天主教学术论坛

“变水为酒”的解析(一)

若望(约翰)福音第二章第一至第十一节,讲述了在耶稣“加纳婚宴”上“变水为酒”的故事。传统的天主教解经时给予这段福音高度的评价,认为这是圣母代祷的典型案例,耶稣会士张春申神父说“由于圣母玛利亚临在加纳婚宴当中,使耶稣的时刻提前来到”。而近期又出现已方舟先生为代表的反对派,认为“仔细读经,你就会发现,玛利亚的请求,并没有立即得到她儿子的答应……明确拒绝了玛利亚的请求 。”  他们把这段福音当成瓦解玛利亚“天主之母”殊荣的证据。
      如何理解这段圣经?天主圣教有其独到的解经方式,中世纪的一首小诗Littera gesta docet, quid credas allegoria,Moarlis quid agas, quo tendas anagogia
  文字,事之所载;寓意,信之所赖;伦理,行之所依;末世,心之所望。
    我试着在文字、寓意、伦理、末世四个层面解读这段福音。
                              一、文本,一个俗套的故事
      故事的情节简单、俗套。话说耶稣和他的门徒、他的母亲玛利亚到加里肋亚省一个叫加纳的村寨参加婚宴,大伙儿还没等酒过三巡、菜过五味呢,酒就喝没了。于是耶稣的母亲说:“他们没有酒了(Οἴνονοὐκ ἔχουσιν.)。”紧接着,耶稣回答:“καὶ λέγει αὐτῇ ὁ Ἰησοῦς Τί ἐμοὶ καὶ σοί, γύναι; οὔπω ἥκει ἡ ὥραμου. 思高圣经翻译:“女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。”,这句话现如今成为敌视圣母的人士的“大规模杀伤性武器”,企图用这句话将圣母打翻在地、并踏上亿万只脚。
       有趣的是,还有一个刘幼民上蹿下跳,也企图用这段经文做文章,刘幼民先从垃圾堆里翻出詹王本的古英语译文:“And Jesus saith unto her, Woman, what haveI to do with thee? mine hour is not yet come”.又从另一个乐色(台湾人对垃圾的称呼)堆里找出《文理和合》中文译本“耶稣曰、媪欤、我与尔何与、我时未至也”。然后煞有介事地说:“耶稣回答出乎意料,1、他称呼玛利亚是“媪欤”,也就是现在说的妇人。2.他说“我与你有什么关系”,而非我们与这事有什么关系。显然《思高本》的译文一如既往的存在一些问题。”
      我们看看耶稣是怎么说的,耶稣先说,Τί ἐμοὶ καὶ σοί。Τί是主格单数中性的疑问代词,原型是tis ,这个词几乎涵盖英语的5W1H。表示耶稣要发起疑问,“神马?”接下来,ἐμοὶ是一个第一人称单数与格的代词,“与格”表示“与”、“对于”,也就是说,关我何事?但耶稣的话并未就此打住,他接着说,καὶ σοί。καὶ是连接词,表示并列关系。后面是的σοί是第二人称单数与格的人称代词,也就是“与你”。
      所以这段经文的原意直译是“这关于我和你是什么(方济各会会士赵必成神父翻译)”,思高圣经译成“这于我和你有什么关系”,完全达到了信、达、雅的高度。这里我想提醒一下幼幼,古希腊语的语法极为严谨,每个单词都被格、数、性严格限制。绝不会出现汉语中“父在母先亡”这类模棱两可的话。反过来,你在细细品味古英语和古汉语经文,是说玛利亚与耶稣无关吗?
      这段经文清楚地表明了一个事实,在耶稣的救恩工程中,有着玛利亚的一席之地。至于,耶稣称呼玛利亚为“姑奶奶(希腊语γυνα--女人的发音大概是--姑奶,真正懂希腊语的朋友教教我),我在后面的章节会详细阐述。
      耶稣接着说,“我的时刻尚未来到”。在解析这句经文之前,我想先讲一件有趣的事情,我发现一个规律,中国大陆越是声称“信耶稣”的人,就越是把耶稣当成十字架上的“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”。这在基督新教那边特别明显,比如有的人有病不是急着去医院,而是想通过祷告,求耶稣显个神迹给治疗。2010年宗教蓝皮书----《中国宗教报告(2010)》可验证我这种说法,蓝皮书指出:“调查亦显示基督教徒信教的主要原因中……归因自己或家人生病的信徒占到了68.8%”。一部分天主教会的神长、教友东施效颦,近年来大搞“神恩复兴运动”,希望通过一次赞美会,成批量的病号得到痊愈。
      是否通过祷告能得到痊愈,我不得而知。圣母当年提出的这个要求,也大概类似,婚礼的宴席上缺酒了,这本是主家准备不周所致。圣母的这个祈求,对天主子耶稣来说,是勉为其难的。耶稣回答说,我的时刻尚未来到。耶稣的时刻是什么呢?纵观整部若望福音,显然是耶稣战胜了死亡,迎来了默西亚的时代,如同依撒意亚先知所预言的那样:啊!凡口渴的,请到水泉来!那没有钱的,也请来罢!请来买不花钱,不索值的酒和奶吃!(依:五五:一)。德国神学家Lohfink认为:“耶稣籍拒绝成全家人的愿望,来强调他自己的时刻所做的,并不源于人的愿望或计划,亦非为了实现人的目的,而是为了实现天主的旨意。(《若望福音讲义 导论注释及专题》,赵必成编著,P153)”
     但吊诡的是,玛利亚却用一种不容置疑的语气对仆役说:“他无论吩咐你们什么,你们就作什么。(若:二:五)”,很显然,玛利亚清楚地知道下一步将会发生什么。可见,她对耶稣充满了信心,是我们效法的楷模。
       接下来的故事,我就不再赘述了。(未完待续)

