天主教学术论坛

楼主: 出神入化

基督徒对无神论学者谈真正哲学

..... 发表于 2013-11-26 10:44
我不能代表基督,因我是被撒但败坏的人,你也是,我们的实质是尘土,基督是圣洁的,基督的实质是神,是公 ...

许多时候恐怕并不是撒殚败坏了人,而是人自己的私欲偏情、自由意志即自己内心的魔鬼败坏了他自己。所以,宗徒说:“人若自洁,脱离败坏的事,必做贵重的器皿。”

我不能代表基督,因我是被撒但败坏的人,你也是,我们的实质是尘土,基督是圣洁的,基督的实质是神,是公 ...

人并非全都是被魔鬼或撒殚所掌控着的!难不成你接下来就要得出来那种教宗也不能够代表神的结论了吧?!

在世人之中的确有许许多多被撒殚所败坏者,但更有许多为上主所恩典救赎者,还有为上主所使用、甚至能够在一定时间段代表神的器皿。例如旧约时代由上主所拣选使用的先知,在新约时代由上主基督直接拣选的宗徒(使徒)。

看来你是新教徒了。但是,新教的创始人马丁 路德和约翰 加尔文都强调了上主在人间的代表,至于新教所强调的上主在人间的代表是谁,恐怕用不着敝人告诉你了吧。

那么,你如何看待基督新教所强调的神在人间的代理人或代表呢?你是否也要否定呢?

当然,你可以直接进行否定性的回答说,你不是新教徒,你是如同王公明那样子的超教派基督徒、天主徒。但是即使如此,你只要一说话,恐怕仍然就不免以上主基督名义来说话,就如同王公明那样子总是以这个论坛中唯有他才是真正的基督徒自居自视。难道不是吗?!

事实上,无论是哪个教会或团契,无论是教理逻辑上是如何强调神高于一切人的,但是在事实上一定是由某个主事者来在事实上代表了神。否则的话,就不成其为教会或团契。

所以,耶稣为什么要对宗徒伯多禄(使徒彼得)授权要后者牧养群羊的道理,应该就比较好理解了。当然,那些在事实上成为了基督教会或团契的主事者的人,无论是哪个教派的,基本上都是在一定程度上分有并模仿了上主基督,都受到了来自圣神的启示和感动,这一点只要从他们的发言或信心就可以看得出来。

尽管人都是罪人,都有软弱和败坏、亏欠,甚至包括最为虔诚的基督圣徒也不例外。
但是上主愿意使用有罪之人来成全、完成他的计划,又是你能够加以否定得了的吗?
例如,我们在阅读《福音书》和教牧书信的时候,就可以非常明显地感觉到,宗徒伯多禄(使徒彼得)竟然三次不认主,而且还装假地听任一些已经信基督的犹太人行割礼,但是上主基督就是愿意使用他作为牧养其群羊的领袖。

所以,你的貌似虔诚和属灵,并不能够具有任何的实际价值。你也不能够以你的所谓极端化、教条化的圣灵观,来使那些相信教宗是伯多禄的继承人(神上主在人间的代表)的那些天主教信徒改变他们的信仰。这就如同本论坛中那些敌挡天主教的无神论者、假基督徒所搞的那种把戏一样,反倒是使得那些虔诚的天主教信徒具有了更多的警醒和免疫力。

如果你是新教徒的话,敝人劝你最好还是去参与新教徒网络论坛。

王公明 发表于 2013-11-26 12:24
写的很不错,能有这样的认识,实在难得,有这样的认识,即便有做的不好的,也会认为是自己的问题,是 ...

我前面写的是我的认识,这篇话不是我写的,是圣灵的发表,是针对我们现在人里面情形的揭示,这篇话多读,对我们认识神的作工有很大的帮助,能使我们认识自己,从狂妄自大自是,站在神的地位,触犯神性情的败坏情形中走出来,做一个有真正人模样的人,人信神,要遵行神的道:敬畏神远离恶。如果做了别人的老师,自己却被神关出门外,这样人的可怜不?不可怜,因为脚上的泡是自己走出来的。你说对不?

出神入化 发表于 2013-11-27 11:52
许多时候恐怕并不是撒殚败坏了人,而是人自己的私欲偏情、自由意志即自己内心的魔鬼败坏了他自己。所以, ...

所以,宗徒说:“人若自洁,脱离败坏的事,必做贵重的器皿。”!
     贵重的器皿从那些方面看出来,比如你,从你的那些方面看为贵重?

