天主教学术论坛

基督徒看李天一

编者按:昨天李天一事件终于以获刑10年的审判落下帷幕,结束了长达半年多的案情纠结。这件事也是在网络上传得沸沸扬扬,作为基督徒的我们,应该怎么看?以下是来自成都的一位基督徒的分享。

今天,晚饭后在操场上散步,听到有人在说时下最受关注的星二代——李天一,一个明星家庭的未成年人,酒后和朋友轮奸了一个同龄少女,引起众多媒体,学者,教育专家的关注。有的人说是中国人的集体发泄,也有某些记者为肇事者辩护,称有些媒体没有职业道德,公布未成年人照片及事情真相是违反中国人民共和国法律等等。为其辩护的是少数,大多数是指责和谩骂。

刚知道此事的我,也觉得这是父母过分溺爱的结果,认为是父母的错误教育方法,才使他一步步走上犯罪的道路。   
      今天当我再次听到人们茶余饭后谈论此事时,结合这几天网络,特别是微博上不计其数的谩骂声的时候,我有了另一个角度的看法:联想到圣经里那个淫乱的妇人。那个当时行淫被捉,有很多想举起石头要打的人,那个女人不正像今天的李天一吗?

当那些文士和法利赛人都在定她的罪,并企图借用摩西律法想要拿石头打死她的时候,耶稣对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”想到这里,我不由对李天一这个孩子心生同情,觉得他现在面对舆论的压力,或许内心充满无限的痛苦,懊悔和迷茫。是一个多么需要被接纳和赦免的人啊,我甚至情不自禁地为他祷告起来......

或许是他的父母是明星;或许因为他的父母在《鲁豫有约》里曾非常自豪地谈论其教子有方;或许人们只看到了别人身上的罪,却没有看到自己身上的罪?或许是人们在快节奏的都市生活中的想找到一个情绪发泄的机会......

但我们没有去想过,没有看到自己的罪,没有去思想自己曾经犯过可能比这更严重的罪。诸如:小到说谎欺骗人,大到贪恋钱,财,色......

我们怎能这样理直气壮地去指责别人,而不去审视自己的内心,去为自己曾经犯下的罪感到懊悔,甚至是羞耻呢?真是人若不省察自己的内心,看不到自己里面隐藏的罪,看不到自己的败坏,反而觉得自己比别人好,比别人圣洁。

李天一是犯罪了,众人皆知,他自己包括他的父母也承认了 ,就像当年的陈冠希。如果他们都能在上帝的面前真实地悔改,从今离恶行善,在耶稣眼里,可能比那些背地里干坏事的人更容易得神的喜悦,更容易进天国。

人的一生,谁没有年轻过,谁没有做过傻事,干过几件蠢事呢?谁没有年少轻狂过,甚至目中无人,血气方刚过呢?未信主的时候,我曾经在关系上也跌倒过,信主以后,我很长的时间都在神面前认罪悔改,也经常痛哭,时常陷入眼目和肉体情欲的试探,时常都软弱,没有信心,但感谢神,在他里面毫无黑暗,他就是世上的光,跟随他的就不在黑暗里行走。因为神的光照,怜悯,赐福,让我看到了自己是一个何等败坏的罪人,也深知靠自己没有办法自洁、自义甚至活出基督荣耀的生命,所以,当别人向我传福音的时候,我愿意去接受那一位创造的主,那一位赦罪的主,那一位愿意爱我的主。因为知道恩典来之不易,所以非常珍惜他给我新的生命,他给我无条件的爱,给我一条通往永生的道路,给我一个属灵的家。

希望我们的社会多一份关怀和理解,多一份包容和接纳,特别是那些罪大恶极的人,多一些祷告,少一些指责。因为神让万事互相效力,叫爱神的人得益处。

实事上,我在网络上看到的消息大多是一些有身份和影响力的非基督徒,反而是基督徒的声音比较少。也是一个美好的见证吧!

