天主教学术论坛

楼主: 修公爵

啥是“位格”

小魔魔儿 发表于 2013-10-25 21:18
我有俩问题请教修大哥,1人格分裂的精神病人有两个位格吗?2耶稣的灵魂跟圣子是什么关系?3有没有可能你和 ...

小磨说得对,好像是没对上点,你说你的,她说她的,我倒是理解老刘的说法,因为天地万物都是天主的创造,而圣母玛利亚只是天主创造的一个人,他是天主工程的一个环节,就如茹达斯这负卖者也是环节一样,如果不是茹达斯,也会有牛达斯,马达斯,(我并不是要贬低圣母)。教会把圣母太高到超卓的地位,或许有他的理由,虽然我还没有发现。

吾从周 发表于 2013-10-27 15:12
在论坛用马甲装模作样传福音,回到实际生活,吃吃喝喝,花天酒地没有人样。一切以假面具见人者,无非如此 ...

不会吧,实际生活,吃吃喝喝,倒是应该的嘛。花天酒地的不知您说谁呢。
耶稣因行路疲倦,就坐在泉傍;来了一个汲水的妇人。耶稣给妇人显示祂,并指出妇人的生活状况(或者现今我们理解是向她指明罪)时。妇人却调转话题谈起信仰来了。向祂说:「先生,我看你是个先知。你看我们的祖先一向在这座山上朝拜天主,你们却说:应该朝拜的地方是在耶路撒冷。」不仅如此妇人还知道梅瑟的预言说:「我知道默西亚要来他一来了,必会告诉我们一切。」(好会闪哦)
耶稣却非常怜悯向她回答说:「女人,你相信我罢!到了时候,你们将不在这座山,也不在耶路撒冷朝拜父。你们朝拜你们所不认识的,我们朝拜我们所认识的,因为救恩是出自犹太人。时候要到,且现在就是,那些真正朝拜的人将以心神以真理朝拜父,因为父就是寻找这样朝拜他的人天主是神,朝拜他的人,应当以心神以真理去朝拜他。」
所以每个人只看十字架的主耶稣。看其他人就要分心走意的。杀人越货的,花天酒地,昏天黑地跟我们朝拜信仰天主无关。每人(基督徒)只该为自己的行为负责,来日向天主交账。

您看,您也是很懂的。

吾从周 发表于 2013-10-26 13:10
修长尾写的东西狗屁不通~~~

按照修长尾的逻辑,耶稣天主子的位格是玛利亚生出来的,那么耶稣他爹的位格又 ...

宗教学者、人民大学博士生、基督教协会牧师刘幼民先生的智商真让人着急。圣经中明明写着天主是“自有者”,怎会问:耶稣他爹的位格是谁赋予的?

吾从周 发表于 2013-10-26 13:25
天主教与基督教在圣母玛利亚问题上的矛盾,不在于圣母玛利亚是不是神,而在于圣母玛利亚是不是生神者,圣母 ...

天主教与基督教在圣母玛利亚问题上的矛盾,不在于圣母玛利亚是不是神,而在于圣母玛利亚是不是生神者,圣母玛利亚能不能成为天主之母。
++++++++++
刘幼民一方面吹嘘自己是基协牧师,而非三自牧师(不知道一个机构两块牌子),吹嘘自己和吴维僔先生为人在黄河中授洗;另一方面吹嘘自己是宗教学者,给修女讲哲学课云云。却不知道基督教、天主教在圣母问题上的区别在哪。
智商正常的人都知道两教最大区别在于圣母的中保地位,可否祈求圣母、圣人代祷。

吾从周 发表于 2013-10-27 12:11
我在多年前就说过:“有没有玛利亚,耶稣都是天主子。”几年过去了,修长尾还是无法接受这个观点。可惜,我 ...

老刘连最基本的逻辑都不知道,没有玛利亚,就没有耶稣,天主子便不会与人产生位际关系,也就不会有位格,难道这个命题很复杂吗?

修公爵 发表于 2013-10-28 12:08
老刘连最基本的逻辑都不知道,没有玛利亚,就没有耶稣,天主子便不会与人产生位际关系,也就不会有位格, ...

