天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 李犇

路德的“三个唯独”和新教神学原则

散人 发表于 2014-3-23 16:28
不从思想方法变革的角度理解宗教改革,理解新教神学,一切评述都是隔靴挠痒也就失去了价值。不难发现新教改 ...

有多少人仔细看过人家的论述,不要一味的贬低好不好?

andrew_wzh 发表于 2014-3-23 00:32
文字的中心之一是对圣经的”平等“解释权。前提是,一切对圣经的解释都是”人“的解释,而人的话不是真理 ...

你说这话,太过武断。
事实一:“十四世纪时的欧洲,,“圣经解释平等权”是荒谬的”,那么现在还是这样吗?是不是需要发展?
事实二:你说处死“胡斯”的是伪教宗。是不是坏事都是世俗做的,都跟教会无关?随便处死一位神学家,是不是一种历史上的弊端?教会的态度呢?作壁上观吗?
事实三:“当时的欧洲世俗社会和教会都面临分崩离析的困难局面”,神学学术之争由来已久,若无争论,圣托马斯何苦发表自己的文章?
事实四:“都是背后有世俗政权撑腰的神职人员”,请问,哪位没有世俗支持呢?你能举出例子吗?
事实五:文化程度低,必然产生的现象。但是良好的开端。这正是改革的必要性所在。

一点澄清

panpeter 发表于 2014-3-23 15:35
  照你意思是不能讲理了是吗?因为一讲理就会把那些不愿讲理的人推向教会的对立面,这种放弃原则的做法 ...

发帖人只是转贴,这帖子的原作者是基督徒谢文郁博士。他转发这个帖子的目的他也说了。所以他也不一定完全赞同谢博士的观点。这样看来,你并不是对发帖人讲道理,而是对谢博士的博文作出答复。而这种贬低新教的答复也只可能让发帖人继续远离天主教、继续仇恨天主教神学。何况你也没有很好的向他解释为什么“三个唯独”是错误的,这样他可能会心存怨恨。

管理员在哪里?快把这帖子移动到“宗教交谈”板块中去吧!

noharm 发表于 2014-3-23 19:27
发帖人只是转贴,这帖子的原作者是基督徒谢文郁博士。他转发这个帖子的目的他也说了。所以他也不一定完全 ...

我不会远离天主教,也不会仇恨天主教神学。
我只是让那些自以为是的极端分子学一下新教神学,因为人家不是他们认为的那么简单。并让大家看个究竟。
我不是劝大家都去入新教,而是换一种心态来看待新教,好的学习,不好的可以批判。比如当年的分裂,天主教是不是应该负一定的责任呢?实际上我们教会已经反思了。但是,说人家的神学一无是处,那分明就是极端无知的表现。对于这样的“披着羊皮的狼”,我会转帖或发帖反驳。
顺便一点补充:新教的教友也有极端的,为数不少,特别是对待天主教。
还有,攻击新教的帖子也在这个版块,我为什么不能发在这里呢?

noharm 发表于 2014-3-23 09:30
你这样做有什么意思呢?除了把发贴人继续推向天主教的对立面并让他对圣教的敌意增加外。你难道忘了耶稣 ...

教会是不是不会剥夺神父的头衔啊?我听我们神父讲的,有个神父还了俗,教会还是承认他是神父。只是很多礼仪不能参加。但是如果别的神父都实在忙不过来,他还可以给病人做圣事的,教会也承认。

新教神学就连最基本的逻辑自洽都做不到,这种所谓的神学也配称上是神学吗?难道不会觉得这是很好笑的事吗?当天主教用严格的逻辑理性去证明了新教神学中的各种大错误之时,新教徒就说“你们天主教这样做,只会让新教继续远离天主教”,为什么呢?因为天主教讲得对理了,而新教发现自己讲的根本不对理,所以新教就是通过远离天主教来证明自己的神学是对的,是可以叫做神学的。(新教神学即然骗不了聪明人,就继续去骗愚昧的人。)
  显然,这和世俗社会反对基督福音的做法是完全同样的一种心理逻辑:因为基督福音要讲理,更要讲道德,世俗社会当然要大力反对基督福音了,世俗社会本来就是反理性也反道德的,讲理又讲道德的福音实在让人觉得太可恨了,怎么能把世俗社会的错误和罪恶都揭露了出来呢?这要让世俗社会的脸面放到哪去?
  哈哈,荒谬的逻辑就是这样产生的:只准新教讲那些包含有很多严重错误的神学,偏偏不准天主教反驳新教的严重错误,不然新教就不会跟天主教对话,这就是新教的一贯态度。

说完这些,我只想说明一个道理:如果说有谁跟我讲理并且指出了我的错误,然后在我发现自己的错误被别人发现和反驳后,我就因此憎恨并远离这个通过讲理讲逻辑而说出我错误的人,要是真发生了这种事情的话,我只能说这样的“我”一定是可怜无知的人,是一个害怕讲理和害怕真相的弱智之人,根本算不是正常人。(这段话可以浓缩成这样一句话:如果我顽固的反对基督真理并且在基督真理之外自断为义,那么我显然是要把自已的生命领进地狱之路去了。)

散人 发表于 2014-3-23 16:28
不从思想方法变革的角度理解宗教改革,理解新教神学,一切评述都是隔靴挠痒也就失去了价值。不难发现新教改 ...

罗马教一直统治着教会,使教会长期背离圣经,
因此有人起来反对罗马天主教,把它更正过来。

李犇 发表于 2014-3-23 17:34

请楼主少攻击新教,无聊。

自己帮顶一下,“唯独圣经”没有那么简单!