天主教学术论坛

浅谈中国司铎圣召逐年减少

近年来国内大小神哲学院招生的情况是人数越来越少,就其原因不外乎以下几个原因,一是对圣召的重视不够,认识不够,二是现今国内教会的不正常状态,三是有关部门的不正当干预。现我将我的想法和建议写于后,望主内神长讨论是否可行。

一。把修生与神哲学院分离,具体办法是成立国籍男传教修会,此修会不属于任何一个教区。另外是把现有的全国神哲学院的师资整合,在全国创办一个面向教内教外招生的神哲学院,现有的各个神哲学院变身为修会初学院。

二。修会修士经过初学,宣发圣愿后根据需要派送修士到神哲学院学习神哲学课程,然后在修会内晋铎,再根据各教区的需要,与教区合作,派遣修会内晋铎的司铎去这教区服务。

三。神哲学院的学生满足修会条件后也可入修会初学院。经过初学成为一名修会会士。甚至晋铎。

这样一来就解决了几个问题,一个是生源问题,一个是师资问题,再一个是各个教区传教力量的平衡问题,修会修士没有晋铎的会士经过培育也可以派遣到 各个教区进行传教和传道工作。

以上是我的建议和想法,若主内神长愿意与我讨论这个问题,我愿和您细谈,我的文笔不好,但是用口说,没有问题。若有想联系我者请先短信于我,18665371916,若望兄弟。我再安排时间回电话给你
我还是觉得和独生子女政策有关,还有就是社会发展,农村也不是净土了,很多农村小孩也早恋,感觉到爱情的甜美,就不爱去追求一个人的修道了。

张怀阳 发表于 2014-7-30 10:35
我还是觉得和独生子女政策有关,还有就是社会发展,农村也不是净土了,很多农村小孩也早恋,感觉到爱情的甜 ...

何止不是净土,简直肮脏。回家的时候,和村里的长辈喝酒聊天,他说我一起长大的那些孩子,没有一个没嫖过的。看出来了吗?没嫖过的,就是好男人。

我还是觉得和独生子女政策有关,还有就是社会发展,农村也不是净土了,很多农村小孩也早恋,感觉到爱情的甜 ...

你去得了

自由 发表于 2014-7-31 06:42
怀阳现任辅祭兼读经员,已是四品了。

恭喜他。了不起你对他这么了解呀。

胡说八道,我看你是娶不到媳妇儿说媳妇儿酸!
楼主的建议很好,但是可行性不大。因为忽略了一个很重要的因素就是——浙江正在拆十字架你直道吗??
1有谁众望所归堪当大任能号召大家成立你所谓的国籍男修会?并且大家都派遣自己教区的修士前往学习?(万一这个人是爱国者导弹咋办?)
2国内环境如此恶劣,比如浙江。你的神哲学院地址在哪?会不会有国安部门天天前来问安甚至招安?如被招安,众教区、众修生、众师资、会不会一心跟着宋江走???

小磨墨儿 发表于 2014-7-31 12:42
胡说八道,我看你是娶不到媳妇儿说媳妇儿酸!
楼主的建议很好,但是可行性不大。因为忽略了一个很重要的 ...

你可以问问周边青年男女,都实话唠,不去修道是不是难过情色观。

拆除十字架毕竟是少数,因为我国大多数地区,基督教堂和天主教堂一个县,一个区都不见得有一个教堂,怎么拆啊。也只有浙江和河北、山西这样信教大省,或许还会有这样事会发生。

能去公开教会的教堂修道的,多数是能接受爱国会存在的,只有少数心存不满,但是为了能当神父和修女,忍了。

国安,国保对宗教人士中属于公开合法有证的是比较客气的。他们对待“异议人士”、“邪教份子”、“无理上访”的哪有这样客气。

自由 发表于 2014-7-31 09:34
详见《公爵论法典》,呵呵。

自由,本座在《公爵论法典》中说的明明白白:读经员、辅祭员乃小品圣职,得授予修院修生。
这两个小品不等于堂区的读经员、辅祭员。

修公爵 发表于 2014-7-31 18:40
自由,本座在《公爵论法典》中说的明明白白:读经员、辅祭员乃小品圣职,得授予修院修生。
这两个小品不 ...

