天主教学术论坛

土鳖们的“哈佛校训”和哈佛校训

某一日,我收到某同事发的微信,名曰哈佛校训。内容无外乎“幸福或许不排名次,但成功必排名次”;“ 我荒废的今日,正是昨日殒身之人祈求的明日”云云。我一看就是中国的“励志学家”们胡编滥造出来的,因为这些话中急功近利有余而人性关怀不足。
      虽然,我未上过正经大学,哈佛大学的大门朝哪开我更是不知道(据说洋鬼子的大学没有围墙),但由于哈佛大学是世界名校,我对所谓的“哈佛校训”并不陌生。最早是在电影《伟大辩手》中看到哈佛大学代表队的校徽上写着拉丁文Varitas,也就是“真理”的意思。后来在沈阳海员俱乐部里看到一块有着上百年历史的牌子,上面有哈佛大学早年的校徽。在Varitas的周围,还环绕着拉丁文Christoet Ecclesiae 也就是“为基督、为教会”之意。我在微信上发出这组校徽图片后,我的网友、圣公会的主内弟兄芜湖雅各留言说这是哈佛大学1692年的版本,现在已恢复到只有Varitas这一个单词。
      由此看来,中国土鳖们编造的“哈佛校训”与正宗的“哈佛校训”格局相差之大,简直是天壤之别。一个如同挨个大学建“逸夫楼”的爵士,一个如同在大学里保养小三的土豪、贪官。
      终于,中国大陆还有一些如同老夫一样有学问的人看着这些土鳖校训,写了《假哈佛校训只是“心灵鸡汤”》、《 哈佛校训式心灵鸡汤:专为国人定制的商品》等文章,揭露了国内励志学家们伪造的名校校训达三十三家之多,而且记者们还原了一些学校的的校训,这着实令我大吃一惊。如牛津大学的校训是Dominus illuminatio mea(上主是我的光明),出自圣咏第二十七篇第一节。韩国首尔大学的校训是Veritaslux mea(真理是我的光明)。而耶鲁大学的校训是Lux et veritas(真理与光明)。
      从这些校训中不难看出,建校者追求的是基督所代表的真理、光明,这样的大学,才能培养出世界顶级人才。
      下图:不知(百度烤肉)孙老板收藏的神马牌子,但上面有哈佛校徽

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
中国洋务运动之后一直没有停止过。就像一群着魔的武林中人,只要外国的上乘武功好称王称霸,却把压制心魔的易筋经之类的“无用”东东全部扔掉。

刘亚巴郎 发表于 2014-1-19 12:08
中国洋务运动之后一直没有停止过。就像一群着魔的武林中人,只要外国的上乘武功好称王称霸,却把压制心魔的 ...

外国的上乘武功弄得中国人在一百余年里颠三倒四,给自己重新命名,什么公爵、母后、亚巴郎、基督教、共产主义,绕场一周后又回到了没有皇帝的大清朝。

山胡子 发表于 2014-1-19 12:21
外国的上乘武功弄得中国人在一百余年里颠三倒四,给自己重新命名,什么公爵、母后、亚巴郎、基督教、共产 ...

现在中国已经试飞成功十倍音速的顶尖打击武器,我还在用亚巴郎的名字,应该不是崇洋外国武功吧。但我就是不愿意围着庆丰包子打转或以红星二锅头为乐,因为渐旧渐衰的身体不能享受超速武器和庆丰包子的快乐。
教会训导告诉我们将来在天上,有神光、神速、神透,像天使一样。回头一看,管他洋务不洋务,瞎折腾啥。

刘亚巴郎 发表于 2014-1-19 12:48
现在中国已经试飞成功十倍音速的顶尖打击武器,我还在用亚巴郎的名字,应该不是崇洋外国武功吧。但我就是 ...

管他洋务不洋务,土鳖不土鳖,二蹄子瞎折腾啥。

山胡子 发表于 2014-1-19 12:51
管他洋务不洋务,土鳖不土鳖,二蹄子瞎折腾啥。

谁在折腾啊。只准自己吃庆丰包子喝二锅头,人家躲在家里尝一下云南小粒咖啡就不行。
当然,我不喜欢猫尿咖啡,太洋务了。

刘亚巴郎 发表于 2014-1-19 13:04
谁在折腾啊。只准自己吃庆丰包子喝二锅头,人家躲在家里尝一下云南小粒咖啡就不行。
当然,我不喜欢猫尿 ...

