天主教学术论坛

扯淡的“因信称义”可以休矣(一)

亲爱的弟兄姐妹们,我们已经进入了四旬斋期,圣教会要求我们在这期间禁食、祈祷、行善。克苦守斋本是天主子民几千年的传统,到了二十一世纪今天,不但不应削弱,反而越发显得重要,尤其是对中国的圣教信徒而言。
       一则,在我们国家经济飞速发展的同时,并未出现“仓廪实而知礼仪”的良好局面,与之相反的是一部分人的道德、伦理急剧下滑。近年来各种社会问题层出不穷、越来越触目惊心。像什么毒大米、地沟油、瘦肉精、苏丹红、注水肉、黑心棉、大贪官、恐怖分子等等,可谓令人发指、匪夷所思。今年中央台春晚的小品《扶不扶》将这一切乱象暴露出来,网友们戏称:中华民族到了最缺德的时候。
      在这个礼崩乐坏的年代,宗教信仰成了我们精神生活的刚性需求,尤其需要我们基督徒象地上的盐、世上的光,效法印度的德勒撒修女。除了对外宣讲福音,我们更需要克苦、禁食、多行善功,在“爱(Agape)”中让别人认出我们是基督徒。
      第二、当今中国的天主教沉渣泛起、妖言横行,有一些神长、修女、教友受歪理邪说的蛊惑、在信仰的道路上越走越远。自去年秋季以来,一伙儿人士在天主教在线推销所谓的“因信成义”,可谓别出心裁、立意独特。
     比如,他们宣称只要信了他们的“真道”、“经(精?)义”,就不再是罪人了,就不被定罪了,就脱离死亡了,不受审判了!成了圣人了,买了天国的直通票,进了得救的保险柜。用箫的话讲就是:跳出律法,跳出新约,跳出审判,进入的耶稣里,进入到新约进入到恩典中,你会有一个想不到的自由,而圣经说:真理必会要你得自由, 既然真理已要你得自由了,世界上还有什么可束缚你的呢,还总是算计这个该守那个不该守,这个该吃,那个不该吃 ·······去干什么呢
     “因信成义”本是宗徒所倡,教会之信理,无可置疑。但这伙人所宣讲的,完全是山寨理论、土鳖臆说。
       我这么说,他们可能会跟我急,因为他们也是用圣经说话,并说这一切都是主的旨意。我们先欣赏一下他们的“精义(谁能告诉我是精义,还是经义?)”。他们先是煞有介事地截取几段圣经,比如下面这几句:
        那信从他的,不受审判;那不信的,已受了审判,因为他没有信从天主独生子的名字。”(3:18)
         今后为那些在基督耶稣内的人,已无罪可定(罗:8:1)。
     “ 由此得出结论不定罪不是没有错误,在基督耶稣内就是在基督的话里,在信心里,就不定罪了!若果你还在律法(法律规条)中不在基督的话里不在信心里,就一定被定罪!那就更需要悔改。
       信,事就这样完成,你不信,那他也没办法,你就用大肉身去做补赎行忍耐做刻苦去吧 ,,,,,,,,既然你不信前一个交换而宁愿信下一个,即到最终,信的,白白得着,生前就已经成(或被称)为义为圣,就已经是祂的人,天堂也因此白白获得。而那些不信的,天天犯罪告罪告罪犯罪的,生前为这些罪与赎累死,死后顶多落一个炼狱 (如果真有炼狱),而如果到时炼狱说是假说呢(因圣经上没有确切的证据) 你要到哪里去?既然你相信你还是罪人,罪人就的下地狱炼狱,天堂只招收那一些义人(基督的义已经披在他身上 跳离开法律(旧约)进入恩典(新约)的那些人),那么你到哪里呢?
     老夫替她翻译一下就是:要成为耶稣的马仔,认耶稣做大哥,错误随便犯,因为你跟对了老大啊,这点待遇还是有的。君不见四川黑社会头目刘汉跟了个大哥——周滨,结果身负九条人命也没事。
    “天上有家”的理论水平高于“箫”,他说道:“这里的成义是指天主在基督耶稣内宽恕了人所有的罪,是透过基督一次而永远的救赎天主不再记忆人的罪,而通过宗徒的通传感召所有的人接受这个福音,从而分享在基督内所赐予人的在天主面前的新身份, 而成为天主的儿子,与天主重归与好。”
       老夫替他翻译一下就是:信了耶稣,就等于从耶稣那里买来了VIP犯罪金卡,一次团购可终身犯罪,这是因为耶稣上十字架的价钱太大了,所以啊,俺们无论何时、何地、对何人、犯何罪、后果如何严重,都不怕,耶稣早替我们交出赎价了
      更离谱的是长青天佑,她好像是从一个基督教网站那摘抄一个弱智之极的垃圾帖子:一个人得了重生以后,他里面有了一个新人,这个人是被神所生的,是像神的,是有神的性情的,这个人不犯罪,也不能犯罪,因为他是由神生的......
      老夫翻译一下她的帖子就是:俺信耶稣了,于是得到一门金蝉脱壳的法术,犯罪都是我的“壳”干的,将来它下地狱。而“我”,恁事没有,将来直升天堂
     如果他们仅仅是宣扬这些歪理邪说,老夫还不至于生气,你说你的,我信我的,井水不犯河水。但他们是来天主教以帮助别人为名,干着踢馆的勾当,而且手法极其拙劣。他们所有的人(含王公明等)都要拿出一套四人帮的看家本领,那就是先给天主圣教扣一顶大帽子,神马天主教是靠“守法律”得救了,天主教是“人传授”的宗教了等等。然后再上纲上线,企图将这个伪概念上升到圣经的高度。比如,既然给你戴上一顶莫须有的“守法律”的帽子,再截取圣经中看似宗徒们对“守法律”口诛笔伐的章节,岂不就将天主圣教打翻在地?!
      比如这句话:所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。(罗:三:20)
      这一句圣经下来,便可得出的结论是,天主教的人全不得救
      更可气的还在后头,他们给天主圣教戴上“守法律”的大帽子,还觉得不能完全置圣教于死地。干脆,一不做、二不休,将“法律”、“十诫”彻底否定。你天主教不是在告解时用“天主十诫”、“圣教四规”、“七罪宗”来省察自己吗?干脆我给你来个釜底抽薪,告诉你十诫就是浮云,遵守诫命反而下地狱。“法律”更是扯淡,这么一折腾,你天主教可就气数已尽,呜呼哀哉了!这是箫的精神导师“火焰”的“经义”、“真道”,在后面的章节中我会专门分析“火焰”的学说。
       由于老夫精力不济,今晚先将他们的病征列出,希望其他兄弟姐妹协同本老中医一同会诊。
       (主贴未完待续)

