天主教学术论坛

新教分裂,谁之过!

新教分裂,谁之过!
   我原本不想揭开这个伤疤,但因一些无知的人,因着他们的无知而骄傲,不去反省自身的不足,而是一味的加以亵渎,就如经上所说:“可是这些作梦的人照样玷污肉身,拒绝主权者,亵渎众尊荣者。当总领天使弥额尔,为了梅瑟的尸体和魔鬼激烈争辩时,尚且不敢以侮辱的言词下判决,而只说:「愿主叱责你!」这些人却不然,凡他们所不明白的事就亵渎,而他们按本性所体验的事,却像无理性的畜牲一样,就在这些事上败坏自己。”(犹1:8--10)
   要说明新教的分裂,要从多玛斯的神学开始说起,在奥斯丁的“以天主为中心”与多玛斯的“以人为中心”的较量中,同样喜欢哲学的教宗吴朋四世(1261--1264),选择了多玛斯,多玛斯的神学也就入主了天主教,但继任的克来孟四世(1265--1268)逝世后的二十三个月,教会竟没有教宗,从吴朋到若望二十二世的五十二年间,竟有十一年,圣位虚悬。之后是被吓死的鲍尼法斯八世,再之后就是造成教会大分裂的吴朋六世,这个大分裂不是指新教,而是为了世俗利益,同时出现的三个教廷,三个教宗,三班人马,分庭抗礼,而且伴随着政治发生战争。
   之后到了文艺复兴时期,也是教宗丑陋的集中时代,之后到了朱利二世和良十世,朱利二世要建罗马伯多禄大殿,号召教会踊跃捐献,“凡自动捐献并做其它善工的可得一次大赦”,当道明会士戴泽讲解“赎罪券”的道理时,路德与之发生冲突,路德借抨击“大赦”宣传“因信称义”,受到广泛支持,尤其是一些王侯的支持,但皇帝查理五世,支持教宗,与反对派联盟开战,恰在此时,土耳其人入侵日耳曼,皇帝为了能巩固后院,与反对联盟达成协议“在大公会议之前,各派势力保持现状,(此举像极了日本在七七事变中的国共关系)。
   而千呼万唤始出来的大公会议在保禄三世(1534--1549)的倡议下召开,保禄三世继任不久,就召集各方准备大公会议,但因政治原因,主要是皇帝与法王之间的问题,双方于1544年达成协议,都赞同召开大公会议,会议最终于1545年12月13日与特伦多开幕,在皇帝的支持下,一切都向着有利于教会的方向发展,在这次会议上做出了有关圣经的法令,原罪的教理,以及“成义”的决议,还有关于圣事的定断,里面充满了“绝罚”。
但不知那些定断合不合天主的心意,因为正当路德的休麦卡特联盟被皇帝的武装在密尔贝完全击溃时,也就恰在此时,教宗的私生子因要霸占米兰,与皇帝的宠臣冲突被杀,而教宗因怀疑是皇帝指使,一怒之下将大会迁至教宗国的博洛尼亚,此举激怒了皇帝,他退出了大公会议,也不再追究新教,任其发展。
   这样看来,真正使新教成了气候的是教宗保禄三世的个人利益。将自己私人的仇怨置于天主的事业之上的人,也能定断成义与否,我怀疑。这样的人,所定断的成义等教训,都是按自己的好恶量身定制的,他总不会把自己排除在“成义”之外吧?
对于我所说的一切,有天主教的《天主教史》作证,那些不信的人可以去问问你们的神父,神父若不知晓或不信服,可以通过关系求证梵蒂冈的档案馆,因为教会史的作者一再声称一切都是有依据的,而此《天主教史》是天主教台北原主教罗光在参加梵二期间给做了序,并准予印制。
   以上只是提纲,我将采取倒叙的方式,先论保禄三世,再说文艺复兴时期的教宗,再叙述吴朋四世至文艺复兴时期。

