活,享受天主在我们生命道路上所赐的一切欢乐。万事变幻不定,我们的理性每时每刻都会出错,谁不愿正视死亡,谁就是假智者。

但他却也轻易地放弃了宗教的答案:罪恶并不是一直在世上就受到惩罚。戒命为我们开辟了一条道路,但我们对天主的沉默,同样要怀着敬意。

作者的门徒们把他的作品冠以智王所罗门之名,他们对师傅的教导作了记叙和总结,可能是为了给圣殿的教育置备基础。本书大约著于公元前240-220年,另一书名“科厄肋特”是犹太名。

发生过的事将再发生,现在的事从前已有(15):见1:10之注释。人类所建立的一切如果都必遭到毁灭的下场,那么人类还剩下什么呢?每个人都将死去,但世界照常运转,这一点我们能接受。可是如果有人对我们说:有一天所有一切都会停止并死去,我们则会感觉荒唐,难以接受。这是从物质观角度审视宇宙后给我们留下的唯一前景:那时甚至没有人会记得人类曾存在过、痛苦过、爱过,没人认为这曾经是可能的。

3.18两者有同样的气息(19):我们该知道天主还没有将人类死后的事启示给我们,因此我们读这段经文时,千万不要以为灵魂(或精神、气息)会随肉体的死亡而一同死亡。在新约中,灵魂意指不朽的存在(玛10:28)。

谁知道(21):即使对当代的信徒来说,信仰还是不能消除我们与生俱来的对死亡的恐惧。至少曾经当我们的亲人去世时,我们感到如此迷失、痛苦,就像亲临了死亡一般。

你则是不以无知为耻!
刘幼民 发表于 2011-3-5 21:56

哈哈哈,你则是不以歪理为耻!

狗也是有灵魂,有肉身的,可是狗从来不是人。
刘幼民 发表于 2011-3-5 18:07

人与狗的区别在于人的灵有天主的形象,狗的灵没有天主的形象。