天主教学术论坛

从“贫贱夫妻百事哀”感叹教会的职责

中国自古有句俗话叫做“贫贱夫妻百事哀”。为什么最近会想到这个话语呢?因为在天主教在线的求助专栏里只要是我所看到的求助,都是那些贫苦的家庭,而且他们家里几乎个个都不顺利。同样在社会上爆料出来的新闻中,几乎都是贫困的家里不是爷爷奶奶爸爸妈妈得病或者出意外,自己辛苦养家,最后自己也得病或者出意外。我很好奇为什么可悲的事情绝大多数都发生在这些已经可怜到不能在可怜的家庭身上?其实原因很简单。
    看看那些人们向往移民的国家吧!他们国家如果说没穷人,没弱势群体,谁也不会相信。可是他们为什么没有我们这里的这么悲惨,遭受雪上加霜的灾祸呢?
    第一,他们有良好的社会保障,政府会拿出大把的钱做社会福利,而不是去做一些毫无意义,甚至伤天害理的事情。这样,他们家里有一个人出了事情,其他人不用背负巨大的压力和债务。
    第二,说道债务,就跟医疗有关系,国外用药标准严格,而且药品售价低,可是看看我们呢?药品的暴力是人尽皆知的。所以穷人用不起药,用了药,背负上债务,为了还债于是健康的人又牺牲掉了自己的健康,也许旧债还没偿还完,又添新债。
    第三,其他各种不公且不说了。我们自己最基本的生活安全都无法保障。作为一个普通的白领,每天都要吸毒物,喝毒奶、猪汤水、杂志水,吃毒大米、转基因食品等等,一个有一定收入的人都如此了,那些社会的底层将会是如何的状况?肮脏的东西进了身体中,又没钱体检,怎能不生出大问题?
    有人会觉得我是不是在批判什么?如果真要批判我就不会只简短说这三点,还有更大篇的文字来描述,我说这些只是就我个人想法,思考教会在这个社会中应该扮演的角色,或者说我们的职责。
    耶稣基督来到世上,他创立了教会,可是他当时扮演的角色是什么?不就是一个医生,医治不好的东西,怜悯受苦的人民么?可是我们现在教会特别是国内的教会真的有尽心做到这一份责任么?
    最近沸沸扬扬的北京教区为众人所熟知,我无意可以去批评什么,只能说“人在做天在看”。
    让我们除开那些经济发达的教区不说,我也走过了好几个教区,其中有一些还是出于收入不怎么发达的省份或者县市,不说别的把,十几万、二十万的车教区三分之二都有那么一辆辆,其余的就便宜点。我也有了解到教区的教产,除开一个教区穷的只有五十万的身价,其余的好歹也是个亿元户。也看了教区神父的生活,至少有一半的人爱抽烟,抽的还是好烟,20元一包的算是低档,30元的普遍,偶有40元一包,而且那个抽烟的量估摸着,怎么每天也需要一包。喜欢喝酒的,那酒,那菜说不上山珍海味,却也档次中等。
    说到这里,我也无意批评那些神父,因为我不是审判者,可是我觉得我有责任把我所看到的讲出来,因为这些事实让我开始反思。我想问,我们的神贫去哪里了?吃那么多,喝那么多,抽那么多就不怕短命么?是的,我们要与时代融合,不能显得格格不入,主教、神父外出工作确实有需要开车,可是十几二十万的车真的有必要么?自己不开快车不就可以了,若是别人的车撞上来,我想那十几二十万的车也不过如此吧。而且天主要收你的性命,你开百万的车也无济于事。
    我们为什么不能像一个普通家里吃饭一样,喝点小酒就可以了,酗酒难道是教会所提倡的吗?宴请客人也那么讲究排场,口上说着节约,一顿吃下来一桌子还有好些的菜。为什么不能在堂区自己稍微买点好菜来做?是的,我们是要融合,不要忘了,我们是教会,我们不能盲目的世俗化。在堂区尽心做一顿好吃可口的饭菜,加之热情体贴的服务招待就不能体现出我们教会的热情与和蔼吗?
    想想这些省下来的钱吧!可以做多少的大锅饭施舍给那些穷人们!是的,也许有人举得这点饭菜不算什么,可是对于那些穷人来说,能省一顿的饭钱就是一点,让他们把钱攒起来用到更多的地方去。这些钱不说建立一个大医院,但也可以建立一个小诊所,为那些贫穷的人免费进行简单的整治,提供基本的体检。这些钱我们省下来,专门成立一个基金,用作为那些得大病的人医治。
    把这些钱省下来做这些事情岂不比我们吃好穿好坐好更有意义么?我想说,教会不是某些人的捞金盆。我们对圣职人员是要尊敬爱戴,可是我们尊敬爱戴岂是因为他们个人吗?难道不是因为他们背后的基督之光吗?若是他们都不在乎基督的光芒,甚至玷污了基督的光芒,我们还那么盲目的尊敬爱戴吗?请问我们尊敬的是天主,还是魔鬼?
    今天写下这些话语,是因为近段时间一直在思考着这些事情。当然我毕竟没有走完全中国所有的教区,我只能说有则改之无则加勉。对于那些不怎么称职的圣职人员,我们应当本着爱的原则私下与他们指出,并未他们祈祷,祈求天主扭转他们的心灵。
写的很真实。顶帖。