哈哈哈哈1 发表于 2013-12-11 14:02
因为耶稣行奇迹不在乎与他有怎样的血缘关系,而在乎他的天主性是能践所许、肯赐所许的天主,行奇迹是他的 ...

回复:到网上搜:“布永康火的布道视频”,看看神的仆人门在现今时代所做的一次使数十万人归主名下,一次有百万人大聚会!网上再搜:辛班尼、赵庸基视频。

推倒圣母尊位真正的用心实际上就是反叛教会。让教友只听从圣灵的呼唤,实际上就是把教友骗到旷野里。每个教友狂妄到自以为能够和撒殚决一死战时就是撒殚的节日。
布永康、赵庸基等灵恩派在新教里燃起的大火没有烧掉撒殚,倒把新教烧的一塌糊涂。这种灵修方式若在大公教会里本无可厚非,反倒能使人受益,可是离开公教会就成为裂教者自取灭亡的火焰。这是几百年来的惨痛代价。
回复 支持 0 反对 1

我是来请教的,小修说是姑奶奶,也是无妨,因为我不懂,劳烦你再帮我查查
有一女人,病魔缠身已十八年了,伛偻着,完全不能直立。耶稣见了她,便叫她过来,给她说:「女人,你的病已消除了。」”(路13:11--12),其中的两个“女人”与称呼圣母的“女人”是不是一个词?
伯多禄否认说:「女人,我不认识他。」

那两位天使对她说:「女人!你哭什么?」
这里的女人是不是一个词,我是真不知道,帮帮忙吧。
回复 支持 1 反对 0

显然,圣母过敏综合症们的愿望是:耶稣得说:喳。孩儿马上去办。或者,得嘞!您晴好儿吧。
但是,即使耶稣那么说了,他们也会据此指出:这恰恰是玛利亚越俎代庖、牝鸡司晨的证据。
总之,其前提是把玛利亚打倒,一如中国高层内斗,为了打倒找证据,为了打倒而打倒。紧接着就要质疑耶稣的神性了,修公爵你赶紧写一篇帖子维护耶稣的天主性要紧。

小魔魔儿 发表于 2013-12-7 08:44
显然,圣母过敏综合症们的愿望是:耶稣得说:喳。孩儿马上去办。或者,得嘞!您晴好儿吧。
但是,即使耶稣 ...

若望在此所用到的“女人”,(有译为妇人)在当时的希腊文化体系里是对女性的最高敬语,当时可用来称呼皇后,由此可见主耶稣非常敬爱自己的母亲。在当下虽然此词在我们听来有些别扭。
我与你有什么相干   看到过另一译文是:为什么不由我来做决定 。     这句很符合以下解释,主耶稣可能用这样的方式委婉回答,点明自己应当顺服天父的旨意,虽然如此,耶稣还是答应了母亲的请求,是成全母亲的请求而不是服从命令。在路加福音里十二岁的耶稣曾回答过来寻找他母亲:“你们不知道我必须在我父亲那里吗”?主完全知道自己的使命。所以主回答母亲时,不是排斥自己的妈妈。而是要成就经上若苏厄说的话:我和我的家族必定侍奉上主,我们的天主。

王公明 发表于 2013-12-7 13:55
我是来请教的,小修说是姑奶奶,也是无妨,因为我不懂,劳烦你再帮我查查
“有一女人,病魔缠身已十八年了 ...

