天主教学术论坛

什么样的行为能证明信心

【雅2:20】 虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?     【雅2:21】 我们的祖宗亚伯拉罕,把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?
     【雅2:22】 可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。
      这段经文是说,我们讲信耶稣基督,一定要有相应的行为表现出来。也就是说有行为并行的信心才是真信心,才有意义,这样的信心才是活的。否则,你的信心就没有意义,就是死的,就产生不了信心的果效。那么究竟什么样的行为是与信心并行的行为呢?究竟什么样的行为能证明我们的信心是活的,是真的呢?我们看看圣经是怎么说的。

一、什么是信的行为
       1、向罪死的行为
      【罗6:10】 他死是向罪死了,只有一次。他活是向神活着。
      【罗6:11】 这样,你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的。
       什么是向罪死?不是“我”的肉体不犯罪了是“向罪死 ”。而是凭眼见,在我肉体还犯罪的时候,我凭信心相信“他”死了。如果你把那个肉体的“罪”仍看成是“我”犯的,那你不是向罪”看自己是死”的,而是向罪“看自己是活“的。如果你向罪“看自己是活”的,那么你向基督看就是”死“的。

2、向律法死的行为
       【加2:16】 既知道人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。
       【加2:17】 我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人,难道基督是叫人犯罪的吗?断乎不是。
       【加2:18】 我素来所拆毁的,若重新建造,这就证明自己是犯罪的人。
       【加2:19】 我因律法就向律法死了,叫我可以向神活着。
        什么是向律法”死“? 守律法一定不是向律法死,而是向律法活。因为“【罗7:1】 弟兄们,我现在对明白律法的人说,你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗?”向律法活的人,向神一定是死的。

3、向世界死的行为
      【加6:14】 但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。
       神救我们,是让我们脱离这个世界,还是想让我们在这个世界好好活着?显然神是要让我们脱离这个世界。因为 :
      【约17:14】 我已将你的道赐给他们。世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。
      【约17:15】 我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。(或作脱离罪恶)
      【约17:16】 他们不属世界,正如我不属世界一样。
       既然耶稣不属这个世界,我们属耶稣的当然也不属这个世界。所以我们要靠十字架“脱离”这个世界。

4、不看行为的行为
      【弗2:8】 你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。
      【弗2:9】 也不是出于行为,免得有人自夸。
       看行为,我们一定没有“好”行为 。为什么?因为:
      【罗8:3】 律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,
      【来4:15】 因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。
       我们自以为很了解自己,其实,真正了解我们自己的是神。他了解我们的软弱,也体恤我们的软弱,他知道我们“立志行善由得我,只是行出来由不得我”。所以才“差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案"

5、坦然无惧的行为
       【路1:68】 主以色列的神,是应当称颂的。因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。
       【林后5:7】 因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。
       【林后5:8】 我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。

【来4:15】 因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。
       【来4:16】 所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。
        既然我们相信耶稣上十字架是为了我们的罪,既然我们相信自己罪已经得到赦免,既然我们知道主是体恤我们的软弱。在神的面前我们理应坦然无惧,” 坦然无惧“才是信的行为。

6、让神改“我”的行为
      【彼前1:2】 就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠平安,多多地加给你们。
      【彼前1:3】 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,
       一个在河里挣扎喊救命的人,一定是一个知道自己马上就要被淹死的人,一定是知道靠自己已经不能自救的人。”我“要是能”改“,还用信耶稣吗?道理很简单。

二、什么是不信的行为
       1、天天认罪悔改的行为
      【来10:16】 主说,那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样。我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。
      【来10:17】 以后就说,我不再记念他们的罪愆,和他们的过犯。
      【来10:18】 这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。
       天天认罪悔改的人,说明他并没有相信自己的罪已经被洗净了 ;不相信“ 以后就说,我不再记念他们的罪愆,和他们的过犯。 这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了”这样的应许。说白了,"天天认罪“的行为,不是信神的行为,恰恰是对神”不放心“的行为。