明朝嘉靖皇帝的时候,因为他是上一任皇帝的堂弟,他想封自己死去的的父亲为皇帝,大臣们不干,非让嘉靖皇帝封他父亲为皇叔考,认为嘉靖应该继承上任皇帝正德的父亲弘治皇帝的一脉,认弘治皇帝为皇考,正德皇帝为皇兄。

张怀阳 发表于 2014-3-6 11:45
明朝嘉靖皇帝的时候,因为他是上一任皇帝的堂弟,他想封自己死去的的父亲为皇帝,大臣们不干,非让嘉靖皇帝 ...

不知所云

今天的论坛真静啊

我还就烦因信称义,他们说了:宗徒保路说的你都敢反对??!我还就是反对,保路又不是耶稣怎么就不能反对?你们连圣母都要踏两脚,我才不过刚扯扯保路的衣袖而已。

去年底我刚回到这个网站时,经常见到这种因信称义的贴子,现在少了。
  哈哈,开始时我发现新教最喜欢整天拿圣经说事,所以我专门从圣经中找出了耶稣和保禄要求合一,反对教会分裂的那些内容教训他们,让他们圣经本身是如何反对他们无知幼稚的逻辑。可惜他们真是太顽固了,硬说什么新教不是分裂?还有这种因信称义的事,他们也能说就算自己行为上明显犯罪也没有什么罪,反正新教神学已经达到了公开说谎不脸红的地步,就算外教人,只要懂得基本的逻辑原则,就不会说出这类极端反常的话了。

