天主教学术论坛

我对《耶稣三退魔诱》的疑问?

圣诞节快到了,本来想写个应景的帖子,忽然看见出神的文章,我才发现这个章节有问题。请大师们不吝赐教。

圣经这么描写——(牧灵版,暂时没找到思高的,凑合看吧大概意思差不多)

1耶稣充满圣神,从约旦河回来,在旷野里他受圣神的指引,2在那里待了四十天,受魔鬼的试探。那些日子里他什么也没吃。过了那些日子后,他就饿了。3魔鬼对他说:“如果你是天主子,就令这些石头变成饼吧!”4耶稣回答说:“经上写着:‘人不单靠饼活着。’”5魔鬼带他到高处,顷刻之间,把普世万邦显示给他,6说:“我可以把这一切权势和荣华都给你,因为这些原来都是交给我的,我爱给谁就给谁。7只要你在我面前跪拜,那么这一切就都是你的了。”8耶稣回答:“经上写着:‘你应敬拜上主你的天主,惟独侍奉他。’”9魔鬼又领他到了耶路撒冷,让他站在圣殿城墙顶上,说:“如果你是天主子,就从这里跳下去吧!10因为经上写着:‘他会让他的天使保护你。’ 11‘他们会用手托着你,以免你的脚碰在石头上。’”12耶稣则答道:“经上也记载着:‘不要试探上主,你的天主。’”13魔鬼用尽了种种试探的方法,就离开了他,再等时机。耶稣在纳匝肋传教14耶稣回到加里利,圣神的力量充满他,他的名声传遍了整个地区。15他去会堂讲道,人人都赞扬他。

十分反感把经文分成1234,要是觉得需要逐字翻译,你干脆就出个白话文的。既然大家喜欢一句一句的解释,那我就一句一句的提问我的疑问是

1耶稣在那里呆了40天就是专门为了受试探?一般的解释是,耶稣为了以后的传道做准备——禁食,是直到现在为止除了祈祷之外的最有效的方式(七件圣事当时还没有)。
那么是不是说这40天里,魔鬼随时都在诱惑他?(如果是随时都在,为什么只写了3退??)还是第41天诱惑的他?为什么一定是40天而不是30天12天41天??

2大家都说耶稣第一个奇迹是加纳婚宴,我觉得假如不算耶稣12岁讲道那次的话,那么,40天《那些日子里他什么也没吃》应该算什么,不服的可以试试,估计一周就死了。
过了那些日子后,他就饿了》——在那些日子里,耶稣不饿?如果不饿,那这算禁食吗(比如,1一个人跟人吵架只是讲道理的那种,我们能不能说他--哇,他居然没有杀人,真的好有道德,战胜了魔鬼……2一个女人在一个男同性恋面前极尽勾引之能事但是这个男人一无所动,于是我们说,这个男人真的道德高深)???
总之,不管耶稣饿不饿,40天不吃,这是第一个奇迹!

3魔鬼长什么样??
直到现在,我反正是没见过魔鬼,也不知道他长什么模样,当然我也不想看到免得吓坏我,而且据说魔鬼是精神体跟灵魂天使一样无形无相,那么魔鬼是借着什么说话的呢?
我讨厌长篇大套的讲道理,说个例子:有一天,我在路边看见一个鼓鼓的钱包,于是假装系鞋带踩住了它,翻开后里面是2000元钱,看看左右无人,这时,我心里一个声音说哈哈赶紧揣起来,另一个念头说不行啊丢钱的人多着急啊还给人家吧。——这里,第一个念头是不是魔鬼???
也就是说,耶稣当日,是真正的看见了魔鬼并与其对话还是只是自己心里交战的念头?
说是魔鬼的请举证,说不是的也请举证。谢谢。

4第一次诱惑,——如果你是天主子就变个小魔术吧,这个我觉得没有任何不对的地方啊,我们生活之中经常怀疑耶稣怀疑信仰怀疑天主怀疑教会怀疑圣经,我们跟这里描写的魔鬼没有区别啊,甚至生活中的我们经常要求天主显现奇迹不是吗?大到我们的亲人患病小到小孩子的期中考试,人吃了脏东西怎么会不生病呢?你平时不好好学习怎么可能考的好呢?但是!!这里就是这样把这个要求也可以说是请求说成是诱惑和试探!!我想不通。请高人开解我一下

5荣华到底是谁的?一般的理解,尤其作为教友,总会说荣华是天主赏的,但是这里可是圣经记载的《魔鬼说:我可以把这一切权势和荣华都给你,因为这些原来都是交给我的,我爱给谁就给谁。》,——有没有可能魔鬼说谎呢——荣华是天主的,魔鬼撒谎骗人?请看还有一处佐证,耶稣亲口说富人进天国好比骆驼进针孔……当然,钱并没有错,只是说富人和享受荣华的人。天主不喜欢懒汉,还是要努力养家糊口。

