天主教学术论坛

第二厄娃---玛利亚

颂歌之父、叙利亚的圣厄弗冷((S.Ephraemd,三○六~三七三年)在他的《伊甸园颂》中唱道:
    厄娃为亚当做了一件污秽的衣服,
    为此,伊甸园把他赶走,因为他不干净。
    但是,借着玛利亚,亚当接受一件新衣,
    伊甸园看到了,就接纳了他。
    这短短的四句话,道出了圣母神学的精髓。
     现如今,天主教在线上妖言四起、奸尻们以攻击天主教信理为荣,以服膺教会训导为耻,整个在线几近沦陷,而圣母乃第一被攻击靶点。攻击圣母的新教粉丝大都声称自己饱读圣经,说起话来言之灼灼、逼人咄咄。但恕老夫直言,这些唯圣经论的人士的水平之差,实在是令老夫不敢恭维。
     比如方舟先生写了一篇《加纳婚宴 真意》,被一些人一而再、再而三搬到天主教在线上丢人现眼。原文作者敢用“真意”这个基督新教常用的词,仿佛在教训大家、只有他读明白了这段福音,读懂了“真意”,而近两千年来,其他的人都是信得糊了八凃,懵懂不堪。比如方舟先生说:
     “仔细读经,你就会发现,玛利亚的请求,并没有立即得到她儿子的答应,恰恰相反,耶稣此时是以神子即天主子的身份在发言:“女人,这事与你和我有什么关系?我的时刻尚未来到。”这是应允的话语吗?比如:你向张三借钱,张三说:“奥,太不巧了,你若昨天来就好了,………”下面的话还用听吗?请问,张三是拒绝你了还是答应你了? 耶稣说话没有绕弯子,明确拒绝了玛利亚的请求! -------------------这样讲,你认同吗?
     按常理说,一个儿子对她的母亲如此说“女人”一定是大逆不道了。以人物为中心就会对“女人”是什么意思做深入地挖掘。以天主为中心就会知道,此时耶稣是天主子在发言!主的母亲玛利亚听到的是天主子在说话,她没有做人意的判断,只凭信心把人领到主前--:“他无论吩咐你们什么,你们就做什么!
     说这种话的人,虽然口口声声信仰耶稣,但他显然对耶稣缺乏最基本的了解。他用东方式的“投胎转世”、“降神附体”的观点来理解耶稣。以为纳匝肋人耶稣如同川剧中的变脸王,随同自己的妈妈去参加婚礼时是以玛利亚的儿子的身份去的,但当他的老母亲让他整点酒时,他立即降神附体,“以神子即天主子的身份在发言”。以为耶稣身上有两个“频道”,可以随时转换“节目”。而事实上耶稣只有一个“位格(Human Person)”。当耶里哥的瞎子们喊道:“耶稣,达味之子,可怜我罢!”(谷:十:47),达味的苗裔---纳匝肋人耶稣同样拯救了他们。所以,教父们说,耶稣在任何时候,身上的神性和人性“神圣互通”的。
     其次,福音作者的本意如同方舟先生所说的那样:“耶稣说话没有绕弯子,明确拒绝了玛利亚的请求”了吗?难道圣史若望记载这段故事,就是告诉大家家庭主妇玛利亚越俎代庖,被天主之子羞辱一番吗?如果顺着方舟先生的中国式的思路来捋一下,当凡夫俗女玛利亚被天主子耶稣拒绝后,她或着觉得很没面子,哑口无言;或者死皮赖脸,一再恳求。但玛利亚却用一种不容置疑的语气对仆役说:“他无论吩咐你们什么,你们就作什么。(若:二:五)”,很显然,玛利亚清楚地知道下一步将会发生什么。而吊诡的是耶稣也毫不迟疑满足了玛利亚的代求。退一步讲,耶稣如果拒绝玛利亚,应该说:“女人,你无权要求我做这做那!”,或者说:“女人,你的要求太过分了,这个恕难从命”,他不是中国人、也不是日本人,说话不必拐弯抹角,他会说的很直接。但耶稣说的却是:“女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到(若:二:四)”。也就是说,耶稣这句话中含有两条信息。其一、此事与咱们娘俩无关;其二、我的时刻未到。这里并未含有拒绝圣母代祷的意思。如果按照方舟先生的“真意”,耶稣就成了一个口是心非的人(神),嘴里说的是A,心里却想的是B,如果那样,岂不是说天主撒谎?
