天主教学术论坛

楼主: 捕蛇者说

自称忠贞者未必真忠贞:回小磨墨儿

捕蛇者说 发表于 2014-1-9 14:09
你说得好。

我们观察一位参与网络论坛的天主教友,不仅要分析他的言论及其所可能具有的动机,也要看其一 ...

若能做到凡事对事不对人就好了,我也总是一着急就失态,前2天还批评那个叫PP姐的人,不是不想忍,实在是看不下去了,看来还要继续修炼啊,哈哈!
对于教外人士,可以更宽容些,对于教内人士,若认识有误(有误无误大家可以意见不一,这就是探讨的作用了),当然要指出提醒,别太在意就是了。

捕蛇者说 发表于 2014-1-9 14:09
你说得好。

我们观察一位参与网络论坛的天主教友,不仅要分析他的言论及其所可能具有的动机,也要看其一 ...

若能做到凡事对事不对人就好了,我也总是一着急就失态,前2天还批评那个叫PP姐的人,不是不想忍,实在是看不下去了,看来还要继续修炼啊,哈哈!
对于教外人士,可以更宽容些,对于教内人士,若认识有误(有误无误大家可以意见不一,这就是探讨的作用了),当然要指出提醒,别太在意就是了。

捕蛇者说 发表于 2014-1-9 14:33
实际上我和我的朋友例如出神入化等教友无偿地、慷慨地将自己的见识拿出来与教友们大家分享,我们得不到“ ...

我还真不知道谁和谁是你所说的“朋友们”,但出神的一些观点、修辞我也有不同看法,你若觉得你的真的有道理,就静下心来慢慢梳理好发布出来,有理不在声高,讲道理就是。

凡说的对的就支持,反之就提出异议,最好能不看名字,当然做不到不看,但看了别起意,别贴标签,只要这会儿说的对就支持,反之就反对,别管他以前说过什么就是。

我是看一条回一条,看到最后发现我就是搅浑水的,呵呵。

小磨墨儿 发表于 2014-1-9 15:27
1哈哈,仔细研究我帖子的人修公爵是第一个,你是第二个。但其实仔细想,其原因不外呼是想找毛病找漏洞。也 ...

小磨儿貌似答非所问
关键是你要回答楼主所的问题:你到底是不是忠贞教友?
如果你的确是忠贞教友的话,那么就请你拿出证据来,叫人家信服你。
如果你根本就不是忠贞教友的话,那么就请你不要冒充忠贞教友。这不仅涉及到你对楼主的戏耍,而且更涉及到你的个人诚信问题,涉及到你对于本论坛天主教友是否尊重的最基本的道德问题。
当然,如果你拒绝回答楼主的问题,而转移话题、进行掩饰或狡辩的话,也没有人会说你什么,楼主也不会说你什么。但你如果这样做的话,就势必会给论坛网友们留下华而不实、装蒜充愣假冒的不良印象,至少是嫌疑。
为你着急,所以才提醒你。

竹叶青 发表于 2014-1-9 15:35
你和出神入化兄弟都很优秀,写出来的东西都是经过了自己思考的原创文字,仅这一点我就非常佩服。
而且你们 ...

真有你的!你到底是夸赞人家,还是出卖人家呢?不免给人以笑里藏刀、包藏祸心、不怀好意的嫌疑或印象。

实际上,捕蛇者说、出神入化二位所写的东西,虽然有水平和见地,但恐怕颇有些是站在天主教之外谈天主教,并没有真正地深入天主教之中,他们对于天主教教理、法典好像从来都不引用,至少是我没有看见这二位的文章中有对这方面进行深入细致的分析。
当然,虽然如此,我们并不能够否认这二位的文章本身所具有的价值,尤其是在理解圣经和反驳仇教者的护教方面所具有的价值。因为,对天主教进行质疑、抨击的人,大都不懂得天主教,所以这二位天主教友本身所具有的理性逻辑思辨功夫、圣经见识、广博的知识和先前曾经有过的新教徒经历,恰恰是天主教论坛中反驳、敌挡魔鬼仆役、无神论仇教者、新教徒叫板者的第一道屏障。而那些对于天主教教理和法典非常熟悉的天主教友和神长们,恐怕未必能够起到这种作用。
总之,对于捕蛇者说、出神入化,建议你既不要妒火中烧地想要借刀杀“文”、煽风点火,也不要过于夸赞而使兄弟跌倒。

另外,这个论坛中取网名比较艺术的大有人在,我的网名“拨云见日”应该也可以吧。你叫竹叶青,也不无艺术性。

愿荣主益人 发表于 2014-1-9 19:06
中国不缺宗教,但缺信仰是真的
时间:2014-01-09  来源:天主教在线  作者:甘保禄 点击:165
知名学者 ...

