天主教学术论坛

浅谈三位一体

什么是三位一体呢?这是一个很深奥的道理,所有理性生命者,都是有体有位的,比如:我们去就餐,服务员会问我们有几位,这就是位。至于体,实际为本体。比如人类就是有理性生命的本体,所以有体有位,一体一位。那么其他没有理性的生命,就只有体而没有位了,比如飞鸟走兽。人和天使都是有理性生命的,所以有本体也有位格。所以和动物就有了天壤之别。我们不可以说你们家养了几位狗,因为狗是没有位的。人类既然有了位格,同样在主的天国里也有了位置。但是人类一旦坏事做绝,也就损失了最起码的位格。变为猪狗不如,在主的国里也找不到位置了。
   那么为什么说天主有三位呢,并且是三位一体。这一点使很多人都无法理解。首先我们从圣经中了解一下,在若十四23~26:耶稣说:“谁爱我,必遵守我的话,我父也比爱他,你们所听到的话,并不是我的,而是派遣我来的父的话。我与你们同在的时候,给你们讲了这些事,但那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神,他必要教训你们的一切,也要使你们想起我对你们所说的一切。”在这段圣经中我们知道,真正主宰宇宙的是有三位,就是说除了拯救地球上人类的耶稣以外,还有和耶稣一起创造宇宙的另外两位,就是父和圣神。当然圣经中还有很多地方提到或暗示过三位的出现,就不一一列举了。
   三位是存在了,但为什么会成为一体呢?其实我们在自然界有些事情可以领悟到的。比如:我们看到雷电、风、雨水。它们是各自独立的,但为了操作共同的一件事,结合在一起了。所以我们经常看到雷雨交加风满楼的场面。又比如说太阳,有光、有热、有紫外线。它们是如此完美的结合在一起,成为完整的一体。这三位一体的天主,充满了无限的智慧、无限的全能和无限的美善,才有了今天所有的一切.....
   我们信仰的天主教,就是一个天主,其中包含三位,父、子及圣神。三位各有区别,但不分大小先后。也就是这三位创造了宇宙世界,创造了人类。又在人类犯下滔天大罪的时候,派遣耶稣降生拯救人类的灵魂,使人类有了永生的希望.......  

感谢天主!!!
以我的智商,我想我是没有办法悟出天主圣三的奥秘的。
所以我选择信!并接受这端道理!

又比如说太阳,有光、有热、有紫外线。它们是如此完美的结合在一起,成为完整的一体。

有种豁然开朗,醍醐灌顶的感觉。

回复 3# 简约

感谢点评~主内平安!

回复 3# 简约

感谢点评~主内平安!

三位一体不是抽象化的。