天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 957|回复: 0

【修师傅讲神学】形式、质料与火化

[复制链接]
发表于 2023-5-31 12:39:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 修公爵 于 2023-5-31 18:18 编辑

查经的时候,读到了厄则克耳先知书中冢中枯骨复活的章节(厄:卅七:1-10),于是聊到复活,于是聊到火化。有姐妹问我们死了火化后,在末世还怎么复活吗?海葬后能复活吗?
修师傅先给他们讲了两个基本的事实。
第一个事实,人死以后要完成“归于尘土”的过程,土葬、火葬、天葬、海葬莫不如此。
经上说人“来源于尘土、归于尘土”(创:三:19)。首先,对于“人来源于尘土”。这一段话的希伯来语是一语双关,既是说“人(āḏām,הָֽאָדָ֛ם)”的这个单词是“尘土(ă-ḏā-māh, הָ֣אֲדָמָ֔ה)”这个单词的一部分,更说人的身体来此尘土。我是这样理解的:组成人身体的碳、氢、氧、氮等60多种元素都是来自“土地”---地球的生物圈。人通过进食、消化吸收、同化作用与异化作用【备注:同化作用:从外界获取的小分子合成蛋白质、核酸等大分子;异化作用:相反的过程,将这些大分子一步步代谢成小分子终产物,如呼吸作用】,将来自地球生物圈的实食物变成小分子,再转化为生命活动所需的大分子,进而组成细胞,细胞组成器官,器官组成人体(body of human being)并分为八大系统。哪怕一个人跑到月球上、火星上,他的所有养分也都来自地球,最起码目前的科技水平是如此。
而“归于尘土”是指人的形式死后再降解为分子水平的过程。一个人死后如果土葬,在分解者【分解者更准确一些,是生态系统中的组成部分,包括细菌、真菌、一些动物如蚯蚓等】的作用下会逐渐分解,先是皮肉降解到分子水平,过几十年、几百年甚至上千年后,骨骼也会降解在泥土之中,最后托体同山阿。当然不朽的圣人和被制成木乃伊的帝王将相除外。从生物学角度来说,“归于尘土”就是人体的降解到分子水平,又参与了生物圈食物链的进程。这是天主的奇妙工程,祂让这个世界生生不息。
天葬、火葬、海葬的原理同土葬是一样的,只不过天葬和火葬是一种加速尸体分解的过程,其中火葬是在一个小时左右通过高温将皮肉氧化而骨骼破碎,骨骼中的有机物也被氧化,剩下的无机物再通过时间的推移而降解。
所以,人类对尸体的丧葬方式并没有超出天主的掌控范围,大可不必担心火葬的遗体复活之日无法站立起来,而要担心自己的灵魂能否被杀死(玛:十:28),那可就真站立不住了。
第二个事实,人在生活过程中身体一直在新陈代谢,质料(Matter)每时每刻都在发生变化,今天身体之质料已非昨日之我身。
人是按照天主肖象而受造的,是一个同时具有物质和精神的存有。圣经以一种象征性的语言表达了这个事实:“天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔内吹了一口生气,人就成了一个有灵的生物”(创二:7)。组成人身体的物质我在上文说了,它们是碳氢氧氮等六十几种物质组成分子,分子组成细胞,细胞组成器官,我们用士林哲学或者说亚里士多德的形而上学术语,统称之为“质料”。
组成人体的质料并非在一生中一层不变,在分子层级,每隔140天左右组成人体的元素就会新陈代谢一遍。而细胞层级,肝细胞的寿命只有5个月,味蕾的寿命仅仅10天,肺表面细胞的寿命大约是2到3周,肠绒毛的寿命是2到3天……只有大脑和眼睛的细胞与人体同寿命。所以从这个层面上来讲,肉身处在不停地代谢中。
那么人体既然在不断对新陈代谢,今天的我和昨日之我还是一个人吗?说到这里,我不禁想起古希腊的“忒修斯之船(The Ship of Theseus)悖论”:一艘战功赫赫的战船--忒修斯之船。这艘船在几百年的服役过程中不断的替换自己的零部件,诸如烂掉的木板,撕裂的船帆。于是,在主历第一个纪元,就有人提出一个问题:当她把自己身上原本的零件全部换掉一遍之后,她还是那艘忒修斯之船么?
我们都知道,这艘船当然还是还是忒修斯号,因为虽然船的质料发生了变化,但其形式(form)不变,而决定一个物质性质的是其形式因。同样道理,能够维系一个人的形式,我们称之为“灵魂”。天主向人吁气,人才能成为有灵的生物(创:二:7),人之所以称之为人,是因为人有灵魂。天主教教理第385号指出:灵魂和身体的结合是如此密切,以致该视灵魂为身体的「形」(forma);这表示基於灵魂,由物质组成的身体成为一个活生生的人的身体。在人身上,精神和物质并非两个本性连接在一起,而是两者结合而成独一的本性。
知道了以上基本事实,就明白只要灵魂还在,人的形式就没有发生变化,那么末日复活的时候无论经历了土葬、火葬还是海葬,你都会复活。火葬那天烧掉的皮肉,不会阻碍你的复活。
关于复活我们还应知道三件事:
一、复活前后身体同一。也就是死者复活时的身体与往日在世的身体是同一个。
圣经用“复活”或“苏醒”二词,隐含说明复活前后为同一身体。当然,如果不是同一身体死亡、归于尘土而再一次生活外,就不可用“复活”与“苏醒”。玛加伯下(七:11)清楚地指出复活。“这些肢体是我由上天(天主)得来的……希望再有一天从他那里仍然复得”。格前,15:53:“这可朽坏的必须穿上不可朽坏的,这可死的,必须穿上不可死的”。
二、所谓复活前后身体同一,并非指属于在世身体(一生或某一时期)的一切物质都将在复活的身体内。复活身体中只具有在世身体的物质的一小部分,就足以维持同一性。
按照普遍的信道,复活的身体完善无缺,没有残疾,没有断肢,也没有衰弱。圣多玛斯说:“复活的人达到最高度的自然的完美,因此达到成熟的年龄。复活的完美身体具有生理的与感觉的器官,包括不同的性别,但是没有生长的作用。正如玛:廿二:30所说的:“他们好象在天上的天主的天使一样”那样。
三、复活之身体的特性
义人身体将以复活基督的身体为蓝本而转变与受光荣。圣保禄宗徒教训我们:“他(耶稣基督)必要按照他所具有能征服一切的能力,改变我们卑贱的身体,相似他光荣的身体”(斐,3:21)。“死人的复活也是这样;播种的是可朽坏的,复活起来的是不可朽坏的;播种的是可羞辱的,复活起来的是光荣的;播种的是软弱的,复活起来的是强健的;播种的是属生灵的身体,复活起来的是属神的身体”(格前,15:42-44;参考格前,15:53)。
士林派神学家根据圣保禄的教训,认为义人身体复活后具有下面的四种特质或特恩:神健、神透、神速、神光,也就是说我们的质料虽然还是“物质”的,但是已经不在受现有物理规律和生物规律控制了,因为那个时候物理世界已经终结,人们迎来了新天新地。
    希望我们都成为义人(在新教这都不叫个事),在末世一同复活!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-3-29 22:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表