天主教学术论坛

俺也谈谈福音、成义等问题

我自八年前开通第一个以信仰为主题的博客以来,几乎从未对马丁路德、加尔文、因信成义、预定论、宗教改革话题等发表过评论,因为做学术讲究“无征不信”,我对这些内容并不了解,怎会评论?
       马丁路德主张什么,我不知道,但从本论坛上看,他被萧、神的女儿123、王公明、哈哈哈哈1等人举得甚高,特别是哈哈哈哈1,简直是铁杆“路粉”。
      我试图与神的女儿123(以下简称“神女”)等人交流,希望从管中窥得大师一斑。我问他们一个问题,挪威杀人犯布雷维克、香港明星某某都是铁杆信徒,但都犯了罪,布雷维克为阻止回教徒移民欧洲,大开杀戒以换取政府的重视。他们还是义人吗?
       感谢神女,她就香港艳照门的案例作了回答,她指出:真正的”信“是愿意信靠耶稣,认罪悔改。顺服圣灵,成为基督内新造之人。你说这个人,发生这个行为时不是真正的“信”。
      后来,她又拿出来一篇仿佛是马丁.路德先生写的文字,指出:“真正信仰上帝的人,必然要“约束自己的身体”,要“做上帝喜悦的事”,换言之,他必然不要作恶。“真正信仰”,就不可能“恶贯满盈”;反过来说,作恶不可能是信仰的表现,而恰恰是不信的表现。(《基督徒的自由》)”
      说到这里我暂时撂下神女的答案,谈谈我对国内新教徒、向新教投诚的天主教徒、还在天主教内的基粉的看法,不知大家发现没有,声称掌握圣经真意的他们,读圣经的方式与传统的天主教会、东正教会是那么的不同。宗徒所传教会读经以四部福音福音为主,强调“爱天主在万有之上及爱人如己”。而萧、长青天佑、神女等人读经以保禄书信为主,极少引述吾主耶稣的圣训。特别是萧,她前几日不停地往天主教在线灌水,充当保禄书信的复读机。旨在表明自己“成义”了,“真正找到耶稣”了,不再属于任何“人的教会”而走向“属灵的教会”,等等,一言蔽之、脱胎换骨,搭上了上天堂的直通车。
      在王公明、萧、哈哈哈哈1等人的眼里,天主教会彻底完蛋了,崇拜偶像、高举玛利亚,把玛利亚当神拜,还能有好!可在我眼里,总觉得萧等人打着红旗反红旗,他们从保禄书信中找出一句话或几个字,然后按照自己的意思发挥一番,然而却与吾主耶稣的圣训相差十万八千里。
      比如吾主耶稣在世三十三年,传教三载,对谁上天堂,谁下地狱有着明确的教诲。玛窦(马太)福音第二十五章在描述末世审判的时候是这样形容的:
      那时,君王要对那些在他右边的说:我父所祝福的,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度吧!因为我饿了,你们给了我吃的;我渴了,你们给了我喝的;我作客,你们收留了我;我赤身露体,你们给了我穿的;我患病,你们看顾了我;我在监里,你们来探望了我。那时,义人回答他说:主啊!我们什么时候见了你饥饿而供养了你,或口渴而给了你喝的?我们什么时候见了你作客,而收留了你,或赤身露体而给了你穿的?我们什么时候见你患病,或在监里而来探望过你?君王便回答他门说:我实在告诉你们:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的(玛:二五:34-40)。
