天主教学术论坛

楼主: 风行者

╋不存在“地下教会”的定义!回应“刘亚巴郎”

panpeter 发表于 2014-1-18 23:06
  当教会没有正式表达过要禁止类似于我的这种定义时,我就可以这样使用。
  而且我的定义并没有给教 ...

伯多禄若瑟神父在驳斥异端时正好说过一句话:“有人说,那么好,只要圣座还没有禁止,那么我就继续自己的观点,其实这是无效论证”。
因为如果你散布异端,立刻就被禁止这是不可能的,这就像说谎的人也不会立刻去地狱。
但,很遗憾,这并不能用于你僭越教会的权柄散播谬论的理由。

风行者 发表于 2014-1-18 20:06
81#和83#的两个问题你回答了吗?
你嘴巴上捍卫教会,却毫无廉耻的给一个侵犯教会的国家张目!
还几次问我 ...

你再追问他已经没有意义,因为我的回答也可以同时被他当成自己的答案。如果我有自己回答不了的问题,那么我可以请教会中的明白人来回答,所以,你要追问时就应该会想到这个问题可能会由教会内的某个明白人来回答,在这个意义上,你的追问对象其实是面对整个教会。

panpeter 发表于 2014-1-18 23:15
  你这问题有点糊涂,现在实际是政府在操控一种不符合于国家宪法的恶性法规来迫害教会,不是中国这个国 ...

你实在是法盲,请问,中国宪法是誰定的?难道是教会定的?中国的宗教政策正是来自中国宪法!
教宗本笃在牧函说「某些国家建立……」。
虽然你想诡辨,但是你还是无法面对你在有罪的国家进行登记的事实。

风行者 发表于 2014-1-18 23:19
伯多禄若瑟神父在驳斥异端时正好说过一句话:“有人说,那么好,只要圣座还没有禁止,那么我就继续自己的 ...

我会对自己所说的话负责。你也想对自己的说话负责是吧。

panpeter 发表于 2014-1-18 23:23
  你再追问他已经没有意义,因为我的回答也可以同时被他当成自己的答案。如果我有自己回答不了的问题, ...

教会的明白人都会知道中国只有一个教会!地上地下只是团体性分裂。
罗马天主教会从来没有文献和声明承认“地下教会”。甚至没有正面肯定“地下”,否则请你举例。

风行者 发表于 2014-1-18 22:40
其次你在回避一个问题:你生活在中国吗?你有户口簿吗?那么你也在中国登记了。可是你的国家在迫害教会 ...

我生活在中国,有户口簿,在中国登记。如你讲,对教会的的迫害我该怎么办?坚决 反对错误的宗教政策,同

时指出不要丢弃信仰的原则和核心并帮助软弱和迷茫的兄弟回归天主的家庭(圣统制),更要揭露假冒伪善,

认贼作父,出卖基督贪图世俗的伪神职人员而避免让更多不明真相和软弱的灵魂跌倒。

并且效法基督,背起十字架。

与主同乐,感谢天主。

请问风行者,你是哪国人?什么民族?

panpeter 发表于 2014-1-18 23:26
我会对自己所说的话负责。你也想对自己的说话负责是吧。

但事实上你没有负责的能力。比如你刚才说爱国会的宗教政策不符合宪法,言外之意是中国宪法没有问题,你在中国登记户口也没有问题。
可是我们看看 《中华人民共和国宪法》里的“宗教政策”是怎么说的:
(7)宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。我国宗教事务由中国人自己来办,不受外国势力的干涉和控制,成为我国各宗教共同遵循的一个原则。我国的宗教 团体在坚持独立自主自办的方针下,实行自治、自养、自传。
很显然这爱国会的政策正是中国宪法内容!
因此按照你的不能登记逻辑,请你销毁户口簿即任何登记过的身份证件!

愿荣主益人 发表于 2014-1-18 23:33

同问,你是哪国人?

风行者 发表于 2014-1-18 23:24
你实在是法盲,请问,中国宪法是誰定的?难道是教会定的?中国的宗教政策正是来自中国宪法!
教宗本笃在 ...