只要在信心中坚持信德之时不反过来拿信德去当成放纵行为犯罪的借口,因信称义的理解和意义就不可能会走向新教那种错误和过度的延伸解释。信望爱三德必须统一共存,不能只偏向其中某一个,而去否定另一个,不然就会在理解上走偏。
  以下这段圣经内容足以让新教的因信称义完全破产,所以,新教对待圣经实际上非常不尊重,新教牧师读经时最喜欢搞断章取义,由牧师们决定应该读哪个章节,应该什么在各个章节之间进行牵强附会的解释,然后故意无视其它有用的章节,他们对圣经的理解根本不是一种完整的理解,而是以一种自断为义的态度和方法去肢解圣经的完整意思,甚至于还有很多新教徒想把雅各伯书删除出圣经,岂不知就连宗徒保禄自己也有关于信徒罪恶的大批判和严厉警惕。

新约·罗马人书

人因信成义方可得救

义人因信德而生活 
1:16 我决不以福音为耻,因为福音正是天主的德能,为使一切有信仰的人获得救恩,先使犹太人,后使希腊人。
1:17 因为福音启示了天主所施行的正义,这正义是源于信德,而又归于信德,正如经上所载:『义人因信德而生活。』

论真正的割损 
2:25 如果你遵行法律,割损才有益;但如果你违反法律,你虽受割损,仍等于未受割损。
2:26 反之,如果未受割损的人遵守了法律的规条,他虽未受割损,岂不算是受了割损吗﹖
2:27 并且,那生来未受割损而全守法律的人,必要裁判你这具有法典,并受了割损而违犯法律的人。
2:28 外表上作犹太人的,并不是真犹太人;在外表上,肉身上的割损,也不是真割损;
2:29 惟在内心作犹太人的,才是真犹太人。心中的割损,是出于神,并不是出于文字;这样的人受赞扬,不是来自人,而是来自天主。

人成义是赖耶稣救赎的功劳 
3:21 但是如今,天主的正义,在法律之外已显示出来;法律和先知也为此作证;
3:22 就是天主的正义,因对耶稣基督的信德,毫无区别地,赐给了凡信仰的人,
3:23 因为所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光荣,
3:24 所以众人都因天主白白施给的恩宠,在耶稣基督内蒙救赎,成为义人。
3:25 这耶稣即是天主公开立定,使他以自己的血,为信仰他的人作赎罪祭的;如此,天主显示了自己的正义,因为以前他因宽容,放过了人的罪,
3:26 为的是在今时显示自己的正义,叫人知道他是正义的,是使信仰耶稣的人成义的天主。
3:27 既是这样,那里还有可自夸之处﹖绝对没有!因了什么制度而没有自夸之处呢﹖是因法律上的功行吗﹖不是的!是因信德的制度,
3:28 因为我们认为人的成义,是借信德,而不在于遵行法律。
3:29 难道天主只是犹太人的天主吗﹖不也是外邦人的天主吗?是的,也是外邦人的天主!
3:30 因为天主只有一个,他使受割损的由于信德而成义,也使未受割损的凭信德而成义。
3:31 那么我们就因信德而废了法律吗﹖绝对不是!我们反使法律坚固。

割损只是因信德而获得成义的标志 
4:9 那么,这种福分是仅加于受割损的人呢﹖还是也加于未受割损的人呢﹖我们说过:「亚巴郎的信德为他算为正义。」
4:10 那么,由什么时候算起呢﹖是在他受割损以后呢?还是在他未受割损的时候?
4:11 他后来领受了割损的标记,只是作为他未受割损时,因信德获得正义的印证。如此,亚巴郎作了一切未受割损而相信的人的父亲,使他们也同样因信德而算为正义;
4:12 同时也作受割损者的父亲,就是那些不仅受割损,而且也追随我们的祖宗亚巴郎,在未受割损时所走的信德之路的人。

(注:以下是保禄讲的不能借“因信称义”去犯罪的道理。)

