天主教学术论坛

你们过圣诞节吗?

我正在沃尔玛超市休息,听着圣诞节歌曲,突然想问本论坛的新教朋友,基粉,王公明,哈哈哈哈1,你们也过圣诞节吗?我知道目前国内的一些属灵的教会已经不过天主教制定的圣诞节了。
竹叶青 发表于 2013-12-16 12:32
修公:
提前祝您圣诞快乐!
竹叶青

谢谢,谢谢!愿小耶稣降福你,圣诞快乐!

竹叶青 发表于 2013-12-16 12:32
修公:
提前祝您圣诞快乐!
竹叶青

谢谢,谢谢!愿小耶稣降福你,圣诞快乐!

国内的新教/基教绝大部分是加尔文派系的粉丝,当然,更有的是什么粉丝都不是,即所谓的信基督而不是信基督教的诸如闪电,被立,二两等等延伸派云云。比如手拿一本圣经,慌乱中抓到因信就是义,可让他们难堪的是,这圣经也是经过天主教严格审定,保存传续,才有今天的圣经面貌。

加尔文认为圣诞节是异端异教节日,严厉禁止,在他执掌日内瓦时期,谁要是过圣诞节,轻者以异端论处,重者以刑法施加。不知道怎么的,千变万化到今天中国,这圣诞节让国内加尔文派系的粉丝很难为情,想严格遵守加尔文的教育吧,可用西方发达做幌子为传播“福音”着实有力量,这国人就好是这口。想认真过圣诞节吧,又违背自己追随的祖宗加尔文。这就形成了,圣诞节可以不过,或内心不承认,但宣传上却总要挂钩圣诞节的荒诞现象。

国内新教用以天主教徒辩论,总喜欢动不动就是马丁路德主张,我不知道他们究竟是真不懂还是装痴情,实际上,众所周知的是国内受马丁路德派系延伸的很少很少,相比下,信义宗的严谨性与组织性比改革宗系列要规则的多。喜剧的是,马丁路德并不买帐加尔文,他对加尔文厌恶远远超过天主教。如果说天主教对马丁路德来说是需要改革,但他却不否定天主教是基督教会的属性。而对加尔文,马丁路德是直接了当认为,这是个魔鬼(加尔文),马丁路德认为加尔文的教义充满了邪恶。

当国内某些新教徒,同时也包括一些天主教爱好者,抗着马丁路德的信称义的救论来对垒天主教的托马斯.阿奎拿的救神学时,殊不知,在99年,世界信义宗的救论又回到天主教立场,即广为人知的99联合声明。

这是群很杂很混乱的意识态度,永远无法用常人思维去交流。

亲爱的弟兄姊妹们,今天开始要做九日敬礼啦!开始诵念吧!天主降福我们!!!

苹果的信仰 发表于 2013-12-16 16:17
亲爱的弟兄姊妹们,今天开始要做九日敬礼啦!开始诵念吧!天主降福你们!!! ...

12月16日 (圣诞九日敬礼第一日)
    “妇女所生的,没有一个比若翰更大的。”天主以特殊的荣耀提拔了他,他在出世之前,已因人类救主的驾临而欢欣,他的诞生更带来了莫大的喜乐。在众先知中,只有他指出了耶稣是罪的羔羊。为了洗礼的圣化,他为洗礼的创始者(基督)施洗,并甘愿流血牺牲,为主作了最大的见证。
    福音中耶稣对在场的百姓用极度赞美的话称扬自己的前驱若翰。耶稣向百姓说的话,为使他们明白若翰使命的重要性,自然也是为使他们明白祂自己如今所行的事。所有的听众都该承认,若翰的特殊圣德。他的一生完全牺牲自己,只求显扬基督。他渴望自己缩小和衰退,以使基督发扬广大。他为基督培养了最好的徒弟。他在侍奉天主上有百折不挠的刚勇。他不做顺遂百姓意愿的工具,也不巴结当权者的友谊关系,而只是当作天主对百姓说话的传声筒。他的使命超过了一切先知,因为他是前驱,该当给默西亚时代行开幕礼。但他还是默西亚时代以前的人物,仍属于旧约时代的救世计划中。在众先知中,是最小的,所有的先知都预言基督;但预言的都不是全部,至耶稣来到世间,祂才把所有的救世奥秘显示出来。“在父怀中的圣子给我们详述了一切”(若1:18)。“基督是启示的中介及满全”(启示宪章3)

