天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 3364|回复: 40

新教对天主教的三个误解与攻击

[复制链接]
发表于 2014-2-27 17:04:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
   经一位具有新教思想的天主教姊妹的推荐,在网上看到一个新教的牧师系列讲座,是SOSTV电视台所发布的,其中在三个方面对天主教有严重的误解与攻击,由于,这些攻击近来在新教中有很大的普遍性,故,发帖来深入讨论和澄清一下这些误解。
一、      称天主教会敬拜圣母,是拜偶像的行为。

二、      称神父的赦罪权是对神权的亵渎,是越权的行为。

三、      称神职的独身制度不符合信仰精神,违背人性。

以下仅为个人的看法,欢迎兄弟姊妹们讨论指教!

1、天主教崇敬圣母而不是敬拜圣母,这不单单是词语上的差别,更是本质的不同。天主教是一神的宗教,尊天主为万有之上,是天主教教义中的十诫之首,不可拜任何人为神,这是每个天主教徒都知道的信仰原则。而崇敬圣母乃是人性最自然的表现,因为圣母是和我们完全相同,只是没有原罪的人,母亲这个身份更是可亲近,温暖,包容的象征,天主教崇敬圣母是一种自然,谦卑的表现,因为耶稣基督虽然具有完整的人性,但做为三位一体的神,对祂的敬畏使我们更愿意祈祷圣母的转求,圣母经中的转求就直接说明了她不是神,而是我们敬重和爱戴的母亲!而玫瑰经就是站在圣母的角度上回顾主耶稣的救赎工程,而在这个救赎工程中圣母是重要的参与者,她与主耶稣的痛苦共同完成了这个救赎工程,还有谁比圣母更有资格代表全人类来记念这个伟大的工程呢?颂念玫瑰经更是提醒我们不要忘记主耶稣在十字架上的爱,这个经文不只是颂扬圣母的奉献,更是赞美我们的主耶稣!

(待续)欢迎兄弟姊妹们讨论指正!

发表于 2014-2-27 20:11:21 | 显示全部楼层
其实新教中的的圣公会也尊崇圣母,还有东正教也尊崇圣母。部分新教针对天主教会攻击,其实并非完全是神学因素,更多是为“证明”他们自身的合法性 。

但是历史上和现实中,确实存在部分教友把圣母当偶像崇拜的现象。因此,可以把这种“攻击”看成一种过激的“提醒”,不必太在意。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-27 20:25:24 | 显示全部楼层
  新教的人基本上不讲理,不懂逻辑,主要靠吹牛和欺骗为生,让他们继续折腾吧,反正中国社会文化也很落后,蠢人骗蠢人刚好,这叫恶人自有恶人磨。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-27 20:42:47 | 显示全部楼层
中国的应该称为誓反教,只要我们坚持的它们就反对,纯粹为了反对儿反对基本没有理性可言,拜偶像都说烂了没新意不用搭理他们。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-2-27 21:04:35 | 显示全部楼层
一位攻击天主教的新教教友质问呆羊说:“圣母难道不是亚当的后裔,她怎么会没有原罪呢?”
呆羊回答说:“耶稣乃达味的后裔,而达味肯定是亚当的后裔,祂又何罪之有呢?主耶稣有原罪吗?”
天主有绝对的主权,祂愿意恩待谁就恩待谁,祂有定律的主权,也有改律的主权。
一位新教教徒都可因着受洗洗去原罪,而满被圣宠者就没有受此特恩吗?在十九世纪中期,既1854年,教宗庇护九世终于宣布“圣母无染原罪”为教会信理。信理的内容是这样的:“至福童贞玛利亚在成胎之初,曾因全能天主的特宠、特恩,看耶稣基督——人类救主的功绩份上完全免除原罪的一切罪污。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-2-27 21:10:48 | 显示全部楼层
弟后2:8你务要记住:根据我所传的福音,达味的后裔耶稣基督从死者中复活了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-2-27 21:56:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 快乐的羊 于 2014-2-27 21:57 编辑