在兴学家眼里,人分为女人和男人。
在圣经学家眼里人分为天主的儿子和人的儿子。
在基督徒眼里人分为基督徒和非基督徒。

在学者眼里人分为迷信的人和睿智的人。
在京师眼里人分为罪人和义人。

在有的人眼里人分为朋友和敌人。
在公明眼里人分为朝拜圣母的人和朝拜耶稣的人。
在我的眼里人分为朋友和不是朋友的朋友。

呵呵谁分的对呢?
好了,都别吵了,耶稣叫我带个话——
在耶稣眼里,人分为已被拯救的人和正在拯救的人。

小魔魔儿 发表于 2013-12-7 14:44
在兴学家眼里,人分为女人和男人。
在圣经学家眼里人分为天主的儿子和人的儿子。
在基督徒眼里人分为基督 ...

我们都该做被拯救的人,我也愿与小修做朋友,该讨论讨论,但别动气。

别的部份我暂不做评,先论修公爵这篇文章中间的部份,你引用耶稣说“我的时刻尚未来到”来证明你自己的一种观点:由“中国誓反教信教的主要原因中……归因自己或家人生病的信徒占到了68.8%”得出“一部分天主教会的神长、教友东施效颦,近年来大搞“神恩复兴运动”,希望通过一次赞美会,成批量的病号得到痊愈。”

如此,就好像十分自然地把 耶稣说,“我的时刻尚未来到”这节经文解释成了耶稣面对来到他面前祈求医治的病人并不全部都俯听并医治他们。

但是,圣经上所述的事实却和你的理解是完全不同的,福音中的记载,耶稣没有任何一次拒绝过来到他跟前祈求医治的病人,甚至当患血漏的妇人还是偷偷地来分享耶稣医治的能力,就算是她这种触犯梅瑟法律的“偷偷”做法仍使得耶稣为她而停下脚步,并转身寻找她,找到她只为对她说“女儿,你的信德救了你。”

其它段落我暂不回复你,但只想对你说,你这篇文章写得很勉强。虽然你的出发点是好的,而那些你所要攻击的对像在引用“女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。”来反对教会有关圣母的教导,也是一种十分错误的对圣经的理解。但并不能因为他们的错误就证明你的观点是正确的。

天上有家 发表于 2013-12-9 18:08
别的部份我暂不做评,先论修公爵这篇文章中间的部份,你引用耶稣说“我的时刻尚未来到”来证明你自己的一种 ...

谢谢!

建议大家买-本十字架救恩》~刘德宠著   使  徒报有售.也特别推介给修公爵.看完你再评说为妙!

救赎史观 观 加纳婚宴
       雷阿那多·达芬奇历经三年的时间完成了巨作《最后的晚餐》。他请了一位朋友来作评价。他说:“耶稣手中的那个杯子像真的一样,以至我的目光不忍离开它。”话音刚落,达芬奇拿起画笔狠狠地把那杯子毁了,然后就说:“任何东西也不能把我们的视线从耶稣身上挪开。”这话也可以说是我们对待若望福音2章  加纳婚宴  的真理。

在此,从救赎史的观点即以天主主权为中心看[新约]中  加纳婚宴( 若望福音2:1-11)

加纳婚宴的主角是谁呢?
       是新婚夫妇吗?他们的名字是谁圣经都没有提到,显然不是主角。
是玛利亚?还是耶稣?

若以人物为中心的讲道即例证式讲道,主角就是圣母玛利亚,说是玛利亚的代求才使神迹发生。
       不错,是玛利亚代求了,但发生奇迹的作为是神子。圣母玛利亚是注目耶稣的典范,在婚宴中途缺酒的尴尬境况中,玛利亚注目神子耶稣,但使水变酒的神迹是耶稣基督的作为!
        是求的人伟大还是行神迹的神子伟大?

