天主教学术论坛

感谢政府

“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此。”(弟前2:1-2)

大多数的人都会同意保罗的话,要为在位的领导者祷告(2:1),但少数人很难接受要为政府感恩的观点(2节)。因为人们看到政府在全国范围内和各个地方所做的错事,政府似乎应该受责骂,而不是受祝福。他们不知道为什么要感谢政府。

如果我们这样想的话,我们应该想想:即使保罗生活在残暴的罗马帝王统治之下,他仍认为有这样的政府也比没有政府好。我们应该提醒自己,我们今天所享受的许多福利都是好的法律的结果。

例如,许多国家有法律保护儿童和穷人受到不人道的劳工剥削。目前的情况也许并不完美,但如果没有这些人道的法律,这些人的处境会更惨。

保罗说神用政府来惩罚那些作恶的(罗13:4)。我们可以看到上帝如何利用警察和律法系统来控制犯罪,维持社会秩序。保罗甚至将政治领袖称为“神的差役”(罗13:6)上帝有良好的用心使用他们。

如果我们停下来想一想,我们就可以发现许多原因我们应该为我们的政府祷告,向政府致谢。

要抱怨是容易的,

说政府不公也不难;

但是上帝却教导我们要感谢,

并在祷告中支持我们的领袖。

我们越是为我们的政府祷告,

我们就越会感谢我们的政府。

当我批评政府时,有人说我“端起碗吃肉,放下筷子骂娘”。1,我吃的不是政府恩赐的肉,是自己辛苦挣钱买的肉;而挣钱,本是一切劳动者的权利;2,政府不是我娘,是民众用交税养着的、指望它干正事的仆人。中国改革一直是由民众推动的;3,做为公民,你根本就没必要对政府感恩!——茅于轼 .
回复 支持 1 反对 0

只要政府不干预我们的信仰

国庆快乐!祝祖国的明天更美好。

@2468wang 发表于 2013-10-1 11:14
只要政府不干预我们的信仰

不干预才怪了

圣奴隶们可以歌功颂德了。因为有宝锣给他们撑腰。我就纳闷,宝锣说的话就是圣旨吗??另,宝锣为啥歌颂罗马政府?因为忽比烈是成吉思汗的孙子。

什么状况,感谢比拉多?和被钉的主耶稣以及忠贞弟兄一同受苦的人说这话听起来才不别扭。

苹果的信仰 发表于 2013-10-1 12:43
国庆快乐!祝祖国的明天更美好。

在2013年国庆节的时候,躲进小楼成一统,埋头思索阅读,衷心祝愿我们的祖国越来越好,百尺竿头,不断取得新的发展和进步。

马达钦主教:说中国爱中国——写于2013年10月1日国庆节

在美国,人们把企业家当衣食父母,把政府当恶人;在中国,人们把企业家都当奸商恶人,把政府当衣食父母。所以在中国,一遇到问题都拿企业家和市场开刀,制度性的不安全感逼得企业家贪婪且急功近利。国人最大悲哀之一是认错爷娘,把不会创造财富却多吃多占的政府当爷娘。——童大焕

小魔魔儿 发表于 2013-10-1 16:09
圣奴隶们可以歌功颂德了。因为有宝锣给他们撑腰。我就纳闷,宝锣说的话就是圣旨吗??另,宝锣为啥歌颂罗马 ...

沫儿取笑宝锣,可是怎么扎也扎不出水来。

一个需要百姓感谢的政府,肯定不会是个好东西。

13:11 以后我看见另一只兽由地中上来,它有两只相似羔羊的角,说话却相似龙。

圣奴隶们可以歌功颂德了。因为有宝锣给他们撑腰。我就纳闷,宝锣说的话就是圣旨吗??另,宝锣为啥歌颂罗马 ...

弟茂德前书
第二章    应为众人祈祷
首先我劝导众人,要为一切人恳求、祈祷……

弟茂德前书
第二章    应为众人祈祷
首先我劝导众人,要为一切人恳求、祈祷……

以上是天主的圣言。

清茶黄 发表于 2013-10-2 04:51
以上是天主的圣言。

感谢天主!

修公爵 发表于 2013-10-1 18:55
当我批评政府时,有人说我“端起碗吃肉,放下筷子骂娘”。1,我吃的不是政府恩赐的肉,是自己辛苦挣钱买的 ...

虽然你是借别人的,但还是没说错。

“保禄”命信友为一切人“祈祷”

清茶黄 发表于 2013-10-2 08:24

誓反教称之“保罗”

清茶黄 发表于 2013-10-2 08:24

誓反教称之“祷告”