二、 称神父的赦罪权是对神权的亵渎,是越权的行为。
   

  新教的受洗不也是牧师奉圣父,圣子,圣灵之名赦了人的原罪吗?他们的这种赦罪之权是不是对神的亵渎和越权行为呢?神父赦人的罪不是凭着自己,而是奉圣三之名。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-2-27 22:03:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 快乐的羊 于 2014-2-27 22:05 编辑

三、      称神职的独身制度不符合信仰精神,违背人性。

路20:34-36,38 “耶稣说,‘这世界的人有娶有嫁,惟有算为配得那世界,与从死里复活的人,也不娶也不嫁,因为他们不能再死,和天使一样...

哥林多前书7:26,38 “因现今的艰难,据我看来,人不如守素安常才好。你若娶妻,并不是犯罪;处女若出嫁,也不是犯罪。然而这等人肉身必受苦难,我却愿意你们免受这苦难。
哥林多前书7:7,32-35 “我愿意众人像我一样,只是各人领受神的恩赐,一个是这样,一个是那样——我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,要身体、灵魂都圣洁;已经出嫁的,是为世上的事挂,想怎样叫丈夫喜悦。我说这话是为你们的益处,不是要牢宠你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服侍主,没有分心的事。
路14:26“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子、儿女、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。
被选者与羔羊为伍
若望默示录14 : 1
以后,我看见羔羊站在熙雍山上,同他在一起的,还有十四万四千人,他们的额上都刻着羔羊的名号和他父的名号。
14 : 2
我听见一个声音来自天上,好像大水的声音,又好像巨雷的声音;我所听见的那声音,也好像弹琴者在自己的琴上所弹的声音。
14 : 3
他们在宝座前,在那四个活物和长老前唱的歌,似乎是一首新歌;除了那些从地上赎回来的十四万四千人外,谁也不能学会那歌。
14 : 4
这些人没有与女人有过沾染,仍是童身;羔羊无论到那里去,他们常随着羔羊。这些人是从人类中赎回来,献给天主和羔羊当作初熟之果的;
14 : 5
他们口中没有出过谎言,他们身上也没有瑕疵。

从以上这些经文可以看出,独身对于灵修,奉献,侍奉绝对是有大大地好处的,个人认为是一种恩宠与保护。
再则,天主教的神职独身制度是人律不是神律,就是说是从人治的角度出发来制定的规定,属于教规范畴,是做为神职的一个必要条件,但不是信仰得救的必要条件,大可不必上升到信仰的高度来反驳攻击。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-27 22:25:17 | 显示全部楼层
panpeter 发表于 2014-2-27 20:25
  新教的人基本上不讲理,不懂逻辑,主要靠吹牛和欺骗为生,让他们继续折腾吧,反正中国社会文化也很落后 ...

脸和屁股年终考核,结果屁股比脸优秀,理由如下:
..1.光滑,不易起皱;
..2.节俭,不花钱保养也白净;
..3.细腻,不易长斑长痘;
..4.造型简洁,时尚;
..5.严肃,不苟言笑;
..6.真诚,不会皮笑肉不笑,不会两面三刀;
..7.庄重,大气,福相;
..8.和谐,暨一分为二,又合二为一,紧紧围绕一个核心;
..9.忍辱负重,从小到大常代脸受过挨打;
..10.讲团结,连接上下;
..11.低调,永远在后,深藏不露;
..12.生动传情,稍加扭动,万千风情,动人心魄;
..13.有牺牲精神,打针一般都打在它上面,作痛苦状的恰恰不是它,是脸!
..14.沉稳,天大的事发生不会形于色,都能坐住。
..15.稳腚压倒一切。
您能及屁股否?望大家在2014这一年里,学习屁股精神!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-27 22:55:56 | 显示全部楼层

