天主教学术论坛

楼主: admin

关于改教的困惑

罗马书
3:23 因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀。

圣经上说的罪是什么?就是偏离神的旨意,而不是世人所谓的道德。人人有罪谈何良心,即使良心也是堕落的。

约翰福音:
3:18 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。
3:19 光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。

不要再替世界辩护了,这世界都是罪只是人不知道那是罪罢了。

罗马书:
5:12 这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。
5:13 没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。

希伯来书:
9:26 如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了,但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。
9:27 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。
9:28 像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。
约翰福音:
1:4 生命在他里头,这生命就是人的光。

只有天主教会即主耶稣亲自立的圣教会有圆满的真理,其他宗教也有真理,但只是有一部分而已,这也是众人都知道 ...
佳音 发表于 2011-3-9 10:54

问题是所有的宗教都肯定天主教的这个说法吗?似乎没有,所有的人也都承认这个宣言吗?似乎也没有,那么,如何尊重那些良心上认为佛教对他才是适合并能使他获得拯救的人呢?你告诉他只有天主教会才是真教会,才有圆满的救恩,他一摇头,说你在自说自话,你接下来如何?

问题是所有的宗教都肯定天主教的这个说法吗?似乎没有,所有的人也都承认这个宣言吗?似乎也没有, ...
admin 发表于 2011-3-9 15:26

我们可以把我们天主教主耶稣的教导及我们的要理及主启示的真理跟他讲啊,并听他讲完他们的理论,我们可以对比啊,哪个是完美的合理的真实的,一比教应该就可以看出来了,如果他们还固执的话,那就由他们了,就好比我们跟人理论是否有天主存在一样,我们不能因他们否认天主的存在,那么天主就不存在了,是吧,存在的就是真实存在的,真理就是真理,永远不会因人的看法而变成谬误的.

真理永远会战胜谬误,好的不能因人认为它不好它就不好,在天主眼里是好的,它就是好的,只有天主是善的,只有天主是真理,除他外没有圣善和完美的!不是人认为怎样就怎样的.

罗马书:
1:20 自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。
1:21 因为,他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。
1:22 自称为聪明,反成了愚拙;
1:23 将不能朽坏之 神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。
1:24 所以, 神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。
1:25 他们将 神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!

回复 64# admin
梅瑟向百姓说:「你看,我今天将生命与幸福,死亡与灾祸,都摆在你面前,如果你遵行我今天吩咐你的、上主你天主的诫命:爱慕上主你的天主,履行他的道路,谨守他的诫命、法令和规定,你必能生活繁荣,上主你的天主在你要去占领的地上,必要祝福你。但是,如果你心中叛离,不愿听从,被人引去敬拜事奉其他的神,我今天警告你们:你们必要灭亡;在你渡过约但河去占领的土地上,决不能久存。我今天指着天地向你们作证:我已将生命与死亡,祝福与诅咒,都摆在你面前;你要选择生命,为叫你和你的后裔得以生存;你应爱慕上主你的天主,听从他的话,完全依赖他;因为这样你才能生活,才能久存,才能住在上主向你的祖先亚巴郎、依撒格和雅各伯誓许要给他们的土地上。」--上主的话。

看看我们的梅瑟先知怎么劝告人呢?而您是怎么指导人呢?

天主尊重人的良心,因为审判就是根据人良心的认为所做的功过来审判。我们不能比天主还天主。所以我不审判那些改教者的良心,我知道他们所要走的道路,但我不强迫他们一定要走我所走的道路。
引用圣经来让人对号是一件很可耻的行为,而且还存在妄用圣经之嫌。因为从圣经中我们很容易找到适合自己的经文。比如耶稣谴责法利塞人堵塞了去天堂的门,自己不进去也不让别人进去等等。

如果他们还固执的话,那就由他们了...
佳音 发表于 2011-3-10 08:53

这个问题你已经自己解决了,所以,说了半天,还是“由他们了”。你终于可以分清“能”与“适宜”的问题了。

hzs0918 发表于 2010-4-11 22:12
实在的说,我们天主教教友因为找到了真理,所以在评判别的教会的时候有种凌驾与别的宗教之上的优越感。
而 ...

