天主教学术论坛

楼主: 风行者

╋不存在“地下教会”的定义!回应“刘亚巴郎”

愿荣主益人 发表于 2014-1-18 12:44
这火挺旺的,不需要添了,你到别的地方忙吧。

你除了爱国之外,还有什么?为了爱国就可以骂人?诬陷?最后合理的杀人?

愿荣主益人 发表于 2014-1-18 12:48
说自己是汉奸,你不敢承认。说自己是日本人,你还有点怯。

你到底是什么人呢 ?你咋整呢。

你站在钓鱼岛上为日本军国主义鼓吹,你跪着爱鬼灰的主教面前为非法主教张目。

你到底是什么人??来自哪里?你自己清楚吗?

不要告诉我,你是白求恩。

山胡子 发表于 2014-1-18 12:32
这话说得太无情。

我告诉你呀,你要再跟在我后面我可喊修公爵啦。

愿荣主益人 发表于 2014-1-18 12:48
说自己是汉奸,你不敢承认。说自己是日本人,你还有点怯。

你到底是什么人呢 ?你咋整呢。

你又在逃避问题,81#和83#的两个问题你都不敢回答。
我问你啥是“境外敌对势力”,你又回避。

这次扯汉奸,偶就“呵呵”,还有,抱歉,偶八系汉族人。

风行者 发表于 2014-1-18 13:04

风行者 发表于 2014-1-18 13:04

在你的身份没有说明之前,你没有提问的权利

愿荣主益人 发表于 2014-1-18 12:56
我告诉你呀,你要再跟在我后面我可喊修公爵啦。

修公爵与银色地平沆瀣一气,都是蒋军弟兄。你喊他和你一起做俘虏啊?

风行者 发表于 2014-1-18 12:14
教宗本笃十六世《牧函》指出:「某些由国家建立,与教会的架构无关的机构,企图淩驾于主教之上,以领导教 ...

假如没有政治强权假借爱国会的强制介入,那么教会就不会分化成这样,既然最后已经有了这种生活状态和选择态度上的分裂事实,就不应该说没有。圣经也说了,有就是有,无就是无,这种关于“地上和地下”的说法既然是事实,就不必强调是谁先说的,关键是这说法是正确的就行了。这好比说,魔鬼也可以比人类先认识到天主的真实大能,但我们人类仍然能从自己的身份独自去认识天主的大能,不应该因为有魔鬼的认识在先前的原故,然后为了刻意显得与魔鬼不同而去否认天主的大能是真实存在的,因为正确的话语无论是由义人或恶人口中说出,其本身仍然属于正确,并不因为说话者的身份而能改变话语本身的正确性。
  教延那边的表态就是为了说明,在中国的教会本来并没有被完全分裂,这只是一种被迫受伤的暂时状态,母教会希望地下和地上都有尽力保持一种必要的宽容和团结,还有保持信心和忍耐。但教廷那边也不可能要求原先处于地下状态的信众都无原则无底线的转换到地上状态来,以结束这种现实中的裂痕,因为这种裂痕原本是来自于带着政治恶意的现实外力,并不是来自于教会内部的作为,除非到了以后当这种不正常的政治状态能够结束时,才可能结束这种恶意的撕裂。

至于中国政府利用爱国会所进行的恶意操作,确实在事实上犯下了天主所憎恨的罪恶,但是,你要看得更全面一点,因为这世界上的所有国家原本是属于世俗势力之下的,他们在世俗的无知教导中顺着私欲去犯罪原本就是一种事实常态,一点也不奇怪。
  主耶稣在十字架上时就说,原谅他们吧,因为他们原本是无知的。美国政府用一些反基督道德原则的法律条文来干犯真神天主也是一种事实,日本政府去拜祭他们的神社也是一种道德犯罪事实,现在根本没有一个世俗政府是完全听从于神圣法律而免于得罪和干犯真神天主的道德旨意,这便是世俗政治的无奈真相,因为世俗政府本来就不是神治法律之下的国家。也许只有旧约上的以色列达味王在位时,才是完全按照神启法律去建国治国。

新约·路加福音
23:34 耶稣说:「父啊,宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什么。」他们拈阄分了他的衣服。
23:35 民众站着观望。首领们嗤笑说:「别人,他救了;如果这人是天主的受傅者,被选者,就救他自己吧!」

panpeter 发表于 2014-1-18 14:35
 假如没有政治强权假借爱国会的强制介入,那么教会就不会分化成这样,既然最后已经有了这种生活状态和选 ...