中国宪法的制定不完全公正,所谓的人大代表会议中的代表资格也没有依法进行有效的选举,政府对国家权力的代表权和行使权也没有获得所有完全有效的授权过程,既然这样,你有何资格说这种行为就是国家行为,所以我只能说这是政府行为,特别是在国家宪法中明白规定宗教信仰自由的情况下,现实上只是由于国家的宪法无法落实而导致中国公民的宗教权利被侵害。
  至于教宗在句话中把责任完全推到国家身上,我无法认同。而且这种政治法理上认识观念和教会内部的教理教义无关,我有权在教会外部的政治法理观念上发表自己的看法。

风行者 发表于 2014-1-18 23:27
教会的明白人都会知道中国只有一个教会!地上地下只是团体性分裂。
罗马天主教会从来没有文献和声明承认 ...

你说得对,从来没有一个人承认过“地下教会”是一个教会,所以这只是一种和实体教会概念无关的指称信众生活现状的说法。

愿荣主益人 发表于 2014-1-18 23:31
我生活在中国,有户口簿,在中国登记。如你讲,对教会的的迫害我该怎么办?坚决 反对错误的宗教政策,同
...

别再演戏了,你的坚决反对只是在口头上,而你从来没有打算按照你坚持的去做。
你的国家给教会造成分裂,你为什么还坚持认为自己属于这个国家?
另外你的国家既然可以制造教会的分裂,同样也会编造关于日本的历史,然而你从未怀疑。
甚至还跟着爱国会的定义划分地上地下,连牧函都说那些“被称作地下”,即被政府称作地下……
因此你只是表面上坚决反对自选自圣,其实你出处绕圈子为自选自圣的国家开脱。

panpeter 发表于 2014-1-18 23:41
  你说得对,从来没有一个人承认过“地下教会”是一个教会,所以这只是一种和实体教会概念无关的指称信 ...

“ 你说得对,从来没有一个人承认过“地下教会”是一个教会,所以这只是一种和实体教会概念无关的指称信众 生活现状的说法 ”

在这里基本达成共识,其实本文也是这个意思。不过严谨而言,既然没有承认是一个教会,用“地下团体”更适合。因为声明还是牧函或者别的圣座文献,的确没有用过“地下教会”。另外、地上地下涉及妥协只是神职而言,并且从安树新和马达钦来看,各自都有妥协也都有忠贞。

风行者 发表于 2014-1-18 23:41
别再演戏了,你的坚决反对只是在口头上,而你从来没有打算按照你坚持的去做。
你的国家给教会造成分裂, ...

你是人吗?底线?道德?你有吗?

狗屎。

愿荣主益人 发表于 2014-1-18 23:49
你是人吗?底线?道德?你有吗?

狗屎。

看看,我稍微说点点中要害的实话你就骂街。足见我的道理正中你的下怀。
而且你难以控制情绪,好像经常陷于歇斯底里的谩骂,因此很怕受刺激。愿主宽恕你。
正因为你没有道德底线,做事只是凭借阴谋。
所以你可以堂而皇之的口头反对爱国会,其实帮助你的国家反日反美、拥护爱国会的爱国主义思想。

风行者 发表于 2014-1-18 23:36
同问,你是哪国人?

我是中国人。你呢?天国人?要些脸,行不?

风行者 发表于 2014-1-18 23:35
但事实上你没有负责的能力。比如你刚才说爱国会的宗教政策不符合宪法,言外之意是中国宪法没有问题,你 ...

宪法中关于宗教的基本原则是保障宗教自由。 除了最后一句是“不受外国势力的支配”有一定问题,但这句话并没有授权政府干涉公民和教会的宗教权利。
  而且,我完全可以说宪法本来就不是完全公平,因为这部宪法并不是在合理程序下被中国的大多数公民意志进行授权和通过,所以也不能代表中国整个国家的基本态度。

第三十六条 中华人民共和国公民有宗教信仰自由。 
  任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。
  国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。
  宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。

风行者 发表于 2014-1-18 23:41
你的国家给教会造成分裂, ...

你是怎么做的?围观。强烈要求。

风行者 发表于 2014-1-18 23:45
“ 你说得对,从来没有一个人承认过“地下教会”是一个教会,所以这只是一种和实体教会概念无关的指称信 ...

是你自己执着一种说法,想对这个说法按照你的定义进行处理,所以你才是无事生非的人。