修长尾不要焦躁。耶稣不过是一个象征性的人的代号,从神话语境的规定来说,耶稣这个人早就自己宣称:“在亚伯拉罕出现以前,我就存在。”这难道也是“没有玛利亚,就没有耶稣,天主子便不会与人产生位际关系,也就不会有位格”?看看,是耶稣连最基本的逻辑都不知道。修长尾如果活着耶稣时代,一定要用石头砸这个狂妄愚蠢"最基本的逻辑都不知道"的耶稣,现在他就只能砸继续耶稣神话语境的老刘了。刘幼民却躲开,从这样的天主教徒中走出去。

吾从周 发表于 2013-10-29 06:16
修长尾不要焦躁。耶稣不过是一个象征性的人的代号,从神话语境的规定来说,耶稣这个人早就自己宣称:“在 ...

O(∩_∩)O哈哈~,我刚说完人大博士、宗教学者、牧师刘幼民不懂逻辑,他就出来背书,丢人现眼。
     老刘啊,耶稣对犹太人说,”我实实在在告诉你们:在亚巴郎出现以前,我就有“。(εἶπεν αὐτοῖς Ἰησοῦς Ἀμὴν ἀμὴν λέγω ὑμῖν, πρὶν Ἀβραὰμ γενέσθαι ἐγὼ εἰμί)。“我就有”是思高圣经的翻译。希腊原文为 ἐγὼ εἰμί,直译为“我是”、“我存在”。如果查看希腊文的旧约圣经三章十四节。天主对自己的启示“我是自有者”也是这样翻译的。也就是说,耶稣向犹太人启示祂是真天主,这对于任何一个基督徒来说都没有问题。
    但老刘啊,对于犹太人来说,天主是高高在上的,异常严明公正的。与世人几乎没有位际交往。所以,虽然天主圣子在万世以前已被圣父所生。但亚巴郎听说过天主子吗?梅瑟在世之时知道救世主吗?厄则克耳大先知见过默西亚吗?整个旧约时代的以色列民敢对天主说“在天我等父者”吗?
     只有圣母因圣神受孕,天主由永恒变成现实生活中的一个奴仆的形象,人们能看得到、摸得到永生的天主、听得见他的圣训。所以,下面还是我上述命题:没有。。。。。。

修长尾,不懂逻辑的是耶稣,不讲逻辑的还是耶稣【耶稣如果懂逻辑、讲逻辑那它就不是上帝了】。耶稣这个人宣称:“在亚伯拉罕出现以前,我就存在。”他是如何存在的?按照神话说法,他是自有者。在亚伯拉罕出现以前,玛利亚完全是个大零蛋。但是聪明过头的修长尾却宣称:“没有玛利亚,就没有耶稣,天主子便不会与人产生位际关系,也就不会有位格。”基督教神话说上帝是三位一体,没有玛利亚,三位一体中的一位居然“不会有位格”,那它还算是什么三位一体?干脆改改教义吧。如此一来我这个无神论者比某些自命不凡的天主教徒倒是更自觉地维护了正统的基督教信仰。O(∩_∩)O哈哈哈~

小修,上帝是不会讲逻辑的,他宁可掷骰子决定一切。基督教的教父德尔图良和上帝有过真正的接触,所以他才深有感触地说:因为上帝的荒谬,所以才需要信仰。一切信仰都是不讲逻辑的结果。小修喜欢和上帝讲逻辑,所以不相信上帝,反而相信凯撒。

幼幼,哲学是神学的婢女,科学是神学的仆人。天主圣教的神学体系经历教父们近八百年的完善,经历了中世纪士林哲学的洗礼。早已是根基扎实、逻辑自洽。天主教神学是人类文明史上的绚丽瑰宝。
我说的命题,都是教父们在近两千年前厘定的。你听不懂,乃是你文化水平太低。你本高小肄业,却偏要吹嘘自己是人大博士,听不懂最基本的神、哲学常识就不足为奇了!
回复 支持 0 反对 1

修公爵 发表于 2013-10-29 14:16
幼幼,哲学是神学的婢女,科学是神学的仆人。天主圣教的神学体系经历教父们近八百年的完善,经历了中世纪士 ...

修长尾还是回到中世纪,这样你的“哲学是神学的婢女,科学是神学的仆人”的见识就不至于丢人现眼了。再者,耶稣这个人宣称:“在亚伯拉罕出现以前,我就存在。”他是如何存在的?按照神话说法,他是自有者。在亚伯拉罕出现以前,玛利亚完全是个大鸭蛋的时候,“我就存在”。但是聪明过头的修长尾却宣称:“没有玛利亚,就没有耶稣,天主子便不会与人产生位际关系,也就不会有位格。”基督教神话说上帝是三位一体,没有玛利亚,三位一体中的一位居然“不会有位格”,那它还算是什么三位一体?玛利亚这个生神者,居然要生出上帝的位格,这就是修长尾的天主教信仰。O(∩_∩)O哈哈哈~

吾从周 发表于 2013-10-29 16:46
修长尾还是回到中世纪,这样你的“哲学是神学的婢女,科学是神学的仆人”的见识就不至于丢人现眼了。再者 ...

