天主教学术论坛

与王公明先生谈圣母像

老夫:我腆着老脸问一句,哪位仁慈的教友能为我绣一幅圣母像。
    王公明:要不要穿着龙袍,坐着龙椅的(圣母像)?
    老夫:当然可以啊,无论做成非洲黑人妇女(我曾在古玩市场看到非洲艺术品圣母像,但要价9000元),还是高丽长裙子妇女,日本和服妇女,印度三嫂都可以啊!
    想理解我这句话,必须理解所有从宗徒传下来的教会的圣像的本来意义。目前已知最早的圣像是三世纪东罗马一处教堂的马赛克地面上的耶稣头像。为何有圣像,因为在早期的时候,中国太监蔡伦发明的纸张没传到欧洲,没有廉价的纸张人们学习文化知识的代价就相当昂贵,所以有机会读圣经的人就寥寥无几(你也别跟我扯神马教会不让读圣经),为了让文盲理解最起码的圣经故事,就有了各种画像,什么三王来朝啊,圣母领报啊,浪子回头啊。没文化的引车卖浆之流的教友就是通过圣像了解圣经故事。
    当然,后来圣像不断地发展,品类也越来越多。有哥特式建筑玻璃上的画像,有罗马式建筑穹顶和墙壁上的壁画等等。文艺复兴以后,西欧的教会恢复了古希腊的塑像艺术。于是塑像应运而生了。比如有人雕塑一个伯多禄像,在这个圣像前,老爷爷会对小孙子讲:“看见没,这个就是伯多禄,他手里拿着神马?”“钥匙”,小孙子回答。“那就对了,伯多禄掌管天国的钥匙,话说啊,伯多禄原名西满……
    所以啊,天主教的圣像与崇拜偶像的宗教的造像有本质的区别,你见过那个宗教将自己的神画在地上,供人踩踏?
    我有一幅照片,跪在圣母像前祈祷,你不理解。我讲述当时的背景:我到辽宁朝阳出差,顺便到教堂朝圣。因为我是下午去的,教堂已经关门,于是我在圣母亭前祈祷。当然了,我可以跪在马路上祈祷,也可以在河边祈祷,可以在饭店门口,也可以冲着厕所祈祷。但我选在圣母像前祈祷,因为在圣母像前比其他几处更能激发我对天主的爱情。圣经中的雅各伯在一个石柱上浇油,也是这个道理。同理,我们念玫瑰经也是这个道理,念玫瑰经并非把圣母当成神,而是与圣母一同默想吾主耶稣的各端奥迹。
    后来教堂的门卫看到我是个教友,特意打开堂门让我进去朝拜天主。
    所以啊,无论把圣母像做成那种文化背景的,都无所谓,因为这个像本身并不具备何种法术,只能让我们更加热爱天主。
    讲个有意思的事情,沈阳南堂院内有尊精美的圣母像,是一个韩国教友赞助的,并由我的教友鲁迅美术学院的白洋老师塑造的。虔诚的教友走到这尊像前,会念一段经文。有意思的是外教人来了,看到一尊神像,有的纳头便拜,因为他们是泛神论者。但当我们看到一个人走在像前鄙夷的飘一个白眼时,就知道是基督教那边的或者虽然在天主教领洗却是基督教的粉丝。这时,我心中也会冒出两个鄙夷的字:XX

沈阳南堂圣母像

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

真、善、美、圣 是共相,真实的圣母的形象,我已无从得知,但是对于绝对意义上的真、善、美、圣却一直在追求。

我腆着老脸问一句,哪位仁慈的教友能为我绣一幅圣母像。
老夫家里本有一幅教友绣的耶稣像,我那没领洗的父母喜欢的不得了,竟然不舍得给我了。我是一个业余收藏家,定会爱惜这些圣像。
如能,请加我的为信号shiuchengtieh。

感谢天主,造我养我,感谢天主,在那些圣人圣女身上做了工,让我们从他们那里看到了你的爱。看到他们的圣象,听到他们的故事,就会想起 主与我们 同在这句话。

打开论坛,歌声真好听,感谢天主!圣母,我天上的妈妈,我们爱您!

王同学已经不可救药了,对他巳经是''对牛弹琴了''

玛利亚如果是神,那才好的不得了,说不定我还会给她老人家烧一柱高香。她现在的身份却很尴尬。是天主之母,却仅仅是X的提供者,与耶稣的性别、家族都扯不上关系,故而终生都被其子称呼为“妇人”。

苹果的信仰 发表于 2013-12-7 05:39
打开论坛,歌声真好听,感谢天主!圣母,我天上的妈妈,我们爱您!

王同学已经不可救药了,对他巳经是''对 ...

苹果克制,切莫冲动,出言不逊,重蹈覆辙,我对小修已做答辩,还在路上飘着呢?苹果女子汉一些,就事论事,不要被派系拖累。

吾从周 发表于 2013-12-7 07:26
玛利亚如果是神,那才好的不得了,说不定我还会给她老人家烧一柱高香。她现在的身份却很尴尬。是天主之母, ...

小修已是饥不择食,口无遮拦了,看我怎地回他!

王公明 发表于 2013-12-7 08:44
苹果克制,切莫冲动,出言不逊,重蹈覆辙,我对小修已做答辩,还在路上飘着呢?苹果女子汉一些,就事论事 ...

我发现这些人士的规律,他(她)胡说八道可以,你一回应就成了”不讲爱德”。他(她?)攻击天主教时恣意妄为,你一回应就成了”派系主义”。

本帖子中包含更多资源

x

最后两个字,前功尽弃!
唉……

小魔魔儿 发表于 2013-12-7 09:18
最后两个字,前功尽弃!
唉……

我装着没看懂。

修公爵 发表于 2013-12-7 09:06
我发现这些人士的规律,他(她)胡说八道可以,你一回应就成了”不讲爱德”。他(她?)攻击天主教时恣意 ...

小修,虽然我们口舌之争,但那是为了心中的坚守,我还是愿意视你为弟兄,希望我们对天主有一致的信仰和认识,成为成年人,吃主的饭食而非总是吃奶的婴儿。别因为别的分散了目标。

修公爵 发表于 2013-12-7 09:06
我发现这些人士的规律,他(她)胡说八道可以,你一回应就成了”不讲爱德”。他(她?)攻击天主教时恣意 ...

修宝宝在学习幽默。

王公明 发表于 2013-12-7 08:44
苹果克制,切莫冲动,出言不逊,重蹈覆辙,我对小修已做答辩,还在路上飘着呢?苹果女子汉一些,就事论事 ...

我对你已经很有耐心了,我一真好言相劝,对你还算友好。''天要下雨,娘要嫁大''随你去吧。

你也不配做天主的儿女

苹果的信仰 发表于 2013-12-7 09:43
我对你已经很有耐心了,我一真好言相劝,对你还算友好。''天要下雨,娘要嫁大''随你去吧。

你也不配做天 ...

你说错了,你该说我不配做圣母的儿女,至于说耐心,那是你的事,圣母的门徒心性暴躁,缺乏克制,那是普遍的。谢谢你对我还算友好。

很美的圣象,但是有点问题,圣母是在金鸡独立吗??
这个很明显,把裙子顶成这样,脚已经离开地面了。

如果是为了表现衣服皱褶,可以来点风啊,中国就是缺少圣母迎风衣袂飘飘的像。

本帖子中包含更多资源

x

我喜欢着唐装的圣母,它使我联想到观世音菩萨,在心的深处,圣母就是西方的观世音菩萨,安详、慈悲、坚强。

向上帝耶和华祈祷,圣母好圣像。