天主教学术论坛

楼主: 王特辣黑

新教分裂,谁之过!

也不要提马丁路德对,还是天主教对,还是那句老话,过了的就过了。那个著名的“因信称义”之与天主教分裂的纲领已是历史符号了。在今天,信义宗又回来了,回到了天主教,东正教,圣公会一起认同的成义系统。恰好,这就是天主教官方神学之-------多玛斯系统。虽然我知道的是,楼主比较厌恶多玛斯。但事实来了,我们只能面对与承认。

公元1999年10月31日,罗马天主教和信义宗两教派代表在德国奥格斯堡签署了有关“成义”教理的联合声明:人的得救和成义,除了来自天主白白恩赐的圣宠外,也需要人本身的努力来配合天主所赐的得救圣宠。

可喜可贺的信义宗,与天主教,东正教,圣公会融进了兄弟关系。从此,合一运动席卷全球,成为势不可挡的基督宗教潮流,他们向世界宣告,几百年前那场对抗历史,教会创伤已经成为过去。

附:楼主与“神的女儿”既不是信义宗的,也不像是天主教的,却在这里两方代表,让人疑惑这内中是否包含了挑拨离间天主教与信义宗的关系?

非符合当代合一运动的几大条件的以及这几大宗派共同认同下的准则,请别在这里轻言合一,我们高攀不起。何况,我们从内心尊重你们的信仰选择,那怕是属于你们自创的,并且名字还是称呼为基督的。

欣赏一下“献给主的心”的精彩见证:
     1、一位二十多岁的男性患者,是一位厨师,在工作中不小心右上肢被烧开的豆油烫伤,用患者自己的话说,就是肉都烫熟了,皮肤当时就剥脱掉了,在医院医治了四天,不见好转,后来听亲戚说我这里能治……为他按手祷告,求主医治他,把我的双手放在他的患处,我就感到我的双手发麻,并有能力从我身上出去,像风一样,治疗了大约十多分钟就结束了。就这样如此治疗了四天,他的右上肢完全医治好,没有结痂,没有疤痕,皮肤完好无损,一切荣耀归给神!!
     2、我家有一只小狗,母亲去世后无处可放,我就把它放在了诊所,按规定诊所是不可以养狗的,我就白天把它用链子拴上,放在楼上,晚上放开。我就祷告和神说,求神把它缩小一点,我的手一摸它的嘴巴,它的嘴巴就缩小了二分之一,一摸它的四条腿,它的四条腿就缩小了二分之一,一摸它的身子,身子就缩小了三十公分,这一切都是在一瞬间发生的,我们大家看着都无话可说,又惊喜又害怕。
     3、这是一只流浪狗,平时我一直喂养它,它也很乖,一有什么困难它就找我,它怀孕了,肚子大的就要拖到地面了,在两年前的一天,它来到我的脚前就倒下了,让我摸它的肚子,我一摸感觉很硬,就像是宫缩,我的心让我明白,它要生小狗崽了,这下可把我愁坏了,诊所不让养狗,我们家又是住楼房,看着它这样我又不能不管,怎么办呐?......我用手一摸他的肚子,它的肚皮就变成粉红色的了,而且肚子变软了,当时就小了三分之一,后来又求神医治了两次,它的肚子就恢复正常大小了,也没有生小狗崽,在我们家呆了半年后,我就把它送给了一个好人家,我也放心了。
      4、我家……按神的旨意重新雇的工人,不用我每天管理着他们工作,用什么材料,工人告诉我,圣灵就会带着我去买,买的都是好的,价钱还不贵,房子装修的我很满意。房子地面瓷砖铺的不平……地面瓷砖需要重铺,我很不高兴,但也没说什么,因为我是神的孩子,为此,我感谢神!!十天后我来到这里,本打算把瓷砖刨掉重铺,当我把门一打开,我的眼前一亮,八十多平米的地面平平的,一览无余,瓷砖和瓷砖之间的花纹结构都对的整整齐齐,很美,根本不用重铺。
     5、一个60多岁的男性,是一个外邦人,因突发腔隙性脑梗塞3小时,左侧偏瘫的患者,……我为他按手祷告,并把手放在他的头顶上,大约3分钟的时候,他的女儿非常兴奋的拍着手喊,长出来了,长出来了,我继续为他祷告,到5分钟的时候,我睁开眼睛一看,果然他的头上长出了3~5公分的头发,又黑又亮。
。。。。。。
     四年来神籍我所行的神迹:白头发变黑,长头发,改变五官,腔隙性脑梗塞,脑癌术后两年没有复发[当时术后医生说存活期不超过三个月],颈动脉瘤,斜视,白内障,鼻息肉,慢性鼻炎,长身高,瘦的可以增加脂肪,胖的可以减掉脂肪,去皮肤上的瘢痕,罗锅变直,骨质增生去掉,烫伤,腰椎间盘突出症,神经衰弱,肺炎,心肌炎,心包积液,肺结核,慢性肝炎,肝硬化,肾结石,牛皮癣,死关节恢复正常,伤口愈合,皮肤溃疡,盆腔炎,子宫肌瘤,坐骨神经痛,股骨头坏死,骨刺••••••。
http://bbs.chinacath.org/thread-16988-5-1.html
=============================
在修公的“圣灵是什么灵 ”了解到,楼主与这些大概是4-5个人在论坛折腾,虽然满嘴灵话,真还以为有什么深沉的宗派背景东西让人景仰,原来是几个人间烟火不饮食的等待康复中心医治的患者。还是算了吧,我撤退了,不参与了。

