天主教学术论坛

祸莫大于无敌,无敌则亡吾宝

《道德经》:祸莫大于无敌,无敌近亡吾宝矣。

世界上的一切事物,都有一种配对关系,男与女、老与少、高与低、长与短、美与丑、阴与阳、敌与友,它们是相互关联的,也是有差异的,而这些事物,恰恰是因为有了关联,有了差异,才有了存在的意义。如果抽去事物之间的关联性和差异性,也就等于否定了事物存在的意义。

可是,在现实生活中,有一些人偏偏喜欢跑极端,他们把自己的行为称之为“坚持真理”,以为真理只在一端,非此即彼,不是黑的,就是白的,不是上帝就是魔鬼。

说起来好笑,也是一种悲哀,世界上的很多触目惊心的罪恶,恰恰是在“坚持真理”的状态下发生的:中世纪基督教为了“坚持真理”烧死了布鲁诺、塞尔维特;前苏联为了“坚持真理”搞肃反肃掉了上千万的人命;中国也有反右斗争、文化大革命。极端的真理恰恰是极端的谬误。因为真理不在一端,而在两端之间。真理不是孤立者,而是构成者。脱离了事物间的差异、还有具体的情境、具体的人物,就没有真理。

老子是中国古代最伟大的哲学家,称他为中国的智者圣人也可以,他的《道德经》运用诗歌语言,彰显道德的身形相貌,不是最高原则、原理、绝对理念、本体,而是不离境界的、两端之间的,“致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复”的连续现象。

“祸莫大于无敌,无敌近亡吾宝矣。”同样也不是春秋战国年代对敌斗争的经验总结,而是春秋战国年代敌我关系的发生与构成的机制。通过这个发生与构成的机制,我们可以认识到敌我关系,虽然是斗争的关系,却不是你死我活的关系。我们的存在,或者是说我们的存在之所以还有意义,那就是因为我们还有敌人。我们如果想要永远的有意义,就必须永远的有对立面的存在。

在历史上,基督教发展最迅速,也最有建树的年代,不是发生在一教独大的时候,而是发生在与犹太教,与希腊哲学、与罗马皇帝对立的年代。等到基督教可以搞一言堂的时候,基督教已经没有了活力,除了拾人牙慧搞一些经院哲学的文字游戏之外,再也没有思想创新的成就了。

马克思主义也是这样,在马克思之后,马克思的学生把马克思的思想弄成了马克思主义,一下子否定了马克思之外各种思想存在合理性,进而也否定了除社会主义之外各种社会形态存在的合理性,还有除无产阶级之外各种其他阶级存在的合理性,把自己放到了救世主的位子上,结果,马克思主义成了思想最僵化,心肠最冷酷,手段最无耻的象徵,在苏东解体后马上遭到了绝大多数人的唾弃。

这时我就想到了雷锋语录中的一句话:“对待同志,要像春天般温暖。对待敌人,要像寒冬般冷酷无情。”雷锋的眼界不如老子,他根本无法想象:敌人的存在比同志的存在更重要,如果杀完了敌人,自己也就走到了人生的尽头。其实,真正的敌人才是自己最忠实的朋友,因为只有真正的敌人才能使自己活的真正精彩、真正顽强。
有些人一把年纪还喜欢坐跷跷板,不是这个极端就是那个极端,唯一的乐趣就是在信仰与无神论之间找平衡,快感来自于偶尔的脚踏实地和间或的飞上云霄。——摘自著名坐家小磨墨儿的千古名篇《解掉铁链直立行走》

小魔魔儿 发表于 2013-11-24 18:50
有些人一把年纪还喜欢坐跷跷板,不是这个极端就是那个极端,唯一的乐趣就是在信仰与无神论之间找平衡,快感 ...

挠一挠,就乐在其中了。呵呵!

《道德经》的境界哪个有比?

小魔魔儿 发表于 2013-11-24 18:50
有些人一把年纪还喜欢坐跷跷板,不是这个极端就是那个极端,唯一的乐趣就是在信仰与无神论之间找平衡,快感 ...

你连《圣经》也看不懂,哪有资格读《道德经》呢?