你所贴出来的甘保禄所写的文章不错。

但题目如果改为:《中国不缺世俗道德,而缺真正的宗教》,《中国需要的是宗教,而非世俗道德》,是不是更好呢?

因为信仰是一个广义的概念,其中就包括了宗教信仰、文化信仰、政治信仰。

我谢谢你的好意,现在居然还有你这样的好人真是老感动了。
至于是不是忠贞教友?首先您得定义    什么是忠贞交友?我才好自己比对一下(尽量说全乎点我这人特别爱钻空子)否则就没法回答。我心急如焚的等着。村头厕所没纸啦!您可快着点。
以下是楼主亲手糊的高帽,——

小磨墨儿俨然成为了忠贞教友,事实上他就是以忠贞教友自命的,……
更何况,在这个网络论坛中许多自称忠贞教友的人,恐怕未必就一定是真正的忠贞者。……
现在,我就以这位自称忠贞教友的小磨墨儿为例……
但我要说的是,自称忠贞教友者未必真忠贞,甚至有时就是不忠贞的代名词……
我就纳闷,到底楼主(还有你)是想将我归入忠贞阵营还是想把我划入爱国阵营?是抗日阵营还是汉奸阵营还是什么阵营??一会说我是忠贞,一会又说我不是,一会又叫我拿证据,一会又斩钉截铁的说我就是管理。呵呵,莫非你们在做中国梦吗?果然是傻小子睡凉炕年轻火力壮啊!还是你有两个人格在玩周伯通的左右互博?大年下的自娱自乐不上春晚真是太可惜了。

如果这样做的话,就势必会给论坛网友们留下华而不实、装蒜充愣假冒的不良印象,至少是嫌疑。
为你着急,所以才提醒你。——

——这个话说晚了,我现在都臭半道街了不怕什么影响不印象。不过我还是为你的智商捉急。

麻烦二位,现在是你质疑我,请你提供证据才是!!两个大法盲,有没有点法律意识了还!?
最后,是又怎么样不是又怎么样?
我知道我说是,紧接着你一定会找出各种理由证据(比如叫我说本堂啊说姓名啊住址啊什么的)来打倒我然后说:看,伪忠贞!我说不是,你就正好顺坡下驴说:看我说什么来着!
不过这个问题还是留给你吧,毕竟你是有眼睛的。找到答案告诉我一声,亲。
当务之急,不是我是不是忠贞,而是你是不是属于共融???是的话就好好感谢天主,不是的话就赶紧退出邪教。
还有,你我属于什么不属于什么不是自封的,认真学习教理教义的同时还要看大家的评价。
山不言自高水不言自深,真正有学问的人从不在人前自吹自擂,你看我什么时候吹嘘过自己??

小磨墨儿 发表于 2014-1-10 20:32
至于是不是忠贞教友?首先您得定义    什么是忠 ...

看来你“小磨墨儿”不仅是拒不回答别人对你提出的属于帮助你、指正你的问题,而且你还以己度人、气急败坏地倒打一耙:你竟然胡说什么俺和楼主“捕蛇者说”是在做中国梦!“小磨墨儿”你这不是明显的无中生有、居心叵测吗?!

