天主教学术论坛

如果将来必然大多数人入地狱,那人类为什么还要繁衍

如果入天堂之门比骆驼穿针眼还要难,那就算我从一出生就开始练挤门缝也休想最终能挤得过去,如果我注定要下地狱,那我是不是该恨我父母把我带到这个世界上来,进而怀疑上帝为什么还要让人类在这世上繁衍生息。我们来这个世界的目的是什么?
富少年的问题在世上的目的是我作什么,来作为进天国的条件。而问题是原罪的关系我们在世上根本行不出天主要求人该去行的公义,虽然富少年自认为行了法律要求的所有诫命以此作为目的,作进天国的准备,因此耶稣给他一个施舍的要求,他心里就悲伤,缘由是不愿把自己的眼睛注目天上的宝藏,只有人内心真诚(悔改)动机是蒙天主喜悦的。注目耶稣基督,依靠耶稣基督的正义就是主说的:在人所不能的,在天主凡事都能。就是我们来世界的目的和终向。

说的是富人,你个穷鬼实在想多了,洗洗睡吧,明个还要搬砖的。

试着回答一下你的这个问题:
一,正如小磨墨说得那样,这段经文说的是富人,但是不是富人就肯定要下地狱?当然不是,<圣经>的解释不能是字解,而是意解,这里所说的富人是指的为富不仁的人.因为圣经上也说,财富乃天主所赐,难道天主赐他财富就是为了让他下地狱?这显然是说不通的.比尔盖茨富可敌国,但出于信仰,他们夫妻已经立好遗嘱将遗产的99%捐献出去,这样的富人即使钻针眼,天主也会给他们预备一个特大号的针眼吧?否则,就有背于祂的公义了,不是吗?
二,大部分的人都要下地狱,那么那些人岂不是很可怜?言下之意,就是天主不够公平和仁慈,对吧?
<圣经>上说人人都犯了罪,亏缺了天主的荣耀.死的工价乃是死亡.也就是说按照公义,人人都是要下地狱的,而正因为天主的仁慈,祂愿意拣选姨部分人得救与祂一起生活在永恒里.天主又说,我愿恩待谁就恩待谁!
举个例子啊:
有两个人在不同的地方都突然发病,躺卧在路旁,一辆救护车接到了其中的一个人手机求救,就将他拉到医院救活了他; 而另一个却因为没有得到救治而死亡了,或许他根本就不知道打120呼救,或者他不相信医院,又或者........不管是什么原因吧,他没有呼求医院的救护,他死亡了.这能是医院的责任吗?能怪医院医生不够仁慈,不够公平吗?他得的将死的疾病并不是医院医生造成的啊?

例子中所说的疾病就是指人的罪!
再告诉你一个好消息,能意识到这个问题的,认为天主不公的,个人认为最后大都会得救,因为他起码是相信有天主的存在和天主的大能,而不信的人根本就不信有天主存在,或者天主有这样的大能,所以他们根本不会忧愁或者感觉不公.
看,现在无神论者并没有因为这个原因而打击基督宗教吧?
所以,不必替他们发愁忧虑!

那为什么进窄门的少,而让世界上的人繁衍众多呢?______是为协助被选的人!
再往深里就不能说了,个人领悟吧!
<>圣经>:天主让万事相互效应,为让爱着祂的人得着益处!

举个简单的例子,如果我老婆终于怀孕了,我心情应该是忧心忡忡还是该欢天喜地,按理说我心情该是后者,我父母也会高兴得一塌糊涂,可是按照耶稣说的进天堂挤窄门的概率我造的这个人将来命中注定只有5%或更少的机会进天堂,多半是要入地狱的。想到这我能高兴的起来吗?我要是高兴不显得太自私了吗?看到这个新生命好像是又看到了在地狱中多了一个万劫不覆的灵魂,所以说我们为什么要繁衍后代?造孽吗?!

