天主教学术论坛

生命之殇(组诗)

潜流

身体里的流水,拖儿带女日渐沉重
三花盖顶,赶上一场暴风雨降临
豆样的雨点淋湿了用字符折叠的翅膀
落叶无声无息,转瞬间就被打趴在了地上
死亡不一定就是结束,结束也不一定就会痛苦
静静的坐在透明玻璃后面,代替树叶思想
身体里的流水还在闹腾,冲刷两岸红尘与雾瘴
无聊人往玻璃缸里放水,蓄养赧然苟活的锦鲤
其实是在自家的蓄水池里我们聚在一起游泳
不敢保证安全,说不定他会按住你我的头
满腔怒火发泄:叫你三更死,就别想活到天明
不肯饶恕自己的人,却会大大方方饶恕别人
饶恕比报复可以带来更多欢愉的手感
在初冬的早晨,他已乘鹤西去,你我自甘下流

古塔

所有的树叶都是一面旗帜,曾经迎风招展
走过春夏,像是刚刚经历过一次万里长征

“无边落木萧萧下”,从后面袭来惊秫
莫名的忧伤,源于一无所是,一无所有

留不住风雨时光,留不住生命,也留不住死亡
喧嚣与寂静你来我往,显示的尽是虚无的力量

一座古塔,缠满绿色藤蘿,砖瓦叠嶂
像是错乱的白骨,浓郁的树影从骨缝流出

太阳的鲜血从骨缝流出,唵嘛呢叭咪吽从骨缝流出
睡在厚重的落叶之上,即便是石头也会坠入奇怪的梦境

不许今日轻易的过去

秋风秋雨如期而至,守约如神
在秋天发生的一切,理直气壮,没有伤悲
义军夺取了山中的枫林
“红旗翻处白旗没”,需要燃烧的还在燃烧

黄昏不会寻找已经砍下的头颅
昨天与明天相互印证
磨刀石把旧镰刀磨成一柄悬在头上的弯月
乌鸦却为一口古井叫魂

今日隐姓埋名,不知故里乡愁
只管在阡陌里,与我的肉体抗衡
雅各把今日称之为神,不许他
轻易过去,除非留下不可战胜的祝福

我是一个喜欢乌鸦的人,但是很不喜欢古井
站在狭小的古井边,就会想起一个叫珍妃的女人
她的魂送给了冰冷的紫禁城。挽着妻子的手臂
随意游走在金黄与素红的长安街上,满目都是今日的风景

它的神

踩着泥泞水花
一只蚂蚁在寻找挪亚方舟
安全的栖身之处
我的手掌,为它伸开
那一刻,华灯初上,没有过往的行人
路旁的槐花开放
槐角长了出来

在我的手掌心里
阡陌纵横
人生凸凹起伏
不是上升就是下降
柔弱无助之中流动着过往的
记忆结成的老茧
是难以解开的心结
一只蚂蚁还在掌心安睡
眼睛刻画着它的神

它的神——
做人而去,黑色在身体里成长

生命之殇

树杈上的鸟巢
已经腾空
无数双眼睛还在搜寻
曾经有过的鸟鸣

母亲拨亮灯盏
照看患病中的妹妹
已经瘦成灯花
忽暗忽明
转眼走完了她的一生

鸟飞到了哪里
妹妹在那边等待亲人
走在一条不能回头的路上
我像失忆者
寻找着自己的姓名

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

广东玛窦 发表于 2015-10-30 20:42
还有版主,你让一个天主教的论坛,变成一个亵渎教会的垃圾场,你是何居心? ...

清茶黄 发表于 2015-11-7 21:27
我实在告诉你们,世人的一切罪恶,连所说的任何亵渎天主的话,都可以赦免。(谷:三,28) ...

黄老二是施工队的三工头

广东玛窦 发表于 2015-10-30 22:46
很好,我发了几十个帖,你终于承认,这句话圣经里边没有,是你们捏造的,完毕。 ...

这句话不是他们捏造的,“贫穷就是罪恶”是佛家教义。

清茶黄 发表于 2015-11-9 12:55
这句话不是他们捏造的,“贫穷就是罪恶”是佛家教义。

黄二吃饭否?