天主教学术论坛

马英林主教下乡记

文章选自云南天主教会网站,文章不代表本人观点。

中国天主教主教团主席昆明教区马英林主教,春节前夕由北京赶回昆明,到云南边远少数民族教友聚居堂区,看望、慰问神职人员、修女和广大信教群众。这是主教到云南后第10个年头春节期间仍然坚持下乡,深入基层堂区和信教群众一起过春节。
  初一早上在昆明圣母堂与神长教友举行感恩大弥撒后,马主教在岳副主教陪同下,一行四人驱车前往云南省曲靖市的陆良小铺子堂区,看望慰问本堂神父和会长教友,以及修女会院全体修女。次日来到红河州弥勒市滥泥箐总铎区教堂,并与神长、部分大修生和彝族教友们共同参与新春祝福感恩祭。下午到达开远市,稍作停留,即上山到苗族聚居区看望教友。份玉教友们奔走相告,齐聚教堂参与主教主持的祈福弥撒,热情讴歌天主所赐予的鸿恩,直到深夜。第三天,主教首先视察撒红口村的危旧教堂,听取会长关于重建教堂的情况报告,然后与教友们一起,朝拜圣体,把重建工作和美好的心愿共同奉献给仁慈的天主。之后来到老邓耳堂区,与聚集在那里的三个堂区的教友们共同举行弥撒圣祭,为昆明教区和乃至中国教会普世教会,以及我们的民族和国家献上虔诚祈祷。之后一行长途奔赴另外一个苗族堂区,建水县杨朝冲,一个地处深山的偏僻的村寨。主教所到之处,祈祷祝福信众,讲道劝勉信众,善度四旬斋期,悔改补赎更新自己的生活,活出福音的精神,激励广大信众和神职人员爱国爱教,加强信仰生活,以善行建树教会,与全国人民一道,为国家繁荣发展社会和谐安定人民幸福安康做出应有的贡献。

在云南这片广阔神奇、却还贫瘠的土地上,马英林主教以他对信仰的忠诚和热爱,以及特有的朴实、真诚、谦和的人格,感召、带领和激励着教区的众多信众,为天主的光荣而辛勤耕耘努力奋勉!

是从门进去的,还是从窗户进去的?献身于天主的人,教会要求的是服从,贞洁,神贫。

像马英林这样春节也不休息,忘我工作的主教不多了。

张怀阳 发表于 2015-3-3 10:29
像马英林这样春节也不休息,忘我工作的主教不多了。

怀阳是不是因为菊花没捂好,才导致你出狱后变成这个样子的?

连自己的信仰原则都不要了,何必这么低贱?!
我就问怀阳一个简单的问题:马英林是咱们大公教会的合法主教吗?
如果你的回答是“否”,那你吹捧这个令人反感的非法人士(中共高官),是什么意图呢?

玉兰 发表于 2015-3-3 12:41
怀阳是不是因为菊花没捂好,才导致你出狱后变成这个样子的?

你说话确实有点脏。首先我都说了,此文转载于云南天主教网站,不代表我个人观点。另外就事论事,他能下乡看望教友值得表扬。至于称谓他为主教,也不算错,他没被绝罚,就算不合法也是主教。再说,你总是很尊敬的神父也是公开登记的神父,你可以问问他,他见到:马英林,称呼他为主教不?

我和马英林注定是两个世界的人,我和他各自的政治标签都太明显了,所以我吹捧不吹捧他都没有用。你最欣赏的也是我俩共同的朋友,他可以和马英林开会时候相逢一笑泯恩仇,但是我永远是我,是不一样的烟火。

你是我网络上认识的最聪明的女网友之一,有正义感有思想,就是嘴不好。

好象那些非法主教的追随者们总是说:某某主教有大能力,盖了好几个大教堂,大力搞福传,当了政协,人大代表,献过血,捐过款。。。为啥梵帝冈竟绝罚这样的“好主教”

实际上,他们非门而入,是盗贼,是强盗,他们来是为偷窃,杀害和毁灭!

他们把天主子民带离天主教会。

张怀阳 发表于 2015-3-3 13:28
你说话确实有点脏。首先我都说了,此文转载于云南天主教网站,不代表我个人观点。另外就事论事,他能下乡 ...

