天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1467|回复: 6

苏格拉底生平

[复制链接]
发表于 2015-10-7 13:02:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 詩人刘幼民 于 2015-10-7 13:03 编辑

作者/韩家亮



苏格拉底以前的希腊哲学家们致力于寻找宇宙原理并认为这样就可以解释一切了。用现代语言来表述,这些哲学家考虑的问题属于宇宙学或科学的范畴。苏格拉底不同意他们这种做法。苏格拉底认为我们最需要了解的不是自然如何运行,而是我们自己应该怎样生活。所以我们首先需要考虑的是道德问题。




苏格拉底是个相当奇特的人物。他在雅典城到处走动与各种人物讨论哲学问题。苏格拉底的问题表面上看起来很简单,例如“什么是美丽(beauty)?“,”什么是勇气(courage)?“,”什么是“友情(friendship)?”,等等。被问的人开始自以为懂得这些词,但是他们的答案经不起苏格拉底的质疑。苏格拉底常常给出一个反例,被问的人会哑口无言。这并不意味着苏格拉底知道这些答案,他认为他自己也不知道。这些问题的答案并不简单。在最近的一次访谈中,一位研究苏格拉底和柏拉图的名校教授表示二千多年后我们对这些词的定义只能说知道了一半。苏格拉底的要点?学习是个探索的过程,是个追求真理的过程,不是仅仅记忆答案。

  现在让我们来考虑过去中国求学的过程。儒家的哲学观的要点就是世界有个秩序。一个大家熟悉的社会秩序就是:君君臣臣父父子子。一个人只要死记硬背和这个秩序相关的东西,就可以考好就算有知识了,就可能走上升官发财之路。古代中国的环境不仅不鼓励人寻求真理,而且如果谁像苏格拉底那样追求真理,可能触动原来的秩序被轻看或排挤,甚至惹来杀身之祸。但是苏格拉底式的追求真理对科学和哲学的进展却是非常重要。没有牛顿对落地苹果的思考,没有爱因斯坦对当时物理实验困惑的思考,就不会有现代物理学。

  苏格拉底的哲学探讨使一些雅典人着迷但也遭到另一些雅典人的反对。这最终导致苏格拉底的杀身之祸。这里的过程比较复杂。苏格拉底是雅典公民,经历过伯罗奔尼撒战争。像其它所有雅典公民一样,他也服过兵役。当时希腊存在不少城邦,雅典和斯巴达是其中最强大的。因为民主制度和一些有远见的政治家的领导,雅典当时非常强大。斯巴达是一个崇尚武力的城邦。因为雅典的强大,斯巴达惧怕雅典的威胁。雅典和斯巴达发展了各自的城邦联盟。伯罗奔尼撒战争是雅典为一方而斯巴达为另一方长达近三十年(有间歇)的战争。雅典战败,斯巴达选了三十人成立了一个雅典寡头政权。这个寡头政权在雅典实行暴政,结果几年后被雅典的反抗军队推翻,恢复民主制度。苏格拉底有一些朋友曾经服务于寡头政权。新民主政权对苏格拉底是否忠心有怀疑。当然最重要的是苏格拉底追求哲学和真理使有的雅典人极力反对,因为苏格拉底触及了他们的信仰。苏格拉底晚年时被雅典城邦控告说他败坏年轻人和不敬神,这等于控告他谋反。他因这个罪名被判死刑。被判死刑后,有一些朋友想帮助苏格拉底逃脱。苏格拉底有逃走的机会,但是被他拒绝。斯密斯认为苏格拉底是为了哲学而殉道。公元前399年苏格拉底服毒而死。

  要比较透彻地了解这一点,我们需要回头看斯密斯的书的第二章。(这一章实际上是这本书的第一章因为书的第一章是引论。)这一章讨论希腊悲剧安提歌尼(Antigone)。安提歌尼写在苏格拉底时代以前。指出这个悲剧的核心是一个最早又持久的政治冲突:人的理性和拜(祖)神,城市与诸神。这就是二十世纪伟大的政治哲学家列奥•施特劳斯(Leo Strauss)所说的神学-政治学的困扰:最高的权威是从哪里来的?是从城市和市长(政体和政治领袖)来的,还是从神或宗教来的?这个核心冲突从古希腊一直延续到今天。苏格拉底认为最高权威来自理性而不是诸神,这触及了雅典当时社会许多人的底线。

  除了苏格拉底殉道哲学的看法以外,另一种常见的看法是苏格拉底是典型的言论自由的殉道者,持有这种看法的人包括亨利·戴维·梭罗、甘地、马丁路德金等等。言论是否应该自由?特别是如果某种言论触及了政权的信仰基础。现代西方国家一般有言论自由,但是在大部分穆斯林国家还没有。前些时在法国发生的恐怖袭击查理漫画事件就是一例。在这些西方国家中,攻击嘲笑漫画基督教或其它信仰都受言论自由保护。而那些恐怖分子不仅不许在穆斯林国家内对穆罕穆德不敬,甚至在其它国家里也不许有这种事发生。

  在名义上,马克思主义还是大陆的信仰基础,至少宪法里还有。现在官方(至少部分人中)仍然不容许文章中讨论中出现不敬马克思主义或是不符合官方定的意识形态调子。但是对于世界大多数学者来说,这种做法真是不可思议。即使西方的马克思主义者也不会压制对马克思主义的讨论。中国如果不容许言论自由,包括自由讨论各种宗教信仰和意识形态,中国的发展将来会受到限制。




发表于 2015-10-10 08:46:35 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-10 08:47:01 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-11-9 20:49:50 | 显示全部楼层
清茶黄 发表于 2015-11-9 12:57
这句话不是他们捏造的,“贫穷就是罪恶”是佛家教义。



我告诉你:凡有的,还要加给他,让他富得流油;没有的,连他所有的也要夺过来,让他穷的娶不起老婆。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-10 06:47:09 | 显示全部楼层
詩人刘幼民 发表于 2015-11-9 20:49
清茶黄 发表于 2015-11-9 12:57
这句话不是他们捏造的,“贫穷就是罪恶”是佛家教义。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-11-10 08:29:04 | 显示全部楼层
清茶黄 发表于 2015-11-10 08:14
张冠李戴佛冠刘戴,呵呵。


黄二,主耶稣说:凡有的,还要加给他,让他富得流油;没有的,连他所有的也要夺过来,让他穷的娶不起老婆。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-12-19 17:27:15 | 显示全部楼层
詩人刘幼民 发表于 2015-12-19 08:02
(北京路透电)朝鲜牡丹峰乐团突然取消在华演出,有消息人士告诉路透社,原因是演出中的“反美”歌词通不过 ...

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2022-8-11 17:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表