天主教学术论坛

楼主: 修公爵

不要迷恋埃及的肉锅----新版影片《日本最长的一天》赏析

tangth 发表于 2016-1-12 12:31
人都有说错话的时候。
我原以为您还能有勇气正视自己的错误,看来,我高估您了!
詩人/刘幼民 发表于 2016-1-10 23:01
.瞎扯淡,文革时什么人相互见面、打电话必须高喊“毛主席万岁!”念圣经写小说呢!你的层次真是太低,陈日 ...

刘幼民小屁孩,
真是个五毛啊!
体制内体制外?

tangth 发表于 2016-1-10 23:59
不知年龄有多大,看来您没有赶上那个时期。我得叫您小屁孩啦!
您若没赶上那个时期,不妨看看姜昆 唐杰中 ...

刘幼民就是个小屁孩,呵呵。

忽悠 发表于 2016-1-26 11:01
劉牧师:共产党人最是愚蠢,生不知从哪里来,死不知往何处去,认畜生做祖先!!! ...

谁做乱,谁作死!侮辱共产党人没有好下场!

忽悠 发表于 2016-1-26 15:36
劉牧师:共产党人最是愚蠢,生不知从哪里来,死不知往何处去,认畜生做祖先!!! ...

你这个蠢货还是回家看看,你家长辈中有多少共产党人,你骂的会不会就是你先人。

arahatta 发表于 2016-1-13 19:17
没有共产党就没有中国

達味束著細麻的“厄弗得”,在上主面前盡力跳舞;達味給上主奉獻了全燔祭與和平祭。

忽悠 发表于 2016-1-26 16:18
達味束著細麻的“厄弗得”,在上主面前盡力跳舞;達味給上主奉獻了全燔祭與和平祭。 ...

上主洞察所有的人心,知道人的一切心思欲念。如果你寻求他,他必使你寻获;如果你背叛他,他必要永远抛弃你。

忽悠 发表于 2016-1-26 16:19
上主洞察所有的人心,知道人的一切心思欲念。如果你寻求他,他必使你寻获;如果你背叛他,他必要永远抛弃 ...

常年期 第三週 星期三
上主許給達味家族的鴻恩
讀經一:撒下七4-17

4  但是,當夜就有上主的話傳於納堂說:
5  「你去告訴我的僕人達味,上主這樣說:你要建築一座殿宇給我居住嗎?
6  我自從埃及領以色列子民上來那一天起,直到今日,從沒有居住過殿宇,只隨帳棚和會幕漂泊。
7  我與以色列子民同行時,我何嘗向我立為牧養我民以色列的一個民長說過:你們為什麼不為我建造一座香柏木的殿宇?
8  現在,你要對我的僕人達味說:「萬軍的上主這樣說:是我揀選你離開牧場,離開放羊的事,作我民以色列的領袖。
9  你不論到那裡去,我總是偕同你,由你面前消滅你的一切仇敵;我要使你成名,像世上出名的大人物;
10  我要把我民以色列安置在一個地方,栽培他們,在那裡久住,再也不受驚恐,再也不像先前受惡人的欺壓,
11  有如自從我為我民以色列立了民長以來一樣;我要賜他們安寧,不受仇敵的騷擾。上主也告訢你:他要為你建立家室。
12  當你的日子滿期與你祖先長眠時,我必在你以後興起一個後裔,即你所生的兒子;我必鞏固他的王權。
13  是他要為我的名建立殿宇;我要鞏固他的王位直到永遠。
14  我要作他的父親,他要作我的兒子;若是他犯了罪,我必用人用的鞭,世人用的棍,來懲戒他;
15  但我決不由他收回我的恩情,就如在你以前由撒烏耳收回我的恩情一樣。
16  你的家室和王權,在我面前永遠存在,你的王位也永遠堅定不移。」
17  納堂便照這一切話,將整個啟示告訴了達味。

釋義
達味選定耶路撒冷為王國的首都,在熙雍山上建築了王宮。雖然如此,他對於自己王國的未來仍有一些憂慮,因為撒烏耳的失敗場面常浮現在他眼前,他也知道以色列人民之間、尤其是介於南方和北方支派仍存在很大的緊張。達味宗室最終穩固的基礎到底在哪裡?

