天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 苏撒娜

能力

刘亚巴郎 发表于 2013-9-29 11:25
不太好理解。天主性体是天主属性的一些表露,它不是位格本体。而圣神就是天主,他是三位一体的天主,有位 ...

方向弱弱的没有指向靶心就偏差了,呵呵,
天主的属性不是三位一体所同样具有的吗?圣父、圣子,圣神荣耀相等,尊威同永恒的。
耶稣鼓励门徒要求父将圣神赐与求祂的人神恩中的神恩就是祂自己。  罪人没有圣神的引领,在属天的事上更本毫无办法即或主亲自与门徒相处三年,他们都无法理解主所阐明天国的道理,直到有一天主对他们讲到: 我本来还有许多事要告诉你们,然而你们现在不能担负(不明白)。 当那一位真理之神来时,他要把你们引入一切真理 好想起我曾对你们早讲论过了。
当福音进入亚细亚时,保禄宗徒最为关心的是,信徒领了圣神没有。若信徒不晓得。他就作详细的论述。并且所有宗徒都如出一辙的关注。所以天主的性体指向圣神是在世客旅寄居的信徒身上,与主同在的最高彰显。

苏撒娜 发表于 2013-9-28 15:29
恩恩,也该是整体的看

练气功,
得永生!

evangels 发表于 2013-9-28 09:02
圣言成了血肉,是为使我们「成为有分於天主性体的人」(伯後1:4):「因为这就是圣言成了人、天主子成了人子 ...

回复:「原来天主子成了人,是为使我们成为天主」,「天主的独生子,为了要使我们分享他的天主性,便取了我们的人性,为的是成了人之後的他,能使人成为天主」。

教理是这么说的,本人不敢反驳,但确实有疑惑,求主怜悯。
本堂去年请神学院的留洋罗马博士老师来讲课,“精彩”处宣称:我们每人都是一个小救世主。我一下想到大话西游的孙悟空分身术,晕死过去。
这个神学实让新教弟兄够受的了。

苏撒娜 发表于 2013-9-29 17:59
天主的属性不是三位一体所同样具有的吗?圣父、圣子,圣神荣耀 ...

练气功得永生,哈哈。

刘亚巴郎 发表于 2013-9-29 20:07
回复:「原来天主子成了人,是为使我们成为天主」,「天主的独生子,为了要使我们分享他的天主性,便取了 ...

刘二魔!

苏撒娜 发表于 2013-9-24 20:49
嗯,谢谢,从字面意思理解不错。我想从5章到6章1~6整全的理解,有点明白之间的连贯,这其中的能力甚至要伸 ...

这其中的能力就是气功。

自由 发表于 2013-9-30 06:37
这其中的能力就是气功。

苏撒娜 发表于 2013-10-2 13:38

一生悟不完的气功。

苏撒娜 发表于 2013-9-29 17:59
天主的属性不是三位一体所同样具有的吗?圣父、圣子,圣神荣耀 ...

好“想起”我曾对你们早讲论过了。

天主是理性的源头,全能者赐给人理性,理性的运作离不开记忆。记忆令我们想起理智的自然之光,就是第一真理的印象。

刘亚巴郎 发表于 2013-9-29 20:07
回复:「原来天主子成了人,是为使我们成为天主」,「天主的独生子,为了要使我们分享他的天主性,便取了 ...

天主教和新教有一个很大的差异,就是在新教的教义中,耶稣降生救赎之后,人类相信祂就能得救,而在天主教的教义中,耶稣降生救赎之后,人类分享祂的天主性,使人成为天主,这里所说的成为天主,指的不是成为另一个天主(other god)或复数上的天主(gods),而是指的性体合一。

evangels 发表于 2013-10-28 21:52
天主教和新教有一个很大的差异,就是在新教的教义中,耶稣降生救赎之后,人类相信祂就能得救,而在天主教 ...

善人复活后神光神速神透神健,再不会犯罪,再不会受苦,长生不死,通晓过去未来,不是天主,那你说说还有什么区别(可能在能力上有大小之分,但是信德可以移山填海)???所以说你说的不对!!!

12:27 你们便是基督的身体,各自都是肢体。

小魔魔儿 发表于 2013-10-28 22:23
善人复活后神光神速神透神健,再不会犯罪,再不会受苦,长生不死,通晓过去未来,不是天主,那你说说还有 ...

一次得救,
永远得救。

充占部 发表于 2013-10-29 06:41
一次得救,
永远得救。

一次称义,
永远称义!

...能成为有分于天主性体的人。(伯后1:4)的完全释义
1天主的义子,也就是“成为于天主性体的人。”2成为基督的肢体,与祂同为继承人,3圣神的宫殿。(天主教教理)evangels 弟兄说到义子。肢体这二点是接近教理的。

参考经文
1使我们获得义子的地位。为证实你们确实是天主的子女,天主派遣了自己儿子的圣神,到我们心内喊说:「阿爸,父啊!」 所以你已不再是奴隶,而是儿子了;如果是儿子赖天主的恩宠也成了承继人。(迦4:5~7)

2你们的身体是基督的肢体吗(格前6:15)你们便是基督的身体,各自都是肢体。(格前12:27

3你们的身体是圣神的宫殿,这圣神是你们由天主而得的,住在你们内...(格前6:19

修公爵 发表于 2013-9-24 21:11
“分享天主的性体”,我并不赞同,以至于有一主日我一直和老执事争论,我认为天主的性体乃是自有的,人作 ...

從你的留言中看到了你的敬虔。