(*^__^*) 嘻嘻……

谁不让人家躲在家里尝一下云南小粒咖啡了?猫尿咖啡也不洋务,不过是非洲土鳖的土法上马罢了。

山胡子 发表于 2014-1-19 13:13
(*^__^*) 嘻嘻……

谁不让人家躲在家里尝一下云南小粒咖啡了?猫尿咖啡也不洋务,不过是非洲土鳖的土法上 ...

老刘你就吹吧,一磅印尼猫屎最赶码也得150美刀,还不保证是野生椰子猫屙的屎。这在世界各地都是地道的土豪饮品。倒是w先生(参见”以善胜恶”还是剧院魅影)当年向我推荐卖云南咖啡,但我已转行多年。

20来块钱一磅的土鳖咖啡,磨碎后,用蒸锅蒸一下,再用滤布滤掉渣滓。老刘,对于俺这种屌丝土鳖,这种喝法一样提神,保证我后半夜能有精神揭露你的歪理邪说。
老刘,这个论坛己经有两个外省的教友喝过我的”修氏干红”希望下个是你。

修公爵 发表于 2014-1-19 17:05
20来块钱一磅的土鳖咖啡,磨碎后,用蒸锅蒸一下,再用滤布滤掉渣滓。老刘,对于俺这种屌丝土鳖,这种喝法一 ...

你这是在侍弄咖啡呢?还是在侍弄沟帮子熏鸡呢?任何咖啡都受不了土鳖的过度热情的侍弄。

山胡子 发表于 2014-1-19 12:21
外国的上乘武功弄得中国人在一百余年里颠三倒四,给自己重新命名,什么公爵、母后、亚巴郎、基督教、共产 ...

一天不攻击天主教,你是浑身刺挠睡不着觉,两天不攻击天主教,你嘴上起了大燎泡,三天不攻击天主教,你是连哭带喊要上吊!

小磨墨儿 发表于 2014-1-19 19:03
一天不攻击天主教,你是浑身刺挠睡不着觉,两天不攻击天主教,你嘴上起了大燎泡,三天不攻击天主教,你是 ...

呵呵,多数人不以为你是天主教徒,他们称呼你是“小魔鬼”,连修公爵、刘亚伯拉罕也受不了你的异端邪说。

山胡子 发表于 2014-1-19 19:10
呵呵,多数人不以为你是天主教徒,他们称呼你是“小魔鬼”,连修公爵、刘亚伯拉罕也受不了你的异端邪说。 ...

哈哈所以他们只能干生气,我才不管什么多数人少数人。你不要挑拨了但凡小脑发育正常的人都不会听信你的。我为自己而活,我是人见人爱的小磨墨儿,我为自己代言。            还有,对于一个天主教友来说,是不会使用魔鬼的语言攻击别人的,除非他本身就是魔鬼。              你以前那个号码丢了很可惜还是用原来那个吧。

小磨墨儿 发表于 2014-1-19 19:23
哈哈所以他们只能干生气,我才不管什么多数人少数人。你不要挑拨了但凡小脑发育正常的人都不会听信你的。 ...

你的真正面目,不是信教,而是反%共,但是没有反%共的资本和胆魄,只能遁于鼠洞之中躲避猫祸。

山胡子 发表于 2014-1-19 19:57
你的真正面目,不是信教,而是反%共,但是没有反%共的资本和胆魄,只能遁于鼠洞之中躲避猫祸。 ...

地不平是百分百。

老刘,你是眼神发暗,头脑发呆了。

山胡子 发表于 2014-1-19 19:57
你的真正面目,不是信教,而是反%共,但是没有反%共的资本和胆魄,只能遁于鼠洞之中躲避猫祸。 ...

随你怎么说,反正我不生气。假如你把批评政治当做返工那只能证明你神经质过敏

愿荣主益人 发表于 2014-1-19 20:26
老刘,你是眼神发暗,头脑发呆了。

地平反对中国,反对无神论,媚日反俄不反%共。

小磨墨儿 发表于 2014-1-19 20:32
随你怎么说,反正我不生气。假如你把批评政治当做返工那只能证明你神经质过敏 ...

你有大量的反%共言论,却无能力批评共产党。

山胡子 发表于 2014-1-19 20:34
你有大量的反%共言论,却无能力批评共产党。

他的观点清晰,证据确凿而且丰富,论述构思巧妙且诙谐生动。

世间虽无完美,但小磨墨能力有目共睹,感谢天主赐予他的恩宠。