你说了半天,我请问,圣座何时建立过一个“地下教会”?文件拿来!说在中国因为某种原因,成立“地下教会”?
跟你说了无数次,“地上、地下”与神职是否存在妥协毫无无干系。
中国政府制造的分裂,这你认同吧?但并没有分裂成两个教会,这你认同吧?

愿荣主益人 发表于 2014-1-18 13:17

我早就说了我属于天国,你不懂得基督徒的身份和使命也就罢了。还说我没说清楚,你不认识字?我属于天国,还用重复吗?

愿荣主益人 发表于 2014-1-18 13:17

81#和83#的两个问题你回答了吗?
你嘴巴上捍卫教会,却毫无廉耻的给一个侵犯教会的国家张目!
还几次问我是什么身份,我问你,你是哪国的?你也不属于中国吧?

哦,原来你也不是中国人,那么请问你是哪国人?

山胡子 发表于 2014-1-18 13:29
修公爵与银色地平沆瀣一气,都是蒋军弟兄。你喊他和你一起做俘虏啊?

他的脑子有问题,几次三番被我驳倒转移话题。最后连基督徒属于谁都不知道。
刚才坛子有人发消息给我,这个“愿荣主益人”是混在论坛假冒地下信友的爱国会人士,避重就轻为国家利益和宗教政策说话。
所以,他这样的人要是喊修公爵,只会得到一记耳光。

愿荣主益人 发表于 2014-1-17 22:13
你对你是哪国人?什么民族?始终逃避。看到你害羞的样子,让我意识到你很分裂。你告诉别人不要逃避,

你却 ...

很显然你是典型三自爱国会帮凶的代表:
第一:地上、地下本就是中国政府的爱国会提出的概念,而绝非圣座提出的概念。你坚持地上地下的分裂教会显然是违背圣座。
第二:先教宗本笃在牧函指出,爱国会是中国建立的。
第三:然而你爱建立爱国会的中国,谩骂没有建立爱国会的日本。显然你更亲近爱国会。
第四:关于不存在“地下教会”的定义,我的言论有圣座牧函及斐洛尼枢机解读基础,然而你按照爱国会的道理分裂教会,却没有为自己的道理找到圣教会的依据。

风行者 发表于 2014-1-18 20:02
你说了半天,我请问,圣座何时建立过一个“地下教会”?文件拿来!说在中国因为某种原因,成立“地下教会 ...

你会这样问就是说明你在概念上所理解“地下教会”和我的定义并不一样,我的定义已经在上面的回复中给出了。而你是把“地下教会”当做另一个定义之下的概念来使用,我们的分歧来源只是在于你想把这两个不同的概念当成同一概念才会产生的。
  说个比喻,我说一个人“牛”,我在概念上是说这个人很厉害,“牛”这个概念在我这句话中的定义就是:厉害和很强。而你可能会有另一个理解,比如你可能把“牛”这个概念理解成:动物中的牛,智商上和人比起来就是傻和呆笨。那么你可能会认为我那句话的意思是:我想骂那个人和牛一样傻或者呆笨。

