天主教学术论坛

楼主: evangels

把中国文化撵掉——议硖石天主堂前的石狮子

小心小题大做,小心走进形式主义,小心成为法律工作者。

红茶 发表于 2013-10-19 18:43
不过是装饰而已。
你将个装饰当成什么了?别的人都没当成什么,你反而要当成什么?你这是为什么 ? ...

别人不是没当什么,而是没有什么了不起,信仰没什么了不起,所以不必大惊小怪。

王公明 发表于 2013-10-19 18:53
别人不是没当什么,而是没有什么了不起,信仰没什么了不起,所以不必大惊小怪。 ...

所以接纳别人对信仰的表达,就是尊重。心宽点,天主的恩宠也会给你更多

进堂用不用给两位石狮子鞠个躬?

石狮子能光荣天主么?

按照保禄的教导,如果为了良心软弱的人,不致于使他们跌倒,就该把这对儿破玩意扔了!

爱德比知识更有价值
8:1 至论祭邪神的肉,我们知道「我们都有知识。」但知识只会使人傲慢自大,爱德才能立人。
8:2 若有人自以为知道什么,这是他还不知道他该怎样知道。
8:3 然而,谁若爱天主,这人才为天主所认识。

祭肉本无好坏之别 
8:4 至论吃祭邪神的肉,我们知道:世上并没有什么邪神;也知道:除了一个天主外,没有什么神。
8:5 因为虽然有称为神的,或在天上,或在地下,就如那许多「神」和许多「主」,
8:6 可是为我们只有一个天主,就是圣父,万物都出于他,而我们也归于他;也只有一个主,就是耶稣基督,万物借他而有,我们也借他而有。

应顾及软弱的弟兄 
8:7 不过这种知识不是人人都有的;有些人直到如今因拜惯了邪神,以为所吃的是祭邪神的肉,因为他们的良心软弱,就受了玷污。
8:8 其实,食物不能使我们取悦于天主:我们不吃也无损,吃也无益。
8:9 但你们要慬慎,免得你们这自由的抉择,成了软弱人的绊脚石。
8:10 因为,如果有人看见你这有知识的,在邪神庙里坐席,他的良心若是软弱,岂不受到鼓励而去吃祭邪神的肉吗﹖
8:11 那么,这软弱的人,基督为他而死的弟兄,也就因了你的知识而丧亡!
8:12 你们这样得罪了弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。
8:13 为此,倘若食物使我的弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我的弟兄跌倒。

格莱美奖歌手抵北京哮喘病发作http://xw.qq.com/c/news/20131019005950/NEW2013101900595003#TencentContent水土不服

看看梵二吧

王公明 发表于 2013-10-19 18:31
红茶,这些行为和文化与信仰有关吗,对信仰唯一的真天主有好处吗?

楼上真是异彩纷呈各抒己见,仁者见仁智者见智。说的都挺有道理。本地化结合好了自然是好,结合不好就是狗尾续貂不伦不类了。我个人的意见应该是把狮子面朝祭台作拱伏状而不是面朝外面据地蹲伏吓唬人。

红茶 发表于 2013-10-19 19:26
所以接纳别人对信仰的表达,就是尊重。心宽点,天主的恩宠也会给你更多 ...

你为什么不劝天主心宽一些,因为经上说:“不准你朝拜别的神,因为上主名为忌邪者,他是忌邪的天主。”(出:34:14)

迷糊 发表于 2013-10-19 20:29

这次不迷糊,支持!

小魔魔儿 发表于 2013-10-20 07:28
楼上真是异彩纷呈各抒己见,仁者见仁智者见智。说的都挺有道理。本地化结合好了自然是好,结合不好就是狗 ...

奇思妙想,很有新意。

王公明 发表于 2013-10-20 08:25
你为什么不劝天主心宽一些,因为经上说:“不准你朝拜别的神,因为上主名为忌邪者,他是忌邪的天主。”( ...

中国从古至今,包括卢沟桥的狮子,多了去了,那个中国人也没对他们鞠躬叩拜的吧?
你怎么就非要说放到教堂门口就不行呢?对于这点小事,都不能接受,梵二怎么办?方济各教宗还要改革呢。。。我们都没把狮子当一回事,就你如临大敌的,你的信仰是怎么啦?狮子吓着你啦?不过是石狮子而已。

你把他当一回事他就成了你的一回事!但他没成为别人的一回事。所以是你自己的事情。不是别人的,不是大家的。更不是天主的。你以为天主和人一样小心眼吗?那他早就毁灭人类一万亿回了,就凭人类做的恶!就凭人类的无知,狭隘!
但天主是宽容,是仁爱。而不是律法和法典!
所以不要做律师。做个善心的撒玛利亚人吧,那才是天主喜悦的。

王公明 发表于 2013-10-20 08:25
你为什么不劝天主心宽一些,因为经上说:“不准你朝拜别的神,因为上主名为忌邪者,他是忌邪的天主。”( ...

还停留在旧约时代?做个善良的撒玛利亚人吧。
停留在旧约时代的不是天主教,你去看看古兰经!

迷糊 发表于 2013-10-19 20:29

没人要鞠躬,你怎么这样想?

红茶 发表于 2013-10-20 08:35
中国从古至今,包括卢沟桥的狮子,多了去了,那个中国人也没对他们鞠躬叩拜的吧?
你怎么就非要说放到教 ...

你以为天主仁慈吗?仁慈,非常仁慈,竟化身为人,亲历人间至苦,是为了救赎人类,使人获救,但你看到天主是怎样让若苏厄吩咐百姓的吗:“这城和城中所有的一切,都应全完毁灭,归于上主,”(苏6:17)而百姓呢:“将城中所有的一切,不论男女老幼,牛羊驴马,都用利剑杀尽。”(苏6:21),再退一步是,牲口有罪吗?还有火烧五城,杀埃及的长子,天主仁慈吗?

红茶 发表于 2013-10-20 08:45
没人要鞠躬,你怎么这样想?

在这点认识上,糊涂不糊涂,而是你红茶浑浊了。

王公明 发表于 2013-10-20 09:46
在这点认识上,糊涂不糊涂,而是你红茶浑浊了。

别的人都没想过要敬拜石狮子,是你非要这样说别人。
谁浑浊?谁糊涂?谁扯事?
天主难道就会被个石狮子怎么着了?
你也太能扯了吧。。。
谁把石狮子当个事情,谁就真的把石狮子当个事情吧!
但别扯上别的人就是没糊涂的人。

卢沟桥的石狮子多不?
那又怎么着了呢?
大家过去不过是拍个照,留个影儿。
因为那真的是个文化遗产。去过两次,看着那么多栩栩如生的石狮子,真的很可爱。
可从没看见那个中国人敬拜他们吧?
莫非你见过?你怎么会这样想?
放心,卢沟桥的石狮子没人敬拜,同样教堂门口的也不会有。
因为中国人没那习惯。
中国人应该知道这个的,你不知道?

难道教会本地化就是弄些双龙戏珠、狮子看门之类的表面功夫?这种表面功夫不但起不到光荣天主的作用,反而适得其反,浪费金钱不说,狗尾续貂不伦不类,对牧灵毫无益处。

evangels 发表于 2013-10-20 11:24
难道教会本地化就是弄些双龙戏珠、狮子看门之类的表面功夫?这种表面功夫不但起不到光荣天主的作用,反而适 ...

支持!