你这文章的意思是不是说如何教会内有人做错事,你就可以搞分裂了吗?如果是教宗做错了事,那么你要搞分裂就是合法的事了吗?
  难道你真不明白基督教会是属于主耶稣的,而不是属于被神选择来代管教会的那个领导者--教宗的吗?
  所以,你的题目根本就是传达了一种严重错误:你就是要说明新教之所以要分裂神之合一教会的理由和借口,根本上只是出于某一些人的过错,而绝不是出于神的过错,但是你却可以因此报复神和分裂神的教会了。
  我真的很奇怪,为什么新教要分裂神的教会时,为何不记得这件错事本身是要对主耶稣有个交待,却扯上了教会中另一些被自己指控有错的教会管理人来为自身针对于神的合一教会的分裂行为进行辩护和脱罪,这算是什么逻辑呢?
  这好比说,你自己针对于神做了恶事,从来不是因为神的原因,而是因为神的信徒犯错误的原因,神的某些信徒犯错误,你这另一个同门信徒就可以因此把恶气迁怒于神和他的教会本身,这叫哪门子逻辑?神的教会管理人在你看来犯了错误,你就要分裂神的教会以报复神和主耶稣的教会,这又算哪门子逻辑?

分裂完了,你们自己搞出一堆分裂惯性综合症的几千个新教派来还礼给神,然后说这是你们所有新教徒的爱德?这也太有意思了吧?这和神的心意不知有何关系?恕我总是无法想通。

新约·若望福音
  为门徒祈祷 
  17:6 「我将你的名,已显示给那些你由世界中所赐给我的人。他们原属于你,你把他们托给了我,他们也遵守了你的话。
  17:7 现在,他们已知道:凡你赐给我的,都是由你而来的,
  17:8 因为你所授给我的话,我都传给了他们;他们也接受了,也确实知道我是出于你,并且相信是你派遣了我。
  17:9 我为他们祈求,不为世界祈求,只为你赐给我的人祈求,因为他们原是属于你的。
  17:10 我的一切都是你的,你的一切都是我的:我因他们已受到了光荣。
  17:11 从今以后,我不在世界上了,但他们仍在世界上,我却到你那里去。圣父啊!求你因你的名,保全那些你所赐给我的人,使他们合而为一,正如我们一样。

为信徒祈祷 
  17:20 「我不但为他们祈求,而且也为那些因他们的话而信从我的人祈求。
  17:21 愿众人都合而为一!父啊!愿他们在我们内合而为一,就如你在我内,我在你内,为叫世界相信是你派遣了我。
  17:22 我将你赐给我的光荣赐给了他们,为叫他们合而为一,就如我们原为一体一样。
  17:23 我在他们内,你在我内,使他们完全合而为一,为叫世界知道是你派遣了我,并且你爱了他们,如爱了我一样。

新约·格林多前书

党派使教会分裂 
  1:10 弟兄们,我因我们的主耶稣基督之名,求你们众人言谈一致,在你们中不要有分裂,但要同心合意,全然相合。
  1:11 因为,我的弟兄们,我由黑罗厄的家人听说你们中发生了纷争。
  1:12 我的意思是说,你们各自声称:我是属保禄的,我是属阿颇罗的,我是属刻法的,我是属基督的。
  1:13 基督被分裂了吗﹖难道保禄为你们被钉死在十字架上吗﹖或者你们受洗是归于保禄名下吗﹖

新约·厄弗所书
  应保持教会的合一
  4:1 所以我在这主内为囚犯的恳求你们,行动务要与你们所受的宠召相称,
  4:2 凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待,
  4:3 尽力以和平的联系,保持心神的合一,
  4:4 因为只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召,同有一个希望一样。
  4:5 只有一个主,一个信德,一个洗礼;
  4:6 只有一个天主和众人之父,他超越众人,贯通众人,且在众人之内。

新教分裂,谁之过!
================
嗯,天主教之过,多玛斯之过。新教之分裂之分裂,分裂到今天3万多教派,要寻找需要用指南针,这是谁之过,当然是天主教之过,多玛斯之过。

你们说3万多教派分裂与这天主教多玛斯没关系?

好吧,我告诉你们,这这3万多教派并不是分裂,他们是灵界合一。

叫人脱离天主教也不用这么激动,还是洗洗睡吧。

看来公明是来讨公道的。因为用到了一个过字。我觉得誓反教分裂出去是好事,就现在中国也是一样,你不同意教宗的做法也可以出去另立门户。                                       

中国人的典型思维就是大一统好分裂不好。其实是错误的。为啥不把修会都合并呢?吧所有国家都合并?所有宗教都合并?                        
事实证明,战争都是这个想合并那个引起的!!!信仰也不能强迫,每个人跟每个人的想法都不会完全相同。所以在新的一年里祝愿新教分裂的再彻底一些!最好一人一个教会!

