天主教学术论坛

楼主: 小磨墨儿

今天我再不敢说国内只有一个教会——回复地平线

李犇 发表于 2014-1-13 18:04
中国需要时间,基督信仰的进入,需伴随基督文化的进入,基督宗教文化是一个大的突破口,也是东方人缺乏的。 ...

时间?都2000年了挖。还看到各样的战争,虽然我们不曾经历。我认为基督徒不是该看重时间,而是信仰的立场。耶稣基督是不是中心的问题。

愿荣主益人 发表于 2014-1-13 22:21
主啊,我是罪人,我是大罪人,祈求上主请赐予我达味王的恩宠,在任何情形看顾我的灵魂不致丧亡。

至善的本 ...

恩,就是,我们是罪人在世不会完全,只是耶稣说:你投奔了我,我就会使你成为完全的。

苹果的信仰 发表于 2014-1-14 08:03
我们要做和平的使者,爱的工具。

单独讲“我们要做和平的使者,爱的工具”一点都没错而是极其精准。不过此句是针对你个人面对伤害掠夺的人,你能体现出牺牲宽容的姿态而向迫害你的人放弃你该有权利而说,不是别的
而是当你的伙伴遇到危险时,去帮忙,不管能不能活着回来,去!的状态。才可能成为和平的使者,爱的工具

苏撒娜 发表于 2014-1-14 11:46
单独讲“我们要做和平的使者,爱的工具”一点都没错而是极其精准。不过此句是针对你个人面对伤害掠夺[/bac ...

陈日君的担心不是多余,看看论坛有多少故意失明的人就知道了。

苏撒娜 发表于 2014-1-14 10:56
时间?都2000年了挖。还看到各样的战争,虽然我们不曾经历。我认为基督徒不是该看重时间,而是信仰的立场 ...

基督信徒应该从文化入手,给人家传教的时候,上来就聊信仰啊什么的,人家根本不在乎。所以,让他们接受基督宗教文明,吸引他们,然后找机会再聊信仰。

苏撒娜 发表于 2014-1-14 10:56
时间?都2000年了挖。还看到各样的战争,虽然我们不曾经历。我认为基督徒不是该看重时间,而是信仰的立场 ...

这就要求基督信徒必须了解几大文化体系,比如佛学、道家、儒家,大体懂得一些,对传教很有帮助。但是不要走得“太远”

三只牛说:不要走得“太远”

赞同陈枢机的见识。我在昨天所写作发表的主题文章《未在忠贞牧栈者未必就不忠贞,有些甚至很忠贞》的第二自然段,就是针对“风行者”网友前天所发表的主题文章《不存在“地下教会”的定义!回应“刘亚巴郎” 》的看法,而强调性地谈到了目前中国教会并不是一个完整的教会(的确存在着地下教会与地上教会之分)的见识:

我认为,中国天主教界,中国天主教会,的确在客观上存在着地上教会与地下教会非常明显的分别,甚至互相间竞争、纷争、互为不服气、互争正统的对垒现状。这种现状,并不会因为梵蒂冈方面的教宗或中国爱国会方面的领导人在口头声明或正式牧涵、正式文件方面所进行的那种刻意的回避或否定,而不存在。因为很明显,双方面的领袖或新闻发言人,都不会在世人舆论面前造成那种授人以柄的分裂话柄或分裂责任,而且双方都不无具有将对方所直接掌控隶属的教会教众都力图或想方设法地“统战”到自己营垒中的雄心壮志,所以大家都是心照不宣、冠冕堂皇地强调合一、团结,可以说双方都不无那种政治家的手法。

李犇 发表于 2014-1-14 12:35
基督信徒应该从文化入手,给人家传教的时候,上来就聊信仰啊什么的,人家根本不在乎。所以,让他们接受基 ...

对嘛,从传福音的角度多备知识是不错的,现在是说的立场。当基督说到祂是生命的食粮时,许多门徒离去,那些跟随并寻找耶稣的人开始窃窃私议,然后彼此争论继而不再往来,他们离开耶稣不是不明白也不是因为他们没有看到耶稣的荣耀,而是他们不愿意为那荣耀付出代价。

李犇 发表于 2014-1-14 12:35
基督信徒应该从文化入手,给人家传教的时候,上来就聊信仰啊什么的,人家根本不在乎。所以,让他们接受基 ...

说的蛮有道理的那你说应该聊什么呢??

苏撒娜 发表于 2014-1-14 14:30
对嘛,从传福音的角度多备知识是不错的,现在是说的立场。当基督说到祂是生命的食粮时,许多门徒离去,那 ...

好见解

小磨墨儿 发表于 2014-1-14 14:44
说的蛮有道理的那你说应该聊什么呢??

下面是个人浅见。
首先不能让人家有“给自己传教”的感觉。
聊天的内容:
西方哲学史(英)罗素、古希腊和罗马历史(The Classical World-An Epic History of Greece and Rome-Penguin Books)、犹太历史、神学(托马斯.阿奎那)
咱们知道东方的文化,西方的哲学,有人甚至认为东方没有哲学。西方哲学比中国早的多,也深邃的多。
另外,西方古老的历史,也比我们号称的上下五千年早很多,里面有西方人的建国理念、西方人的追求,为什么西方出现民主比东方早、人权等等问题,里面都可以找到答案。
犹太人的经历就是一部传奇,很多人都喜欢。他们倔强的性格、他们的忠贞与背叛。他们是神的子民,是众多民族中的奇葩!每每读到旧约,多少唏嘘与感叹。
等时机成熟,聊聊托马斯.阿奎那,在这位圣师的著作中,可以找到很多答案(比如偶像、神学与科学,哲学的关系、异同)。
当然,以上仅仅是西方文化的一角。
聊天过程中,让他们知道,基督徒可不是仅限于神学,基督徒的认知是建立在厚重的历史、深邃的哲学、崇高的神学的基础之上。这样才会吸引他。(多读西方经典小说也很好)建立了共同话题,一切都好说。人家信教不信教是以后的事,我们首先要打消对方的疑虑,他们认为信教的人很奇怪呢。

三头牛说:西方古老的历史,也比我们号称的上下五千年早很多。

捕蛇者说 发表于 2014-1-14 14:24
赞同陈枢机的见识。我在昨天所写作发表的主题文章《未在忠贞牧栈者未必就不忠贞,有些甚至很忠贞》的第二自 ...

希望不仅仅是口头上的承认,更要落实到行动上——你好好看看吧。

刘沫很会演丑角

苏撒娜 发表于 2014-1-14 14:30
对嘛,从传福音的角度多备知识是不错的,现在是说的立场。当基督说到祂是生命的食粮时,许多门徒离去,那 ...

回复:他们不愿意为那荣耀付出代价。被死亡和恐惧攫住,看不到生命的真实,更别说永生。

李犇 发表于 2014-1-14 15:29
下面是个人浅见。
首先不能让人家有“给自己传教”的感觉。
聊天的内容:

说的不错,我对你有所改观了。

小磨墨儿 发表于 2014-1-14 17:18
说的不错,我对你有所改观了。

刘沫以后要多注意。

山胡子 发表于 2014-1-14 18:02
刘沫以后要多注意。

A?我忽然发现,你是不是就是我那朝思暮想的刘大叔哇??

小磨墨儿 发表于 2014-1-14 18:14
A?我忽然发现,你是不是就是我那朝思暮想的刘大叔哇??

刘沫的姥爷也姓周?