耶稣的任务是要完全开一个新的纪元,在祂建立的天主国内所赏给人的恩宠远超过旧有的一切恩宠。因此天主国内最小的一个比旧约时负有非常使命的人还更有福。耶稣劝谕百姓的重点,即在于叫百姓晓得,最重要的是接受前驱的证言,并承认耶稣的事业,是默西亚时期的开始,为百姓得救的唯一道路。若翰来宣讲洗礼是准备基督的道路,因而凡到他跟前受洗的,都是站在被救赎的一边。若翰用水施洗是悔改的洗礼。

天主的旨意是叫若翰劝化百姓回头,并准备百姓进入默西亚国。众人在若翰的使命上都该坦白承认天主的这个旨意。事实上只有法利塞人所轻视的平民、税吏及罪人听从了若翰的劝谕,领受了若翰的洗礼。如此他们承认天主的计划是怎样的公开正义。法利塞人和法学士自以为义人,拒绝领受若翰的洗礼,这样是他们自己使天主救赎的计划落空,使自己离开救恩。

耶稣即将诞生,今日开始九日敬礼。愿我们多多祈祷,准备自己的灵魂和肉身。去迎接主耶稣降临到我们身上。
    主,愿我缩小,祢在我内长大。愿我也成为祢福音的传话筒。

这是一个记忆 发表于 2013-12-16 14:29
国内的新教/基教绝大部分是加尔文派系的粉丝,当然,更有的是什么粉丝都不是,即所谓的信基督而不是信基督 ...

国内新教用以天主教徒辩论,总喜欢动不动就是马丁路德主张,我不知道他们究竟是真不懂还是装痴情,实际上,众所周知的是国内受马丁路德派系延伸的很少很少,相比下,信义宗的严谨性与组织性比改革宗系列要规则的多。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
谢谢,很好的见证。 我丝毫没有侮辱别人的意思,是国内的信义宗网友(新浪)教我一个词“残基(脑残基督徒)”,他们对“被圣灵充满”的基们讨厌程度远超过我,因为这些残基打着“更正教”的旗帜,干着脑残的勾当。

亲爱的弟兄姊妹们,今天开始要做九日敬礼啦!开始诵念吧!天主降福你们!!! ...

谢谢苹果,愿主与你同在。

修公爵 发表于 2013-12-16 16:43
谢谢苹果,愿主与你同在。

谢谢你!预祝你圣诞快乐 !天主爱你

祝你圣诞快乐!

苹果的信仰 发表于 2013-12-16 16:19
12月16日 (圣诞九日敬礼第一日)
    “妇女所生的,没有一个比若翰更大的。”天主以特殊的荣耀提拔了他 ...

谢谢!
我还有个问题,别人问我,“老修,你属什么”?我说,我属牛。如果问你,你怎么回答?

向上帝耶和华祈祷,圣诞快乐

浚浚 发表于 2013-12-16 22:52

也祝你圣诞快乐

浚浚 发表于 2013-12-16 22:52

12月17日 (圣诞九日敬礼第日)

一年一度的圣诞佳节就要来临了,而且今天已是圣诞九日敬礼的第二天了,每位热心教友都在做各自的准备,每个堂口也在精心地点缀自己的圣堂,张灯结彩,搭马槽,以迎接救主基督耶稣的诞生。
    今天我们所聆听的这段福音,是有关耶稣基督的家谱的记载。这段福音表面看起来,对我们的意义不大,因为那么多一连串的外国人名字,即难读又难记,其实不然。今天福音告诉我们,耶稣基督是真天主,同时又是真人。耶稣与天主圣父、天主神是同性、同体,至尊唯一的天主,真天主,一如耶稣在约旦河受洗之后,露出水面,天主圣神借鸽子的形象落在耶稣头上,来自天的声音所说得那样“这是我的爱子,我所喜悦的。”(参阅玛3:16-17);一如若翰所说的那样“看,天主的羔羊,除免世罪者!”(参阅若1:29);一如那位百夫长见到被钉在十字架上的耶稣断气时所说的“这人真是天主子”(参阅谷15:37-39)。 然而,耶稣非但只具有天主性,同时也具有人性。