个人观念与教会训导发生不一致,以服从教会官方训导为准。

但我个人还是那态度,谨承认东正教,圣公会,信义宗为基督内的兄弟。其他的还没有发生的或没有以上几大宗派的共同承认的条件,我不会视为合一内的兄弟,谨表示尊重他们的信仰以及个人选择。

不是一家的兄弟,咱们就说朋友话。要离开天主教的,请便。要独立门户的,请便。来者欢迎,去者不留。来天主教论坛对天主教信仰不尊重的,请保持自己的尊严,注意自己的人格。

panpeter 发表于 2013-12-31 23:54
  你这文章的意思是不是说如何教会内有人做错事,你就可以搞分裂了吗?如果是教宗做错了事,那么你要搞分 ...

你说了半天却与问题无关,因为我问的是,新教分裂,该由谁来负责,马丁路德有能力分裂吗?教会当时的状况你了解吗?不是一般的败坏,而是快烂透了。我已发了主题帖《教宗集中败坏的时代——文艺复兴》,如果管理许可,你会看到。他本着对信仰的忠诚,提出了教会改革的意见,得到的呢?到底是谁造成了分裂?

小磨墨儿 发表于 2014-1-1 00:46
看来公明是来讨公道的。因为用到了一个过字。我觉得誓反教分裂出去是好事,就现在中国也是一样,你不同意教 ...

磨磨说得对,说的都对,你怎么就这么有才?
不过我还是想教训你一下,因为认识可以不同,但信仰不能不同,而这相同的信仰是什么呢?我就免费告诉你吧!因为经上说:“你们白白得来的,也要白白分施。”(玛10:8)
经上说:“为成全圣徒,使之各尽其职;为建树基督的身体,直到我们众人都达到对於天主子,有一致的信仰和认识成为成年人达到基督圆满年龄的程度;使我们不再做小孩子,为各种教义之风所飘荡,所卷去,而中了人的阴谋,陷於引入荒谬的诡计;”(弗4:12--14)

王特辣黑 发表于 2014-1-1 09:48
磨磨说得对,说的都对,你怎么就这么有才?
不过我还是想教训你一下,因为认识可以不同,但信仰不能不同 ...

耶稣说:你们非要变成小孩子,谁也进不了天国。跟你的弗4点12,谁更靠谱?你断章取义已经到了拿着树枝抽大树的地步。
所以1你永远不可能取胜。2手疼的永远只有你自己而不是大树。3即使你极力鼓噪所有的树枝都离开大树,但首先枯干的,永远是树枝而不是大树。

还有,分裂是好事,马丁路德有功。现在的民主自由都是从誓反教的人人平等来的,人人有圣经看也是从那时来的。怎么你非要把这天大的功劳拱手送给教宗和多玛斯吗?
你就不能从一件事情上看出积极的阳光的态度吗?你就非要整天批评家吗?就算你把多玛斯和那些你所谓不合格的教宗挖出来鞭尸300,对你有益处还是对大家有帮助?好好想想,新的一年了,脱掉你的虱子袄吧。

小磨墨儿 发表于 2014-1-1 10:18
耶稣说:你们非要变成小孩子,谁也进不了天国。跟你的弗4点12,谁更靠谱?你断章取义已经到了拿着树枝抽 ...

哈哈,磨磨是虱子多了不咬人,久在鱼肆不闻其臭,对于新教的分裂在这论坛上接连出现了好几篇无知的叫嚣,有谁说马丁路德是为了分裂教会?如果不普及一下当时信仰的背景,一些人还活在想象之中,在那集体堕落的时代,提出宗教改革是热爱天主还是麻木不仁?
我永远无法取胜,你说得对,如果是我要做,那就是螳臂当车不自量力,但如果是天主要做,那就没有做不到的。
你说要变成小孩子,但经上说:“弟兄们,你们在见识上不应做孩子,但应在邪恶上做婴孩,在见识上应做成年人”(格前14:20),你的小孩子就是,不用读圣经,也不认识天主,只是按照传统习惯去生活。

我道想问问、犹达斯出卖耶稣与耶稣分裂了、是谁之过???

