天主教学术论坛

常在河边走,请您开会儿门!

北京北堂神父被教友刮痧。     有人建议女教友远离,有人批评思想邪恶。我很能理解教友对自己喜欢的神职景仰爱护, 但为免造成不必要的困扰,还是要注意分寸。《神父日常行为守则》(不知道有没有,我自己杜撰的呵呵) 也有这么一条,不要跟某一个人过从甚密,不单涉及贞洁闲话也涉及神父对所在堂口教友情况的公正判断和处理。
不想严肃的讲论大道理,说个小故事吧,我的。

两年前的春天,还有些冷,我因为腰疼去教会诊所请一位修女医生针灸,因为需要扎后背、腿窝什么的,提前被告知穿一个宽松的裤子或者运动短裤,她比我大很多,我们极其熟稔。她笑着说,好好把你的脚洗洗,太臭了!还说,把你家孩子带来,我给她做了个小念珠。
     我去时,修女在等我,我随手把门关上寒暄,修女一边准备那个让人害怕的箱子一边跟我随意聊着说,**(我女儿)呢?我说在睡觉。她说你趴那吧,然后拿拖布拖了几下地把门打开(地,说实话已经很干净了),洗了手给我扎针。过程中,另一个修女过来说:妈呀,你俩不冷啊?并把门关上了。给我扎针的修女医生说,我刚拖地来,凉一下。
扎上针以后,我不敢动就只好刺猬一样的在那趴着,她俩对我说,我们去念经,有人来你就叫他按门铃,要不着急就等会。
我用鼻子答应着,就无聊的想事情,忽然想到,对啊。应该开门!

再去的时候,我就说,现在不是很冷了,开会们吧,一股子药水味儿!

保守圣召说来容易行来极难,它涉及到方方面面的困扰、非难、诱惑和打击,有些来自自己内心有些来自外界环境。太过复杂不是三言两语说得清,这里只谈性的诱惑。
     性吸引本来是中立的,无所谓善恶,但修道人选择了独身就意味着魔鬼必将此当做打击圣召的极其便利的武器,尤其是它经常以爱情的名义出现。且有时来的猛烈颇似三生之约相见恨晚,有时润物无声蚕食推进。修道人不是失去谈恋爱的自由和资格,而是恰恰相反,因为爱,所以不独专,不但爱人也爱天主。由于爱天主,就像镜子折射阳光,所以爱每一个人。
     一些完全不必要的碰触、试探、甚至想要尝试的想法经常会擦枪走火,那些除了能证明你生理机能正常,为天主、为自己并无深意。甚至往往成为半途而废的”理由“。所以不但修道人,每一个教友都应该知道——除了第六诫,我们还有第九诫。

亲爱的我的兄弟(姐妹),心灵纯洁的人是有福的,但那些常在河边走,斗士不湿鞋的人更是值得尊敬。请大家为护堤战士提供一双雨靴,好让他们守护我们的爱情。
     再进入独处一室的神父、修女的房间时,请把门打开!

小魔墨儿

张怀阳 发表于 2013-9-13 11:38
我一直有个遗憾:没有办法成为修女。我总幻想我穿上修女袍,带领教友们唱圣歌跳舞那该多好。 ...

哈哈,你太有才了。修女与你无缘
回复 支持 1 反对 0

张怀阳 发表于 2013-9-12 13:11
你年纪不大,原来都是爹了,失敬失敬。确实神父修女应该避免大都相处,主要是有些教友很不懂事,总粘着神 ...

呵呵,你粘没粘修女呀。

我身边有个教友,总和修女唠,后来真粘在一块了。修女白修了两年
回复 支持 0 反对 1

其实包括办告解也是这样,要在私密的基础上做到透明。
这,很难,但在聪明的一休看来——嗨!不要着急!休息,休息一会儿……

是呀,魔鬼比我们厉害多了,要时刻堤防,不给它以可趁机会.愿主怜悯我们!

小魔魔儿 发表于 2013-8-29 10:20
其实包括办告解也是这样,要在私密的基础上做到透明。
这,很难,但在聪明的一休看来——嗨!不要着急!休 ...

高产作家。有才。

魔儿年纪不大,挺深刻。女教友确实应该跟神父保持一定距离,越是你喜欢的有圣德的神父越要保持距离,免得给魔鬼有可乘之机。

确实是这样,教友去神父屋里尤其是女教友,应该自己注意的,神父总归还是不好赶人走的!

计划生育办公室发来贺电!

青花瓷 发表于 2013-8-29 12:32
魔儿年纪不大,挺深刻。女教友确实应该跟神父保持一定距离,越是你喜欢的有圣德的神父越要保持距离,免得给 ...