确实是好贴,有观点,有证据,逻辑严谨。

苹果的信仰 发表于 2013-9-25 18:28
写的很真实。顶帖。

恩,这些真实的情况本不在刻意的批判,而是希望透过现实的不好,发现教会应有的职责,那就是尽可能成为财富的再分配者

吾从周 发表于 2013-9-26 11:08
确实是好贴,有观点,有证据,逻辑严谨。

没什么逻辑,只是一点长时间的感想

圣洁的桃 发表于 2013-9-26 12:21
没什么逻辑,只是一点长时间的感想

没什么逻辑的胡思乱想!

圣洁的桃 发表于 2013-9-26 12:20
恩,这些真实的情况本不在刻意的批判,而是希望透过现实的不好,发现教会应有的职责,那就是尽可能成为财 ...

是的,要善用教会的钱。

有些教友也给神父们买高挡物品。神父们也笑讷

吾从周 发表于 2013-9-26 12:33
没什么逻辑的胡思乱想!

呦呦说话两头堵,里挑外掘

按照圣洁的桃 没什么逻辑的胡思乱想,天主教友中的贫贱夫妻遭遇了天主教会这个一毛不拔的富翁,富翁生育的贪吝儿女就是神甫。

吾从周 发表于 2013-9-26 13:00
按照圣洁的桃 没什么逻辑的胡思乱想,天主教友中的贫贱夫妻遭遇了天主教会这个一毛不拔的富翁,富翁生育的 ...

呵呵,也不算胡思乱想,只是当时写的时候,脑袋很乱,不知道该不该把看到的都写上去,所以自己感觉没什么逻辑。
其实也不能一棒子打死,我也见过一些很神贫的神父和修女。不过不知道是不是我去的教区太少了,大多数都不那么神贫

圣洁的桃 发表于 2013-9-26 16:58
呵呵,也不算胡思乱想,只是当时写的时候,脑袋很乱,不知道该不该把看到的都写上去,所以自己感觉没什么 ...

乡村的神父们还很困难,有的因为没钱维修教堂,着急上火都住进了医院。

还没有机会去国外,不知道国外的教会是个什么状态,国内的这个情况只是觉得很复杂,原因很多,不多叙述,但外部因素终究是外部因素,我们还有我们的内心底线。

苹果的信仰 发表于 2013-9-26 17:25
乡村的神父们还很困难,有的因为没钱维修教堂,着急上火都住进了医院。 ...

楼主的建议很好,可以成立各种基金(但很多需要审批的,能不能批下来也是问题,但批不下来不是不去做的借口),至于教堂,个人倒是认为可以缓缓,先解决“贫贱夫妻百事衰”再去也不迟。

刘疣民 发表于 2013-9-26 12:54
呦呦说话两头堵,里挑外掘

怎么还有跪着的兵马俑??难道是远古宗教???你的名字不太好吧涉嫌攻击人啊,不如叫吾喝粥。幽默而不讽刺,玩笑而不挖苦才好。

乡村的神父们还很困难,有的因为没钱维修教堂,着急上火都住进了医院。 ...

虽不富裕可是免费啊,乡村不差钱!!话说我老家大美山西有一处教堂被那啥用砖头在门口免费磊了一道墙,说是怕教友们聚于危堂有危险,那啥和那啥时时刻刻想着教友啊,教友们感动的遍体鳞伤啊。

恩!有神贫精神的神父往往被排挤到贫穷的地方

abelle 发表于 2013-9-26 21:25
楼主的建议很好,可以成立各种基金(但很多需要审批的,能不能批下来也是问题,但批不下来不是不去做的借 ...

那种基金会是可以向外融资的,可是我说的是,在没有审批之前,我们自己教堂省出一部分钱,有规划的帮助那些特别贫困的教友。毕竟有一首歌唱得好,因相爱,别人看出我们是基督徒。

圣洁的桃 发表于 2013-9-27 11:39 那种基金会是可以向外融资的,可是我说的是,在没有审批之前,我们自己教堂省出一部分钱,有规划的帮助那 ...

不妥,这有可能给权利寻租找到借口从而形成谁与神父交好谁就是贫贱的那个人,。相对来说,不如在本区(农村就找本村)找最贫穷的教外人给与帮助(账目需公开),更好。

吾从周 发表于 2013-9-26 13:00
按照圣洁的桃 没什么逻辑的胡思乱想,天主教友中的贫贱夫妻遭遇了天主教会这个一毛不拔的富翁,富翁生育的 ...

老刘,有些话不能乱说的,你没有看到并不代表没有做

小魔魔儿 发表于 2013-9-29 09:01
不妥,这有可能给权利寻租找到借口从而形成谁与神父交好谁就是贫贱的那个人,。相对来说,不如在本区(农 ...

是啊!既然要作这个专用资金,肯定有配套的条件保持公平公正的原则。这一点教会不缺乏这个制度