不难理解玫瑰经中增加的“五项平衡”称为“光明五端”。其中第二端题目是“耶稣加纳婚宴水变酒”。
        可见,天主教会增加的玫瑰经“平衡五项”体现了以救赎史观看圣经,突出的是基督论。
        显然加纳婚宴的主角应是耶稣!

当晓得 玫瑰经的中心不是圣母,圣母经的经文是有错误的,见第三篇日志《新圣母经》 十遍圣母经,在数量上超出了主耶稣亲口教的祷文十倍,也是悖于圣经的教导:见希伯来书7:24说但是耶稣因永远长存,具有不可消逝的司祭品位。希7:25 因此,凡由他而接近天主的人,他全能拯救,因为他常活着,为他们转求。
      奇迹的发生固然解决了婚宴的窘况,但经上说:“他显示了自己的光荣,他的门徒就信从了他”(若2:11)。
       他要借此显示自己的光荣,使拣选的人得以信从,为了今后拯救人灵的伟大工程打下基础!

我们晓得,别人对耶稣的认识是不完全的,别人也不知道他能行奇迹。因为以前耶稣也没有在众人前行过任何奇迹,“这是耶稣所行的第一个神迹,”(若2:11a)相对于其他任何人而言,主的母亲是最了解耶稣的!没有一个真正认识耶稣的人不把他人的需要带到主的座前求的。
      试想,加纳婚宴上,假如有很多人都知道耶稣是神子能行奇迹,境况又如何呢?他们众人会拉着玛利亚的手或跪在玛利亚脚前恳求她说:“夫人,请您替我们求求您的儿子吧!我们没有酒了!”
      再试想,玛利亚会怎么说?会说“我是他的母亲,这点事儿,好办!等着我去求!”吗?
      纵然不太了解耶稣,但对耶稣有信赖的心就必得救援!也像耶利哥的瞎子一样高声喊着:“达味之子,可怜我吧!”(谷10:47)耶稣回答:“去吧,你的信德救了你!”(谷10:52)
     “凡呼号上主名字的人,必然获救”(宗2:21)“除他以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的。”(宗4:12

今天你是蒙大福的,你比玛利亚更有福(路11:28耶稣却说:“可是那听天主的话而遵行的人,更是有福的!”)
                       你比施洗若翰还大(玛11:11路7:28)。

你若敬礼圣”,就效法她吧——成为没有酒的代祷者!
                       ——成为民族的代祷者!
                         ——成为国家的代祷者!
                          ——成为教会的代祷者!
                           ……成为………………代祷者!…………
                                         …………这就满足了父神的心愿!

最先信赖耶稣,最先了解耶稣,最先认识耶稣,就当最先替人代祷!这是义不容辞的!
       细读经,你就会发现,玛利亚的请求,并没有立即得到她儿子的答应,恰恰相反,耶稣此时是以神子即天主子的身份在发言:“女人,这事与你和我有什么关系我的时刻尚未来到。”
           这是应允的话语吗?
比如:你向张三借钱,张三说:“奥,太不巧了,你若昨天来就好了,………”下面的话还用听吗?请问,张三是拒绝你了还是答应你了?
    耶稣说话没有绕弯子,明确拒绝了玛利亚的请求!
             -------------------这样讲,你认同吗?

哈哈哈哈1 发表于 2013-12-11 14:00
救赎史观 观 加纳婚宴雷阿那多·达芬奇历经三年的时间完成了巨作 ...

因为耶稣行奇迹不在乎与他有怎样的血缘关系,而在乎他的天主性是能践所许、肯赐所许的天主,行奇迹是他的主权!主做事有定时。

假如耶稣当时说:“好使,我妈求我这点儿事儿,好办!请稍候!”,情况又会怎样?圣经中耶稣从来没有高举自己的母亲,也不怕使人产生误解,也不使今后的人类误解成只有自己的妈妈求他才容易答应。

今天我们的天主教会中的很多牧者、信徒却常常认为只有透过圣母的转祷,才有力量或功效,于是到处是圣母像下众多“虔诚”信徒求圣母转祷的场景……的确有很多人见证说求圣母如何如何好使了!是的,不能否认,但要知道这里可能有撒殚的作为:就是让人们偏离耶稣!要知道很多人求菩萨、佛也有奇迹发生。奇迹能使人认识救恩认识基督才有意义!我看到很多教会中散发着好多什么圣母显现呀警告呀预言呀小册子等宣传品!请问哪一次圣母显现说过:“孩子们,你们读圣经吧!”?