      可见,谁能上天堂,耶稣早有定断,就是那些有着恻隐之心,能够怜悯人的“义人”。而这个关于“义人”的描述性定义,与萧等人所描述的“义人”简直是本质上的区别。而且我在另一篇帖子中指出,保禄宗徒所说的“因信成义”与萧等人所理解的也有本质上的不同。保禄宗徒给迦拉达讲“义人因信德而生活。”是由于 一些犹太人来到迦拉达,他们声称自己是真正的、属神的、嫡传的基督徒,要求迦拉达信徒割损、遵守梅瑟法律,保禄听到后,十分生气,告诉他们:没有一个人能凭法律在天主前成义,“义人因信德而生活。”
       保禄给罗马人写信是因为当时在罗马的犹太人有四万人之多,形形色色,思想混乱。保禄告诉他们,无论外邦人还有犹太人,抑或犹太人的老祖宗—亚巴郎都需要信德才能成义。所以啊,保禄说这些话的前提是有人始终向信徒们灌输要遵守梅瑟法律(Torah)才能成义的思想,而保禄要求人们信靠基督,一切以基督马首是瞻,这样才能成义。
     诸位试图在天主教在线传播因信称义的仁人志士们啊,“信”耶稣是成义的因,绝非可资尔等直通天堂的果。保禄是将你们引到耶稣面前的指路者,而非把你们漂白成“义人”的美容师。
       让我们再注目耶稣,回顾一下路加福音十章 “仁慈的撒玛利亚人”的故事:
      有一个法学士起来,试探耶稣说:“师傅,我应当做什么,才能获得永生?”耶稣对他说:“法律上记载了什么?你是怎样读的?”他答说:“你应当全心、全灵、全力、全意爱上主,你的天主,并爱近人如你自己。”耶稣向他说:“你答应得对。你这样做,必得生活。”但是,他愿意显示自己理直,又对耶稣说:“毕竟谁是我的近人?”耶稣答说:“有一个人从耶路撒冷下来……
     读完了吾主耶稣的福音,俺的心里亮堂堂的,再看看萧往天主教在线灌水的帖子:
如今在末世的教会中往往以人的善行自荐,因而贬低了在基督里的救赎功效;把人的行为高举到神的救恩之上,这种理念就是异端的思想;企图否定因信称义的福音,这完全是出于撒但的诡计,是同一邪灵的所为。二千年来,撒但从末停止过它在人心里的工作。故我们每一位蒙召作神儿女的人都应当有分辨的灵,识破魔鬼的诡计,且在圣灵的光照中明白神救恩的真理。
http://bbs.chinacath.org/thread-16748-2-1.html
      不但空洞、乏味,如同大字报,而且内容简直是对耶稣所传的福音彻底背叛,反其道而行之,南辕北辙。这种所谓的“信仰”,简直是对人类良知的挑战!自天主造人开始,公然否定善行,把“行善”说成是“撒但的诡计,邪灵的所为”,恐怕只此一家,别无分号。作恶多端的黄世仁家里还挂着“积善堂”的牌匾,况且基督圣徒乎!
      回过头来与神的女儿123唠唠那个话题,神女援引马丁路德先生的《基督徒的自由》,以为布雷维克、香港女星的行为乃是“不信”。而他们信了耶稣,成了义人。这一点与吾主耶稣的圣训又有着天壤之别,因为耶稣在山中圣训说:凡向自己弟兄发怒的,就要受裁判,谁若向自己的弟兄说“傻子”,就要受议会的裁判;谁若说“疯子”,就要受火狱的罚(玛:五:廿二)。凡注视妇女,有意贪恋她的,他已在心里奸淫了她(玛:五:廿八)。
      所以,我们每个人都如同布雷维克、香港女星一样,是一个罪人,需要我们用一生的时光依赖耶稣、克苦补赎、圣事滋养,直到还清最后一文钱(玛:五:廿八)。
      说到这里,我善意地提醒一下神女,按照您的理论及耶稣厘定的标准,目前您也不能算“信“耶稣,因为你不可能不犯罪。没有义人,连一个也没有(罗:三:十)。但您可能又会说,俺虽然也犯罪,但那是钉在十字加上的“旧我”犯罪,“新我”仍是标准义人,对此,我只能是一声苦笑。

