天主教学术论坛

新国务卿:中梵关系的一个新时代? 转上线

从九月一日凌晨开始,笔者陆续收到了来自海内外朋友们兴奋地发来的有关教宗方济各前一天任命伯多禄.帕罗林(Pietro Parolin)总主教为新任圣座国务卿的简讯、报道和故事以及分析。我的第一个乐观反应是,伴随着双方新领导集体的形成,新教宗和新国务卿恰巧遇上了中国新的领导集体,双方也许就要迎来一个新时代了。

犹记得北京时间三月十四日的几个小时之内,中西方先后选举产生了两位举世注目的领导人方济各教宗和习近平主席。一时间,两位领导人当选日期的巧合及其诸多相似之处倍受中外关注和欣赏。「两起历史事件,前赶后赶,赶到了一起。无论是巧合还是天意,数个小时内同时产生两位世界级领导人,耐人寻味……。」上任后,两人的简朴、务实、节俭和对基层弱势群体的关心那么相似,让世人为之惊叹和感动。

至今在网络上,来自中国和海内外的华人网友始终高度评价和赞美以及认同教宗方济各的淳朴言行。中西方也把未来中梵关系的改善希望寄托在这两位精神与政治领袖身上。两人上任后,中梵双方都静了下来,至少至今再没有发生让世界震惊和不愉快的冲突事件,给中外各界一个惊喜和安慰,双方因此都可以松一口气了。

新教宗三月上任后,圣座的人事变动迟迟没有公布。如今,梵蒂冈终于公布了一个令人惊喜的消息,熟悉中国事务的帕罗林总主教将被调回圣座国务院。这次这位被中方视为朋友的神长回到罗马不仅仅是一名对华关系的外交谈判代表,而是未来领导宗座国务院的新国务卿。  

新国务卿从二零零二至零九年曾经协助已故教宗若望保禄二世和荣休教宗本笃十六处理圣座与亚洲国家的外交关系,尤其是越南和中国,其智慧和信德及谦卑有目共睹。如今,这位国务卿也有了在非洲和拉丁美洲的外交工作经历,为其积累了丰富的外交经验。有远见的荣休教宗本笃十六预先为现任教宗培养和锻炼好了一位年富力强的新助手及普世教会新领导人。  新国务卿上任后不仅可以协助教宗游刃有余地处理中梵外交关系,还可以协助教宗协调宗座与全球各国的外交事务。希望这位曾经一度「读懂」中国及其国情和文化习俗的新国务卿,重拾他与他的中方朋友的友谊,带领梵方团队与中方重新开启对话交谈,消除昔日的相互误解及伤害,尽快建立相互信任的互惠伙伴关系,最终协助中梵双方新领导人早日握手相聚。  当然我们不可否认的是中梵之间半个多世纪积累下来的错综复杂的问题不可能因为一位新国务卿的上任就能单方面都解决了。中梵实现关系正常化不是一方的事,是双方的事,需要双方的共同努力及智慧。  

最近一位大陆普通教友说了一句实在话:「(中梵)双方都不该再用老眼光看对方了,否则如何建交?」希望中梵双方和大陆教会自身以及桥梁教会都能甩掉旧包袱,早日摆脱僵局,和谐合作。当然建交谈判是双方相互认识、理解和接纳的一个过程,希望透过双方可以彼此接受的让步和接纳逐步实现和解,促使中梵邦交早日正常化,重塑各自新的国际形象,最终实现中梵双方及中国教会三赢的圆满结局。  二零一三年,新教宗和新主席及其双方的新领导集体的巧合相遇能否开启一个新时代?人们正在拭目以待。

撰文:叶声,一位中国大陆教会人士。

自顶。
回复 支持 1 反对 0

中梵建交是我们的共同愿望,因为对中国教会有极大的好处.,也是梵蒂冈求之不得的.希望新上任的年富力强的国务卿能协助教宗,能够走出困境,踏出一条破冰之旅,开创中梵关系新局面.

中梵关系不发生倒退就不错了,新时代纯属无稽之谈。

吾从周 发表于 2013-9-5 12:28  中梵关系不发生倒退就不错了,新时代纯属无稽之谈。

支持大叔一回!新时代纯属无稽之谈,纯属扯蛋,有些人喜欢做梦!

其实在马达钦事件上有一点也同意大叔的观点,即马达钦不是什么退出爱国会,而是不再任职!这是客观事实嘛!

吾从周 发表于 2013-9-5 12:28  中梵关系不发生倒退就不错了,新时代纯属无稽之谈。

支持大叔一回!新时代纯属无稽之谈,纯属扯蛋,有些人喜欢做梦!

其实在马达钦事件上有一点也同意大叔的观点,即马达钦不是什么退出爱国会,而是不再任职!这是客观事实嘛!

tianshimama 发表于 2013-9-5 12:20  中梵建交是我们的共同愿望,因为对中国教会有极大的好处.,也是梵蒂冈求之不得的.希望新上任的年富力强的国务 ...