张怀阳 发表于 2014-7-31 17:05
你可以问问周边青年男女,都实话唠,不去修道是不是难过情色观。

拆除十字架毕竟是少数,因为我国大多数 ...

放屁抽别人,其实斗士你放滴,我看就是你难过青色关。
你的少数论意欲何为?是给暴徒搽粉么?
为了当神父修女接受而爱国会不如去当鸡,公的打鸣,母的下蛋,个个大!

小磨墨儿 发表于 2014-7-31 20:23
放屁抽别人,其实斗士你放滴,我看就是你难过青色关。
你的少数论意欲何为?是给暴徒搽粉么?
为了当神父 ...

不吹牛你能死吗?
好好求天主祝福你的闺女都去当修女吧!

张怀阴 发表于 2014-8-1 05:53
不吹牛你能死吗?
好好求天主祝福你的闺女都去当修女吧!

我祝福你去当修女!

自由 发表于 2014-8-1 16:45
怀阳若追随爱国会,
恐怕已经是神父了。

你如果不效仿老刘恶搞,我会对你多一份可怜少一份可恶,把裤头穿上吧,好吗?

与其思考为什么现在圣召少,不如思考为什么以前圣召多?

1.学历,一个小学初中毕业的人,如果他有大学文凭,他是否还会去做神父?他靠自己是否能像修道一样读学士,硕士,博士?
2.财富,一个家境贫困的人,如果安居生活的发达城市,他是否还会去做神父?他靠自己是否能像修道一样衣食无忧?
3.名誉,一个默默无闻的人,如果有机会在世俗上赢得尊重,他是否还会去做神父?他靠自己是否能够像修道一样受人尊敬?
4.事业,一个没有好工作的人,如果有机会得到一份体面稳定的工作,他是否还会去做神父?他靠自己是否能够拥有美好的事业呢?
5.妻子,一个相貌平平的人,如果有机会娶到一个好妻子,他是否会去做神父?他靠自己是否能够过上修道一样充实的生活呢?6.权力,一个无权无势的人,如果家世显赫,他是否会去做神父?他靠自己是否能够像神父一样拥有一定的权力呢?

外教人称我们教友叫“吃教人”,我们在追求数量的同时,是否应该反思一下质量如何确保呢?

你这种思想是有问题的,一个没有钱的人,怎么配说自己视金钱如粪土,你怎么保证他将来遇到金钱,恋人的时候不怦然心动。如果一个人不知道自己放弃了什么就去修道,这是有很大隐患的。
多一个问题神父比少个神父影响还要坏。

张怀阳 发表于 2014-7-31 17:05

拆除十字架毕竟是少数,因为我国大多数 ...

有的神父,教友,不管三七二十一,就劝青年男女修道,给人感觉就好像做了神父就是热心,不做神父你就冷淡。

圣召本身就是一种选择,天主给每个人的天赋都是不同的。一个人明明不适合做神父,却通过各种方法也要让人家修道。以至于一些目的不纯动机不良之人或者是一些没有考虑成熟的青年去修道,结果有的人修道修一半半途而废,不仅耽误别人的人生还给教友立恶表,有的人即使做了神父,以后又因为当初修道目的不纯正,带来种种麻烦。

有的人是不是该纠正一下这种饥不择食的态度

你这叫科学发展观?呵呵。

修道这种事情,绝对不是是个人就能去凑数的。修道就跟谈恋爱的一样,谈得成是最亲的人,谈不成说不定变仇人了。有的人被一些急功近利的神父教友鼓动去修道,结果就跟恋爱没谈成一样,修道修道,修到后来和天主关系越来越僵化,最后连信仰都扔掉,也是有的。
    盲目劝说,死缠烂打地劝说他人修道,是极其不成熟的表现,也是极其危险的行为。

朱雀 发表于 2014-9-19 22:18
有的神父,教友,不管三七二十一,就劝青年男女修道,给人感觉就好像做了神父就是热心,不做神父你就冷淡 ...

你是热心还是冷淡?

这是中国教会的问题,因为中国教会实在太复杂了。父母对培育子女的圣召失去信心。