《圣经》里有关“行淫被捉的女人”的经文:
约翰福音8:1-16
8:2清早又回到殿里.众百姓都到他那里去、他就坐下教训他们。
8:3        文士和法利赛人、带着一个行淫时被拿的妇人来、叫他站在当中。
8:4        就对耶稣说、夫子、这妇人是正行淫之时被拿的。
8:5        摩西在律法上所吩咐我们、把这样的妇人用石头打死.你说该把他怎么样呢。
8:6        他们说这话、乃试探耶稣、要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。
8:7        他们还是不住的问他、耶稣就直起腰来、对他们说、你们中间谁是没有罪的、谁就可以先拿石头打他.
8:8        于是又弯着腰用指头在地上画字。
8:9        他们听见这话、就从老到少一个一个的都出去了.只剩下耶稣一人、还有那妇人仍然站在当中。
8:10        耶稣就直起腰来、对他说、妇人、那些人在哪里呢.没有人定你的罪么。
8:11        他说、主阿、没有。耶稣说、我也不定你的罪.去吧.从此不要再犯罪了。
8:12        耶稣又对众人说、我是世界的光.跟从我的、就不在黑暗里走、必要得着生命的光。
8:13        法利赛人对他说、你是为自己作见证.你的见证不真。
8:14        耶稣说、我虽然为自己作见证、我的见证还是真的.因我知道我从那里来、往那里去.你们却不知道我从那里来、往那里去。
8:15        你们是以外貌〔原文作凭肉身〕判断人.我却不判断人。
8:16        就是判断人、我的判断也是真的.因为不是我独自在这里、还有差我来的父与我同在。
真正值得同情的是沈阳小贩夏俊峰。@媒体人崔颂:湖南临武城管打死瓜农邓正加,无城管判死刑;湖北天门城管打死魏文华,无城管判死刑;重庆城管打死刘建平,也无城管判死刑;昆明城管打死17岁少年符国俊,还是无城管判死刑;沈阳小贩夏俊峰被迫挥刀自卫,却被判死刑!最高院,以后请别提尼玛法律面前人人平等,恶心!
回复 支持 1 反对 0

说的法律好像没有存在的意义了。惩恶扬善在世上还是需要。犯罪行为接受罪罚对社会对自己都是有益,隐秘的犯罪只有接受良心的指控。
达味犯罪,不是受到天主的严厉管教么(参考撒下)。每个人都犯罪,但罪罚的功课却不一样。如果每个教友为发扬所谓爱心都拿怜悯淫妇来衡量,试想我们那个是耶稣?哪个是处在耶稣当时所面临邪恶对祂的控告与试探中?并有耶稣一样的公正判断?

苏撒娜 发表于 2013-9-27 14:36
说的法律好像没有存在的意义了。惩恶扬善在世上还是需要的。犯罪行为接受罪罚对社会对自己都是有益的,隐秘 ...

如果政府容许基督徒向监狱的囚犯传福音,我相信您一定会报名参加。
李天一是罪有应得,但他也需要福音。

tianshimama 发表于 2013-9-27 14:58
如果政府容许基督徒向监狱的囚犯传福音,我相信您一定会报名参加。
李天一是罪有应得,但他也需要福音。 ...

呵呵,不知道,不过我是喜欢安静的祈祷生活。恩,每个人都需要生命的福音。

tianshimama 发表于 2013-9-27 14:58
李天一是罪有应得,但他也需要福音。 ...

搭帮哄,哄不住,会被李天一轮奸。

犯了罪并不可怕,重要的是要认罪并悔改。可怕的是李天一至今不肯认罪,反而把责任推到受害人身上,你说他还有救吗?

苏撒娜 发表于 2013-9-27 14:36
说的法律好像没有存在的意义了。惩恶扬善在世上还是需要的。犯罪行为接受罪罚对社会对自己都是有益的,隐秘 ...

16岁青春年华,要在监狱度过十年。李双江和梦鸽此刻在想什么?

苹果的信仰 发表于 2013-9-27 18:45
16岁青春年华,要在监狱度过十年。李双江和梦鸽此刻在想什么?

李氏一家挑战的不仅是道德,也不仅是法律,她们挑战的是做人的底线。如果说,人不要脸将是天下无敌。那么,这句话送给李梦鸽绝对合适。

刘佑民 发表于 2013-9-27 19:00
李氏一家挑战的不仅是道德,也不仅是法律,她们挑战的是做人的底线。如果说,人不要脸将是天下无敌。那么 ...