王特辣黑 发表于 2014-1-1 09:39
你说了半天却与问题无关,因为我问的是,新教分裂,该由谁来负责,马丁路德有能力分裂吗?教会当时的状况 ...

你的问题本来就是伪问题,关于分裂的过程历史我多少是了解个基本情况的,如果不懂我就不会说话,至于你的问题本身就是个误导,因为真正的问题是:谁分裂了主耶稣的教会,而不是说谁分裂了教宗和管理者的教会,这一点你为何不敢说?如果新教只是分裂了教宗自己名下的教会,那么你的问题才可能成立。
  这种问题就象一家公司的唯一老板也就是董事长把自己的公司交托给一群经理人一样,总经理相当于教会的教宗,然后下面是各层经理,新教分裂的模式就象几个中层经理对部分上层经理和总经理不满,所以几个中层经理就强行进行分家,同时鼓动公司内部的部分人才人员一起分离出去,同时公开占用手中掌握的的部分公司资源,这一点好比是新教占用了合一教会的教堂去搞分裂后的新教一样。
  外教人对基督教会的分裂史多数是幸灾乐祸,然后就吹牛新教的分裂行径是一种宗教改革,新教也是这样吹棒自身的分裂恶行,这不过是欲盖弥彰罢了,难道神在天上看不到事实吗?难道神的眼睛是瞎的吗?神岂是是好欺哄的吗?分裂神的合一教会----这么可耻的行为都被说成只是分裂了教宗的教会?说成是一种对神的忠诚归正和改革良药?这样的说法岂是我们这个被造的人类世界能强行定义的,难道你不知道关于教会的一切审判权都在神手中吗?
  请记住,被分裂的是神的合一教会,绝对不是这世界上任何一个人名下的教会。教宗无权对整个教会要求和声张教会的“主人权利”,教宗仅仅是一个管理层中的核心领导和总指挥。现在你应该知道那些搞分裂的人,到底是得罪了谁吧,就是得罪了神。

假如说我在天主教中也被人冤屈和压迫,那么我认命,因为我是在神的教会之中,当然我认为现在教会内不可能存在这么可怕的恶狼,所以我相信管理层基本上是做得相当好的,当然总是有少数伪装进羊群内部的恶狼,但只要我们保持一个正当的信仰生活,那么恶狼想找机会也是不可能的。(这是指整体的圣而公教会,中国的教会不同,现在被爱国会这个非法工具压迫着)
  我举个信徒忠贞于神圣教会的例子:法国的贞女露德,她宁愿被伪装在教会内的恶狼屈压侮辱,也不会对神的教会发出怨言,而是保留一个忠贞的心灵死在圣教会之内,这才是信德上的榜样。当然旧约中的《约伯传》更是一个绝对的忠贞榜样,任由魔鬼如何的打击,约伯在无人完全理解他个人信德的环境中,也保持对神的忠诚和信任,这才是最完美的信德模范。

(发现一个错别字:忠错打成患,特纠正一下。)

过去了的,就让他过去吧!天主教作为基督宗派中的“老大”,应该承担一些历史责任,并且也要有这个胸怀,魄力,能力去承担。我们的先教宗.若望保禄二世,对一系列历史事件,获取了世界为之鼓掌,并影响教育天主的子女--天主教徒。至于其他宗派,如何定位自己的历史交代,就由他们去了。有时,撒撒娇也可以理解,或者,把自己宗派扮演为一向的伟大光荣正确,也不要惊诧。