     当然了,如同所有的中式基督徒一样,方舟先生还有一件杀手锏,你看,耶稣对玛利亚的称呼“女人”,哪有神马“天主之母”的范儿!老夫认为,恰恰是 “女人”这个字眼,是这段福音的灵魂。且听老夫掰扯:
     希伯来人是语言大师,他们在圣经中写道:天主用“土(הָֽאֲדָמָֽה,Adamah)“造了“人(אדם,Adam)”,也就是说,“人(Adam)”的词根来源于“红土(Adamah)”。当然了, “人”这个单词音译过来,就是 “亚当”。
提到亚当,人们自然会想起另一位人物—女人厄娃,在希伯来语中,厄娃( חוה,ḥaw-wāh)是生命的意思,圣经中也说:“因为她是众生的母亲( 3:20)“。
     然而,我们都知道,由于厄娃和亚当的逆命,厄娃非但没有让众生获得永恒的生命,反而逃不出死亡的罗网。保禄宗徒在罗马书中写道:“但从亚当起,直到梅瑟,死亡却作了王,连那些没有像亚当一样违法犯罪的人,也属它权下(罗:五:十四)。
      但天主是仁慈的,他预许人类说:“我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅(创:三:15)”
     天不生耶稣,万古如长夜。耶稣,作为第二亚当,救赎了卑微的人类。保禄宗徒说就如:“在亚当内,众人都死了,照样在基督内,众人都要复活(格前:十五:二二)。第一个人亚当成了生灵,’最后的亚当成了使人生活的神(格前:十五:四五)。这亚当原是那未来亚当的预像(罗:五:十四)。也就是说,在救恩史上,第二亚当踏碎了魔鬼的头颅,救赎了整个人类。
      在第二亚当的救恩过程中,并没有出现一位极易受到魔鬼诱惑的女人---厄娃,而是出现了一位极为谦卑的女性---女人玛利亚。
      玛利亚在耶稣的救赎工程中,占有一个相当重要的地位。这位女性的伟大不仅是生了耶稣,更是遵行了天主的旨意,“请看上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!”(路一38)。所以圣经中给予了圣母在受造物中最高的评价,新约中路加福音前两章描写圣母的事迹,她受到天使嘉俾厄尔和表姐依撒伯尔的赞颂,“万福,充满恩宠者,上主与你同在,在女人中你是蒙祝福的”(路一28),“在女人中你是蒙祝福的,吾主的母亲驾临我这里,这是我从哪里得来的呢?”(路一42~43)。
     在古经中,也充满了对女性的语言,依撒意亚先知说:「看哪,有一位贞女怀孕生子,他名叫厄玛努耳」(依七14)。米该亚先知也说:「因此上主必将遗弃他们,直到孕妇生产之时」(米五2)。这位孕妇便是指默西亚的母亲。
    所以说,玛利亚作为第二厄娃、一个女人,配合天主完成了救赎大计。她本人也受到了极大的殊荣,万世万代都要称她有福。
     圣经中玛利亚受天主圣神默感,对自己的预言“今后万世万代都要称我有福(路:一:四八)很快的到了验证:
     圣儒斯定(一○○~六五年)在二世纪时首先提起圣母玛利亚是新厄娃。正如耶稣是新亚当。他又把圣母的顺从与厄娃的逆命互相比较,他说:「厄娃给人类带来了逆命和死亡,但是圣母玛利亚却给人类带来了信仰和喜乐」。
    法国的圣依肋纳主教(一三○~二○二年)与圣儒斯定的思想相同。为此,在二世纪末,圣母在救赎工程的角色确定了。所以在这段时期,玛利亚被称为「救赎之因」(Cause of Salvation)了。她不是第一因,而是第二因,因为第一个因是耶稣基督。
    在圣依肋纳之后,非洲第一位神学家戴都良也继续说圣母是人类救赎的原因。
圣盎博罗修(三三九~三九七年)解释路加福音说:「借着一个女人,人类进入了愚昧黑暗时代,但是借着另一立贞女(圣母玛利亚),人类得到了智慧」。
    圣经大师耶罗尼莫说:「厄娃因痛苦而生产,可是圣母怀孕生子,却为人类解除痛苦」。
    直到今日,无论奸逆们如何妖言惑众,总有人孝爱圣母,因为他们知道,女人玛利亚是第二厄娃,协助第二亚当---耶稣,完成了救赎大计。
    愿天主永受赞美!
     天主之母,为我等祈!