困难很大,也许比毛驴钻针孔还难!这个困境不是梵蒂冈造成的,而是中共设置的!自己设置障碍,毫无诚意,还把责任推给别人,这叫啥?无赖!狼在上游,硬说下游的羊搅混了水。

苹果,上线是啥?你上啥线?
苹果希望建交么?建交后一只耳朵咋办?跟他的主子逃亡?

迷糊 发表于 2013-9-7 17:49
苹果希望建交么?建交后一只耳朵咋办?跟他的主子逃亡? ...

笑喷我了,你认字不,大脑进水没?我是转天主在线的文章。

迷糊 发表于 2013-9-7 17:49
苹果希望建交么?建交后一只耳朵咋办?跟他的主子逃亡? ...

笑喷我了,你认字不,大脑进水没?我是转天主在线的文章。

tianshimama 发表于 2013-9-5 12:20
中梵建交是我们的共同愿望,因为对中国教会有极大的好处.,也是梵蒂冈求之不得的.希望新上任的年富力强的国务 ...

期待。

苹果的信仰 发表于 2013-9-7 18:00  笑喷我了,你认字不,大脑进水没?我是转天主在线的文章。

斗大的字儿认不得一筐!
笑喷了,呛着没?要是喷一桌子,别人就得吐!
我大脑不但进水了,进的还是开水!

我今天不开玩笑的诚恳的问一句——中梵建交的好处是??
中国人从此小康啦?进入强国了?鸡的屁上涨了?还是神父不用学习了?主教不必开会了?允许去朝圣了?届时不用念经祈祷还是怎么样???
希望楼主及有识之士教我。请说具体一点。谢谢

我不反对且强烈支持中梵建交,但是建交只是建交而已。
中美中日中菲中印中越都有邦交。当然也包括中朝中俄目前也有交往。
还有两个敏感话题,——1建交后,监狱的无罪名主教们是可以回家了呢还是当做老顽固被抛弃在里面继续享受公款吃喝??2建交后,爱国会更加名正言顺的在教堂名字前出现还是立即解散???
我估计以上两个问题解决了才有可能建交,而不是随着建交才得以解决。这两个问题其实是一个问题——信仰自由。这也涉及到中国的宪法是嘴上说说纸上写写还是随处可见的摸得着的东西。
打个比方,一个人因为犯第六诫去赶往告解的路上再次的与那个人联系并开好房间,人家说,你快点来啊,他说,我半个告诫,等我十五分钟。你觉得他的上一次的罪是得赦了呢还是得赦了呢?套用将军一句话——介于我沿海居民大量种植海带,美潜艇威胁攻击我沿海,意义不大。
我觉得把中梵建交看得很重要的人很多很多,你们为啥???
说句题外话,中国目前建交的国家很多,但是你去旅游吧还要签证什么的,查的很严。台湾没有几个建交国家,但是看电视就能感到——人家想去哪,那是抬腿就进,拍屁股就走。为啥???????

搞清楚这些问题,我们再穿上白衬衫、蓝裤子、头顶烈日、手摇鲜花热烈欢迎西哈努亲王吧!!

苹果的信仰 发表于 2013-9-7 18:00  笑喷我了,你认字不,大脑进水没?我是转天主在线的文章。

苹果没戴眼镜?还是我手机出毛病了?

三妹的期待一定会实现,不过实现期不在无神党时代!

小魔魔儿 发表于 2013-9-7 18:48
我今天不开玩笑的诚恳的问一句——中梵建交的好处是??
中国人从此小康啦?进入强国了?鸡的屁上涨了?还 ...

中梵建交是个指标,它表明中国的宗教自由度增加,政教分离有了头绪,对宗教团体而言,是利好翻牌全线见红。

迷糊 发表于 2013-9-7 18:56

苹果没戴眼镜?还是我手机出毛病了? ...

可不,我写错了。向神大人三鞠躬,今天你没去朝圣呀?

小草 发表于 2013-9-7 18:56
三妹的期待一定会实现,不过实现期不在无神党时代!

三哥好!好久不见了,想念。

吾从周 发表于 2013-9-7 19:03
中梵建交是个指标,它表明中国的宗教自由度增加,政教分离有了头绪,对宗教团体而言,是利好翻牌全线见红 ...

吾从周 发表于 2013-9-7 19:03
中梵建交是个指标,它表明中国的宗教自由度增加,政教分离有了头绪,对宗教团体而言,是利好翻牌全线见红 ...

我非常乐意也愿意相信如你所说。
但是,宗教(信仰)自由从来都不是独立的。随着亲祸祸血馒子的被教育,我觉得,见红,对足月是好事对不足月那就意味着小产。
难道是我在做中国梦吗???