天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 捕蛇者说

论天主教的理性神学传统

..... 发表于 2014-1-2 12:56
哈哈,你来主耶稣基督的话都不信,怎能研究出真理的实际?神是让人信的还是研究的?你是信神还是研究神? ...

别跟我扯那些假、大、空、废,要是讲空话糊弄鬼你还嫩的很!
老夫问你,耶稣是上帝吗?是圣经中写的耶稣是上帝还是人类理性研究成果证明耶稣是上帝?
同理,圣灵是上帝吗?

修公爵 发表于 2014-1-2 13:02
别跟我扯那些假、大、空、废,要是讲空话糊弄鬼你还嫩的很!
老夫问你,耶稣是上帝吗?是圣经中写的耶稣 ...

你信的是谁?你不信耶稣基督,你为什么在天主教?原来你自己也承认了是鬼别跟我扯那些假、大、空、废,要是讲空话糊弄鬼你还嫩的很),人与鬼能说到一决吗?这个显然不能,你以为你是谁?还不是被撒但败坏得不可理喻,没有一点人样的鬼吗!!!虽然我说得难听,但对你恰如其分。

孩子,那我改口了,我说你是小鬼。

羞辱神名的败类。

捕蛇者说 发表于 2014-1-2 12:29
你认为你的信仰虔诚程度能够高于托马斯.阿奎那不?你认为你的神学见识是否能够高于基督圣教会的主教团不 ...

我现在的知识水平当然还不够好,但我按理说话,不是为了降低谁的地位,而是为了找到解决争端的方法。
  新教的唯独圣经并不是真的唯独奉行神启知识的理论,因为神启知识本身也足以构成为一个神学体系,当每个人只按某个片面的神启内容段落去理解,而不是通过整个体系的融合贯通就进行片面的论断,才会造成各种认识不足上导致的分歧。对这种在神启知识体系上认识不够完整的片面理解方式,主要是一种断章取义的错误。
  还有,新教那些更系统的神学研究也是运用种理性哲学的观念来认识神学知识,只不过与托马斯主要运用亚里士多德系统的哲学不一样,所以,这种系统分歧上存在的神学差异并不是来自于神启知识内部的错误,恰恰是来自于理性哲学的观念运用上所导致的另一种观念分歧和矛盾。这一种认识矛盾主要是超过了有效论证界线之后的过度延伸。
  我说出这些逻辑原则,所希望的是教会的神学家们能够通过重新审视去检讨以前的神学认识思路中,是否有过分运用理性延伸到那些和神启知识无关的界线之外?以便重新审视这种神启知识是否有一种被过度解释之嫌?整个神学理论上现有的各种分歧和矛盾,是不是主要存在于这种通过理性被过度延伸出去的界线之外?
  至于那种出于片面认识而导致的断章取义,就很容易解决了,基本上教会内部对神学的认识早就成了一个互相贯通的体系。但是,现在还存在的错误可能性中,并不是存在于体系内部的神启知识,而是那些可能是单单运用理性知识所进行的过度延伸解释上。

修公爵 发表于 2014-1-2 12:48
您跟老夫说说:父、子、灵是什么关系?

这个不是三位一体吗?

panpeter 发表于 2014-1-2 23:01
  这个不是三位一体吗?

是啊,对于天主教、东正教、圣公会、信义宗来说,这是三位一体,毫无问题?可是,目前国内极端反智的、自称受圣灵指引的、非“基督教徒”的基督徒。张嘴闭嘴信圣经、不要理性思考,所以有时我会问他们一些小问题,如圣灵是上帝吗?谁说圣灵是上帝?往往他们逃之夭夭或恼羞成怒,如这位。

基督教会中的新法利赛人
By : 捕蛇者说

【捕蛇者说的个人空间之日志栏目】

修公爵 发表于 2014-1-2 23:10
是啊,对于天主教、东正教、圣公会、信义宗来说,这是三位一体,毫无问题?可是,目前国内极端反智的、自 ...

好办法,属于以子之矛攻子之盾的好办法。

基督徒在护教时,是需要讲究逻辑规则的。