看看玛窦福音24章是怎么说的吧:24:36“至于那日子和那时刻,除父一个外,谁也不知道,连天上的天使都不知道”!弥撒中我们唱:“我们传报你的圣死;我们歌颂你的复活;我们期待你光荣地来临”!期待耶稣来临,耶稣来临就是新天新地了再没有眼泪没有悲伤,这是每台弥撒中的期待!更是基督徒一生的盼望!怎么说圣母显现阻止、延后了世界毁灭的来临!?这不是矛盾吗?另外我还看到什么什么“法蒂玛第几信息”如何如何!还说是什么教会认可,教宗又如何如何!这是完全的迷信和蛊惑人心,与圣经完全抵触!八十年代末期,有一位老神父给我爸爸的手抄本法蒂玛第三信息,老父亲如获至宝地珍藏着。说是什么1960-2000年如何如何!(今天教会中这类的信息很多)于是恐惧世界灭亡!说什么只有圣蜡能点着云云……一时蜡烛脱销!车载人装地找神父祝圣蜡烛!无知的神父也推波助澜,我家现在还有一箱子所谓的“圣蜡”!二十多年就不怕停电,一停电就点上圣蜡!恐怕本世纪也用不完了!现在又公开流传着什么“小书卷”---《主内新生命》,(就连河北信德报也发行如此低劣的书!)说是什么华苏拉女士与耶稣对话云云!现在有些人成天抱着这个“小书卷”不读圣经拉拢信徒!通观这本书也没有什么新奇的!只要是和圣经相违背和主的话相违背就一定不是来自天主!把人的视线引离圣经、引离耶稣的任何信息都不是由真神而来!

主应许说“你们求,必要给你们;你们找,必要找到;你们敲,必要给你们开。”(路11:9)福音若望14:13 “你们因我的名无论求父什么,我必要践行,为叫父在子身上获得光荣。14:14 你们若因我的名向我求什么,我必要践行。”

玛利亚是第一个基督徒。虽然是耶稣的母亲,但也接受基督的教导,当年基督12岁就说“你们为什么找我?你们不知道我必须在我父亲那里吗?”(路2:49)每位基督徒都应当接受主基督的教导!向天父、向圣子祈求祷告(祈祷)是每个基督徒的权利;是否满足及何时应允我们的祈求那是神的主权和恩典!圣母向耶稣说:“他们没有酒了”-----这是她的权利!也是我们每个基督徒的权利!主啊!我的家没有“酒”了!我大姨家的“酒”没有了!我们教会的“酒”没有了 !你家的“酒”是什么?还有吗?还有多少?

按常理说,一个儿子对她的母亲如此说“女人”一定是大逆不道了。以人物为中心就会对“女人”是什么意思做深入地挖掘。以天主为中心就会知道,此时耶稣是天主子在发言!主的母亲玛利亚听到的是天主子在说话,她没有做人意的判断,只凭信心把人领到主前--:“他无论吩咐你们什么,你们就做什么!”

但为什么很快就行了奇迹呢?难道他的时候 这么 快 就来了吗?因为在圣母”遭到“基督明确拒绝的情况下仍然相信的心!:“他无论吩咐你们什么,你们就做什么!”这简直就是在将耶稣的车!这是圣母的信心!我们曾几何时求恩但不见主的应允就半途放弃呢?在遭到明确拒绝的情况下玛利亚为什么有这么大的信心?是因为她与耶稣有生命的亲密关系:

谁与耶稣越亲近,谁就越有信心!耶稣是新郎,你是新娘!新娘有什么心里话都不和新郎说,你说这关系亲近吗?新娘说:“虽然我不和新郎说,但等我起床后我会把我的需求告诉他的妈妈!我相信他的妈妈说话好使!”妈妈说:“孩子,他无论吩咐你什么你就做什么!”经上说:“凡由他而接近天主的人,他全能拯救,因为他常活着,为他们转求”!(希伯来书7:25)  玛利亚还可能说:“你敬礼我,为什么我的话你不听呀?!你以为在我的像前给我念150遍圣母经就是敬礼我了?”玛利亚还可能说:“你读过哪篇圣经记载说让我转求比我的儿子转求劲儿大!”?你们错了,孩子!怕鸡叫的那个伯多禄不是说过“听天主的命应胜过听人的命。”吗?(宗5:29)

今天   主耶稣吩咐我们什么了呢?