崂山道士盲目自大当然可笑,但与找到了真理后的喜乐,不可同日而语。

admin 发表于 2011-3-10 17:36
这个问题你已经自己解决了,所以,说了半天,还是“由他们了”。你终于可以分清“能”与“适宜”的 ...

经过苦口婆心后“由他们了”,与纵容他们完全是两回事儿!

admin 发表于 2011-3-10 17:15
天主尊重人的良心,因为审判就是根据人良心的认为所做的功过来审判。我们不能比天主还天主。所以我不审判那 ...

玛窦福音:
22:13 国王遂对仆役说:你们捆起他的脚和手来,把他丢在外面的黑暗中:在那里要有哀号和切齿。
22:14 因为被召的人多,被选的人少。

要讨论这个问题,先要分清看这个问题的角度;角度乱了,讨论就乱了。此外,还要分清由此问延伸出的另外两问题:可能改教与可以改教的问题。从信教者作为自由的、有人权的人出发,他当然是“可能”改教的,正如admin所举出的理由;就是说,改教有其可能性。再说,人家想改教,谁也管不了啊,现在又没有宗教法庭的威胁。但就天主教会而言,信徒是“不可以”改教的;改教就是背教,而背教者受自科约罚——如果“可以”,教会就不罚了。所以,可能,不见得可以,正如保禄所说的,“凡事都可行,但不全有益。”至于改教者是否可以得救,那完全是另外一回事。教会在原则上不会定断任何人不得救。

再补一句。admin很强调“良心”的判断。但我认为良心不能成为判断标准,因为良心会错误——尽管天主从不怪罪良心判断错误的人。恐怖主义者也会按“良心”杀人,那但是不对的。我认为信奉某个宗教的标准,应该是对真理的追求。恐怖主义者可以按“良心”杀人,但不可以说杀人是他所认定的真理,因为真理有其客观的准则,而良心则是主观的。同样,改教是否可以,也要看想改教者是否足够地追求了真理,是否足够地认识了他现在所信的宗教和他想要改信的宗教。如果认识不够的话,那么我们说,他的改教是不成熟的、肤浅的表现。

antoineren 发表于 2011-10-10 03:40
再补一句。admin很强调“良心”的判断。但我认为良心不能成为判断标准,因为良心会错误——尽管天主从不怪 ...

说来说去,还是重复的1楼的观点。

自由 发表于 2011-10-9 22:30
玛窦福音:
22:13 国王遂对仆役说:你们捆起他的脚和手来,把他丢在外面的黑暗中:在那里要有哀号和切齿 ...

他的改教是不成熟的、肤浅的表现。
------------------------------------------------------------------------------------
那么我们一定要对他说不可以,以免于他将来哀号切齿时埋怨我们。

antoineren 发表于 2011-10-10 03:26
要讨论这个问题,先要分清看这个问题的角度;角度乱了,讨论就乱了。此外,还要分清由此问延伸出的另外两问 ...

人家想改教,谁也管不了啊
------------------------------------------------------------------------------------
他不是在问我们可否改吗?他不是渴望我们帮他解除困惑吗?
我们怎能在这时再推他一把呢?

自由 发表于 2011-10-9 22:30
玛窦福音:
22:13 国王遂对仆役说:你们捆起他的脚和手来,把他丢在外面的黑暗中:在那里要有哀号和切齿 ...

新教圣经灵修版提出这样的设问:
我们可以选择不吗?

自由 发表于 2011-10-10 07:46
新教圣经灵修版提出这样的设问:
我们可以选择不吗?

设问的修辞作用:
一、无疑而问,引人思考
二、明知故问,深沉含蓄
三、问而不答,表现力强

admin 发表于 2011-3-4 22:20
请重新再读一遍我们的答复。
    当你回答别人可以和不可以的时候,你必须要选择一个答案,所以我们 ...

回答不可以就是当头棒喝;而含糊其词说可以,只能起到纵容的作用。

admin 发表于 2011-3-5 09:25
“非因自己的过失”不仅指的是那些没有机会认识天主的人,也函括了那些在良心上认为其他宗教有救恩并能使自 ...

改教并不等于背教。
我们认为的改教就是背教:背弃基督宗教。

自由 发表于 2011-10-10 11:28
改教并不等于背教。
------------------------------------------------------------------------------- ...

关于改教的困惑,其问题实质是背教的困惑。