然而历史确实是:马丁路德的本意,亨利八世的本意,不是为了分裂。

马丁路德的晚年,看到教会被各种势力利用下的分裂,他痛心疾首。可以设想,马丁路德如果料到是这样分裂,哪怕他在有嫉恶如仇的理由,在不满当时教会高层的方式,但从全盘角度,从高瞻远瞩角度,也会有所收敛。因为马丁路德热爱教会,热爱基督,只是表达方式和理解方式上的差异。这个情况说明,即使教会当时确实有问题,但马丁路德的个人局限也很大,他看见了眼前的问题,却没看见长远的问题以及发生可能。但天主教会不同,她需要既有局部也要看全局,而天主教的改革从来就内改,一种平稳,和谐,长远,适应,健康,其筹划工作更不是小团体以及个人拍脑子就激情四射,就去做那么简单片面。实际上,马丁路德热闹过不久,天主教就已经启动了教会改革,包括到今天的梵二改革,也是属于天主教自身的改革,即天主教作为基督的身体,她自身就拥有一个不断自我净化的特殊恩宠。[我品味其中,这个恩宠并不是个个基督宗派都有这个天主的特殊青睐。]

亨利八世:一个曾经为天主教保驾护航的勇者,他的天主教信仰之虔诚相比同时代的其他世俗君王没的说。但恰好,圣公会的事情在他身上了。

教会是在世界中,在世俗中,才会有她的价值。然而在这旅途中,综错复杂多变的原因以及条件太多。作为基督的追随者,为着这些身体分裂,我们只能说,个人悲痛,历史悲剧。

既然马丁路德的本意,亨利八世的本意,不是为了分裂。那么今天的彼此主内合一,客观合理。

既然某些宗派以及个人的本意是与天主教以及教义决裂,甚至“有你无我,有我无你”,这种状态下的合一,那怕是基督为名,就没有意义,就是假大空。不过,我们却尊重这种,对天主教不需要的选择。

内地的天主教徒,能把地上地下在天主台前搞好,就已经是奇迹。有些东西不在自己的能力范围,是超越了自己,就不宜把自己看为是一种超人。

panpeter 发表于 2014-1-1 13:01
  你的问题本来就是伪问题,关于分裂的过程历史我多少是了解个基本情况的,如果不懂我就不会说话,至于 ...

你说了解基本的情况,但我看未必看看教会史http://bbs.chinacath.org/thread-17191-1-1.html,当时的教会与信仰已没多大关系,就如你所说的,老板把公司委托给一些偷鸡摸狗的经理,被下层的管理看出了问题,他本着为公司负责的态度,提出改进意见,而那些既得利益者威逼利诱,也不能奏效,就把他开除了。
首先,他揭露黑洞有错误吗?
其次是他把教宗开除了吗?不是的,而是教宗因为他不肯收回改革意见而把路德开除了,这样的分裂,你该归罪谁?若是你的话,你能怎么办?

这是一个记忆 发表于 2014-1-1 15:08
内地的天主教徒,能把地上地下在天主台前搞好,就已经是奇迹。有些东西不在自己的能力范围,是超越了自己, ...

把眼睛放的开阔些,教会的合一几乎是不可能的事,重要的是信仰的合一,让我们都在基督内合而为一,认识基督,不要被那些弯弯绕的东西迷惑了心智,教会不是信仰,而是抬信仰的轿夫。

这是一个记忆 发表于 2014-1-1 14:24
过去了的,就让他过去吧!天主教作为基督宗派中的“老大”,应该承担一些历史责任,并且也要有这个胸怀,魄 ...

教会的状况有所改观,其实在保禄三世开始就走向了正轨,若不是他的私生子生事,新教不会存在。
但多玛斯的神学以及圣母特殊的地位以及炼狱问题,都是双方难以弥合的节点。

教会的头是耶稣,你说的这个轿夫是谁?

王特辣黑 发表于 2014-1-1 16:34
教会的状况有所改观,其实在保禄三世开始就走向了正轨,若不是他的私生子生事,新教不会存在。
但多玛斯 ...

异端自古就有,大大小小的异端分裂在教会历史中也没什么奇怪的。马丁路德宗教改革那次,只不过是借助了资本主义工商业贵族的兴起,伴随着一次次的资产阶级革命,才有了异端茁壮成长的温床,如果把马丁路德、加尔文等放在他们之前的时代,他们是否能建立如此规模,就不一定了。

王特辣黑 发表于 2014-1-1 16:34
但多玛斯 ...

且不论你说的这些是真是假,即使消除你说的这些因素,也无法阻止资产阶级用武力把一个个天主教国王送上断头台。他们推翻旧的制度,必然就要寻找新的,而新教正好是他们建立新制度的好帮手。