小磨墨儿 发表于 2014-7-31 12:48
说的是富人,你个穷鬼实在想多了,洗洗睡吧,明个还要搬砖的。

就算不用练穿针眼,也得练挤门缝不是?按照我以前挤公车的经历就算前门挤上去了也有可能在后门被挤出来。真是冤啊,我们注定都要挤门缝

gate-crasher 发表于 2014-8-1 13:23
就算不用练穿针眼,也得练挤门缝不是?按照我以前挤公车的经历就算前门挤上去了也有可能在后门被挤出来。 ...

所以说必须得紧搂司机大腿,一刻不能放松。

gate-crasher 发表于 2014-8-1 13:09
举个简单的例子,如果我老婆终于怀孕了,我心情应该是忧心忡忡还是该欢天喜地,按理说我心情该是后者,我父 ...

你怎么知道哪个人是被拣选的,哪个不是呢?概率对你个人来说是无意义的.即使进天堂的概率是1%,你们是被拣选的,那么对你们来说就是100%.

gate-crasher 发表于 2014-8-1 13:23
就算不用练穿针眼,也得练挤门缝不是?按照我以前挤公车的经历就算前门挤上去了也有可能在后门被挤出来。 ...

哈哈...这个比喻不太合适.因为我们是进窄门,不是挤门缝.区别在于,进窄门只要让你进你就必能进去,挤门缝是让你进,你不一定能进得去.明白?

上面我的解释也不全面,这段经文中的富人是指放不下世间的羁绊跟随主的.

草原上的绵羊 发表于 2014-7-31 17:47
例子中所说的疾病就是指人的罪!
再告诉你一个好消息,能意识到这个问题的,认为天主不公的,个人认为最后大都 ...

呦,这么说来我这帖子功劳可不小啊!以后你们要是都能升天堂可别忘了那是因为我当年发了个帖子让你们大家看到之后意识到这个问题,认为天主不公的。天哪 这人情,你们这些人准备怎么还呢? 居然还有人笑我是搬砖头的穷鬼,我再穷你们也不能打发我啊!别废话了,每人先送我点积分怎么样,

gate-crasher 发表于 2014-8-2 09:28
呦,这么说来我这帖子功劳可不小啊!以后你们要是都能升天堂可别忘了那是因为我当年发了个帖子让你们大家 ...

看好了,是我个人这么认为的,天主到底怎么确定的,真的不知道啊,不能放松对三仇的警惕啊!

草原上的绵羊 发表于 2014-7-31 17:43
试着回答一下你的这个问题:
一,正如小磨墨说得那样,这段经文说的是富人,但是不是富人就肯定要下地狱?当 ...

瞧你这啥例子啊!有点忽悠人啊。人和上帝的关系能用病人和医生的关系比吗. 病人和医生的关系是一种社会需要所产生的,是一种社会关系,谁对谁都没有责任。人神之间却是一种父子关系,我们是天父创造的,这种关系就必然隐含着一种责任在里头。 其实我的问题并没有讲完,正因为上帝和我们的这个特殊关系所以上帝并没有像你想象的那样残忍,圣经里好像讲过“听到了福音却不愿意信主的人才是有祸的,他们还不如生来就耳聋目瞎的人幸运。。。” 还有上帝也在不断的寻找我们,好好去体会教会里的各种圣事圣礼,哪一样不是上帝为救赎我们而设的恩典,这些越来越多的恩典不就是证明上帝在为我们不断的拓宽天堂之门吗?好了,我说大家以后也不用挤来挤去了,想进天堂那就跟领圣体时一样 排队!那多斯文

草原上的绵羊 发表于 2014-8-2 09:53
看好了,是我个人这么认为的,天主到底怎么确定的,真的不知道啊,不能放松对三仇的警惕啊! ...