今天福音把耶稣进入人类历史的血统来龙去脉记载得极为清晰详尽。从信德之父亚巴郎到达味圣王,再从达味圣王到流徙巴比伦时代,在从流徙巴比伦时代到耶稣基督诞生,耶稣家谱记载得非常清晰,其中一点非常值得我们注意的就是,当记载到耶稣的生父时,圣经上如是记载说:“雅各伯圣若瑟,玛利亚的丈夫;那称为基督的耶稣是玛利亚生的”。(参阅玛1:16)由此可见,耶稣进入人类历史的切入点是圣母玛利亚,真正地成为了人类的一员,与我们完完全全一样,正如保禄宗徒论及耶稣时所说得那样,他除了罪恶,度着与我们一样的生活。

我们每位基督信徒,甚至我们每个人,都有自己的父母亲,都有各自的家谱,就如同耶稣基督一样,有的甚至于更加详悉,脉络更加清晰。然而,自从我们领洗入教的那一天开始,我们有了一个崭新的家谱,或许我们家族中已有几代人相继进教事主,在现时代种种诱惑当中,我们还有多少家庭能保持不间断地信奉主基督呢?很有可能是祖辈信教,到了第二代第三代人已经就断断续续了,不能完全连续下去了。我们家族中还有谁没有受洗,加入教会?还有谁没有坚持进堂事主,做天主的好儿女?圣诞节来临之际,我们把什么作为礼物献给马槽小圣婴耶稣?

天主,至高者的智慧,祢以大能和爱领导众生,请来指示我们明智的道路。

亲爱的弟兄姊妹们,今天开始要做九日敬礼啦!开始诵念吧!天主降福我们!!! ...

在静默中警醒聆听天主,在等待中期盼救主的来临!

修公爵 发表于 2013-12-16 22:13
谢谢!
我还有个问题,别人问我,“老修,你属什么”?我说,我属牛。如果问你,你怎么回答? ...

属灵。

苹果的信仰 发表于 2013-12-17 09:50
在静默中警醒聆听天主,在等待中期盼救主的来临!

12月18日 (第三日)

今天的福音有两个重点:一是若瑟是位义人,一是耶稣的受生是出于圣神。我们仅就若瑟是位义人和玛利亚的忍耐作分享。
    在中世纪教会的绘画、雕刻作品中,若瑟和玛利亚的订婚礼见得较多:中间是一位年长的祭司,在给新婚夫妇戴戒指,前景面对面跪着若瑟和玛利亚,背景是圣殿和一些亲戚。可见婚姻在当时的以色列是非常重视的。若瑟作为一名男子,当然非常重视新娘的品德,他的未婚妻是那么一位娴静端庄,那么美的又虔诚的少女,年轻的木匠若瑟庆欣自己美满的婚姻,憧憬着未来的幸福生活。

可是在同居前,玛利亚有孕的事已显示出来。作为一名男子,未婚妻在同居前已有了身孕,对这名男子来说,无异于奇耻大辱。他先是感到羞辱,继而又忖度:玛利亚是这样的端庄圣洁,难道会做出这等出轨的事?但事实又使他无法自圆其说;最终,一个义字使他作出决定:暗暗休了她,也就是不要当众羞辱她,保全她的颜面。那么,玛利亚呢?她完全可以绘声绘色地告诉若瑟天使如何来向她请安,天主怎样高举了她……等等如此抬高自己身份的话.但玛利亚谦逊地保持了沉默,她知道,天主会给她作主。

各位教友,当我们在生活中对自己配偶、亲戚、朋友产生误会时,我们是吵吵闹闹、出尽对方的洋相呢,还是留给对方一些时日,一些空间,好象圣神在我内,在对方的心中启发开导我们,以便澄清事实,解除误会呢?

当我受了别人的误会,甚至诬陷、中伤时,我有口难辩,怎么办?哭哭闹闹,反戈一击?不,学学若瑟和玛利亚吧,你若一贯行事公正,作风端庄的话,公道自在人心,日久是会见分晓的,祈求圣神的帮助吧!要知道历来妄想出别人丑的人,结果是出了自己的丑。

义人有多种义举,大圣若瑟一生的义德,数不胜数,对别人负责,保护别人的名誉,是一种高尚的义德。于是,若瑟成为一位大圣人,天主最忠实的义仆;玛利亚的贤淑则成了万人景仰的芳表。若瑟和玛利亚的举动,在今人看来,未免窝囊,但大义大德的人,天主在他们身上成就了惊天动地的大事。

主,求使我们效法二圣的芳表,在生活中以谦逊和和善待人。作天主的义子义女。

苹果的信仰 发表于 2013-12-17 21:51

苹果不属灵?