不知道他们家里,亲人朋友的滋味,很同情这类“基督徒”。

附:如我某些言语有冒犯信义宗兄弟的,我个人在这里表示歉意。

总算是找到一部还算有些公正的教会史,如不出意外,admin会放行。

若望一十一 发表于 2014-1-1 22:16
罗马:教宗方济各2013年11月20日周三公开接见活动讲话全文
2013-11-22 09:37:32 | 来源:梵蒂冈电台

是的。
我转载的是基督时报刊登的。当时看了这篇报道,昨天想起来了,就转过来啦。

若望一十一 发表于 2014-1-1 22:16
罗马:教宗方济各2013年11月20日周三公开接见活动讲话全文
2013-11-22 09:37:32 | 来源:梵蒂冈电台

和你这一篇确实有些出入。

这是一个记忆 发表于 2014-1-2 01:24
欣赏一下“献给主的心”的精彩见证:
     1、一位二十多岁的男性患者,是一位厨师,在工作中不小心右上肢 ...

不要把那些灵异跟我挂钩,对于那些奇迹,我不置可否。跟我没关系。

神的女儿123 发表于 2014-1-2 13:57
和你这一篇确实出入很大。

很多时候我们都无法分辨真假,因为真和假都来自权威,不能说,来自我的就一定是对的,来自别人的就一定是假的,我觉得这正是上主赋予了我们自由意志的意义————选着的权利。我们可以选着相信祂,也可以选着不相信祂,祂不会强迫我们。真理也一样,选着相信了这一条真理,你就不会去怀疑,不相信这一条是真理,你就能够找出种种的证据来。无神论者可以找到无数的证据来证明神的不存在,有神论者同样能够找到无数的证据来证明神的存在,这是一个选着。

神的女儿123 发表于 2014-1-2 13:57
和你这一篇确实出入很大。

是有些出入,但不是很大,没什么可指责的,我写了一篇《论赦罪权柄》专论这个问题。

若望一十一 发表于 2014-1-2 14:16
很多时候我们都无法分辨真假,因为真和假都来自权威,不能说,来自我的就一定是对的,来自别人的就一定是 ...

耶稣是真理的化身,我们选择耶稣。并不代表我们就是耶稣,耶稣不会犯错,我们却会,因为我们软弱。主赐给我们圣灵,并不代表我们就是圣灵。圣灵不会犯罪,我们却会,因为我们有限。但是主告诉我们“爱能遮掩百错”。
【哥林多前书】爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

神的女儿123 发表于 2014-1-2 14:36
耶稣是真理的化身,我们选择耶稣。但并不代表我们就是耶稣,耶稣不会犯错,但是我们却会,因为我们软弱。 ...

王特辣黑 发表于 2014-1-1 09:39
你说了半天却与问题无关,因为我问的是,新教分裂,该由谁来负责,马丁路德有能力分裂吗?教会当时的状况 ...

人能主宰自己的命运吗?没得着真理,分裂是正常现象,你知道其中的原因吗?

神的女儿123 发表于 2014-1-2 14:36
耶稣是真理的化身,我们选择耶稣。并不代表我们就是耶稣,耶稣不会犯错,我们却会,因为我们软弱。主赐给 ...

爱能遮掩错   为什么要遮掩,有错就改不好吗?人的共性是一样的,只是表现不一样,用真理除去人原有的罪性,这才是信神之人的追求目标。你说对不

..... 发表于 2014-1-4 14:42
爱能遮掩错   为什么要遮掩,有错就改不好吗?人的共性是一样的,只是表现不一样,用真理除去人原有的罪 ...

我的意思,并不是说不要改正。而是,要认识到人的有限和软弱。人就是人,不是神。不管如何努力,也不可能完美。对吗?

神的女儿123 发表于 2014-1-4 14:54
我的意思,并不是说不要改正。而是,要认识的人的有限和软弱。人就是人,不是神。不管如何努力,也不可能 ...

这点认识与我相同,基督是圣洁完全的,人用自身的办法(知识道理)是达不到圣洁的,只有装备神话真理,实行真理,人才能改变自己的看事观点,性情才能有变化。