但请你还是不要耍弄那种极端仇视中国政府当局的欲擒故纵、阳奉阴违的鬼把戏了吧。你即使将中国政府当局或执政集团骂得狗血喷头,也不能够就证明你就一定是忠贞教友。相反,如果你越是将自己弄成一个与中国政府当局势不两立的极端的架势,那么你的非忠贞教友的可能性就越大。这一点,本论坛中的忠贞教友和准忠贞教友都早已经领教过、经历过了,属于别人早已经使用过的老掉牙的伎俩了。

小磨墨儿

[color=rgb(153, 153, 153) !important]专家
积分3365
发表于 昨天 20:32 | 只看该作者

至于是不是忠贞教友?首先您得定义    什么是忠贞交友?我才好自己比对一下(尽量说全乎点我这人特别爱钻空子)否则就没法回答。我心急如焚的等着。村头厕所没纸啦!您可快着点。
以下是楼主亲手糊的高帽,——

小磨墨儿俨然成为了忠贞教友,事实上他就是以忠贞教友自命的,……
更何况,在这个网络论坛中许多自称忠贞教友的人,恐怕未必就一定是真正的忠贞者。……
现在,我就以这位自称忠贞教友的小磨墨儿为例……
但我要说的是,自称忠贞教友者未必真忠贞,甚至有时就是不忠贞的代名词……
我就纳闷,到底楼主(还有你)是想将我归入忠贞阵营还是想把我划入爱国阵营?是抗日阵营还是汉奸阵营还是什么阵营??一会说我是忠贞,一会又说我不是,一会又叫我拿证据,一会又斩钉截铁的说我就是管理。呵呵,莫非你们在做中国梦吗?果然是傻小子睡凉炕年轻火力壮啊!还是你有两个人格在玩周伯通的左右互博?大年下的自娱自乐不上春晚真是太可惜了。

如果这样做的话,就势必会给论坛网友们留下华而不实、装蒜充愣假冒的不良印象,至少是嫌疑。
为你着急,所以才提醒你。——

——这个话说晚了,我现在都臭半道街了不怕什么影响不印象。不过我还是为你的智商捉急。

麻烦二位,现在是你质疑我,请你提供证据才是!!两个大法盲,有没有点法律意识了还!?
最后,是又怎么样不是又怎么样?
我知道我说是,紧接着你一定会找出各种理由证据(比如叫我说本堂啊说姓名啊住址啊什么的)来打倒我然后说:看,伪忠贞!我说不是,你就正好顺坡下驴说:看我说什么来着!
不过这个问题还是留给你吧,毕竟你是有眼睛的。找到答案告诉我一声,亲。
当务之急,不是我是不是忠贞,而是你是不是属于共融???是的话就好好感谢天主,不是的话就赶紧退出邪教。
还有,你我属于什么不属于什么不是自封的,认真学习教理教义的同时还要看大家的评价。
山不言自高水不言自深,真正有学问的人从不在人前自吹自擂,你看我什么时候吹嘘过自己??

我是天主的儿子,你是谁的儿媳妇儿?

反正是,俺读了楼主“捕蛇者说”的题贴,非常明显地感到,楼主“捕蛇者说”也就是疑惑你小磨墨儿的忠贞教友身份,并提出了多项佐证性的根据(即你所谓的证据),来支持他的质疑。

而俺也认为他所说的那些证据在逻辑上基本上还是充分的(当然,他所说的那些证据本身,俺并没有经过核实,因为俺得知并注册参与这个天主教论坛的时间不长)。
但你“小磨墨儿”一直是顾左右而言他,不予以正面回答。你不会是心虚了吧?

俺昨天晚上之所以回复你“小磨墨儿”,是顺着楼主“捕蛇者说”对你“小磨墨儿”进行质疑的思路,好心地提醒你“小磨墨儿”:如果你“小磨墨儿”是忠贞教友的话,就拿出令人无可辩驳的证据来证明自己;如果你“小磨墨儿”不是忠贞教友的话,就请不要冒充忠贞教友而误导大家,仅此而已。
尤其是看到你“小磨墨儿”竟然不停地以忠贞教友的口气,教训楼主“捕蛇者说”,并使用楼主“捕蛇者说”的网名发表了三篇主题帖子,就更是非常容易叫人想要对于你“小磨墨儿”的忠贞教友身份之真实性本身,进行考察或发生疑问了。因为很明显,你属于有点过度而引起了人家对于你的怀疑了。

至于“何谓忠贞教友”,在中国天主教界已经有了大家约定俗成的基本共识。对于这一点,“小磨墨儿”你既然是从小就信天主教的家传教友,应该比谁都知道吧。那么,你躲闪啥呢?回避啥呢?