2、守律法的行为
       【罗3:25】 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。
       【罗3:26】 好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。
       【罗3:27】 既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。
       【罗3:28】 所以(有古卷作因为)我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。
        一个人之所以还守律法,就是不相信“神的义是在律法以外”;就是还相信自己的能力。守律法,就是向律法挑战,向神挑战;就是否认人得救是出于神的恩典。 【加5:4】 你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。

3、追求世界好处的行为
      【约16:28】 我从父出来,到了世界。我又离开世界,往父那里去。
      【约16:29】 门徒说,如今你是明说,并不用比喻了。
      【约16:30】 现在我们晓得你凡事都知道,也不用人问你。因此我们信你是从神出来的。
      【约16:31】 耶稣说,现在你们信吗?
      【约16:32】 看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人。其实我不是独自一人,因为有父与我同在。
      【约16:33】 我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。
       耶稣道成了肉身来到这个世界,又离开世界,就是要救我们也离开这个世界“ 往父那里去”。这才是我们要追求的。

4、看行为的行为

【罗9:30】 这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人,反得了义,就是因信而得的义。
      【罗9:31】 但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。
      【罗9:32】 这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求。他们正跌在那绊脚石上。
      【罗9:33】 就如经上所记,我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石。信靠他的人必不至于羞愧。
       看行为的行为,一定会被自己的“行为”绊倒,因为 “他们不凭着信心求,只凭着行为求, 他们正跌在那绊脚石上”。

5、恐惧战惊的行为
       【出20:18】 众百姓见雷轰,闪电,角声,山上冒烟,就都发颤,远远地站立。
       【出20:19】 对摩西说,求你和我们说话,我们必听,不要神和我们说话,恐怕我们死亡。
       【约一4:16】 神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱。住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。
       【约一4:17】 这样爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。
       【约一4:18】 爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。
        在神面前“恐惧战惊”的人,一定还活在律法以下,也一定没有“向罪死”,所以,他们一定不会“坦然无惧”,只能“恐惧战惊”。为什么?因为:“ 恐怕我们死亡”。

6、靠“我”改“我”的行为

【罗8:3】 律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,
        【罗8:4】 使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

【来10:1】 律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。
        【来10:2】 若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。
         “我”是应该“钉十字架”,应该“灭绝”,应该“拆毁”。因为“他”是卖给罪的,他“改”不了。所以,靠“我”改“我”是一条行不通的路。是一条死路!

再回到开头,这回我们该明白:
        【雅2:20】 虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?
        【雅2:21】 我们的祖宗亚伯拉罕,把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?
        【雅2:22】 可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。

这段经文的意思了吧?显然,信的行为才能证明人的信心;不信的行为只能证明人的“不信”。

什么是向罪死?不是“我”的肉体不犯罪了是“向罪死 ”。而是凭眼见,在我肉体还犯罪的时候,我凭信心相信“他”死了。如果你把那个肉体的“罪”仍看成是“我”犯的,那你不是向罪”看自己是死”的,而是向罪“看自己是活“的。如果你向罪“看自己是活”的,那么你向基督看就是”死“的。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      中国的土鳖基督徒简直是在挑战人类文明的极限。他们与阿Q完全在一个智商水平之上,阿Q被人凌辱后,想找人煞气却找不到,扇自己的嘴巴子,安慰自己,这是在打另一个“我”。阿Q的可笑,在于他不知道人(Human person)只有一个位格,人是有理性的自立体。
       话说回来,土鳖基督徒啊,人不存在“灵魂”、“肉身”两个位格。试想,如果你的“肉身”吃喝嫖赌抽,样样罪过都过都犯,你到天主台前,说,主啊,那都是我的肉身犯罪,罚他下地狱吧。我在天堂上,你觉得有可能吗?你不知道人的复活是肉身的复活吗?

