天主教学术论坛

请看这张圣像的解析

请看长青家园的tommy解析这张圣像

画面四周:
左上角:达味。经文是咏33:1开头,全句是:义人,你们应向上主踊跃欢呼,因为正直的人,理应赞美上主。
右上角:撒罗满。经文是智5:16开头:至于义人却永远生存;在上主那里,有他们的酬报;在至高者那里,有他们的照顾。
左下角:亚巴郎。怀中抱着依撒格。身后是多如海沙的子孙后代。
右下角:雅各伯。怀中的是以色列十二圣祖、
正下方:右盗。

内圆中心:主耶稣。
内圆上方:另一种形象的圣子。“天主的智慧”(箴22-31)
内圆下方:预备好的宝座。(咏93:2,103:19)

内圆左右:圣母和若翰
内圆四个角方向:四个活物——人、鹰、狮、牛,四圣史的象征
宝座左右:亚当和厄娃

其它的天使圣人,不清楚。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

哦,刚看的时候就不知道篮子里面那么多头是什么意思。谢谢!呵呵。东正教的圣画就是美啊从构图到那色彩,人物的形态真经典。现在已不能接受其他的画了。

苏撒娜 发表于 2013-11-6 21:44

哦,刚看的时候就不知道篮子里面那么多头是什么意思。谢谢! ...

我不觉得美,人物都一个模样,要是不说的话,你可以把除了中心的耶稣之外的任何人当做任何人!构图过于繁琐了,像大合唱。

非常好!

好!!!

向上帝祈祷,好作品,有好感觉。

失败透顶的画像不配称为圣像理由:
1构图过于繁琐了,像大合唱。
2最中间的耶稣的肚子有了肚腩,是不运动的结果吗?
3上面的耶稣我以为是弥格,手势又不对。

4圣母刻画的面目模糊
5既然是大合唱居然没有若瑟
6上面的达味撒落满全没有王者风范
7最下面这个拿十字架的右盗我还因为是耶稣呢!!8亚当、亚巴郎、雅各伯都长得一个样子,实在受不了。
9其他人物简直就是路人甲匪兵乙,刻画失败透顶。

苏撒娜 发表于 2013-11-6 21:44

哦,刚看的时候就不知道篮子里面那么多头是什么意思。谢谢! ...

这样美的圣画,怎能不赞叹呢。

本帖子中包含更多资源

x

小魔魔儿 发表于 2013-11-7 11:33
2最中间的耶稣的肚子有了肚腩,是不运动的 ...

你的欣赏可真另类啊,
这张也极高格调的圣画看了情特安宁。

本帖子中包含更多资源

x

小魔魔儿 发表于 2013-11-7 11:33
2最中间的耶稣的肚子有了肚腩,是不运动的 ...

单从美学角度看,确实不够上乘。
画匠之作。。。

客观冷静的说:从构图到立意到画技法,没有什么的值得称道的。虽然他是圣像,但不好看。我不喜欢。

推荐一幅拉斐尔的圣母抱耶稣像:圣母的忧伤。。。就是这样传递出来。。。

本帖子中包含更多资源

x

红茶 发表于 2013-11-7 12:22
单从美学角度看,确实不够上乘。
画匠之作。。。

从写实的角度来说吗?
从美学来说东正教的圣画才是正真的上乘之作。知道的人较少而已。

令人想起中国古代画作的创意,意境。
按地位将人物画成比例不同的大小。。。

他们更像是过年的年画。如果放到中国,应该和剪纸属于同类。
这里没有贬义,别误会。

东正教我很喜欢,希望不要引起你误会。

苏撒娜 发表于 2013-11-7 12:43
从写实的角度来说吗?
从美学来说东正教的圣画才是正真的上乘之作。知道的人较少而已。
...

见仁见智,画派很多的,有写实,有写意,所以这个世界才缤纷多彩。

谢谢弟兄。请以后能多多的发送类似的作品并附带解释。梵二后的天主教已经是开放的教会,就在教宗的盛大礼仪中往往使用的是东方礼圣画。我们当跟上步伐,让天主教友的艺术情操也能提高,更好的荣主益人。

苏撒娜 发表于 2013-11-7 11:59
你的欣赏可真另类啊,
这张也极高格调的圣画,看了心情特温馨安宁。

黄色是暖色,蓝色是冷色系,这是色彩运用的结果:你会感觉安静祥和。
但从人物刻画和意境的角度讲泛善可陈。

顺便说一句,你喜欢就好,不用管别人怎么看。

苏撒娜 发表于 2013-11-7 11:49
这样美的圣画,怎能不赞叹呢。

美轮美奂,精彩绝伦。
东方礼教会的艺术成就是整个大公教会的共有资产,所以天主教不论是重大礼仪场合,还是青年人的泰泽祈祷往往推崇东方礼圣画。天主教圣画需要从文艺复兴单一的人文化、世俗化的泥潭中拔出,营养就在东方礼圣画当中。