6应验圣经。
主张耶稣是天主子的人可以举无数的的例子,尤其是耶稣诞生前的先知们的预言一一在耶稣身上实现。这里,魔鬼摘了圣经上的言语《他会让他的天使保护你。’ 11‘他们会用手托着你,以免你的脚碰在石头上》,那么,圣经上到底有没有这句话?有请精通经文的公明和出神。显然,这里的经指的肯定不是新约,应该是旧约经文。如果没有,耶稣就应该说:没有,你放屁!但耶稣说:经上记载……这个字说明耶稣认为圣经上确实有魔鬼说的那句话——他会让他的天使保护你。’ 11‘他们会用手托着你,以免你的脚碰在石头上》。
那么,耶稣为什么不应验这句话?按我的理解,假如古经预言有10个的话,耶稣只应验9个就不能算是圆满,这无疑也会为后世所诟病,比如犹太教和伊斯兰,至今他们还在苦苦等待莫西亚。
那么,耶稣是在以后才应验的他会让他的天使保护你。’ 11‘他们会用手托着你,以免你的脚碰在石头上》这句话吗?换句话说,耶稣的一生中,什么时候跳过楼并且没有受伤吗?如果没有,这个预言岂不是落了空???
顺便说个题外话,据我所知,有很多人都有这种经历——在高处比如楼顶时,往往有一种冲动想往下跳,具体原因不详有可能是向往鸟儿一样腾空也有的说是追求自由,这是病态还是诱惑?其最后结果一般是怕死就没敢跳,但是如果明确知道自己不会摔死,那么想必大家都会往下跳。目前已知的最刺激的娱乐应该是高空跳伞和蹦极、过山车,这说明了什么??

713魔鬼用尽了种种试探的方法,就离开了他,再等时机。》——原文明明白白写着用尽了种种,说明不是三次或三种,也就是说目前的版本标题及大家的语言习惯有误,准确的说法应该是——耶稣力退魔诱或者耶稣数退魔诱

8《14耶稣回到加里利,圣神的力量充满他,他的名声传遍了整个地区》,看见没?就是说自旷野回来不多久,就已经扬名!
那么,耶稣此时还没有显现奇迹,大家是如何相信他的?

9耶稣退魔诱到底是在受洗之前还是之后?
一般说似乎应该是受洗之后充满圣神,那么受洗之前,没有被圣神充满吗??换句话说受洗前不与圣神同在吗?耶稣复活后圣神降临对吧,那么之前,圣神只与耶稣同在、别人没有圣神,圣母和若瑟、若瀚也没有跟圣神交际过吗?

请大家不要生气带着情绪,耐心的一一解答,谢谢各位老师。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

欢迎欢迎热烈欢迎
讲解圣经
唯有公明。

小魔魔儿 发表于 2013-12-15 16:52
欢迎欢迎热烈欢迎
讲解圣经
唯有公明。

磨磨的认真真是难得,希望我能给你开解一二:
首先你说的四十天,如果是三十天,你会问为什么是三十天?不用答了。
而且天主惯常用四十天,或许是一个关口,经上说:“
大雨在地上下了四十天四十夜。”(创7:12),磨磨以后坐关也要以四十天为界啊。
至于说禁食,也许并不是完全的禁食,可以吃些野果,喝些溪水,据说瑜伽的修炼者不吃主食,只喝水吃少量水果能坚持半年(或许是他们吹牛,在瑜伽书上说的),至于饿,不知磨磨有没有过体验,有些人体质结构不同,一饿就昏,再饿就死,而有些人只吃极少量的食物能顶一个星期,而且是个锻炼过程,而且真的不觉得饿。
3,磨磨问魔鬼长得什么样,没见过,那不对,你会常看见它,如果要说明非得长篇大论不可,简单的说他是有位格的,
也就是真有这么一号,如你所说,与天使同性体,至于你所说的内里一个念头,那不是魔鬼,而是你肉身的欲望,而魔鬼的作为就是利用人肉身的感受,远离天主。“孩子们,万不要让人迷惑你们!那行正义的,就是正义的人,正如那一位是正义的一样。那犯罪的,是属于魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪:天主子所以显现出来,是为消灭魔鬼的作为。”(若一3:7--8)。而且它有超性的能力,经上说:“撒殚从上主那里出来,就使约伯从足踵到头顶都长了毒疮。”(约2:7),而且魔鬼是对这个世界有短暂的管理权,他有权以物质和幻化来迷惑信仰不甚坚定的人,他说的把世上的国度和荣华给耶稣也不是骗人,因为经上说:“ 关于审判,因为这世界的首领已被判断了。”(若16:11),和“我不再同你们多谈了,因为世界的首领就要来到”(若14:30),
要分辨拥有物质和爱世界之间的区别,神贫的概念,“
你们不要爱世界,也不要爱世界上的事;谁若爱世界,天父的爱就不在他内。”(若一2:15)
关于“以免你的脚碰在石头上”,要应验,为什么一定是在魔鬼面前应验才是应验了经上的话,那不是应验,而是试探。入了魔鬼的圈套。圣经中达尼尔被投入饥饿的狮子中,却没有受害,而我看到报上登了一则乌克兰声称信天主,信基督的人,钻到老虎笼中被咬死了。
后面的问题都是牧灵圣经的专有。
至于圣神,磨磨也这么注重形式吗?主耶稣是被圣神引往旷野的。圣神与他同在。

王公明 发表于 2013-12-15 19:41
首先你说的四十天,如果是三十天,你会问为什么是三十天? ...