修公爵 发表于 2013-12-4 16:23
孩子啊,能总结出”三位一体“、”两性一位“、”天主之母“的希腊教父们的智商、学识、对圣经的理解不知要 ...

犹太-基督教如果没有思想上、哲学上的成就,单单靠一本圣经传教,他就不会比犹太母教更具有世界性影响力。那它真的就是一个“土鳖”了!
回复 支持 1 反对 0

孩子啊,能总结出”三位一体“、”两性一位“、”天主之母“的希腊教父们的智商、学识、对圣经的理解不知要比中国的张牧师、李教士、王姊妹、李兄弟高出多少倍啊。别听中国的土鳖忽悠了。
回复 支持 0 反对 1

小魔魔儿 发表于 2013-12-4 10:26
您好,很高兴认识你。

第一,我看的那篇帖子就在这个论坛,为了不引起更大的纠纷,我就不粘链接啦。
第二。你没有明白我比喻真实意思。我的意思是,即使论坛上没有“圣母是神”的帖子存在,也有可能会有抨击这种错误观点的文章在这个论坛发表。
第三,绝大部分,甚至是所有的人,都没有攻击圣母本人。有的只是如何正确对待圣母上有不同的看法,这点上又分为下面几点。
  1圣母是不是神?
  2圣母是不是被过分高举?(如果是论坛,我个人认为,适当的探讨,对大家认识真理有利无弊。)
  这些都是人的看法,与圣母本人没有多大的关系。所以,没有攻击圣母的说法。:)

小魔魔儿 发表于 2013-12-4 10:26
您好,很高兴认识你。
第一,您看见的那篇帖子并不在本论坛。天主教恭敬玛利亚,有人在这里发表反对意见 ...

第一那篇帖子就在这个论坛上。为了避免引起更大的纠纷,我就不粘上链接啦。
第二你没明白我比喻的真实意思。我的意思是说即使这个论坛没有“称圣母为神”的帖子,但是也可能有抨击这种错误观点的帖子存在。
第三绝大部分的人,甚至是所有的人都没有攻击圣母玛利亚。有的只是如何正确对待玛利亚上有分歧。这点上又分为以下几点
1将玛利亚当成神。
2将玛利亚是否过于高举。(如果是论坛,适当的探讨一下,我个人感觉对大家认识真理有利无弊)
这些都是属于人的观点,其实跟玛利亚本人没有什么关系,所以,不存在,攻击玛利亚的说法。:)

曹雪芹是有着贾宝玉式的对女儿悲悯的心理的,所以才写了晴雯、鸳鸯、芳官司棋等一大批女性角色,而且我们很容易就从阅读中代入,——不是对女儿们的鄙视,而是对她们的尊崇。
从纯文学角度和逻辑角度推理——路加和若望在众门徒中和玛利亚一向不合?还是心有芥蒂?他们比其他宗徒更讨厌玛利亚??