天天认罪悔改的人,说明他并没有相信自己的罪已经被洗净了 ;不相信“ 以后就说,我不再记念他们的罪愆,和他们的过犯。 这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了”这样的应许。说白了,"天天认罪“的行为,不是信神的行为,恰恰是对神”不放心“的行为。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
人在接受圣洗圣事的时候,原罪本罪一起赦免。但这并不是说,人一次性团购,可以把一生赦罪的机会都购买了。这可不是“不信神”,而是对人的不放心。因为人有“私欲偏情”,随时可能犯罪。所以需要每日醒悟祈祷。

天上、地上,属神的、属人的,新人、旧人,灵、肉,信与不信……如果没有将这些分清楚,只能你讲你的、我讲我的。

我是长青的天主教友,你老是搞些异端邪说到处来制造宗教敌对。
真是宗教的麻烦制造者。
老是搞些敌对天主教的激进牧师的贴子,真是太闲了。
你是真道的,天主教是伪道。
你是正统,天主教是异端,不就是你想表达的嘛。
你死也拒绝去了解天主教,尽管你从不知什么是信理神学,什么是教会伦理。
你将那些敌对天主教的激进牧师的东西当成是至宝。

长青网友 发表于 2014-12-3 21:45
我是长青的天主教友,你老是搞些异端邪说到处来制造宗教敌对。
真是宗教的麻烦制造者。
老是搞些敌对天主教 ...

和你老婆多多交流,有耐心点,貌似你们不怎么沟通,话都藏在心里,有时忍不住就来网上发帖。夫妻间有什么话不能当面讲的呢。你也是的,结婚这么多年,你也该知道你老婆的神学功底,以前怎么不向你老婆传授呢。不要有怒气,多多沟通

什么样的行为能证明信心?
楼主连说了三个死:向罪死、向律法死、向世界死,并且从圣经中引伸出:信了耶稣的人就不属这个世界。
那么我想请问楼主:一、你什么时候死?
                           二、既然你不属于这个世界,就请别打扰地球,哪儿来就回哪儿去吧

愿主与我们同在,阿门。

玉兰 发表于 2014-12-3 22:06
什么样的行为能证明信心?
楼主连说了三个死:向罪死、向律法死、向世界死,并且从圣经中引伸出:信了耶稣 ...

原来一对令人羡慕的天主教夫妻,,最近妻子貌似受某新教派的影响,多点耐心劝导,

【什么是不信的行为
       1、天天认罪悔改的行为
      【来10:16】 主说,那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样。我要将我的律法写在他们心上,又【要放在他们的里面。
      【来10:17】 以后就说,我不再记念他们的罪愆,和他们的过犯。
      【来10:18】 这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。
       天天认罪悔改的人,说明他并没有相信自己的罪已经被洗净了 ;不相信“ 以后就说,我不再记念他们的罪愆,和他们的过犯。 这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了”这样的应许。说白了,"天天认罪“的行为,不是信神的行为,恰恰是对神”不放心“的行为。】
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
天天认罪悔改不是不信的行为,恰恰是信的行为。
因此,帝的儿女因重生而从罪的束缚中解放出来;这不是说他们已经得到了充分的自由,今后再不受情欲的纠缠,乃是说他们必有永久的争斗;不只是为要训练他们,而且要叫他们更认识自己的弱点。关于这一点,所有稳健的作者都一致同意,就是说,在重生了的人心里,仍然有罪恶的根源,继续产生不正当的欲望,驱使他犯罪。他们也承认,虽圣徒亦仍为情欲的毛病所苦,以致不时处在情欲,贪婪,或野心的刺激下。教父们对于这个问题的态度,我们用不着费心研究,只要看奥古斯丁所努力搜集的教父们的意见就够了。读者可以从他明白了古人的意见。在他和我们中间,有如下的相异之点:他承认信徒多久有这必死的肉体,就多久为情欲所困扰,不能避免不正当的愿望,不过他不敢称这病为罪,仅称它为弱点;他说,只有在心里的概念产生行为或同意时,即是意志对那欲望的冲动让步时,这弱点才变成为罪。但我们认为凡在人心里有违反神律法的邪恶愿望的都是罪。我们也称那在心里产生这些欲望的邪恶为罪。所以我们认为圣徒在脱去这必朽的身体以前,始终不免有罪的存在,因为他们的肉体是邪恶情欲的住所,这情欲是和一切正义相冲突的。虽然如此,奥古斯丁有时也按照我们的解释来应用“罪”这一字;他说:“保罗以罪这名称加诸那产生一切罪行的情欲。以圣徒而论,情欲在地上失去了它的治权,在天上亦不能存在。”他这些话是承认,信徒既然不免感受情欲,就是有罪的了。