呵呵好久不见。
如今韩剧吃香,花样美男彬彬有礼白领绅士更受欢迎。神父们谈吐不俗又能体贴人心当然受到女教友的追捧,
看来多播一些《士兵突击》类型的爷们儿剧是多么重要哇!!

小魔魔儿 发表于 2013-8-29 14:35
呵呵好久不见。
如今韩剧吃香,花样美男彬彬有礼白领绅士更受欢迎。神父们谈吐不俗又能体贴人心当然受到 ...

只能欣赏,不能胡思乱想。嘿嘿

这篇小文有些味道,还可以闻得过。
对于神修个人见解有一二,蒙吾主耶稣之厚爱,明晓贞洁、独身相似洁净之宝瓶,独善其身在世俗世界里犹如夹缝偷生,如履薄冰。在神修里无论身体内在的赢虚强壮都会有欲望冲动的可能,外在的美艳潇洒、钟情、关心、体贴也都会造成情的萌生。看的电影和报道多了发现-----一个四面楚歌的人,如果让他谈情说爱的话,他没有了心情,因为顾及自己的生命还来不及,哪有心情去想别的,净脑了。一个乞丐如果衣食无保障的情况下,他还会想别的吗?不会了,衣食的大问题不能够解决,别的都不会想了。温饱思淫欲,古话说的不假,现在生活好了,也就忽略了周边的情况了,也就放松了自己的身心了。满足中有了欲望了。使人倒下的不只是枪林弹雨还有就是糖衣炮弹。一个神修的人如果不再做克苦,那么证明他不能很好的约束自己了。如果一个神修的人不能谨慎审度周围的环境与变化,那么他就在危险中还不能自觉。能走在神修的小路上的人是和吾主耶稣同甘共苦一起走的人。走在大路上的人宽衣大肚,美衣华服,欲望富有却容易偏离痛苦。耶稣是谁呢?耶稣是道路、真理、生命。耶稣就是痛苦,不经历耶稣同样也不能到父那里去

沫儿很有才华,希望能看到沫儿更多的好文,支持一下

搞那么复杂。
一、为什么非得独身?
二、独身就能可以远离色诱?
三、独身就能够不贪财产?
四、独身就有胆量抵制非法?
五、独身就能专心工作,传好福音?
六、独身比有婚姻的更有恩宠更有智慧?
七、独身祝圣的圣体就比有婚姻的圣洁一些?
八、独身就离成圣近一些?

小魔魔儿 发表于 2013-8-29 14:35
呵呵好久不见。
如今韩剧吃香,花样美男彬彬有礼白领绅士更受欢迎。神父们谈吐不俗又能体贴人心当然受到 ...

神父把胡须剃得一干二净,脸部光洁如婴。个个玉树临风(据说修生入校的需要考虑相貌)。而教堂里,除了老年人外,热心服务众多的单身妇女,另外还有很多问题少女。平日的谈话、交心、QQ、短信、玩耍(很多活动就是玩耍),危险因素凑齐了,你还别说脱了衣服刮痧按摩之类零距离接触。
光把门打开就能防住致命诱惑么?

歌功颂德 发表于 2013-8-29 14:15
确实是这样,教友去神父屋里尤其是女教友,应该自己注意的,神父总归还是不好赶人走的! ...

该赶走好还是委婉点早点赶走吧,,,现在小三猖獗,
神父心软了,可就便宜了她们了。

真是你 发表于 2013-8-29 22:23
这篇小文有些味道,还可以闻得过。
对于神修个人见解有一二,蒙吾主耶稣之厚爱,明晓贞洁、独身相似洁净之 ...

你的这段话岂止闻得过,吃着都行。

耶肋米亚 发表于 2013-8-30 00:01
神父把胡须剃得一干二净,脸部光洁如婴。个个玉树临风(据说修生入校的需要考虑相貌)。而教堂里,除了老 ...

不然呢?你的意思是???

qqq 发表于 2013-8-29 22:42
沫儿很有才华,希望能看到沫儿更多的好文,支持一下

哎呦喂!您来啦,里边请!
这个头像是朝鲜?

小魔魔儿 发表于 2013-8-30 07:40
不然呢?你的意思是???

留上胡须,丑就丑一点,够男人味就好,也合符圣经传统。女教友私下只能和修女联系,个别妄想的看到神父胡子拉碴的也不得不死心了。教会才有个正形,免得开门关门的,麻烦。

耶肋米亚 发表于 2013-8-30 23:54
留上胡须,丑就丑一点,够男人味就好,也合符圣经传统。女教友私下只能和修女联系,个别妄想的看到神父胡 ...

什么年代了,您从远古刚过来吗?

耶肋米亚 发表于 2013-8-30 23:54
留上胡须,丑就丑一点,够男人味就好,也合符圣经传统。女教友私下只能和修女联系,个别妄想的看到神父胡 ...

再在脸上刀削几个十字架,
进神学院想成神父要有疤。