1.他说:“信而受洗的必要得救,不信的必被判罪!”(谷16:1)

你“阿们”吗?阿门就是:是的。
2.他还吩咐:“信的人必有这些奇迹随着他们:……”(谷16:17)
二十一世纪的你还敢“阿们”吗?阿门就是:我相信。

3. 他还说:“凡信我的,我所做的事业,他也要做,并且还要作比这些更大的事业”(若14:12)

还能“阿们”吗?阿门就是:愿成就在我身上。

真的能有这样的事吗?到网上搜:“布永康火的布道视频”,看看神的仆人门在现今时代所做的一次使数十万人归主名下,一次有百万人大聚会!网上再搜:辛班尼、赵庸基视频。

4.“你们因我的名无论求父什么,我必践行”(若14:13)
5.“你们若因我的名向我求什么,我必要践行”(若14:14)
6.主说:……………………………

7.主说:…………………………阿们吗?阿们!

救赎史观 观 加纳婚宴雷阿那多·达芬奇历经三年的时间完成了巨作 ...

因为耶稣行奇迹不在乎与他有怎样的血缘关系,而在乎他的天主性是能践所许、肯赐所许的天主,行奇迹是他的主权!主做事有定时。

假如耶稣当时说:“好使,我妈求我这点儿事儿,好办!请稍候!”,情况又会怎样?圣经中耶稣从来没有高举自己的母亲,也不怕使人产生误解,也不使今后的人类误解成只有自己的妈妈求他才容易答应。

今天我们的天主教会中的很多牧者、信徒却常常认为只有透过圣母的转祷,才有力量或功效,于是到处是圣母像下众多“虔诚”信徒求圣母转祷的场景……的确有很多人见证说求圣母如何如何好使了!是的,不能否认,但要知道这里可能有撒殚的作为:就是让人们偏离耶稣!要知道很多人求菩萨、佛也有奇迹发生。奇迹能使人认识救恩认识基督才有意义!我看到很多教会中散发着好多什么圣母显现呀警告呀预言呀小册子等宣传品!请问哪一次圣母显现说过:“孩子们,你们读圣经吧!”?

看看玛窦福音24章是怎么说的吧:24:36“至于那日子和那时刻,除父一个外,谁也不知道,连天上的天使都不知道”!弥撒中我们唱:“我们传报你的圣死;我们歌颂你的复活;我们期待你光荣地来临”!期待耶稣来临,耶稣来临就是新天新地了再没有眼泪没有悲伤,这是每台弥撒中的期待!更是基督徒一生的盼望!怎么说圣母显现阻止、延后了世界毁灭的来临!?这不是矛盾吗?另外我还看到什么什么“法蒂玛第几信息”如何如何!还说是什么教会认可,教宗又如何如何!这是完全的迷信和蛊惑人心,与圣经完全抵触!八十年代末期,有一位老神父给我爸爸的手抄本法蒂玛第三信息,老父亲如获至宝地珍藏着。说是什么1960-2000年如何如何!(今天教会中这类的信息很多)于是恐惧世界灭亡!说什么只有圣蜡能点着云云……一时蜡烛脱销!车载人装地找神父祝圣蜡烛!无知的神父也推波助澜,我家现在还有一箱子所谓的“圣蜡”!二十多年就不怕停电,一停电就点上圣蜡!恐怕本世纪也用不完了!现在又公开流传着什么“小书卷”---《主内新生命》,(就连河北信德报也发行如此低劣的书!)说是什么华苏拉女士与耶稣对话云云!现在有些人成天抱着这个“小书卷”不读圣经拉拢信徒!通观这本书也没有什么新奇的!只要是和圣经相违背和主的话相违背就一定不是来自天主!把人的视线引离圣经、引离耶稣的任何信息都不是由真神而来!

主应许说“你们求,必要给你们;你们找,必要找到;你们敲,必要给你们开。”(路11:9)福音若望14:13 “你们因我的名无论求父什么,我必要践行,为叫父在子身上获得光荣。14:14 你们若因我的名向我求什么,我必要践行。”

玛利亚是第一个基督徒。虽然是耶稣的母亲,但也接受基督的教导,当年基督12岁就说“你们为什么找我?你们不知道我必须在我父亲那里吗?”(路2:49)每位基督徒都应当接受主基督的教导!向天父、向圣子祈求祷告(祈祷)是每个基督徒的权利;是否满足及何时应允我们的祈求那是神的主权和恩典!圣母向耶稣说:“他们没有酒了”-----这是她的权利!也是我们每个基督徒的权利!主啊!我的家没有“酒”了!我大姨家的“酒”没有了!我们教会的“酒”没有了 !你家的“酒”是什么?还有吗?还有多少?