没关系,其实有些事我们没人能确定是怎么回事,反正上帝怎么说就怎么做吧。要是都确定了,我们也不会在这里一起探讨。

一,人与神的关系不是全部都是父子关系的,人与神的关系是创造者和被创造者的关系.天主将恩宠赐于祂的子民,因着主耶稣道成肉身并为我们倾流宝血,被选的人成为了天主的义子女,这个身份是天主主动赋予的,而不是本来如此.那些要下地狱的人的的父亲是魔鬼.
二,本人为什么说,自认为感觉不公的人大多都是得救之人呢?因为他如果感觉不公,并相信天主的大能和权柄,难道他还会不听天主的话,硬要往地狱闯吗?当然也有确实如此的,那就是魔鬼本身或愚妄和心硬的人.
三,进天堂当然不需要挤,挤也没用,如果名字不在生命册上,是进不去的.
四,不得不承认在主耶稣降生之前的人确实没有听到过福音,关于他们的得救问题,天主自有论断.

记住了,只有主耶稣和天主是父子关系,我们是创造者和被创造者的关系,是义子女与义父的关系,而且这个关系也是赐予愿意接受祂的人的.

为什么说受拣选是恩宠?因为这不是应该得到的待遇,应该得到的叫工钱.对于得救,天主对我们没有责任,只有恩宠.

草原上的绵羊 发表于 2014-8-2 12:38
一,人与神的关系不是全部都是父子关系的,人与神的关系是创造者和被创造者的关系.天主将恩宠赐于祂的子民,因 ...

我所说的“责任”其实指的是一种感情,如果不可以用父子之情来形容,那至少因该是创造者和被创造者之间的一种感情,因着这份感情所以上帝并没有抛弃我们,还遣祂的唯一子来牺牲赎罪。耶稣所显示的大爱其实是来源于天父,耶稣是不是因为天父爱我们所以才爱我们的。祂自己说过祂是天父遣他来成就这一切事的,祂是在完成天父的命令。这爱的根源是否就是出于天父的命令哪?因为天父的本性就是爱,祂是爱的源泉,天父不是对我们说过“要爱你的邻人,因为我也是这样的爱了你们,这是命令”。 我这说法有点太颠覆性是吧?,探讨一下而已,不必认真,如果冒犯了各位的信仰,sorry了!

gate-crasher 发表于 2014-8-2 15:14
我所说的“责任”其实指的是一种感情,如果不可以用父子之情来形容,那至少因该是创造者和被创造者之间的 ...

没有冒犯,讨论一下很好,实际上这样的问题很多无神论者甚至初信主者都有过.天主当然非常非常得爱祂所创造的人.圣经上说,祂看我们如祂眼中的瞳仁,哺乳的妇女即使忘记她怀中的婴儿,天主也不会忘记我们.试问,世上有哪位父亲愿意自己的独生子替别人担罪而去死呢?爱莫大于此!

我们在天主眼中最为宝贵的东西是我们的灵魂,因为这个灵魂懂得爱。我觉得天主创造了人类 又让人类繁衍生息就是为了最终收获爱情。我们的身体就是土壤,爱情才是种子,才是果实。所以天主对爱情好像是“吝啬的”,因为祂要所有的“爱”最终都归向天主,不是吗? 当我们向别人施舍和提供帮助时,对方会表示感谢,而我们就会说 不要谢我,当感谢天主,是天主让我帮你的。当你坠入爱河,想要表达爱情时,最好让心情保持平淡一些,千万别想着什么轰轰烈烈啦,海枯石烂啦什么的表达方式,好像这个世界上你只爱你爱人一人,那是要遭天妒的,这种爱情肯定结不出好果子,最终受伤的肯定是你这种爱情傻瓜,不是一直有句话“自古多情空遗恨。。。”
有一个故事,一个人和他的狗在一次事故中死了,他们的灵魂来到了天堂门口,一位天使拦住了他们说,门票就一张,你们两个谁进天堂自己决定,于是那条狗出于对主人的忠诚一头跳入地狱,那个狗主人很伤心,他可能太爱他的狗了,竟然把天堂门票扔还给了天使也一头扎向地狱去追他的狗去了。这故事好像很感人,但是它却告诉我们一件事,不是所有的爱情都是天主愿意收获的,你的爱情必须最终归向天主。