修公爵忽略了天主教的因信称义是在教会内,借助教会的运作才能发生的改变,这是天主教与基督教的根本分歧点,而非是字面“称义”与“成义”的不同。“称义”一词原是犹太法庭用语,指法官宣判一方得胜。在犹太法庭只有原告与被告双方,没有检察官。法官听完控辩双方陈词,认为证据对哪方有利,便判那一方胜诉,胜诉一方既是“称义”了。意即“成为正义的”。

文章太给力了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

【而他们信了耶稣,成了义人】
呵呵!我什么时候说过这样的话呢?你为了攻击新教教徒也不能造谣吧?

神的女儿123 发表于 2013-12-13 10:27
呵呵!我什么时候说过这样的话呢?你为了攻击新教教徒也不能造谣吧? ...

123太可笑了。难怪说XX缺少理性,满有感性。就基督教信仰而言,信了耶稣,就可以称义,也就是在上帝面前成了正义之人。修宝宝玩了一下字句游戏,中国基督教徒就显示了他们的土鳖真相。马丁路德这样说:“因为信耶稣,罪人就成为了义人,在于上帝恩典,而不在于教皇和教会的权威。”基督教徒学学马丁路德的作品吧,不要再把无知当有趣了。

神的女儿123 发表于 2013-12-13 10:27
呵呵!我什么时候说过这样的话呢?你为了攻击新教教徒也不能造谣吧? ...

哦,对不起,我不知道你们信了也不一定成为义人。

吾从周 发表于 2013-12-13 11:01
123太可笑了。难怪说XX缺少理性,满有感性。就基督教信仰而言,信了耶稣,就可以称义,也就是在上帝面前 ...

他说的成义,
“成义”和“称义”不同?
《圣经》的原文也是“因信称义”.
1“称义”是含义是称为义人,其实还是罪人,因为神的恩典,如果没有耶稣宝血的遮掩,人的罪恶并不能清除。并不是真正成为了义人,真正的义人只有我主耶稣。
2保罗也告诫过基督徒不要自己论断自己,让主来判断。

123太可笑了。难怪说XX缺少理性,满有感性。就基督教信仰而言,信了耶稣,就可以称义,也就是在上帝面前 ...

在圣洁公义的神面前,除主耶稣外没有一个完全的义人。只有主耶稣毫无瑕疵。完全圣洁。我们其他的人因先祖犯罪,和因自身的软弱、有限等等引起的无意犯罪。即使拼劲全力,也根本无法达到主耶稣的义。也无法圣洁。而慈爱的神,因为对我们的怜悯。所以差遣他的独子,道成肉身来拯救我们。让我们信靠他,能够称义,能够相对圣洁。

你才可笑,自己不看清除。不理解透彻。

神的女儿123 发表于 2013-12-13 11:53
他说的成义,

123不要不懂装懂。

“称义”一词原是犹太法庭用语,指法官宣判一方得胜。在犹太法庭只有原告与被告双方,没有检察官。法官听完控辩双方陈词,认为证据对哪方有利,便判那一方胜诉,胜诉一方既是“称义”了。意即“成为正义的”。

马丁路德常常把“称义”与“成义”混用,因为马丁路德很清楚自己说的是什么:“因为信耶稣,罪人就成为了义人,在于上帝恩典,而不在于教皇和教会的权威。”

最后,说说论断。不要论断人不是说不要议论人,而是说不要一棍子打死人。论断就是断定。所以说,修宝宝没有论断你们,而是就事论事罢了。他论的很对很好。你们要想修公爵学习。

神的女儿123 发表于 2013-12-13 11:53
他说的成义,

谢谢,受教。
r

神的女儿123 发表于 2013-12-13 12:00
你才可笑,自己不看清除。不理解透彻。

XX望文生义,只剩一张嘴可以入人耳目。

吾从周 发表于 2013-12-13 12:01
123不要不懂装懂。

“称义”一词原是犹太法庭用语,指法官宣判一方得胜。在犹太法庭只有原告与被告双方 ...

我的理解和你不同,“称义”和“成义”就是不同。基督徒只是被神怜悯,称为义人。如果没有主宝血的遮盖。不管基督徒如何努力是,就还是一个罪人。

123不要不懂装懂。

“称义”一词原是犹太法庭用语,指法官宣判一方得胜。在犹太法庭只有原告与被告双方 ...

真正的义人,只有我主耶稣。

神的女儿123 发表于 2013-12-13 12:07
我的理解和你同,“称义”和“成义”就是不同。基督徒只是被神怜悯,称为义人。如果没有主宝血的遮盖。不 ...

圣经只有因信称义之词,从来没有因信成义之语。后人杜撰,却不明白因信称义之意。

神的女儿123 发表于 2013-12-13 12:07
真正的义人,只有我主耶稣。

你又说错了,在基督教信仰里,凡是信仰基督者都是因信称义的义人。天主教对此质疑~~

吾从周 发表于 2013-12-13 12:13
你又说错了,在基督教信仰里,凡是信仰基督者都是因信称义的义人。天主教对此质疑~~ ...

错的是你!

我如果错了,也就是马丁路德错了。因为我说的全是马丁路德的观点。今天的土鳖基督教徒真的是离马丁路德太远。他们没有马丁路德的教养与悟性。

123不要不懂装懂。

老刘有时很可爱