出神入化 发表于 2013-11-27 11:54
人并非全都是被魔鬼或撒殚所掌控着的!难不成你接下来就要得出来那种教宗也不能够代表神的结论了吧?! ...

难不成你接下来就要得出来那种教宗也不能够代表神的结论了吧?
   代表神,你说谁有资格代表神,人真的可 以代表神吗?你把神放在了什么位子上了?你把神当成泥像啊?其实你我在交通时,神在我们身边看着,看我们是怎么认识神,怎样遵行神的道,怎样见证神的,你信神来这个都没搞清楚,你的长篇大道是怎么得来的?因着神的爱,让我们亨受神的救恩,但是有些人得了点恩典,就以为可以代表神,站神的地位教训人,这是大错特错了,比如说,你家养的猪或狗,在你没在家时,你家的猪狗能代表你吗?我们与神的地位就是,神是我们的主,我们是神家的猪狗,圣经诗篇:神从粪堆中提拔穷乏人。你想在粪堆中能有什么好东西?只有蛆虫吧,猪狗比蛆虫要高贵得多了,我这样说你不会生气吧?

出神入化 发表于 2013-11-27 11:57
在世人之中的确有许许多多被撒殚所败坏者,但更有许多为上主所恩典救赎者,还有为上主所使用、甚至能够在 ...

在世人之中的确有许许多多被撒殚所败坏者
   在这些世人之间包括了你吗?作为受造的人类,都被撒但败坏了,也包括我,

出神入化 发表于 2013-11-27 12:09
看来你是新教徒了。但是,新教的创始人马丁 路德和约翰 加尔文都强调了上主在人间的代表,至于新教所强调 ...

看来你是新教徒了。
  我没有把自己分为那类,我只知道我是信神的,只要是真信神的人都是弟兄姐妹,
你如何看待基督新教所强调的神在人间的代理人或代表呢?
   在我的信神生涯中,我只注重神的话,用神话解决自己身上的难处,在这里我的观点是,没有一个受造之物可以代表或代理神的!!

出神入化 发表于 2013-11-27 12:16
尽管人都是罪人,都有软弱和败坏、亏欠,甚至包括最为虔诚的基督圣徒也不例外。
但是上主愿意使用有罪之 ...

你的貌似虔诚和属灵,并不能够具有任何的实际价值。
   我说过我是被撒但败坏的一个小小的受造之物,我不属灵也不虔诚,是神的爱拯救了我,所以我没有什么可夸的地方,只有神,只有基督是值得我们人类赞美称颂的,所以我心里只想见证神,你也不用把我赶出论坛,怕有我在这,你不能宣扬你的谬论了吧?如果你对神的作工不认识,还夸夸其谈,对你有什么益处呢?你不怕神的烈怒之火降在身上吗?这是我的劝告,至于你是否接受,那是你的自由了。

..... 发表于 2013-11-28 10:22
我前面写的是我的认识,这篇话不是我写的,是圣灵的发表,是针对我们现在人里面情形的揭示,这篇话多读, ...

说的不错,能听出来你是新教的,我是从天主教得到的信仰,我不知道你们或只说你,对灵魂与肉身的关系是如何认识的?能回答吗?

..... 发表于 2013-11-28 10:25
   代表神,你说谁有资格代表神,人真的可 ...

对,我常用轿夫来比喻,无论天主教、新教、东正教、包括伊斯兰教、犹太教,都是轿夫,听着的信仰是天主,轿夫有时狐假虎威,冒充天主,有时也趁主人不在,干点私活,挣几个小钱,但他们都不是轿主。

反正在敝人看来,在人间世界需要有一个或几个代表神(天主、上帝)的人,例如先知,再如道成肉身的基督耶稣。这些你不能够否认吧。

你那样说,敝人不会生气。但敝人认为你所说的一些说法恐怕是太绝对、太极端了,任何世人(包括你我,也包括圣徒、圣师、神学家)的说法都不是绝对的真理。敝人对于自己在基督内的属灵见识及根据这种属灵见识所写作发表的主题贴文,从来也没有说成是绝对真理。

..... 发表于 2013-11-28 10:30
你的貌似虔诚和属灵,并不能够具有任何的实际价值。
   我说过我是被撒但败坏的一个小小的受造之物,我不 ...

你也不用把我赶出论坛,怕有我在这,你不能宣扬你的谬论了吧?