至于你“小磨墨儿”所谓的“我知道我说是,紧接着你一定会找出各种理由证据(比如叫我说本堂啊说姓名啊住址啊什么的)来打倒我然后说:看,伪忠贞!我说不是,你就正好顺坡下驴说:看我说什么来着!”——你的这类说法只不过是你自我掩饰、以退为进的信口开河之论。

俺不会提出你那样子的疑问来,我想楼主也不会如此提问的,其他任何教友也不会如此地问这类属于刁难性质的问题来的。你尽管放心好了。

俺只是善意地提醒你“小磨墨儿”:

要么,你如果的确是忠贞教友的话,你就应该证明你的忠贞教友身份以便反驳楼主“捕蛇者说”对于你的质疑(俺推测,不仅楼主“捕蛇者说”和俺想要你证实你的忠贞教友身份,恐怕许多教友也在翘首以盼呢),从而证明你的光鲜伟大的忠贞教友身份;

要么,如果你小磨墨儿根本就不是忠贞教友的话,就请你悔改,改邪归正,以后不要再冒充忠贞教友而在天主教网络论坛中招摇撞骗就行了。

俺所说的这两点,都是属于或然性质、假设性质的两可之论,并没有任何定论。

续前:(俺所说的这两点,都是属于或然性质、假设性质的两可之论,并没有任何定论。)
实际上,即使是楼主“捕蛇者说”,也没有将你“小磨墨儿”非常肯定地定论成爱国会成员或魔鬼仆役,而只是提出他的几点疑虑,他对于你到底是忠贞教友还是爱国会人士,还处于画魂的两可状态,所以他才提出他自己的质疑性意见来。
尤其是你“小磨墨儿”竟然不停地以忠贞教友的口气,教训楼主,并使用楼主的网名(捕蛇者说)连续发表了三篇主题帖子。这种情况,如果换成俺是楼主“捕蛇者说”的话,俺也会如同楼主“捕蛇者说”那样对于你“小磨墨儿”到底是否属于忠贞教友身份之真实性本身发生疑问的,这很正常啊。

总之,无论是楼主“捕蛇者说”,还是俺“拨云见日”,都没有板上钉钉地断言说你“小磨墨儿”根本就不是忠贞教友;但又的确觉得如果将你“小磨墨儿”列入完全的、真正的忠贞教友的话,似乎又有点理由不够充分,所以才要提醒你“小磨墨儿”来回答一些基本上属于“秃头虱子明摆着”的一类质疑。
而你“小磨墨儿”先前的回复,的确是给人以搪塞、避重就轻、转移话题、甚至倒打一耙的嫌疑。

你“小磨墨儿”说:“村头厕所没纸啦!您可快着点。”对此,俺“拨云见日”要说的是:

“小磨墨儿”你家厕所和你们村子,也包括王公明所说的“某粪坑”,应该不缺少手纸:“小磨墨儿”你所写的那些狗屁不通、欲盖弥彰、假冒为善的东东,还不够你们这类人使用吗?

如果还不够用的话,你就直接催催你的哥们儿王公明,要王公明抓紧写作发表吧。

你“小磨墨儿”说:“当务之急,不是我是不是忠贞,而是你是不是属于共融???是的话就好好感谢天主,不是的话就赶紧退出邪教。

这一点,恐怕不用你提醒了吧。至少是楼主“捕蛇者说”早已经不再去地上教会聚会,并急切地寻找地下教会聚会地点。当然,俺知道,你这句话又是要掩饰并开溜,又是倒打一耙。

你“小磨墨儿”说:“还有,你我属于什么不属于什么不是自封的,认真学习教理教义的同时还要看大家的评价。
你“小磨墨儿”所说的这一点,根本就不能够证明什么。
因为楼主“捕蛇者说”和俺本人,都没有那么多的时间参与这个论坛,并交朋结友,楼主“捕蛇者说”可能宁愿在有时间时多写些题贴文章,而不是用在与其他网友打哈哈、逗趣、拉帮结派。
而你“小磨墨儿”整天有大把大把的时间,用在参与这个论坛上,拉帮结派,自然有一些支持你的朋友,你当然能够得到网友们的好的评价,尤其是那类属于爱国会铁杆们、无神论仇教者们、魔鬼使者们的网友,当然是最喜欢你的那种言论和你本人了。