恰恰相反,他们跟圣母关系最好(从福音叙述口吻来看,很多事件  明显本身就是玛利亚口述,由圣史转述)。包括加纳婚宴都极有可能是圣母说的(大家想想有没可能?)。
那么,这个事件是圣史们专门写出来羞辱玛利亚的吗?还是写出来专门歌颂耶稣的?还是歌颂耶稣顺便写到玛利亚的代祷的????
你自己有答案了。
再次赤裸裸的赞美玛利亚,因主之名,阿门。

神的女儿123 发表于 2013-12-3 16:51
【而圣母乃第一被攻击靶点。攻击圣母的新教粉丝大都声称自己饱读圣经】
我来了在线几天,还没有发现有人在 ...

来,让老夫告诉你几个事实:
1、这个论坛存在五年了,还没有一个人发帖说:圣母是神。
2、既然没有人说圣母是神,就不存在“将圣母当成神的错误观点“。
。。。。。。

And Jesus saith unto her, Woman, what have I to do with thee? mine hour is not yet come.

约翰福音二章4节《译文》
酒罄、耶稣之母语之曰、酒无矣、
耶稣曰、媪欤、我与尔何与、我时未至也、
耶稣回答出乎意料,1、他称呼玛利亚是“媪欤”,也就是现在说的妇人。2.他说“我与你有什么关系”,而非我们与这事有什么关系。显然《思高本》的译文一如既往的存在一些问题。

对你的信仰坚定,我毫不怀疑,既然有各自的坚守,那就随各自的心意,各安天命吧,不必强求,存在,必定有其存在的理由,圣经说过有“另一部福音”如果没有人实行,那圣经的话就落空了,
   经上说:“让不义的,仍行不义罢!让污秽的,仍旧污秽罢!让行义的,仍旧行义罢!让圣洁的,仍旧圣洁罢!记住!我快要来。我随身带着报酬,要按照各人的行为还报各人。我是「阿耳法」和「敖默加,」最初的和最末的,元始和终末。那些洗净自己衣服的,是有福的!他们有吃生命树果的权利,并得由门进入圣城。凡为狗的,行邪术的,奸淫的,杀人的,拜偶像的,以及一切喜爱撒谎并实在撒谎的人,都留在城外。我耶稣派遣了我的使者,给你们证明了有关教会的这些事。我是出于达味家族的后裔,我是那颗明亮的晨星”(默22:11--16)
   我们都是信主的人,真的没有必要成为仇人,彼此探讨的初衷都是为了对方的利益,因为都想为主做工。但人各有志,就听其自然吧!

【而圣母乃第一被攻击靶点。攻击圣母的新教粉丝大都声称自己饱读圣经】
我来了在线几天,还没有发现有人在攻击圣母。只是看到了一些如何正确对待圣母的不同的观点。一般来说,大家都抨击的是将圣母当成神这个错误的观点,这绝对不是攻击圣母本人。:)

修公爵!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

玛利亚自始自终,参于了天主救赎人类工程。并成为救恩的分施者。

愿天主永受赞美!
天主之母,为我等祈!

And Jesus saith unto her, Woman, what have I to do with thee? mine hour is not yet come.
耶稣回答出乎意料,1、他称呼玛利亚是“媪欤”,也就是现在说的妇人。2.他说“我与你有什么关系”,而非我们与这事有什么关系。显然《思高本》的译文有些问题。

神的女儿123 发表于 2013-12-3 16:51
我来了在线几天,还没有发现有人在 ...

爱护粉丝,
情有可原。

小魔魔儿 发表于 2013-12-4 08:36
曹雪芹是有着贾宝玉式的对女儿悲悯的心理的,所以才写了晴雯、鸳鸯、芳官司棋等一大批女性角色,而且我们很 ...