老刘写的不错,论理也充分,逻辑连贯。
你道理说的对,但我所看到的《道德经》中是“祸莫大于轻敌,轻敌几丧吾宝”,我无意指责,或许是版本问题,但从前后文来看,或许轻敌更恰当。但不影响你的论述。
你说没有匹敌于《道德经》的,这一点错了,真正的信仰是在说一种境界,而这种境界是“共性”,还是《金刚经》说得好:“是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提”。“以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法则得阿耨多罗三藐三菩提”
共性,不是小肚鸡肠,不是靠争教派的正宗超凡脱俗。

王公明 发表于 2013-11-25 13:29
老刘写的不错,论理也充分,逻辑连贯。
你道理说的对,但我所看到的《道德经》中是“祸莫大于轻敌,轻敌几 ...

轻敌与无敌是两种状态。在宗教世界里,一神论宗教喜欢制造出无敌的上帝,无敌的天堂,无敌的千禧年等等。其实,那是宗教乌托邦。政治乌托邦常常是宗教乌托邦的同谋者。宗教有无敌的上帝,政治就有无敌的共产党;宗教有无敌的天堂,政治就有无敌的共产主义;宗教有无敌的千禧年,政治就有无敌的社会主义改造。但是,这是宗教和政治的幻想。实际上,有上帝就有撒旦,有天堂就有地狱,有无神论就有有神论,有善就有恶,有沉思者就有迷信者。敌人的存在,恰恰是自己存在的理由。所谓的大一统,其实是死亡的景象。在死亡中,才会没有对立面的存在。所以,老子曰:祸莫大于无敌。

吾从周 发表于 2013-11-25 14:32
轻敌与无敌是两种状态。在宗教世界里,一神论宗教喜欢制造出无敌的上帝,无敌的天堂,无敌的千禧年等等。 ...

哈哈哈哈,有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。哈哈,有与无。

王公明 发表于 2013-11-25 15:10
哈哈哈哈,有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。哈哈,有与无。 ...

就是这个道理:有无相生,没有造物主,而是互为原因。

吾从周 发表于 2013-11-25 17:34
就是这个道理:有无相生,没有造物主,而是互为原因。

真正的信仰是一种境界,道德经,金刚经与圣经契合无间,这就是共性,是萨埵性的认识,但罗阇性与达磨性的人,都理解不了(薄伽梵歌)。

王公明 发表于 2013-11-25 15:10
哈哈哈哈,有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。哈哈,有与无。 ...

刘公公又达成一项共识!

自由 发表于 2013-11-25 05:57
挠一挠,就乐在其中了。呵呵!

小魔魔儿立马没电,哈哈。

自由 发表于 2013-11-26 21:08
刘公公又达成一项共识!

天主只有一个,你还想要几个。

王公明 发表于 2013-11-26 23:32
天主只有一个,你还想要几个。

公明错了,你们信的是三位一体的天主,也就是信三位天主,三位天主也就是三个天主。一体是一个体性,非是一个身体,像九头龙那样怪异。

吾从周 发表于 2013-11-27 06:58
公明错了,你们信的是三位一体的天主,也就是信三位天主,三位天主也就是三个天主。一体是一个体性,非是 ...

老刘,可以三十二相见如来否?

王公明 发表于 2013-11-27 08:33
老刘,可以三十二相见如来否?

公明,你混淆了体、用、位的不同。所谓的32相,与如来的位格有关吗?

吾从周 发表于 2013-11-27 09:36
公明,你混淆了体、用、位的不同。所谓的32相,与如来的位格有关吗?

老刘,人为的创造,对我没有什么影响,三位一体的道理,我不理解,也不想理解,在我们天主教有一本教会推崇的小册子《师主篇》在其中的卷三五十八章中说:“不必讨论奥妙的问题,不可妄测天主的深意

王公明 发表于 2013-11-27 09:49
老刘,人为的创造,对我没有什么影响,三位一体的道理,我不理解,也不想理解,在我们天主教有一本教会推 ...

公明最好明确一下:三位一体是人为的创造,你不理解,也不承认。

吾从周 发表于 2013-11-27 09:55
公明最好明确一下:三位一体是人为的创造,你不理解,也不承认。

你说的是,圣奥斯丁殚精竭虑,苦思冥想也弄不明白的,我不想无谓的牺牲几个脑细胞,因为这跟我的信仰没什么关系,只要相信耶稣是天主就够了,什么体啊,位啊,位格什么的,与信仰的本质不搭界。

王公明 发表于 2013-11-27 10:01
你说的是,圣奥斯丁殚精竭虑,苦思冥想也弄不明白的,我不想无谓的牺牲几个脑细胞,因为这跟我的信仰没什 ...

你相信耶稣是天主,在耶稣之外就没有天主!