这位同志:你是过于敏感了呢?还是在这里故意地胡搅蛮缠呢?因为:首先,敝人可没有要把你赶出论坛的意思!敝人倒是看你反倒是想将敝人赶出论坛的意思!
同时,你竟然说什么“怕有我在这,你不能宣扬你的谬论了吧?”——你的这个说法本身就已经暗示了你的自以为是、自命不凡的骄傲做派吧?!因为在你看来,敝人的说法都是谬论,唯有你的说法都是出于神?!请问:你是不是太自以为是、太自命不凡了呢?你说你是不是在代表神吧?
尽管你反复强调说人不能够代表神,但从你的一些说法中可以看出来,你是将你当成了真理(神)的代表,将敝人当成了谬论的代表。难道不是这样子吗?
如果敝人说你是在对于敝人进行论断或判断的话,是否也能够说得通呢?!

..... 发表于 2013-11-28 10:27
看来你是新教徒了。
  我没有把自己分为那类,我只知道我是信神的,只要是真信神的人都是弟兄姐妹,
你如 ...

回复:在我的信神生涯中,我只注重神的话,用神话解决自己身上的难处,在这里我的观点是,没有一个受造之物可以代表或代理神的!!

你就是那个王公明吧?或者说是王公明第二吧。
敝人从你的帖子中怎么看到你的做法非常类似于中国“文化大革命”期间那种高举《毛主席语录》但却将毛主席架空的那类人的做法呢?
你自己说说看,你是否属于将神作为了借口或幌子,将神当成了工具,来贩卖你的极端化、绝对化自由主义的私货,意在攻击、否定那些建制化的基督教会?你好好想想:如果天主教、东正教、新教教会的基督徒都如同你这样的绝对自由主义、极端化自由主义的话,那么这些教会是不是就四分五裂、分崩离析了呢?应该是吧。

如果你将你的上述逻辑真正地贯彻到底的话,那么你理应去对于中国执政当局说:“没有任何一个人、一个党派能够代表马克思及其共产主义”!否则的话,你恐怕就非常容易给人假仁假义、假冒为善的模样。难道不是吗?!

..... 发表于 2013-11-28 10:26
在世人之中的确有许许多多被撒殚所败坏者
   在这些世人之间包括了你吗?作为受造的人类,都被撒但败坏了 ...

即使人类被撒殚败坏了,但人类中的不同个体之间还是具有很大的差异性的。当以色列人在旷野中发生败坏的时候,上主还为自己保留了七千个洁净的、没有犯罪的人。尤其是,人类中的许多基督徒已经藉着神的恩典和圣灵(圣神)的洗,藉着坚振和认罪悔改的祷告,藉着补赎,而被上主洁净了,而被上主算为义人了——这是上主的救赎计划的大能所在。

难道你是要否认耶稣基督十字架宝血的大能吗?如果你要败坏,如果你要假冒为善,那是你自己的事情,但你并不能够代表所有的基督徒!你更不能够代表所有的天主教基督徒!恐怕你连新教基督徒也代表不了。

总之,你不能够以你自己的败坏之案例,来定论所有的人、所有的基督徒都如同你那样子败坏了!

敝人不想再搭理你了。

这位兄弟说的很中肯、很直率,你肯定很虔诚的。我们天主教中确实有个受造物“不是神,但却具有神的能力”(本人绝不会认同)。但是,请不要忘记我们面对的是什么?是芸芸众生,是有血有肉的,实实在在的人。由于人的认识不同,关于每个人的信仰肯定很复杂(尽管本人也会说一些过激的话,但事后想起来挺过意不去的,还是要宽容一些吧)。如果有些教友通过不同的方式,最后达到认识上帝、与耶稣共融,那不也是一条路吗?主耶稣之前,肯定也有去天国的吧!
我了解过新教,有个新教的小牧师,曾给我莫大的帮助,这都不能忘记的。但是,你要是有机会了解一下天主教,相信也会给你很大的启发。

李犇 发表于 2013-11-29 00:37
这位兄弟说的很中肯、很直率,你肯定很虔诚的。我们天主教中确实有个受造物“不是神,但却具有神的能力” ...

是的,你说的很有道理,存谦卑和开放的心态去了解不同的教会,你会发现不同的教会里面各有宝藏,主的山是多峰多岭的山。
在关心不同教会信理是否符合真理之余,更要注意接受主藉着教会对自己的教益,这是一个明智的基督徒应该牢记的信仰生活中的平衡问题。