自由发的这都哪儿跟哪儿啊?老段子了,和主题有关吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-28 09:05:51 来自手机 | 显示全部楼层
呆羊回答说:“耶稣乃达味的后 裔,而达味肯定是亚当的后裔, 祂又何罪之有呢?主耶稣有原罪 吗?”
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-28 09:14:34 来自手机 | 显示全部楼层
主耶稣无原罪是因他由圣神降孕.与亚当无关!达卫后裔乃法律意义非父系"血缘"也.圣母是由她爹妈精卵结合而来.圣母死了 ~埋了~入过坟墓.是什么导致她死亡`?  圣经罗3:23世人都有了罪.圣母不包括在“世人都”之内?耶稣死是为替人罪`格后5:21“
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-28 09:16:00 | 显示全部楼层
andrew_wzh 发表于 2014-2-27 20:11
其实新教中的的圣公会也尊崇圣母,还有东正教也尊崇圣母。部分新教针对天主教会攻击,其实并非完全是神学因 ...

这里面很难界定了,圣母不是神,这是大家公认的。但是,话锋一转,不是神的圣母却有神的能力。这不是一句话两句话能说清楚的。所以,对过激的提醒,十分必要。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-28 09:28:19 | 显示全部楼层
李犇 发表于 2014-2-28 09:16
这里面很难界定了,圣母不是神,这是大家公认的。但是,话锋一转,不是神的圣母却有神的能力。这不是一句 ...

国内新教把天主称为神,心里总觉得有点不合适。天主就是天主,是造物主,不应该把天主简单的称为神。
圣母肯定是没有天主的那种创造天地的能力,但是天使的能力肯定是有。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-28 09:33:16 | 显示全部楼层
快乐的羊 发表于 2014-2-27 22:03
三、      称神职的独身制度不符合信仰精神,违背人性。

路20:34-36,38 “耶稣说,‘这世界的人有娶有嫁 ...

玛窦福音
19:10 门徒对他说:「人同妻子的关系,如果是这样,倒不如不娶的好。」
19:11 耶稣对他们说:「这话不是人人所能领悟的,只有那些得了恩赐的人,才能领悟。
19:12 因为有些阉人,从母胎生来就是这样,有些阉人,是被人阉的;有些阉人,却是为了天国,而自阉的。能领悟的,就领悟吧!」
神职人员为了天国而自阉,能领悟就领悟吧,没有人强迫。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-28 09:39:13 来自手机 | 显示全部楼层
独身是恩典!!独身制导致:1神学院生源渐近枯竭2神学生素质低下3性压抑人格偏执4神职界性丑闻多多5不懂生活之道.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-28 09:45:02 | 显示全部楼层
19:11 耶稣对他们说:「这话不是人人所能领悟的,只有那些得了恩赐的人,才能领悟。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-28 09:47:06 | 显示全部楼层
若望一十一 发表于 2014-2-28 09:28
国内新教把天主称为神,心里总觉得有点不合适。天主就是天主,是造物主,不应该把天主简单的称为神。
圣 ...

哈哈,兄弟,学习了,其实,新教和天主教根本就不是一种宗教,有些误会也属正常。坚信自己的,就行了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-28 09:51:36 | 显示全部楼层
李犇 发表于 2014-2-28 09:47
哈哈,兄弟,学习了,其实,新教和天主教根本就不是一种宗教,有些误会也属正常。坚信自己的,就行了 ...

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-2-28 15:27:13 | 显示全部楼层
笑面虎 发表于 2014-2-28 09:14
主耶稣无原罪是因他由圣神降孕.与亚当无关!达卫后裔乃法律意义非父系"血缘"也.圣母是由她爹妈精卵结合而来. ...

明白呆羊的意思不?天主有绝对的主权和能力,祂立则立,祂废则废。耶稣生于女人,祂有完整的人性,祂绝对属于世人中的一员,否则,祂怎能做替罪的羔羊?天主(神)既可让祂无原罪,就可让圣母无原罪。你的明白? 
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2022-9-26 12:02

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表