第二十及二十一节、论人须毕生存悔改之心,否则必归灭亡——从略

—《基督教教义》

警惕韩国异端“寻找迷失的羊”

Fr. Jonathan Liu牧师·(圣公会)

前几天有一位弟兄问我一个问题,“基督徒因信称义之后,就不能再承认自己是罪人了吗?”我一看这句话就立即警觉起来,忙问他,这是从什么地方听来的。他告诉我说,是在一个基督徒的QQ群里看到的,他还告诉我,“说那句话的人还说,人若是还承认自己是罪人,就不能去天堂。”于是,我很明确的告诉他,这就是韩国的异端“寻找迷失的羊”的邪恶言论。

其实这种异端言论,并非一种新奇言论,早在主后400年的时候,有一个叫Gioviniano的异端分子,就发布过类似的言论,宣称基督徒的洗礼是免去过去与将来一切的罪孽,所以受洗以后就不需要再忏悔了。他引用圣经的话来为自己的观点辩护说,“凡从上帝生的,就不犯罪,因上帝的道(原文作‘种’)存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。”(约壹3:9)关于此人的资料已经很少,据说他曾修过道,后来变成纵欲主义者。这也正常,若是做任何事都可以被宣告为无罪的话,那人还有什么可以顾忌呢?“寻找迷失的羊”之所以告诉你,基督徒不能称自己是罪人,其实是为以后的犯罪作恶做铺垫,因为既然人做任何事都不算犯罪,那就根本不存在认罪悔改了。

正如撒但用圣经的话引诱基督一样(太4章),做魔鬼差役的异端分子也常用圣经的话勾引人,他们肆意解释圣经,把圣言变成鬼话欺哄人,因为魔鬼从起初就是说谎的(约8:44)。其实,这句话连这些异端分子本身都做不到,因为他们自己也是犯罪作恶的。圣奥古斯丁(St. Augustine of Hippo,354-430)主教,在其著作《论本性与恩典》中就解释过这句话,他说:

“经上还有一句话说:‘凡从上帝生的,就不犯罪,因上帝的道存在他心里,他也不能犯罪,因为人是由上帝生的’(约壹3:9);同时使徒约翰自己,似乎他还不是从上帝生的,否则他是对那些还未从上帝生的人说的,他肯定说:‘我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了’(约壹1:8)。关于这两节经文,在我写给马尔克立努的书信上,我已经尽我所能,仔细加以解释了。据我看,上面所引经节:“他也不能犯罪”,是指“他不应该犯罪”的意思。”

写了“凡从上帝生的,就不犯罪”这句话的使徒圣约翰,在同一卷书中也说,“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了……我们若说自己没有犯过罪,便是以上帝为说谎的,他的道也不在我们心里了。”(约壹1:8、10)并且他还给予那些犯罪之基督徒赦罪的良方,“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)

奉劝那些被这种论调迷惑的弟兄姊妹,多学习圣经,多参与信仰纯正的教会生活,不要在盲目接受似是而非的言论,对于来路不明,又让你感觉迷惑的人,要保持警惕。当遇到散布此类言论的异端分子,我们没有必要与他们辩论什么,因为很容易被恶者设计,陷入它们的网罗,基督徒遇见试探是免不了的,但是不要进入试探是可以的。马太福音六章十三节 “不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作‘脱离恶者’)。”“遇见”原文应该翻译为“进入”,思高本圣经就翻译的更好,“不要让我们陷入诱惑,但救我们免于凶恶。”

句句不离圣经,可是有谁能证明这本圣经不是君士坦丁大帝编辑修订的?而在当时他还是个不信邪的人。

诗人刘幼民 发表于 2014-12-4 11:49
句句不离圣经,可是有谁能证明这本圣经不是君士坦丁大帝编辑修订的?而在当时他还是个不信邪的人。
...