按常理说,一个儿子对她的母亲如此说“女人”一定是大逆不道了。以人物为中心就会对“女人”是什么意思做深入地挖掘。以天主为中心就会知道,此时耶稣是天主子在发言!主的母亲玛利亚听到的是天主子在说话,她没有做人意的判断,只凭信心把人领到主前--:“他无论吩咐你们什么,你们就做什么!”

但为什么很快就行了奇迹呢?难道他的时候 这么 快 就来了吗?因为在圣母”遭到“基督明确拒绝的情况下仍然相信的心!:“他无论吩咐你们什么,你们就做什么!”这简直就是在将耶稣的车!这是圣母的信心!我们曾几何时求恩但不见主的应允就半途放弃呢?在遭到明确拒绝的情况下玛利亚为什么有这么大的信心?是因为她与耶稣有生命的亲密关系:

谁与耶稣越亲近,谁就越有信心!耶稣是新郎,你是新娘!新娘有什么心里话都不和新郎说,你说这关系亲近吗?新娘说:“虽然我不和新郎说,但等我起床后我会把我的需求告诉他的妈妈!我相信他的妈妈说话好使!”妈妈说:“孩子,他无论吩咐你什么你就做什么!”经上说:“凡由他而接近天主的人,他全能拯救,因为他常活着,为他们转求”!(希伯来书7:25)  玛利亚还可能说:“你敬礼我,为什么我的话你不听呀?!你以为在我的像前给我念150遍圣母经就是敬礼我了?”玛利亚还可能说:“你读过哪篇圣经记载说让我转求比我的儿子转求劲儿大!”?你们错了,孩子!怕鸡叫的那个伯多禄不是说过“听天主的命应胜过听人的命。”吗?(宗5:29)

今天   主耶稣吩咐我们什么了呢?

1.他说:“信而受洗的必要得救,不信的必被判罪!”(谷16:1)

你“阿们”吗?阿门就是:是的。
2.他还吩咐:“信的人必有这些奇迹随着他们:……”(谷16:17)
二十一世纪的你还敢“阿们”吗?阿门就是:我相信。

3. 他还说:“凡信我的,我所做的事业,他也要做,并且还要作比这些更大的事业”(若14:12)

还能“阿们”吗?阿门就是:愿成就在我身上。

真的能有这样的事吗?到网上搜:“布永康火的布道视频”,看看神的仆人门在现今时代所做的一次使数十万人归主名下,一次有百万人大聚会!网上再搜:辛班尼、赵庸基视频。

4.“你们因我的名无论求父什么,我必践行”(若14:13)
5.“你们若因我的名向我求什么,我必要践行”(若14:14)
6.主说:……………………………

7.主说:…………………………阿们吗?阿们!

大家看看这个哈哈哈其是否疯了!

修公爵 发表于 2013-12-11 15:02
大家看看这个哈哈哈其是否疯了!

这里圣经的内容,才真正体现了圣母玛利亚转求的能力。
     天主教《圣母经》中经典祈求:“天主圣母玛利亚,为我等罪人,今祈天主,及我等死后。阿门”。或者白话文讲“天主圣母玛利亚,求你现在和我们临终时,为我们罪人祈求天主。阿门”。
     有多少罪人,到临死,为自己的罪恶胆战兢兢的时候,发出了他们向天主圣母的祈求,通过圣母玛利亚的转求,才得到了天主的宽恕。
      又有多少病患之人,受到身体与精神的痛苦,发出了他们向天主圣母的祈求,通过圣母玛利亚的转求,得到了天主的护佑。
       或者更多的旅途遇险阻,受迫害而牢狱之灾的人,向天主圣母祈求,最后得到了恩典。
       天主教也并非不讲亲情的,如果一个家庭中有一人信仰天主,凭着他的信心与向天主和天主圣母的祈求,家中其他的人也更容易接近信仰,也更容易得到天主的指引。

救赎史观 观 加纳婚宴        雷阿那多·达芬奇历经三年的时间完 ...

第一个基督徒是玛利亚。继续!