天主教学术论坛

错位的方丈任命

原文地址:http://www.pacilution.com/

编者按:微博上的一个小讨论,各人的思考不一定全面,见解也未必正确,但还是反映了制度的不当引发的种种后果。

发言:

@果智法师 国家宗教局长叶小文大会上公开骂方丈们,说有的住持几十万甚至上百万的给局长们送钱,他们又不是圣人,怎么受得了这种诱惑?做和尚还搞世俗这套。我说叶局长站着说话不腰疼!这些住持们愿意送吗?他们不知道因果吗?他们怎么不给执法机关领导送呢?因为寺院做点事情都要你们批准,连方丈都你们来任命。2013年9月22日08:55

评论:

@入孝出悌:这些收钱的局长,进监狱了吗?
@我是中国Alan:住持哪来那么多钱,除了寺产外,绝对多数应该是信众献给佛祖,结果被住持挪用了吧?
@透明国际代表:宗教世俗化,宗教金钱化是宗教的堕落。
@nicholas高:因为现在的方丈首先是国家干部,然后才是一个表面上的和尚。
@金山帅锅:当宗教信仰都变成如此,人生还有何意义?
@我的威海: 一个没有宗教信仰的组织任命方丈,也算是传奇。
@李想_jse: 我就想问问全球除了中国还有哪个国家设立了宗教局?
@杨凤岗:友邦土耳其,还有马来和印尼,在宗教政策上向这些大国看齐。
@蓝维维:信仰自由的话何必要宗教事务管理局?
@果智法师:没有制度的相互制约,腐败继续发生,宗教局管的权力少点,服务多点,不但不会有矛盾,而且会很友好!社会上一直推动政府财务公开,宗教局应该考虑下怎么协助寺院做好财务公开,不仅仅是只给宗教局汇报财务状况,更应寺院公开张贴。

(本文为普世网首发,转载请注明出处。)

吾从周 发表于 2013-9-28 19:08
敢问老二的奉献,会不会落入某土地的钱袋?还有修公爵的那个官,值多少银两? ...

地下教会没有问题。
地上教会的状况很幽默也很滑稽。偌大的教堂没有多少人,教会本来就是吸引的大都是社会边缘人群(为护民官等不齿),神父也从不提及奉献,又不准教会收取海外奉献。所以教会的收益往往是入不敷出,能维持水电就不错了。
皇帝不急太监急,天主教明显拖了和谐中国梦的后腿,起码陈旧的建筑影响了城管形象。于是天主教往往成了政府扶贫缺口,政府倒拿钱给教会是常事。
但那些领导也不是吃素的,他们最感兴趣的还是政府出资建教堂。其中奥妙你懂的,呵呵。
(斐1:18)那有什么妨碍呢﹖无论如何,或是假意,或是诚心,终究是宣传了基督。为此,如今我喜欢,将来我仍然要喜欢,

回复 支持 1 反对 0

佛教主持用钱开路,其他宗教有没有例外呢?

这种事情 ,天知地知你知我知。。。

红茶 发表于 2013-9-28 14:00
这种事情 ,天知地知你知我知。。。

马克思说,“在所有国家,政府不过是人民教养程度的另一种表现而已”。

大土地神和灶王爷的关系,同属偶像级,彼此以税收关系维持和谐,没有什么惊奇的。

刘亚巴郎 发表于 2013-9-28 19:02
大土地神和灶王爷的关系,同属偶像级,彼此以税收关系维持和谐,没有什么惊奇的。 ...

敢问老二的奉献,会不会落入某土地的钱袋?还有修公爵的那个官,值多少银两?

村上春树永远站在蛋这一边~~~其中奥妙你懂的,呵呵。

刘亚巴郎 发表于 2013-9-28 19:36
地下教会没有问题。
地上教会的状况很幽默也很滑稽。偌大的教堂没有多少人,教会本来就是吸引的大都是社 ...

地上教会的状况很幽默也很滑稽。偌大的教堂没有多少人,教会本来就是吸引的大都是社 ...
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

有点胡说八道。

要想富,找天路,也是地上与地下共同拥有的致富格言。

吾从周 发表于 2013-9-28 20:06

基督教协会的牧师,
骂天主教地下地上。

基督教协会的牧师,
骂天主教地下地上。

就知道你会逮住这句话不放的。就为这个又不信主了???

信与不信是个缘分。

刘亚巴郎 发表于 2013-9-28 20:46
就知道你会逮住这句话不放的。就为这个又不信主了???

刘二魔。

自由 发表于 2013-9-28 21:24
刘二魔。

刘三魔。

自由 发表于 2013-9-28 21:25
刘三魔。

刘三拿。

自由 发表于 2013-9-28 21:24
刘二魔。

刘二拿。

自由 发表于 2013-9-28 20:30
基督教协会的牧师,
骂天主教地下地上。

刘大拿。

吾从周 发表于 2013-9-28 20:06 要想富,找天路,也是地上与地下共同拥有的致富格言。

这是一条神奇的天路喂AA,把政府滴温暖传到教堂,茅台和解百衲会更加香甜,幸福滴玛内装满私房……