【马太福音】耶稣看出他们的意思,就说:“为什么难为这女人呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。我实在告诉你们;普天之下,无论在什么地方传福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。
请你也从文学的角度去分析一下吧?:)

小魔魔儿 发表于 2013-12-4 08:36
曹雪芹是有着贾宝玉式的对女儿悲悯的心理的,所以才写了晴雯、鸳鸯、芳官司棋等一大批女性角色,而且我们很 ...

魔沫儿为什么要“赤裸裸的赞美玛利亚”,是不是很变态?

圣经原文:And Jesus saith unto her, Woman, what have I to do with thee? mine hour is not yet come.

耶稣回答出乎所有人的意料,1、他始终称呼玛利亚是“媪欤”,也就是现在说的妇人,而非母亲。2.他说“我与你有什么关系”,而非我们与这事有什么关系。耶稣否定了他与玛利亚的血统关系。3.显然《思高本》的译文一如既往的有些问题,它的译文是:“此事,与你我何干”。

修公爵 发表于 2013-12-3 22:43
来,让老夫告诉你几个事实:
1、这个论坛存在五年了,还没有一个人发帖说:圣母是神。
2、既然没有人说圣 ...

谢谢你的介绍!
不过,第一我的确看到一篇抨击有人要把耶稣赶下神位,让玛利亚推上神坛的文章。
          第二就算是这个论坛从没有发表过“圣母是神”的帖子。并不能以此为由,推断出不可能发抨击这种观点的帖子。打个比方,很多论坛都不会看到称颂GCD的文章。但是攻击的文章却是比比皆是。:)

信仰自由 发表于 2013-12-4 05:52
爱护粉丝,
情有可原。

谢谢你的理解!
不过,我是实话实说。:)

神的女儿123 发表于 2013-12-4 09:03
【马太福音】耶稣看出他们的意思,就说:“为什么难为这女人呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人 ...

倘若把这个当做一篇日记,马豆很诚实的写了几件事——1有个女人用油敷了耶稣。2门徒阻拦了这个看起来低贱的女人,3耶稣表扬了她但同时心里满是悲凉,因为即将分离。4耶稣叮嘱记载这个事(女人用油敷了自己)。

为什么你们不常有我?因为我要死了。——透过耶稣的悲凉应该看见的是——耶稣深爱人类的心。

小魔魔儿 发表于 2013-12-4 09:48
倘若把这个当做一篇日记,马豆很诚实的写了几件事——1有个女人用油敷了耶稣。2门徒阻拦了这个看起来低贱 ...

我感觉这个分析比上一个简单,但是更好!:)

神的女儿123 发表于 2013-12-4 09:28
谢谢你的介绍!
不过,第一我的确看到一篇抨击有人要把耶稣赶下神位,让玛利亚推上神坛的文章。
         ...

您好,很高兴认识你。
第一,您看见的那篇帖子并不在本论坛。天主教恭敬玛利亚,有人在这里发表反对意见多少有些挑。打个不切实的比方:你家东西丢了,你跑到张三家门口骂贼,就算你不指名张三,你的这个行为也是挑衅。
第二,说道批评GCD,既然你打了这个不切实际的比方,那么就顺着往下说——你在天安门批评一个?不要说警察、党员,肯定有老百姓把你批了。
批评GCD,是希望敦促他改进,而且,GCD那么多贪官污吏,(
八项规定实施满一年,全国近2万干部受到处理。2012年12月4日,中央政治局会议一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,如今已近一年。记者2日从中央纪委党风政风监督室获悉,截至今年10月底,各地查处违反中央八项规定精神问题共计17380起,处理19896人,给予党纪政纪处分4675人。(12月3日《新京报》))而且说的是事实。我们恭敬玛利亚是因为她谦逊温良顺命服从。所以反方的”批评“应该从玛利亚不服从不谦逊”入手。最后,GCD确实犯下了某些罪恶,而玛利亚又何错之有?????

1  玛利亚是主的母亲!--------------------------------你“阿们”吗?

2 天主有三位:圣父、圣子、圣神!--------------------你“阿门”吗?

3  那玛利亚究竟是“天主之母”还是“天主之女”?