作为李天一的母亲和父亲,应当负有教养不力的责任。

刘佑民 发表于 2013-9-27 15:27
搭帮哄,哄不住,会被李天一轮奸。

护民官大灰狼理论挺有道理,但听着就咋那么别扭。你以为当好护民官就那么容易,在电脑前就没有风险?提醒你一下别好了伤疤忘了疼,薄熙来、维权之类的话题要分辩清楚,到时把你弄成个薛蛮子岂不比被轮奸更惨。

刘亚巴郎 发表于 2013-9-27 21:05 护民官大灰狼理论挺有道理,但听着就咋那么别扭。你以为当好护民官就那么容易,在电脑前就没有风险?提醒 ...

楼主既然代表基督徒为李衙内祈祷,我也代表基督徒表示个烟花爆竹。还有顺便都卖我的私货——1信仰的高于道德,道德的高于法律。对于某些人渣犯了刑法就是要律法制裁及矫正。其次才谈的上心理帮助,再次才是传播福音及行邢前的听告。2此案已是法外开恩,仅在海淀审理就意味着绝无死刑及20年,这是将军的影响。3李某某2011年高三你猜他几岁?鲁豫有约中也有明确年龄,还有驾照已是成年,但是审理时说是16,你信吗?我反正是真的信了!4楼猪可曾想过受害人?????毒打加凌辱,更有少儿不宜的情节此处省略250字.5从作案手法如车库挟持,躲避监控,开房找僻静房间,不得,宁可换宾馆,完事后换床单等细节,你觉得是第一次吗?????6直至审理中(包括至今)据不认罪,先是污蔑受害人身份是妓女后是曝光受害人姓名单位并与同案犯穿供,直至庭审翻供并诉警方逼供诱供,最后撒泼大骂李在柯。这样的人渣死有余辜!!!!不是不想同情他,实在是自作孽不可活啊!

刘佑民 发表于 2013-9-27 19:27 真正值得同情的是沈阳小贩夏俊峰。@媒体人崔颂:湖南临武城管打死瓜农邓正加,无城管判死刑;湖北天门城管 ...

支持伊能静。

小魔魔儿 发表于 2013-9-28 00:50
楼主既然代表基督徒为李衙内祈祷,我也代表基督徒表示个烟花爆竹。还有顺便都卖我的私货——1信仰的高于 ...

老少夫妻,面对十年刑期的儿子。怎样度过呀?

苹果的信仰 发表于 2013-9-28 05:08
老少夫妻,面对十年刑期的儿子。怎样度过呀?

如果他们信天主该多好呀,他们的儿子就不可能那样了。

刘亚巴郎 发表于 2013-9-27 21:05
护民官大灰狼理论挺有道理,但听着就咋那么别扭。你以为当好护民官就那么容易,在电脑前就没有风险?提醒 ...

在没有被轮奸之前,已经被管理员加以保护。在此对管理员致以真诚感谢。

苹果的信仰 发表于 2013-9-28 05:09
如果他们信天主该多好呀,他们的儿子就不可能那样了。

当然是在欢声笑语中度过啊,那个孩子长得极其神似金铁霖,将军高兴还来不及。至于这个超级神妈,你猜小宝贝儿的今天是谁造成的呢??

吾从周 发表于 2013-9-28 05:20
在没有被轮奸之前,已经被管理员加以保护。在此对管理员致以真诚感谢。 ...

刘幼民逻辑:
“被轮奸”形同通奸,貌似“被享受”。

吾从周 发表于 2013-9-28 05:20
在没有被轮奸之前,已经被管理员加以保护。在此对管理员致以真诚感谢。 ...

刘幼民逻辑:
“被轮奸”形同通奸,貌似“被享受”。

小魔魔儿 发表于 2013-9-28 09:02
当然是在欢声笑语中度过啊,那个孩子长得极其神似金铁霖,将军高兴还来不及。至于这个超级神妈,你猜小宝 ...

妈呀,你可别乱讲话,吓死了。