应当戒避罪恶而坚持正义 
6:15 那么,我们因为不在法律权下,而在恩宠权下,就可以犯罪吗﹖绝对不可!
6:16 难道你们不知道:你们将自己献给谁当奴隶,而服从他,就成了你们所服从者的奴隶,或作罪恶的奴隶,以致死亡;或作顺命的奴隶,以得正义吗﹖
6:17 感谢天主,虽然你们曾作过罪恶的奴隶,现今你们却从心里听从那传给你们的教理规范,
6:18 脱离罪恶,获得了自由,作了正义的奴隶。
6:19 为了你们本性的软弱,我且按常情来说:你们从前怎样将你们的肢体当作奴隶,献于不洁和不法,行不法的事;如今也要怎样将你们的肢体当作奴隶,献于正义,行圣善的事。
6:20 当你们作罪恶的奴隶时,不受正义的束缚;
6:21 但那时你们得了什么效果﹖只是叫你们现在以那些事为可耻,因为其结局就是死亡;
6:22 可是现在,你们脱离了罪恶,获得了自由,作了天主的奴隶,你们所得的效果是使你们成圣,结局就是永生。
6:23 因为罪恶的薪俸是死亡,但是天主的恩赐是在我们的主基督耶稣内的永生。

新约·雅各伯书

没有行为的信德是死的 
2:14 我的弟兄们,若有人说自己有信德,却没有行为,有什么益处?难道这信德能救他吗?
2:15 假设有弟兄或姐妹赤身露体,且缺少日用粮,
2:16 即使你们中有人给他们说:「你们平安去罢!穿得暖暖的,吃得饱饱的!」却不给他们身体所必需的,有什么益处呢?
2:17 信德也是这样:若没有行为,自身便是死的。
2:18 也许有人说:你有信德,我却有行为;把你没有行为的信德指给我看,我便会借我的行为,叫你看我的信德。
2:19 你信只有一个天主吗!你信得对,连魔鬼也信,且怕得打颤。
2:20 虚浮的人啊!你愿意知道信德没有行为是无用的吗?
2:21 我们的祖宗亚巴郎,把他的儿子依撒格献在祭坛上,不是由于行为而成为义人的吗?
2:22 你看,他的信德是和他的行为合作,并且这信德由于行为才得以成全,
2:23 这就应验了经上所说的:『亚巴郎相信了天主,因而这事为他便算是正义,』得被称为『天主的朋友。』
2:24 你们看,人成义是由于行为,不仅是由于信德。
2:25 接待使者,从别的路上将他们放走的辣哈布妓女,不也是同样因行为而成义的吗?
2:26 正如身体没有灵魂是死的,同样信德没有行为也是死的。

修公爵 发表于 2014-3-6 17:27
今天的论坛真静啊

我三哥去深山老林了,种大麻去了平板手机让三嫂没收了

修公爵 发表于 2014-3-6 17:27
今天的论坛真静啊

曾想说,担心你会误会,也觉得自己可能是多虑、多余……

即便多余,也还是说一下,勿怪。

感觉你的文字是“宣战”,很畅快淋漓。正因为如此,想提醒一下,如果是向谬误的思想“宣战”而不是向“人”宣战就更美好了。或者说,文字中注意一下,不要让人读了感觉会有“向人宣战”的误解就更好了。

andrew_wzh 发表于 2014-3-7 15:38
曾想说,担心你会误会,也觉得自己可能是多虑、多余……

即便多余,也还是说一下,勿怪。

多谢提醒

因信称义是一个很好的话题,虽然被新教徒时时挂在嘴上,还是值得天主教友们思考“什么是真正的因信称义”。

是不是帖子的“火药味”浓,大家才都不轻易涉足?

我也经常与网上的基督徒们辩论信心与行为的问题。

当今主流基督教抓住因信称义的理论来提升教会的GDP人数,而故意忽略圣经中大量有关行为对得救的重要性。他们并非不了解圣经中的有关行为重要性的章节,而是不想看这些章节,即使你拿着圣经指给他们看,他们也会拒绝。

刷新太慢,重复了。

刷新太慢,重复了。

张怀阳 发表于 2014-3-6 11:45
明朝嘉靖皇帝的时候,因为他是上一任皇帝的堂弟,他想封自己死去的的父亲为皇帝,大臣们不干,非让嘉靖皇帝 ...

不知怀阳所云。