这种智商,老夫只能掩鼻而过

《福布斯》最新公布的2015年全球亿万富豪排行榜显示,中国净资产超过10亿美元(13亿6426万新元)的亿万富豪已经高达300位。

怀阳啊,你好糊涂,我们被关押的主教,失去自由的主教能像他们一样到处看望他的羊群吗?只有像马英林,刘新红一样的才可到处游荡。他们是被教会绝罚的,于大公教会格格不入,是他们对教会形成了分裂。我们不可被表面现象所迷糊,而要看到实质性的东西。我们的信德应该建立在什么基础上,我们的教会应建立在什么基础上,我们应该为天主工作,服侍天主,而不是。。。。怀阳啊,好好思考吧。

修公爵 发表于 2015-3-4 05:59

怀阳有理由怀疑修公爵的脑袋是不是被驴踢了~~~

楼主啊、世俗的人给马按上个“主教”他就是主教了,不是的,天主教这个主教职可奇妙了,只有耶稣在世的代表任命,其它一切的人和权力任命都是无用无效的,不是有人还充当耶稣、有人自圣主教吗,这都是邪说邪教之类,主楼啊、你应该对马认识的很清楚他是什么“职务”?

支持楼主。

修公爵 发表于 2015-3-4 05:59

你说的智商低是指我还是玉兰女士?请问你见到马英林,会怎么称谓他?很多主角神父去开会总会遇到马英林,请问你说他们怎吗称谓他?

若瑟保禄 发表于 2015-3-4 09:02
怀阳啊,你好糊涂,我们被关押的主教,失去自由的主教能像他们一样到处看望他的羊群吗?只有像马英林,刘新 ...

说了,这是转载的文章,不代表我的观点。我只是在评论上说过:他春节下乡值得表扬。就事论事,不能说好人不做坏事,坏人就不做好事。教宗还说过共产党好话,美国总统奥巴马和习近平也有说有笑那,台北市长柯文哲也说自己去延安学习那,但是你能说这些人糊涂吗?

我觉得你是好教友,你的心是红的,你说我我没生气,我只是觉得你误解我的意思。关于龚品梅这样先辈的事迹我很清楚,他在天上知道我想法的。

擦亮眼睛 发表于 2015-3-4 12:52
楼主啊、世俗的人给马按上个“主教”他就是主教了,不是的,天主教这个主教职可奇妙了,只有耶稣在世的代表 ...

我觉得对马正确的称呼在文字上应写:未和教廷共融的马英林主教,好像西方媒体也是这样称呼他。

据我分析除非中梵关系正常化,否则教廷不会承认他的合法地位。至于其他先自选自圣再寻求教廷承认的,教廷应能承认。我国天主教的问题,表明上是存在爱国会这个与普世教会不和谐的团体,但是实际上爱国会的存在是我国宗教政策的具体体现,就是:独立自主、自办教会的宗教方针。当然作为基督徒的我们,一定要高举宪法,强调宪法赋予我们的:信仰宗教自由!只是我总会想起文革中刘少奇同志拿着宪法,却依旧被非法迫害。

就算没有马英林,也会有李英林、王英林的。

诗人/刘幼民 发表于 2015-3-4 09:17
怀阳有理由怀疑修公爵的脑袋是不是被驴踢了~~~

修师傅狡猾狡猾滴,良心大大滴坏了。以他的智商他能说绕口令把毛驴弄蒙圈了。因为论坛死气沉沉,也只有抛出个话题让大家活越活跃,探讨探讨。转载没啥危险性,所以还是转载好,我也耍耍小滑头。看了你在共识网的文章,写的不错。你研究圣经这样多,为啥还没被圣神感动,蒙召信主?

“大老虎”们都很会搞这些,当然了,马主教不是大老虎,是牧人,而且是自选自圣,就差教宗承认了,不过教宗一天不承认,你的主教一天就不合法,不合法的东西,是什么东东?!

云南的教友请注意,马英林根本不是主教,他只是爱国会的官员罢了,他是天主教会的败类!

背上十字架 发表于 2015-3-5 15:30
云南的教友请注意,马英林根本不是主教,他只是爱国会的官员罢了,他是天主教会的败类! ...

马的确非天主教主教,且仅是中共高官(部级正职待遇)而已,云南主教另有其人,我都知道,我相信云南的教友也应该知道。
马最令我讨厌的地方并非其接受了非法祝圣,大陆人活在独裁暴政之下,谁都有免于恐惧的自由,马被“主教”或许有他的无奈,人性是软弱的,这可以理解;马最令人恶心的是明知自己是非法主教,却不懂低调,没有拒绝现在这个位置,为了荣华富贵,把灵魂彻底地抵押给了魔鬼,这种行为跟前几年死掉的那只令人恶心的傅小狗几乎一样。
马令人惋惜,但这是他自己的选择,没人救得了他。