自相矛盾的人我没少见,但智商低到向您这样自问(想让别人下不来台)而又自答的人老夫还是第一次见过。您不是给出答案了吗?
    你问犹太人,天主是“三位一体”的嘛?
     看看犹太人怎么回答?所以,我重申我的网友那句话:
     光是“一”,当光通过三棱镜时,变成七种色。我们不能说光是由七种光组成,光只是一,只是通过三棱镜看光时,光显现七种色。因此,光是“七位一体”。
      《圣经》把天主比喻成光。天主之光透过圣母的三棱镜,就变成三个位格,父、子、圣神,其中“子”在圣母胎中结成人,降生世间。当我们说“三位一体”时,是透过圣母此三棱镜的。因此,没有圣母,就无法正确理解“三位一体”、“神人二性”之说,而此二说正是基督宗教之正统根基。没有圣母的基督信仰一定是异端。

修公爵 发表于 2013-10-29 18:00
自相矛盾的人我没少见,但智商低到向您这样自问(想让别人下不来台)而又自答的人老夫还是第一次见过 ...

长尾就不要继续丢人现眼了。

什么是光?光是一种特殊的波,当光波的波长发生变化时,就有了人眼所见的不同色谱。可见光由七种颜色不一的光组成,即红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。颜色不同,波长也不同:波长最长的是红色光,接下来是橙、黄、绿、蓝、靛、紫。也就是说紫色光波长最短。这是光本身就具有的特点,无须分光已经存在,分光不过是为了光谱学研究的需要。同理,基督教神话中的上帝是三位一体的上帝,在无始之始就已经存在。在三棱镜之外光就是如此存在,在玛利亚之外上帝也是如此存在。基督教徒信上帝不是信玛利亚。有没有玛利亚都无碍于信上帝,信耶稣。没有被三棱镜分光的光依然是光,不牵扯玛利亚的基督教信仰依然是对上帝的信仰。

相信上帝的位格不是玛利亚生出来的信仰才是正统信仰;胡说上帝的位格是玛利亚生出来的信仰那是谬说,是异端。

修长尾这位大科盲以为没有三棱镜,就没有七色光。O(∩_∩)O哈哈哈~

吾从周 发表于 2013-10-29 19:01
修长尾这位大科盲以为没有三棱镜,就没有七色光。O(∩_∩)O哈哈哈~

刘幼民这个大知识分子笑煞老夫!你高祖父,曾祖父那个年代知道太阳能发出绿色光 ,蓝色光?

修公爵 发表于 2013-10-29 20:51
刘幼民这个大知识分子笑煞老夫!你高祖父,曾祖父那个年代知道太阳能发出绿色光 ,蓝色光? ...

修长尾这位大科盲,盲的没有女人上门,所以至今不知道不谈爱情一样可以有性生活。同理,不知道光波,一样晒太阳,太阳的不同光波照样照到每一个人的身上。没有玛利亚,基督教的上帝也是三位一体。O(∩_∩)O哈哈哈~

修公爵 发表于 2013-10-29 20:51
刘幼民这个大知识分子笑煞老夫!你高祖父,曾祖父那个年代知道太阳能发出绿色光 ,蓝色光? ...

修公爵喜欢自称“老夫”,其实是个70后。由于未老先衰,什么事也做不成,至今还是单身。他倒是对重庆qqq有意,谁成想媒人刚开口,qqq就吓跑了。奉劝修公爵多做一些体育活动,多参加一些社会活动,少与宗教局领导喝酒,活的年轻一些,说不定还会有其他的机会。

回到正题,啥是"位格"

擦亮眼睛 发表于 2013-10-29 22:50
回到正题,啥是"位格"

修长尾说,天主子没有位格,要靠玛利亚生了出来才是。就像太阳没有七色光,要靠三棱镜分光出来一样。

吾从周 发表于 2013-10-29 21:25
修公爵喜欢自称“老夫”,其实是个70后。由于未老先衰,什么事也做不成,至今还是单身。他倒是对重庆qqq ...

你知道的不少啊,瞎编啊。