关于地下教会和地上教会的定义再次发到这里:
  “地下教会”---这个概念从定义上和“天主教会”并不一样。其本意原是指那些选择生活于地下状态并且不愿意登记在(不正当)法规条件下,但也同属于一个天主教会之内的这一部分信众。而“天主教会”原本是指一个绝对的独立概念中的宗教实体,所以“地下教会”从开始使用之时就是被当成属于“天主教会”之内的一个子集概念,这个概念的存在意义和出现原因主要是源于中国大陆的特殊政治环境和因素,是为了区别于那些选择生活于地上状态并且登记于法规条件下的那另外一部分信众,而做出一种属性区分意义上的相对性概念,并不是独立于“天主教会”而存在的绝对性概念。
  这好比说,“地下冰山”和“地上冰山”原本是同属于“一座海上冰山”母集合概念之内的子集概念,其本身并非是为了要把了“一座海上冰山”这个原有实体分割出来再造成两个独立性实体,而仅仅是为了对原有实体进行一种相对于内在属性观念上的区分和认识,是为了以海平面所展开的认识观念进行一种内在属性概念上的区分。

根据这个定义,我关于地下和地上的分裂就是被理解成:这只是中国的天主教信众在一种现实生存状态上和选择态度上的一种分裂,并非是教会本身的实体分裂。进一步理解就是,教会实体本身从来就没被分裂过,只是教会中的信众在信仰生活中被爱国会的破坏和打击后才出现一种现实生存状态上的分裂和混乱。就是说,这是一种教会生活状态上的分裂,不是教会实体上的分裂。

panpeter 发表于 2014-1-18 22:26
  你会这样问就是说明你在概念上所理解“地下教会”和我的定义并不一样,我的定义已经在上面的回复中给 ...

你并不是主教、更没有通过主教团和主教会议,在没有圣座的命令下私自定义“地下教会”,这正是自办教会的典型特征

panpeter 发表于 2014-1-18 22:26
  你会这样问就是说明你在概念上所理解“地下教会”和我的定义并不一样,我的定义已经在上面的回复中给 ...

其次你在回避一个问题:你生活在中国吗?你有户口簿吗?那么你也在中国登记了。可是你的国家在迫害教会。
你该怎么做?

风行者 发表于 2014-1-18 22:40
其次你在回避一个问题:你生活在中国吗?你有户口簿吗?那么你也在中国登记了。可是你的国家在迫害教会 ...

他是马教李老师的马甲,哈尔滨的干活。

风行者 发表于 2014-1-18 22:35
你并不是主教、更没有通过主教团和主教会议,在没有圣座的命令下私自定义“地下教会”,这正是自办教会的 ...

当教会没有正式表达过要禁止类似于我的这种定义时,我就可以这样使用。
  而且我的定义并没有给教会带来负面问题,教会管理层在看到我的这种定义时就知道,这个“地下教会”的称呼,并不是表示信众也同意自身已经自行分裂出来而成为另一个教会,所以,所谓“地下教会”的问题就很容易解决。
  相反你的定义才会造成负面问题,因为你把“地下教会”当成一个分裂之后的独立教会实体,照你的理解来说,以前所有被承认过“地下教会”现实存在的人,岂不是被你的定义给论断了?
  教延也从来没有对“地下教会”的概念进行过类似于你那样的定义。从事实上来说,你的定义也不符合于这个概念出现时所一直表达的意思,因为从来没人树立起任何“地下教会”的招牌,这个概念从开始出现时就是指称中国信众在特殊困难条件下所出现的生存状态和选择态度的分裂。

山胡子 发表于 2014-1-18 22:45
他是马教李老师的马甲,哈尔滨的干活。

你是刘大婶的干活

风行者 发表于 2014-1-18 22:40
其次你在回避一个问题:你生活在中国吗?你有户口簿吗?那么你也在中国登记了。可是你的国家在迫害教会 ...

你这问题有点糊涂,现在实际是政府在操控一种不符合于国家宪法的恶性法规来迫害教会,不是中国这个国家在某个地方动用了国家的法理权力迫害教会,而我这个中国公民在现实中所拥有的各种权利并不完全,中国的政治制度也并不完全合理,所以,我根本没法解决这种问题,因为这个政府的力量实在强大,对此我只能忍耐。