感谢公明,态度可敬,但是结果我不大满意。
1,40天会不会是有意夸张?一般人也就是能顶一周,你用10天或者半月就够了,不必非得这么惊世骇俗的40天。用40天也许是圣经作者的习惯和口头禅,但是既然是圣经你就应该严谨一些不能光顾自己不顾别人。
旷野应该没有野果子吧,有树和草的那是草原,不是旷野,我记得应该是连溪水都没有的,否则梅瑟当日就不必击打岩石。而假如没有水,一般人3、4天,最多一周肯定玩完。

2怎么能证明当日是魔鬼不是耶稣的念头呢?请举例。

3脚碰石头怎么就是试探呢?怎么就是圈套呢?按我对圈套的理解,一般是指一个人先付出一点小恩小惠然后希图你的回报或者侵占你的权利。耶稣从山上跳下来,魔鬼并没有付出什么恩惠,耶稣也没有收到什么好处,结果也是没有失去什么权利,反而应验了经上的预言。不跳却没有应验预言(我对圣经背不下来,不知道耶稣在日后有没有应验这个预言)。——结论,跳比不跳好。

区别在于这句话是魔鬼说的,出自魔鬼的口。是不是就是说,现在我们,不管别人说得有多正确,只要他是魔鬼说的或者我们认为他是魔鬼说的,我们就不去干???这就不对了吧??这不正好是出神入化所说的吗???题外话,我们又没有照妖镜,我们怎么确定我们的日常生活中那些是魔鬼说的,那些是天使说的???尤其是,我们似乎经常觉得一个人说着圣经上的言语,我们就觉得哎呀,你说的太对了!于是赞赏有加风风火火的去干。难道我们错了??

王公明 发表于 2013-12-15 19:41
首先你说的四十天,如果是三十天,你会问为什么是三十天? ...

7+7+7+7+7+7+7+7=56

不跳却没有应验预言(我对圣经背不下来,不知道耶稣在日后有没有应验这个预言)。——结论,跳比不跳好。

这句问的好精辟!耶稣当然跳下了,只是没从圣殿跳下。

小魔魔儿 发表于 2013-12-15 20:59
感谢公明,态度可敬,但是结果我不大满意。
1,40天会不会是有意夸张?一般人也就是能顶一周,你用10天或 ...

小魔魔儿VS大魔魔女

哈哈哈哈

苏撒娜 发表于 2013-12-15 21:58
不跳却没有应验预言(我对圣经背不下来,不知道耶稣在日后有没有应验这个预言)。——结论,跳比不跳好。

...

多谢交通,呵呵。

你来说,耶稣怎样跳下的。

什么意思啊你?

信仰自由 发表于 2013-12-15 22:00
小魔魔儿VS大魔魔女

哈哈哈哈

PK一下好啊,大家围观。

苏撒娜 发表于 2013-12-15 21:58

...

我想知道,魔鬼说的那句话在圣经的哪个章节??

小魔魔儿 发表于 2013-12-16 12:55

那时,魔鬼引他到了圣城,把他立在圣殿顶上,对他说:「你若是天主子,就跳下去,因经上记载:『他为你吩咐了自己的天使,他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。』」(玛4:5~6)

苏撒娜 发表于 2013-12-16 15:40
那时,魔鬼引他到了圣城,把他立在圣殿顶上,对他说:「你若是天主子,就跳下去,因经上记载:『他为你吩 ...

你没明白,我说的是魔鬼说这句话之前,这句话在哪里记载?

小魔魔儿 发表于 2013-12-16 12:55

魔鬼所引用的经文是圣咏91:11-12:
91:11 因为他必为你委派自己的天使,在你行走的每条路上保护你。
91:12 他们把你托在自己的手掌,不使你的脚在石头上碰伤。

耶稣的三次回答都是引用《申命纪》:申 8:3;申 6:16;申 6:13。

小魔魔儿 发表于 2013-12-16 15:45
你没明白,我说的是魔鬼说这句话之前,这句话在哪里记载?

圣咏天主是义人的保护91:11“他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上

锦瑟 发表于 2013-12-16 16:05
91:11 因为他必为你委派自己的天使,在你行走的每条路上保护你。
91:12 ...

呵呵,抱歉,我没用思高圣咏的译文,用惯才打出的觉得顺口些。

为什么只记载主在旷野里受三次试探,而不是更多呢,它的对应意义是什么?

锦瑟 发表于 2013-12-16 16:05
91:12 ...

非常感谢您的指点。
我还想问,这个圣咏是大卫做的喽?
当时大卫的对象是谁??也就是文中的你指谁?
魔鬼会圣咏,好浪漫啊,可惜耶稣太学究了,居然引用申命记。

信仰自由 发表于 2013-12-16 06:21
PK一下好啊,大家围观。

你认识清茶黄吗?我好想念它啊