達味知道,他所有的一切不是只來自於他的智慧和能力,而更是因為在他的一切行動中,天主與他同在。他希望在未來的日子中,能永遠確定保有天主的臨在,因此,他計畫為仍放置在會幕中的約櫃修建一座聖殿。納堂先知為他帶來天主的答覆:達味宗室的未來以及以色列的安定,並不是建立在一個石頭所建築的房子,而是建立在對天主的忠實信賴上。是天主揀選了達味,並且祂自己成為達味宗室永遠存在的保證。天主並沒有斷然拒絕修建聖殿,卻認為不急於一時,應該是撒羅滿來為祂建築聖殿。

當然,納堂先知的預言還有更深的含意,基督徒在耶穌基督身上看見這個預言更深的實現;但是,這是當時的達味和納堂先知無法想像的。

忽悠 发表于 2016-1-27 13:37
常年期 第三週 星期三
上主許給達味家族的鴻恩
讀經一:撒下七4-17

星期三
有個撒種的出去撒種
福音:谷四1-20

1  耶穌又在海邊上開始施教,有大夥群眾聚集在他跟前,他祇得上了一隻船,在海上坐著,所有的群眾都在海邊地上。
2  他用比喻教訓他們許多事,在施教時,他向他們說:
3  「你們聽:有個撒種的出去撒種。
4  他撒種的時候,有的落在路旁,飛鳥來把它吃了;
5  有的落在石頭地裡,那裡沒有多少土壤,即刻發了芽,因為所有的土壤不深,
6  太陽一出來,被曬焦了;又因為沒有根,就乾枯了;
7  有的落在荊棘中,荊棘長起來,把它窒息了,就沒有結實;
8  有的落在好地裡,就長大成熟,結了果實,有的結三十倍,有的六十倍,有的一百倍。」
9  他又說:「有耳聽的,聽罷!」
10  當耶穌獨自一人的時候,那些跟從他的人和十二門徒便問他這些比喻的意義。
11  耶穌對他們說:「天主國的奧義祇賞給了你們,但對那些外人,一切都用比喻,
12  使他們看是看,卻看不見;聽是聽,卻聽不明白,免得他們回頭,而得赦免。」
13  耶穌對他們說:「你們不明白這個比喻,又怎能明白其他的一切比喻呢?
14  那撒種的人撒的,是所講的『話』。
15  那撒在路旁的『話』是指人聽了後,撒殫立時來,把撒在他們心裡的『話』奪了去。
16  同樣,那撒在石頭地裡的,是指人聽了這『話』後,立刻欣然接受;
17  但他們心裡沒有根,不能持久,及至為了這『話』發生艱難或迫害,立刻就跌倒了。
18  還有那撒在荊棘中的,是指人聽了這『話』後,
19  世俗的焦慮,財富的迷惑,以及其他的貪慾進來,把『話』蒙住了,結不出果實。
20  那撒在好地裡的,是指人聽了這『話』,就接受了,並結了果實,有的三十倍,有的六十倍,有的一百倍。」

釋義
馬爾谷在福音的第四章綜合報導了耶穌所講的比喻,整個段落由1-2節經文展開,而結束於33-34節。關於比喻的本質與意義的問題,在今日福音中重要而又困難的中間部份提出了答案(10-12);這裡也從根本解釋了對撒種的比喻(3-9);而13-20提供了另外一個繼續發展出來的說明。
撒種的比喻和其他的比喻所談論的都是「天主國的奧義」(11),說明天主國得到實現的方式:完全和人們所想像的不同!天國在事件和言語中實現,人們都可以看見和聽見(12);但是,「天主國的奧義」卻只賞給了那些「圈內人」,「圈外人」則不明白。但是,耶穌講比喻的目的絕非為了使「圈外人」永遠無法瞭解;相反的,耶穌希望人們能夠瞭解祂。但是,只有那些跟他在一起的人,才能夠瞭解祂(10);對其他的人而言,悔改和皈依的道路則永遠是開放的。