对啊

天佑或许知道:是君士坦丁大帝把异教徒每周一次供奉太阳神的【太阳日】变成了基督教的礼拜日,把异教徒的【太阳神诞日】变成了基督教的圣诞节。连“耶稣是神的儿子”也是由君士坦丁大帝提出的,这一说法在尼西亚会议上被投票通过。因此耶稣的神性是民主投票得出的结果。在一切传统的起源处,我们都能看到人类想象力萌发的作用和权力运作发挥的作用。因此,一切宗教神化的最终目标还是人类自己。

天佑或许知道:是君士坦丁大帝把异教徒每周一次供奉太阳神的【太阳日】变成了基督教的礼拜日,把异教徒的【太阳神诞日】变成了基督教的圣诞节。连“耶稣是神的儿子”也是由君士坦丁大帝提出的,这一说法在尼西亚会议上被投票通过。因此耶稣的神性是民主投票得出的结果。就是圣经也是君士坦丁大帝编辑修订的结果。在一切传统的起源处,我们都能看到人类想象力萌发的作用和权力运作发挥的作用。因此,一切宗教神化的最终目标还是人类自己。

诗人刘幼民 发表于 2014-12-4 12:25
天佑或许知道:是君士坦丁大帝把异教徒每周一次供奉太阳神的【太阳日】变成了基督教的礼拜日,把异教徒的【 ...

不能这样简单化比较,有些事属于原则性核心问题,有些属于细节性次要问题,认罪悔改属于最核心的教义。
你虽然是无神论,但是你应该也能看出来,“不用悔改”的危害性,试想:一个小偷领洗后,不对自己的罪行进行忏悔,并愿意信靠耶稣改掉这个行为,继续偷窃。能最终得救吗?经上明明告诉信徒要努力追求圣洁的。
此外,虽然你还不是基督徒,但是你并不排斥作善事吧?(你曾经说过这样的话?)
还是,尽你的力量劝劝天佑吧!:)

神的女儿123 发表于 2014-12-4 13:37
不能这样简单化比较,有些事属于原则性核心问题,有些属于细节性次要问题,认罪悔改属于最核心的教义。
你 ...

一般信徒,只要通过信仰,坚定了做好人的决心就行了。但是既然上了学术论坛,就要追究一下信仰的前因后果,不能只讲宗教,不讲形成宗教的历史。这里可不是长青那样的宗教论坛。

天佑不明白,基督教与天主教早就是两种不同的宗教,各有各自的传统,不能简单地说它们谁对谁错。围绕一本圣经,形成了犹太教、天主教、基督教、东正教、伊斯兰教的信仰、传统、规例,它们有一些地方相同,有一些地方对立,甚至为了这些对立发动过战争。现在,你显然是受到基督教的吸引,开始背离天主教传统。信仰是个人的事情。在一个健康的社会或是家庭,应该允许不同信仰的存在。但是,聪明的信仰者也会知道,在不同信仰者面前,尤其是在一个家庭里,最好只谈相同的地方,不谈对立的东西。除非他们都有宽大的胸怀彼此接受。其实,在人的世界里,没有对错,只有不同的需求,彼此宽容对待,其实也就是对自己的尊重。

玉兰 发表于 2014-12-4 15:12
说得好!希望对那位离家出走的姊妹的人生观能有所帮助

老夫最怕你们这些宗教信仰者在道理上钻牛角尖,在做人的问题上马马虎虎,结果二的可以,却只能在世人面前表现出你们的呆萌。

在长青看到天主教友发的新帖,深感此人实在是个顶级二货。提出的问题是,天主教里为什么二货特别多?